Польза запечь груши в духовке

Польза запечь груши в духовке thumbnail

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

· укрепит иммунитет;

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· улучшит работу сердца;

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· поднимет гемоглобин;

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· снимет изжогу;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;

· восстановит баланс гормонов;

· заживит раны;

· нормализует метаболизм;

· укрепит кости;

· уменьшит депрессивный синдром;

· подарит здоровье волосам и коже;

· замедлит старение клеток;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

· индивидуальная непереносимость;

· язва;

· гастрит в острой стадии;

· колит;

· хронический запор;

· слабый иммунитет;

· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Читайте также:  Моча человека польза и вред

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Запеченная – полезнее?

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

Источник

Приготовил : Виталия 

14.10.2013
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Рецепт запеченных груш в духовке – для тех, у кого удался урожай груш, и уже непонятно, куда их девать. Пожалуйста – по этому рецепту приготовите очень вкусный десертик, который понравится многим.

Описание приготовления:

Посмотрев рецепт, вы можете подумать, что ничего диетического в сладких грушах с сахаром нет. Но поверьте, лучше скушать такую аппетитную грушку, чем кусочек пирога 🙂 И намного полезней! Запечённые груши в духовке сохраняют витамины свежих фруктов. Благодаря сахару, который запекается вместе с грушей, насыщает сладостью её сок, груша становится очень сладкой, и много вы их не съедите. Этим хороши все запечённые фрукты, не только груша 🙂 Но насытитесь легко! Для меня лучший десерт – это запечённые груши в духовке!


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Фрукты / Груша
Блюдо:
Десерты

Ингредиенты:

  • Сахар  — 50 Грамм
  • Ваниль  — 1-2 Штук (Стручка.)
  • Груши  — 3-4 Штук
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Запеченные груши в духовке”

Запеченные груши в духовке - фото шаг 1

Включите духовку на 190 градусов. Пусть нагревается. Тонким ножом разрежьте стручки ванили, порежьте его на кусочки, выньте семена. Смешайте в одной чашке ваниль и сахар.

Запеченные груши в духовке - фото шаг 2

Почистите груши.

Запеченные груши в духовке - фото шаг 3

Вырежьте у груш серединки. Выложите груши на противень, покрытый пекарской бумагой. Положите в серединки кусочек сливочного масла и посыпьте сахаром с ванилью.

Запеченные груши в духовке - фото шаг 4

Запекайте груши в духовке 25-30 минут. Затем достаньте, переверните спинками вверх. Сахар уже должен превратиться в карамель, можете полить спинки карамелью, зачерпнув её ложкой. Верните в духовку и запекайте ещё 15-20 минут. Груши должны стать мягкими.

Запеченные груши в духовке - фото шаг 5

Проверьте, если груши уже мягкие, доставайте их. Дайте им немного остыть и подавайте:) Если вы на диете, подавайте их с листиками мяты:) а если нет – со взбитыми сливками или мороженым:)

Оценить рецепт Запеченные груши в духовке:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
рецепт торта со сгущенкой проще некуда

Читайте также:  Яичный желток польза и вред для похудения

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
кексы на коньяке

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 апреля 2018

10,1 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Польза груши

Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.

Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.

Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.

Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.

Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.

А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.

Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.

Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

Чем полезна свекла?

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Читайте также:  Семя льна польза в лечении

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая польза и вред грейпфрута?

Готова ответить на вопросы по истории, политике и обществознанию

Грейпфрут полезен тем, что является богатым источником витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он тонизирует, придает сил, повышает работоспособность.

Вред заключается в том, что органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Вреден грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать слизистую оболочку органов.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие польза и вред от мяса бобра?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Бобры питаются исключительно растительной пищей, поэтому их мясо менее жирное и калорийное, чем более привычные нам виды. А вот белков, насыщенных жирных кислот железа, калия, фосфора и даже редкого селена в нем содержится много. А это благополучно сказывается на работе сердца, щитовидной железы, укреплении иммунной и нервной системы, замедлении старения, улучшении памяти и состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Мясо бобра сравнивают по вкусу с молодой свининой и крольчатиной и рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим здоровьем или даже борется с лишним весом. Особенно ценится мясо животных возрастом до 5 лет и весом до 15 килограммов.

Однако при этом бобрятину нельзя принимать в пищу часто и в больших количествах, поскольку организм человека тяжело справляется с перевариванием такого количества белка. Кроме того, известны случаи гибели людей от бутулизма после употребления мяса зараженных животных. Поэтому очень важно воздерживаться от самостоятельной добычи бобрятины (имеется в виду охота) и приобретения мяса без соответствующих сертификатов.

В чем польза и вред зеленого чая с молоком?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства чая с молоком:

– способствует усилению оттока желчи, разгружает печень;

– тонизирует, придаёт сил, борется со стрессами и плохим сном;

– снижает восприимчивость организма вирусам и всякого рода бактериям;

– выводит излишки жидкости из тканей, снижая отёки;

– контролирует концентрацию глюкозы в крови, снижая уровень сахара;

– повышает когнитивные функции;

– стимулирует нейроны головного мозга, улучшая реакцию;

– профилактирует заболевания сердца, сосудов;

– применяется для лечения онкологии и её предупреждения;

– борется с сильными нервными расстройствами;

– лечит недуги, связанные с кожей;

– используется при отравлении для снижения интоксикации;

– устраняет шлаки, запоры;

– вводится в меню питания худеющих, потому что ускоряет расщепление жира;

– ускоряет обменные процессы, не позволяет набирать вес;

– прекрасно бодрит и освежает, поэтому подходит для употребления в утренние часы.

Вред зеленого чая с молоком

Настоятельно не рекомендуется потреблять напиток перед сном. Такое утверждение обуславливается тем, что в вечернее время активные биологические добавки, содержащиеся в чае, раздражают нервную систему человека. Из-за такой особенности могут начаться проблемы со сном.

Зелёный чай с молоком не рекомендуется принимать натощак. Ценный состав напитка в этом случае негативно отражается на слизистой внутренних органов, раздражая её. Появляется неприятное чувство дискомфорта. Утром на голодной желудок можно просто ограничиться молоком в чистом виде.

Запрещается потреблять чай с животным продуктом, после того как вы пили алкоголь. Исследование показали, что такое смешивание компонентов губительно воздействует на внутренние органы человека. В результате серьёзно страдают печень и почки. Поэтому стоит выбирать что-то одно, лучше конечно чай.

Источник