Польза здорового питания классный час

Польза здорового питания классный час thumbnail

Конспект внеклассного мероприятия на тему

«Здоровое питание»

Конспект классного часа «О пользе правильного питания»

Цель: сформировать представление о правильном (здоровом) питании, его режиме, структуре, полезных продуктах

Задачи:

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья
2. Вызвать стремление к здоровому питанию
3. Выучить золотые правила питания.

4. Расширить кругозор учащихся

Оборудование: карточки с названиями продуктов питания, презентация

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала;

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало.

Вводная беседа

Учитель:

– Что на свете дороже всего?

Правильно – здоровье.

Одним из главных условий здоровья является правильное питание. т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

– Но в жизни иногда можно увидеть и услышать и такое:

Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Правильное и неправильное питание.

– Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. – Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности.

А что это за продукты – мы узнаем от загадок.

Загадки о фруктах и овощах.

– Сам с кулачок, – За кудрявый холодок

Красный бочок, Лису из норки поволок,

Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая,

А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая.

(яблоко) (морковь)

– Как надела сто рубах – Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели.

(капуста) (лук)

– Маленькая печка – Маленький, горький,

С красными угольками Луку брат.

(гранат) (чеснок)

– Он большой, как мяч футбольный, – Сижу на тереме,

Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,

Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,

Что это за шар? Вкусна, как мед. (арбуз) (вишня)

– Итак, как называются эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи.

Физкультминутка.

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ногами

-Рыба, чипсы, морковь, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок, картошка фри, творог, газировка, сосиска, чистая вода, конфеты, варенье, грецкие курага, изюм, пирожки, пельмени замороженные.

А ты был в «Макдональдс»?Там очень вредная пища, а знаешь почему?

У « Макдонольдса» много недостатков:

Высокая жирность: обед в “ Макдональдсе” содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин и тем более для детей.

Чрезмерная сладость напитков ( из-за сахара в одной порции “Кока-колы”: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку);

Малое содержание овощей и фруктов;

Пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течении 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом

Сейчас очень модно пить газированную воду. На каждом шагу, на улице и в магазине, по телевизору и в журналах, мы видим рекламу разной газированной воды. Она выглядит такой вкусной и привлекательной. Но некоторые родители утверждают, что она вредная. Но в чем состоит ее вред и так ли она вредна на самом деле?

Что же такое газированная вода?

Газированная вода- это прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенный углекислым газом. Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду.

Сегодня многие производители добавляют вместо сахара его заменители.Аспартам – это самый популярный подсластитель в пищевой промышленности. Аспартам – это белок и поэтому он способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле. И, конечно, сладкое послевкусие после приема стаканчика напитка мешает утолять должным образом жажду, даже усиливает ее. Рука сама по себе так и тянется взять и опрокинуть второй и третий…

Кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию кальция из костей, в котором и так многие дети испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Не приносит пользу газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в напитках в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к возбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано при их природной эмоциональности..

Для придания напиткам игривых пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом. Сам газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта.. Углекислый газ вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Ну а как же красители? Пожалуй, каждый человек знает, что красители, которые синтезируются искусственным путем, наносят большой вред здоровью. Лишь натуральные красители, которые получают из ягод и овощей, считаются безвредными..

Найдено удачное применение газированной воды в быту. Содержащаяся в напитке кислота прекрасно отчищает мельхиоровую и серебряную посуду. А еще, влив полутора- или двухлитровую бутылку в чайник и вскипятив его, можно избавиться от накипи внутри посудины. Существуют способы чистки унитазов, ванн, раковин при помощи газированной воды.

Подведем итог. Злоупотреблять жидкостью под вкусным названием «газировка» не следует. Это чревато негативными последствиями. Избыточный вес – не самое страшное, что можно приобрести при увлечении газировкой. Колиты, гастриты, язвы, аллергия – этот нежелательный букет грозит появиться в хрустальной вазе Вашего Здоровья. Если уж так захочется выпить стаканчик, не поленитесь изучить этикетку, на которой уважающие себя производители пишут состав. Отдайте предпочтение натуральным ингредиентам.

