Польза завтрака презентация 2 класс
Автор
Прысяжнюк Оксана Владимировна
Должность
учитель начальных классов
Учебное заведение
Шахтерская многопрофильная гимназия
Воспитательное мероприятие
«Что полезно есть на завтрак. Чем украсить вкус каши »
Рассчитан на учащихся 8-9 лет (2 класс)
«Что полезно есть на завтрак. Чем украсить вкус каши »
Цели: Познакомить детей с блюдами, подаваемыми на завтрак, рассказать о преимуществе каш; учить работать в группах, презентовать свой рассказ, творчески подходить к решению любого задания; совершенствовать у детей диалогическую речь, развивать мыслительную деятельность, умение сопоставлять, сравнивать; воспитывать бережное отношение ко всему окружающему, к своему здоровью.
Оборудование: карточки с опорными словами, горшочки с землей для посадки ростков, ростки пшеницы и овса, горшочки с кашей, курага, изюм, орехи…, сюжетные рисунки к сказке «Горшочек каши». Парты в классе расставлены по кругу, чтобы дети могли видеть друг друга и свободно общаться.
Методы и приемы: создание ситуаций творческого поиска, ситуаций занимательности, работа в группах, технология «Обучение в сотрудничестве».
Ожидаемый результат: учащиеся стараются
- объяснить необходимость выбора полезных для здоровья продуктов;
- овладеть навыками работы в группах, умением презентовать свой рассказ, творчески подходить к решению любого задания, проблемы;
- усовершенствовать навыки поисковой работы;
- критически мыслить;
- отстаивать и высказывать собственное мнение, прислушиваться к мнению других, сопоставлять, сравнивать свою точку зрения с точкой зрения других;
- вырабатывать навыки самоконтроля.
Ход занятия
Организационный момент (Медитация) Дети садятся за парты по кругу и берутся за руки.
Учитель: – Закройте глазки. Пожелайте всем своим родным здоровья, поблагодарите их за заботу. Я желаю Вам сегодня сделать открытие, узнать много нового, полезного, интересного! Беседа о завтраке – Что вы сегодня сделали утром, когда проснулись? (Умылись, сделали зарядку, заправили постель, позавтракали) – Что вы кушали на завтрак? (Суп, чай, кашу, бутерброд и т. д.) – Это очень хорошо, что многие позавтракали. Как вы думаете, обязательно завтракать? (Да, нет.)
– Почему? (Это даст силы, проснешься, будешь лучше учиться) – Верно! Молодцы! Вы знаете, я вчера читала специальную книжку об этом. Хотите, расскажу?
– Ученые заметили, что дети, которые завтракают, легче справляются с учебой, с трудностями в течение дня, меньше болеют. После длительного ночного отдыха организму необходимо набрать энергии. В этом ему помогает… (завтрак) – Подумайте и назовите продукты, которые вы считаете полезными во время завтрака …. (Масло, хлеб, сыр, творог, каша, молоко …)
– Верно! Но все же первое место занимают каши. Моя задача познакомить вас с блюдами, подаваемыми на завтрак, рассказать о преимуществе каш.
– Нашим девизом сегодня будут следующие слова: «Каша – здоровье наше». – Как вы думаете, почему каши занимают первое место? (В них содержится много полезных веществ).
– Правильно. А из чего варят каши? (Из крупы)
– Каши готовят из круп. Крупы есть «богатые» и «бедные». Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ.
– Послушайте стихотворение И. Мазнина о гречневой каше:
Если печка — то печёт,
Если сечка — то сечёт,
Если гречка — то гречёт?
Вот и нет,
Она — растёт!..
Если гречку собрать
И в горшок положить,
Если гречку водою
Из речки залить,
А потом,
А потом
Долго в печке варить,
То получится наша
Любимая каша!
– Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша не вызывает, а наоборот, уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно давать детям и взрослым, страдающим вздутием живота. Например, манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается! Гречневая, овсяная – придают энергии и помогают расти. Рисовая каша богата крахмалом. Вот какие они замечательные! – Я сейчас буду называть крупу, а вы – название каши: рис -… (рисовая), гречиха – … (гречневая), пшеница – … (пшеничная, манная), овёс – … (овсяная, геркулесовая), просо – … (пшённая).
«Вкусная загадка»
– А сейчас послушайте отрывок и вспомните, из какой это сказки? Учитель достает горшочек и ложку. Дети предлагают варианты названий и останавливаются на том, что сказка называется «Горшочек каши» Братьев Гримм.
На доске появляются сюжетные картинки из этой сказки.
