Польза запеченной тыквы в микроволновке

Содержание:
- Качественные характеристики тыквы
- Полезные свойства
- Ограничения
- Практика использования тыквы
- Применение в кулинарии
- Тыква в народной медицине
- В качестве косметического средства
Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.
Качественные характеристики тыквы
Пищевая ценность и витамины
Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):
- воды 91,
- белков 1,2,
- жиров 0,3,
- углеводов 7,5.
Входящие витамины (мг):
- РР – 0,7,
- Е – 0,4,
- С – 8,
- В9 -14 мкг,
- В6 – 0,1,
- В5 – 0,4,
- В2 – 0,06,
- В1 – 0,05,
- А – 250 мкг,
- Бета-каротин – 1,5.
Количество минеральных веществ (мг):
- фтора – 1 мкг,
- марганца – 0,04,
- меди – 180 мкг,
- йода – 1 мкг,
- цинка – 0,24,
- железа – 0,4,
- серы – 18,
- хлора – 19,
- фосфора – 25,
- калия – 2,4,
- натрия – 4,
- магния – 14,
- кальция – 25.
Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.
Полезные свойства
Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.
Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.
Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.
Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания. Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.
Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.
Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.
Ограничения
Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:
- язвенных болезней,
- гастрита с низкой кислотностью,
- сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
- ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.
В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:
- пиелонефрита,
- цистита,
- подагры,
- уратных камней.
Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.
Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:
- печеночные отеки,
- гепатит,
- цирроз печени.
Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.
Практика использования тыквы
Выбор и очищение
Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.
Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.
Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.
Применение в кулинарии
Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.
В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.
Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:
- запеканках,
- пирогах,
- диетических салатах,
- супах,
- десертах.
Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.
Тыква в народной медицине
Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:
- Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
- Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
- Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
- В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
- От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
- При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.
В качестве косметического средства
Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.
Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.
Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:
- сваренную кашицу из мякоти тыквы,
- яичный белок,
- небольшое количество меда.
Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.
Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.). Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.
В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.
Рекомендуем:
- Квашеная капуста вред и польза для здоровья человека
- Фасоль: вред и польза
- Огурцы: польза и вред для организма
Оставить комментарий
v 12 005
Запеченная тыква – полезное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить в духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае получится замечательно вкусно, а в микроволновке еще и очень быстро.
Если наполнить свою кулинарную копилку разными рецептами, то не придется ломать голову над тем, как скормить полезную тыкву домочадцам.

Тыкву в микроволновке по этим рецептам можно готовить сладкой и соленой, кусочками и целиком. Она легко и гармонично сочетается с фруктами, другими овощами, пряностями и специями, сливками и маслом, орехами, сухофруктами и мясом.
Сладкоежкам тыкву кусочками из микроволновки можно подать как десерт с медом и или сыром, а любителям основательной пищи – в виде полноценного ужина с мясным наполнением.
Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления
Как запечь тыкву в микроволновке? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.
Если тыква в микроволновке по рецепту запекается целиком, то она должна быть маленькой и легко помещаться в камере. Обязательно срезается верхняя часть – «крышечка», а внутренности вынимаются. Вообще, для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать десертные, сладкие сорта тыкв.
Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.
Тыква в микроволновке кусочками «Сливочная»
Простой рецепт тыквы в микроволновке, который занимает минимума времени на подготовку и запекание. Кусочки оранжевого овоща получаются сладкими и имеют нежный сливочный вкус. Вот как запечь тыкву в микроволновке просто и быстро.
Ингредиенты:
- трехсотграммовый кусочек тыквы;
- две столовых ложки сахарного песка;
- столовая ложка сливочного масла;
- три столовых ложки воды.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы подготовить, нарезать на кубики со стороной 3-4 см или на произвольные ломтики. Они не должны быть слишком маленькими, так как, размягчившись, могут превратиться в сладкое пюре, потерять форму.
- Тыкву сложить миску, посыпать сахаром и перемешать.
- Стеклянную емкость для СВЧ-печки смазать кусочком сливочного масла, обязательно промазав и дно, и стенки.
- Выложить тыкву в емкость для запекания, влить воду прикрыть крышкой с дырочками, чтобы пар мог выходить.
- Установить стопроцентную мощность, таймер поставить на 10 минут. Получится сладкая тыква в микроволновке, рецепт которой можно усложнить.
- Как запечь тыкву в микроволновке, чтобы сделать ее менее водянистой? После отключения прибора с емкости нужно снять крышку и снова отправить в печь минут на пять-шесть. Тыква впитает часть сиропа и подпечется.
- Останется переложить готовые кусочки в порционные чашки, полить любым наполнителем или щепоткой корицы и подать.
Тыква в микроволновке с яблоками и медом
Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту?
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- три средних яблока (не больше трехсот граммов);
- сто граммов сахара;
- три столовых ложки меда;
- столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
- Нарезать яблоки дольками.
- В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.
- Засыпать тыкву всей нормой сахара.
- Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.
- Последним слоем разложить остатки тыквы.
- Промазать тыкву медом.
- Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.
- Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.
Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками
Если хочется приготовить что-то необычное, обязательно узнайте, как запечь тыкву в микроволновке целиком. Подача такого блюда очень интересная, время приготовления минимально, так как не придется срезать кожуру. А вкус – просто бесподобный.
Ингредиенты:
- маленькая тыква весом до трехсот граммов;
- две столовых ложки воды;
- две-три ложки сахарного песка (по желанию);
- две столовых ложки сливок (или сметаны).