Теперь наши девочки, прочитают нам стихотворения

Молоко продукт полезный 
Очень вкусный, всем известный 
Я скажу вам от души 
Лучше пищи не ищи.

Фрукты, овощи конечно 
Все вкусны да и полезны 
Ты попробуй и скажи 
Что нет лучше для души.

На обед сварю я супчик 
И наемся от души 
Потому, что первы блюда 
Для желудка хороши.

Предпочтенье отдаю 
Я молочной каше 
Чтобы с каждым новым днем 
Становиться краше.

Чипсы ешь и пьёшь газводу, 
Нагоняешь аппетит?! 
Этим ты не увлекайся: 
Заработаешь гастрит!

Если есть не будешь лук, 
Сто болезней схватишь друг, 
А не будешь есть чеснок, 
То простуда свалит с ног.

Давайте теперь поиграем, я буду читать предложения а вы их закончите.

«Узнай по описанию» …..

Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,

Читайте также:  Как передать долю квартиры в пользу родственника

«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко)

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продукт для желудка – это….(простокваша)

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету – это (творог)

Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,

то получится …(ряженка)

Это очень полезные молочные продукты

Кроссворд (русские народные загадки про полезные овощи).

1.Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает тот слезы проливает(лук)

2hello_html_1e2168a8.png. Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

3.Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (Репа)

4. Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)

5. Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)

6. В огороде – желтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна, Вкусные в нем семена. (Тыква)

7. Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице.

(Морковь)

СЦЕНКА «СПОР ОВОЩЕЙ».

Ведущий: Урожай у нас хорош, уродился густо.

И морковка, и картошка, белая капуста,

Баклажаны синие, красный помидор

Затевают длинный и серьёзный спор.

Морковь: Кто из нас, из овощей,

И вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Ведущий: Выскочил горошек –

Ну и хвастунишка!

Горошек: Я такой хорошенький

Зелёненький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Ведущий: От обиды покраснев,

Свёкла проворчала:

Свёкла: Свёклу надо для борща

И для винегрета.

Кушай сам и угощай –

Лучше свёклы нету.

Капуста: Ты уж, свёкла, помолчи!

Из капусты варят щи.

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчики-плутишки любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец: Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

Редиска: Я – румяная редиска,

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я итак известна всем!

Морковь: Про меня рассказ недлинный:

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку –

Будешь ты тогда, дружок

Крепким, сильным, ловким.

Ведущий: Тут надулся помидор,

И промолвил строго:

Помидор: Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный.

Витаминов много в нём,

Мы его охотно пьём!

Ведущий: У окна поставьте ящик,

Поливайте только чаще.

И тогда, как верный друг,

К нам придёт зелёный лук.

Лук: Я приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я ваш друг,

Я – простой зелёный лук.

Картофель: Я, картошка, так скромна,

Слова не сказала…

Но картошка так нужна

И большим и малым!

Баклажан: Баклажанная икра

Так вкусна, полезна…

Спор давно кончать пора!

Спорить бесполезно.

( Стук в дверь)

Ведущий: Кто-то, кажется, стучит…

Все хором: Это доктор Айболит!

Айболит: Ну, конечно, это я!

О чём спорите, друзья?

Морковь: Кто всех вкусней и всех важней?

Кто при всех болезнях

Будет всем полезней?

Айболит: Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения,

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решать я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас важнее!

– Ребята, а вы как думаете, какой овощ самый полезный? (Все)

Вывод все овощи полезны. Стихотворения подтвердят это.

Какие вы знаете правила здорового питания?

Правила правильного питания.

  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  • Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

  • Главное – не переедайте!

Учитель:Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

Итог занятия.

Понравилось ли вам занятие?

О чем мы с вами говорили?

Какие выводы вы сделали для себя?

Заключение

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни – правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы – наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Литература.