Учащиеся озвучивают их. – Хотите ли вы попросить у горшочка каши? – А какой бы вы хотели каши? Давайте закроем глазки и представим сказку. Какие слова мы сейчас произнесем? («Горшочек вари!» – говорят шепотом дети.)
Учитель выставляет горшочки для дегустации.
– Раз, два, три! Ой, как хорошо! Получилось! Как сильно ваше желание попасть в сказку!
Проводится игра «Угадай-ка». Дети, с закрытыми глазами, пробуют на вкус все каши, отгадывают.
-Ребята, а как можно «украсить» вкус такого привычного блюда? (Изюмом, курагой, орешками) – Молодцы! Попробуем «украсить».
Работа в группах
Дети делятся на группы для следующей работы. По желанию выбирают стол с названием «Пшеничная», «Рисовая», «Манная».
Задача: составить коллективный рассказ, вспомнить значение данной каши, похвалить ее. (Презентация каждой команды)
После презентации дети переходят в игровую часть класса. Проходя по бревну, попадают на плот (ковер) и «плывут» к Острову Здоровья.
Минутка отдыха
– Какой ветер! Закройте ушки. (Делают массаж ушной раковины, плавно раскачиваются, выполняют дыхательные упражнения.)
Учитель открывает на доске карточки со словами: «колос», «зерно», «крупу», «кашу», «варят», «получают», «выращивают», «из».
– Всё перепуталось! Давайте правильно распределим слова и прочитаем предложение. (Из зерна выращивают колос, получают крупу, варят кашу.) – Молодцы, ребята, всё получилось! А вот и Остров Здоровья. От его имени я загадываю вам загадку: «В поле метёлкой, в мешке – жемчугом» (Пшеница). – А как же наш эксперимент? Что там – посмотрим!
«Пробуем пшеничку, которую прорастили». Рассматривают чашечку с пророщенными зёрнами, пробуют, обсуждают. (Вкусно! Здорово! Она сладенькая!) – А какая полезная! – А что же наш овёс? (Тоже пророс!)
Посадка зерна
– Давайте посадим зернышки. Молодые росточки овса очень полезные. – Для кого вы его хотите вырастить? (Для всех: для друзей, родителей, учителей, для себя)
– Как хорошо! Я знаю, что у вас всё получится. Возьмите по зернышку, зажмите в ладонях, закройте глазки. Подумайте о хорошем. Пусть оно растет всем на радость и на здоровье! (Начинают посадку) Можно заранее выучить стихотворение и хором читать его при посадке зерен.
Родной росток зелёный, Оглядывает поле, Смешной и удивлённый, Как первоклашка в школе. Зелёный росток, Весёлый росток, Ты только пробился из зёрнышка. Расти, колосок, расти, колосок, Расти, колосок, до солнышка! Его расти научит Любой весенний дождик, И каждый летний лучик Раскрасит, как художник. Он вместе с близнецами Так быстро станет взрослым, Что скоро даже с нами Померяется ростом.
– Ребята, а что еще можно получить из колоска?».
Дети садятся на свои места.
– Ребята, а кто знает пословицы о каше?
– Я тоже приготовила для вас несколько пословиц, послушайте:
- Что за обед, коли каши нет.
- Кашу ешь, а ножом не режь.
- Кашу маслом не испортишь.
- Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
- Горе наше, что без масла каша.
- Кашу есть – зубов не надо.
- Хороша кашка, да мала чашка.
– Как хорошо, как уютно с вами. Но наше мероприятие подходит к концу. Очень хочется, чтобы вы не забыли все, о чем сегодня разговаривали, что обсуждали. Подумайте: чему оно вас научило?
Итог урока: слова-подарки
Звучит итог урока («Мы научились…», «Мы узнали…», «Нам понравилось…».)
– Молодцы! Давайте подарим друг другу на прощание слова-подарки (Солнце, радость, тепло, зерно, крупа, каша)
– Какие хорошие слова! И я дарю вам слово «ЗДОРОВЬЕ». Берегите здоровье свое и близких вам людей.
– А еще я приготовила для вас и ваших родителей вот такие вкусные сюрпризы. Это рецепты запеканки из манной крупы с фруктами. Попросите родителей, чтобы они вам ее обязательно приготовили, не пожалеете! Приятного аппетита!!!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Так ли важен и
нужен ЗАВТРАК ?
Автор проекта: Фархутдинова Алла
ученица 3 класса «Б»
МБОУ «СОШ №5»
Руководитель проекта: Яцура Надежда Ивановна
учитель начальных классов
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего»
Слайд 2
Почему-то бутерброд
Не попадает сразу в рот.