Способ приготовления:
- Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть, вынуть внутреннюю часть. Должен получиться «горшочек» из тыквы.
- В тарелку для микроволновой печи установить тыкву.
- Влить внутрь воду.
- Посыпать сахаром.
- Отправить «горшочек» в микроволновку, установив максимальную мощность.
- Через 15 минут тыква будет готова.
- «Горшочек» нужно переложить на блюдо, ложкой аккуратно отделить запеченную мякоть от стенок.
- Влить внутрь сливки (или положить сметану), все хорошо перемешать.
- Есть тыкву непосредственно из «горшочка» или выложить мякоть в порционные тарелки.
Тыква в микроволновке кусочками с изюмом и корицей
Ароматную, сладко-пряную тыкву кусочками в микроволновке можно приготовить с изюмом и коричным порошком, а при подаче красиво украсить. Как запечь тыкву в микроволновке этим способом?
Ингредиенты:
- килограмм тыквы;
- 150 граммов сахара;
- три столовых ложки изюма;
- три столовых ложки воды;
- щепотка корицы;
- кусочек масла сливочного;
- столовая ложка сахарной пудры;
- немного свежей мяты для подачи.
Способ приготовления:
- Свежую тыкву нарезать на тонкие ломтики не толще двух сантиметров толщиной.
- Емкость для запекания смазать маслом.
- Разложить тыквенные ломтики.
- Засыпать их сахаром.
- Распределить воду по поверхности.
- Прикрыть крышкой и отправить в печь.
- Готовить на 800-ваттной мощности в течение 12-ти минут.
- Пока запекается тыква, запарить изюм. Для этого вскипятить воду в чайнике и залить крутым кипятком сушеные виноградины.
- Через десять минуть воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
- Готовую тыкву кусочками из микроволновки вынуть, посыпать коричным порошком и равномерно распределить изюм.
- Снова поставить форму в печь, готовить тыкву в микроволновке по рецепту еще три минуты.
- Разложить ломтики по тарелкам, украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.
Тыква в микроволновке с овощами и сыром
Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- пять картофелин;
- одна репчатая луковица;
- три средних помидора;
- кусочек сыра весом 70 граммов;
- ложка масла подсолнечного рафинированного;
- соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).
Способ приготовления:
- Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.
- Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.
- Луковицу нарезать тонкими полуколечками.
- Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.
- Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.
- Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.
- Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.
- Натереть сырный кусок.
- После отключения прибора форму снова достать.
- Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.
- Поставить еще на пятнадцать минут.
Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.
Тыква в микроволновке с сыром и орехами
Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- триста граммов тыквы;
- восемьдесят граммов сыра;
- двадцать граммов любых орехов;
- столовая ложка сливочного масла;
- четыре столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Форму для запекания тыквы кусочками в микроволновке смазать маслом.
- Сырный кусок натереть.
- Орехи нарубить ножом.
- Нарезать тыкву кубиками и выложить на дно формы в один слой.
- Посыпать кубики сахарным песком.
- Посыпать тертым сыром.
- Выставить мощность прибора на 800 Вт.
- Готовить в течение пяти минут.
- После отключения прибора оставить тыкву в микроволновке. Рецепт предполагает, что в течение пяти-семи минут она будет «доходить» до полной готовности за закрытой дверцей.
- Теплую тыкву разложить по чашечкам для подачи, посыпать ореховой крошкой.
Тыква в микроволновке – хитрости и полезные советы
- Не советуем выбрасывать вынутые из тыквы семена – это очень полезный продукт. Их нужно помыть, высушить и съесть.
- Если хочется сделать тыквенные семечки еще вкуснее, можно поджарить их на сухой сковородке или на листе в духовке.
- Секрет запеченной тыквы в том, что полезный каротин, который содержится в оранжевом овоще, усваивается только вместе с жирами. Мало знать, как запечь тыкву в микроволновке. Нужно еще и подать ее правильно, то есть со сливками, сливочным маслом, сметаной.
Источник
Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.
Сладкая тыква: самый простой рецепт
Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 ст.л. сахара;
- столько же воды;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
- Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
- Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
- Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
- Поместить туда тыкву.
- Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
- Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
- Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.
С мёдом и яблоками
Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.
Понадобится:
- 3 яблока;
- 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. мёда;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить тыкву в микроволновке:
- Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
- Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
- Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
- Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
- Десерт будет готов спустя 12—13 минут.
С сыром и овощами
Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.
Понадобится:
- 5 средних картофелин;
- 0,5 кг тыквы;
- луковица;
- 3 томата;
- 80—100 г твёрдого сыра;
- растительное или сливочное масло— для формы;
- сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
- Форму смазать маслом.
- Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
- Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
- Тем временем натереть сыр.
- Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
- Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.
Запеканка в лаваше
Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.
Понадобится:
- лист армянского лаваша;
- 150 г тыквенной мякоти;
- 150 г яблок;
- 80 г сметаны;
- корица и сахар — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
- Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
- Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
- В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
- Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
- Покрыть слоем сметаны.
- Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
- При подаче можно украсить тёртой корицей.
Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.
Овощная икра в микроволновке
Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.
Что понадобится:
- 100 г вешенки;
- 250 г тыква очищенная;
- маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- соль, перец, сушёные травы — по щепотке.
Как приготовить:
- Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
- Лук нашинковать, чеснок раздавить.
- В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
- Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
- Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
- Добавить специи. Можно пробовать.
Особенности запечённой тыквы
Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.
Советы по выбору тыквы и приготовлению:
- Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
- На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
- Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
- Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
- Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
- Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.
Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.