  1. Григорьева Т. Пути формирования здоровья школьников младшего возраста. – М., Знание, 1990.

2.Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000.

3.Кучма В.Р., Куинджи Н.Н., Степанова М.И. «Здоровьесберегающие технологии в школе» – М., Просвщение, 2001.

4.Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы // Педагогика. 2005. № 6.

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Городецкая средняя образовательная школа»

Классный час

 «Вредная пятёрка и полезная десятка»

Урок подготовлен и проведён

классным руководителем

5 класса

Моисеевой Т. А.

2012 год

Классный час: Вредная пятёрка  и полезная десятка

Аннотация

     Урок разработан для учащихся 5 класса. В содержание урока включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Урок будет интересен учащимся с любым типом мышления.   Урок проведён на МО классных руководителей в рамках недели здоровья.

Актуальность  проблемы здорового питания заключается в том, что она ориентирована на детей младшего подросткового возраста, с учетом специфики их развития, физиологических и психических процессов, происходящих в детском организме.

 В школе преобладающим фактором является воспитание здорового человека через внедрение здоровьесберегающих технологии в обучении и образовании. В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок. Именно в школьном возрасте необходимо сформировать основы культуры здоровья ребенка, познакомить с рациональным питанием, адекватным требованиям среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм.

Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:

1.нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;

2.частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

3.однообразное питание, еда в сухомятку,

4.употребление некачественных продуктов,

5.несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни;

6.вредные привычки, их устранение снижает вероятность возникновения

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: 

  1. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  2. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  3. Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

Средства обучения: 

  1. магнитная доска,
  2. наглядные пособия,

Подготовка учителя:

  1. оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить  фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  2. подготовить презентацию
  3. подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  4. разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:

  1. разделиться по желанию на 2 рабочие группы,
  2. расставить мебель в классе для работы по группам,
  3. приготовить письменные принадлежности.
Читайте также:  Фасоль для детей польза и вред

Источники:

https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyi-chas-vrednaya-pyaterka-i-poleznaya-desyatka

https://belovo-school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm 

Ход классного часа:

1.Организованный момент.

Распределение команд с названиями «Здоровяки»,  «Крепыши», их представление. За один правильный  балл команда получает монету «Здоровянку»

2. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

      Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

        «Человеку нужно есть».

        Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

        Важнейшее условие.

3.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц.

Пословицы

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске:  Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд    

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы        

3. Салат «Оливье»

4. Борщ        

5. Суп Куринный с лапшой        

6. Уха

7. Котлеты с гарниром        

8. Чипсы картофельные        

9. Шашлык        

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки        

12. Компот из сухофруктов        

13. Кисель из клюквы        

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения – это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

5.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм  постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

–      Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

–      Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду…

–      Красивая упаковка, да и вкусно.

 Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

–      От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

7.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)

– Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

–      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

–      Что значит рациональное питание? (Рациональное – значит правильное, разумное.)

–      Что такое баланс? (Равновесие.)

–     Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание – это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

–     Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

–     Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

–      Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

–      К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

8. Физминутка:

 Буратино потянулся,

 Раз – нагнулся,

 Два – нагнулся,

 Три – нагнулся.

 Руки в сторону развел,

 Ключик, видно, не нашел.

Читайте также:  Польза иван чая и как сушить

 Чтобы ключик нам достать,

 Нужно на носочки встать.

Вместе с детьми в классе декламировать стихотворение, выполняя все движения по тексту.

9. Викторина  «Полезная десятка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.)

2. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,  то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща – не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот  корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте ” считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)

Этот продукт – не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

 Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами {читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

10.Конкурс  «Простые рецепты»

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале – короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать,

категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые ре­цепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под­крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально – он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продукта;, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности  очень пригодится в жизни.

Заключительное слово

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

11.Конкурс капитанов. Из слова здоровьесбережение составить как можно больше слов. Команды в это время создают рисунки о здоровом образе жизни.

12.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

–    Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

–    Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь  себя больше не травить.

–    Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

Источник