И как сказочный сюрприз
Всегда ложится маслом вниз.
Каша тоже хороша
Не стремится к ней душа.
Сколько кашу не жуёшь
Дно тарелки не найдёшь.
Кофе из красивой чашки
Всегда прольётся на рубашку.
И поэтому для мамы,
Завтрак мой, сплошная драма.
А. Продэ
Слайд 3
Слайд 4
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи:
определить, что такое завтрак и каким он должен быть для младшего школьника;
выяснить завтракают ли дома мои сверстники и нравятся ли им завтраки в нашей школы;
проследить влияние неполноценного питания на здоровье детей;
создать буклет-меню полезных завтраков и советов для школьника;
Слайд 5
Методы исследования:
сбор информации из книг, ресурсов Интернета;
анкетирование и опрос учащихся 3-х классов;
беседа со школьным фельдшером и заведующей школьной столовой ;
анализ;
сравнение;
обобщение;
фотографирование;
Гипотеза :
думаю, что употребление школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их настроения, укреплению здоровья.
Слайд 6
Завтрак – от древнерусского – «за утрок», «заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок.
Завтраком называется первый прием пищи,
который происходит от рассвета до полудня.
В ряде областей России завтрак назывался также
перехваток, а на юге – снеданье, ранний кус.
Слайд 7
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль
ДИЕТОЛОГИЯ – наука, занимающаяся организацией группового
питания:рационального, индивидуального, но в первую очередь –
безопасного.
ДИЕТОЛОГИ – врачи, которые на основе персональных данных
пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья,
привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.
Слайд 8
Завтракаешь ли ты дома?
Слайд 9
Какими должны быть завтраки?
Слайд 10
Полезно ли завтракать?
Слайд 11
Весь ли завтрак ты съедаешь?
Слайд 12
Что ты обычно кушаешь на завтрак?
Слайд 13
Чтобы ты хотел кушать на завтрак?
Слайд 14
Польза от завтрака для детей школьного возраста
Завтрак заряжает энергией.
Завтрак поднимает настроение.
Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.
Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме.
Слайд 15
По мнению врачей-диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:
1/3 суточной нормы белка
Источниками белка для завтрака
могут быть: рыба, мясо,
кисломолочные продукты, яйца, орехи,
фасоль, грибы.
2/3 суточной нормы углеводов
Использовать не «быстрые» углеводы (пирожные, булочки…), а «медленные», которые содержатся в различных крупах
и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах.
1/5 суточной нормы жиров
Источниками жиров могут быть арахис,
подсолнечное масло, миндаль.
витамины и минералы
Запасы витаминов и минералов можно пополнить из фруктов и овощей.
Слайд 16
Завтрак школьника
Фрукты – это источник витаминов, поддерживающих
иммунитет, и клетчатки.
Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо.
Кроме того, в зерновых содержатся углеводы,
которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр –
основа детского завтрака.
Слайд 17
ГЛЮКОЗА
влияет на умственную деятельность
ВИТАМИН В6
успокаивает нервную систему
усиливает умственную деятельность
Завтрак для отличника
Слайд 18
Посещение школьного медкабинета
Слайд 19
Завтраки у разных народов мира
русский завтрак
завтраки в Японии
завтрак во Франции
А еще завтраки бывают:
веселый завтрак
красивый завтрак
легкий завтрак
активный завтрак
здоровый завтрак
Слайд 20
Городской конкурс проектов
«Гости из будущего»
Номинация «Валеология»
Так ли важен и нужен
завтрак?
Информационный буклет
Слайд 21
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
1
Исследовательская работа по теме: «Почему необходимо завтракать?» Выполнил ученик 2-б класса БОУ ШМР «Нифантовская СОШ» Смирнов Даниил Руководитель: Смирнова Любовь Александровна
2
Цель: выяснить, почему неоходимо завтракать? Задачи: 1. Выяснить, все ли ученики утром завтракают? 2. Узнать, как правильно завтракать? 3. На основании метода анкетирования выяснить, завтракают ли мои одноклассники? 4. На основании собранного материала сделать вывод.
3
Область исследования: окружающий мир. Предмет исследования: человек. Методы исследования: Опрос, наблюдение, анкетирование, сбор информации из книг, из интернет-ресурсов, анализ. Гипотеза исследования: Я предполагаю, что завтрак необходим. Возможно, завтракать необязательно.
4
План исследования: 1. Найти и изучить сведения о влиянии завтрака на организм человека. 2. Провести анкетирование одноклассников, которое поможет выяснить, завтракают ли они и чем? 3. Проанализировать собранную информацию. 4. Убедить ребят в пользе завтрака.
5
Предполагаемый результат: После завершения исследования ребята смогут: 1. Оценить полезность завтрака. 2. Помогать маме в выборе правильных продуктов для завтрака. 3. Рассказывать всем родным и знакомым о пользе завтрака.
6
Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы с мамой воспользовались ресурсами Интернета и, найдя нужную информацию, проанализировали её. Почему необходимо завтракать и каким должен быть завтрак? Есть некоторые факты, которые многих заставят пересмотреть своё отношение к завтраку. Завтрак – это первый и самый основной для нас приём пищи. Завтрак – это фундамент нашего здоровья, настроения и фигуры. Недаром одна пословица гласит: «Ужин отдай врагу, обед раздели с другом, а завтрак съешь сам!» И это действительно так.
7
1. Почему необходимо завтракать? 1 причина : Завтрак заряжает энергией на весь день (замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность). 2 причина: Завтрак поднимает настроение (вкусный завтрак в спокойной обстановке помогает настроиться на предстоящий день). 3 причина: Завтрак контролирует голод в течении дня (пропуская завтрак, кушать всё равно захочется через пару часов, а обед ещё не скоро). 4 причина: Завтрак улучшает память и внимание (полноценно питающиеся дети 9-11 лет учатся лучше чем те, которые не завтракают).
8
5 причина: Завтрак спасает от стресса. 6 причина: Завтрак спасает от лишнего веса (чтобы ускорить процесс обмена веществ нужно утром поесть). 7 причина: Завтрак всей семьёй укрепляет отношения. 8 причина: Завтрак помогает избежать заболеваний (завтрак повышает иммунитет, обогащает организм нужными витаминами).
9
Как правильно завтракать? Оказывается, нужно не просто есть всё, что найдём в холодильнике с утра, нужно завтракать правильно, чтобы ещё и польза была. Раз в этот момент наш организм усваивает всё по- максимуму, значит и полезная пища даст максимальный результат.
10
Полезный и здоровый завтрак должен состоять из трёх компонентов: – цельнозерновая каша – куриное яйцо – сырный бутерброд
11
Завтрак будет идеальным, если он будет состоять из злаков, фруктов и молочных продуктов. Злаки способствуют длительному притоку энергии, а фрукты влияют на немедленный выброс энергии и витаминов. Главное, чтобы завтрак не был тяжёлым. В первую очередь с утра нужно выпить стакан воды, чтобы разбудить органы пищеварения. На завтрак полезно кушать : – хлебцы из цельного зерна – овсяная каша с кусочками фруктов – молочный суп – творог, брынза, сыр – мюсли, хлопья, тосты – молочные продукты, мёд, яйца – фруктовый сок, какао, чай
12
Правильный завтрак способен резко повысить работоспособность головного мозга, улучшить эмоциональное и психическое состояние человека. Анкетирование учеников: Цель анкетирования – выяснить, завтракают ли мои одноклассники? 1. Завтракаешь ли ты дома? 2. Из чего состоит твой завтрак? 3. Ты уверен, что завтракаешь полезными продуктами?
13
В анкетировании принимали участие 14 человек. На первый вопрос анкеты : «Завтракаете ли вы утром?» 12 человек – ДА 2 человека – НЕТ завтракают не завтракают
14
На второй вопрос анкеты: « Чем вы завтракаете?» ответили 12 человек. Из них 7 человек завтракают чаем с бутербродами, 2 человека едят сухие завтраки, 3 человека завтракают кашей.
15
На третий вопрос анкеты: «Уверены ли вы, что завтракаете правильно?» ответили 12 человек. Из них 5 человек – затруднились ответить, 4 человека – не уверены, 3 человека – уверены.
16
Таким образом, выяснилось, что не все дети нашего класса ежедневно завтракают, большинство из них не уверены, что их завтрак правильный. У 7 учащихся завтрак состоит из чая и бутерброда, и только 3 человека уверены, что питаются правильно. Вывод: В результате исследования выяснилось, что завтракать необходимо. И все ученики нашего класса хотят питаться правильно. Полезный и здоровый завтрак должен состоять из 3 компонентов: цельнозерновой каши, варёного куриного яйца и сырного бутерброда. У людей, которые не завтракают, ухудшается память и снижается внимание..
17
Литература: zavtrakat-i-kakim-dolzhen-byt-zavtrak – Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989г. – Коростылёв Н.Б. «Воспитание здорового школьника», М.: «Просвещение», 1986г. -Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. М.: «Советская энциклопедия», 1987г.