Польза замороженной клубники с сахаром на зиму
Фото из: dary-prirody.su
В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.
Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.
Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.
Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.
Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.
Состав
• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;
• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;
• Витамин Е – для сохранения молодости;
• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;
• Клетчатка и пектины;
• Жирные кислоты и йод;
• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;
• Органические кислоты.
Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.
Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.
Применение
• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;
• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;
• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;
• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);
• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;
• Предотвращает анемию;
• Повышает и укрепляет иммунитет;
• Очищает организм;
• Улучшает перистальтику кишечника;
• Защищает клетки от окислительных процессов;
• Рекомендована при атеросклерозе;
• Снимает стресс. Поднимает настроение;
• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.
Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.
Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.
Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?
Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.
Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su
Клубника растет в избытке на каждой даче – эта ягода очень быстро созревает, дает много плодов, поэтому умелая хозяйка уже в мае начинает варить джемы, варенья и компоты. Но если клубничку заморозить, то зимой вы можете есть салаты из свежих фруктов. Как правильно заморозить ягоду, чтобы она не потеряла форму, а так же осталась вкусной и полезной даже спустя полгода в морозильнике?
Клубника известна как очень прихотливая к заморозке ягода, так что нужно брать только плотные плоды без признаков гниения. Если попался мягкий сорт, то его лучше нарезать и перетереть с сахаром, сделать из него маску для лица или приготовить вкусное пюре.
Мало кто догадывается, сколько пользы от этой вкусной ягоды: она используется не только для укрепления иммунитета, но и в косметологических целых. Железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь делают клубнику бесспорным фаворитом среди летних ягод.
Многие задаются вопросом, так же ли полезна для здоровья замороженная клубника, как свежая, и не теряет ли она в процессе обработки всех витаминов. Ответить на это могут признанные диетологи мира: при заморозке полезные свойства никуда не деваются, поэтому можно смело подвергать ягоду низким температурам.
Но, несмотря на высокое содержание витаминов, клубнику бесконтрольно есть тоже нельзя: она является сильным аллергеном, поэтому беременным её можно кушать понемногу.
Также в ягоде содержится очень много фруктовой кислоты, поэтому она противопоказана людям с чувствительными зубами, с гастритом, изжогой и разными проблемами пищеварительного тракта.
С осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Самый простой и эффективный способ – заморозить ягоду целиком. Именно он используется по ГОСТу на предприятиях. Для этого «по-спартански» выбираются только самые крепкие плоды без признаков гниения. В морозильнике будет стоять долго, а доставать её можно маленькими порциями, так как клубника будет отделена друг от друга.
Важно: используйте для заморозки только плотные и крупные плоды: «Королева Елизавета», «Искушение», «Динамит» или «Альбион». Мягкие ягоды тоже можно заморозить, но потом они станут водянистыми и потеряют форму.
Калории: 82 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 15 г
Если вы транспортируете клубнику с дачи, то срывайте её вместе с хвостиком, так она простоит дольше. Замораживать нужно только свежую клубнику.
Её нужно тщательно вымыть под слабым напором воды, чтобы не травмировать, удалить хвостики и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец.Выложите ягодки острием вверх (как на фото выше), не сильно прижимая их друг к другу, и отправьте в холодильник. Для охлаждения лучше выбрать плоские блюда, кухонные досточки или пластиковые тарелки – так ягоды лучше будут отделяться от поверхности.
Через 2 часа после этого подмороженные ягоды можно ссыпать в один пакет и отправить на окончательную заморозку. В таком виде они будут занимать мало места в камере.
Клубника смело может храниться в морозилке целый год, но нет смысла держать её там так долго, так как следующим летом придется делать новую заготовку. Этот десерт можно добавлять в мороженое, перебивать в блендере для фрешей или варить зимой вкусные компоты.
Совет: если вы не хотите замораживать целые ягоды, можете нарезать их кружочками или половинками. Подмороженные кусочки тоже нужно будет встряхивать в процессе заморозки, чтобы они просто отделялись друг от друга, а вы могли размораживать их небольшими порциями. Заново замораживать ягоды нельзя.
Если вы хотите получить не просто вкусный набор витаминов, но и почти готовый десерт, то вы можете смешать ягоду с сахаром, которую можно будет добавлять в чай, подавать вместе с шампанским или использовать как начинку для пирогов холодной зимой.
Для диеты такой рецепт, разумеется, очень вреден. При похудении лучше обратить внимание на свежие фреши и заморозить клубники без добавок.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
- белки – 1.1 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 76 г;
- калорийность – 318.7 кКал.
- клубника – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г.
Совет: этот способ отлично подходит для мягкой клубники. Если её измельчить с сахаром в блендере или перетереть через мясорубку, а потом пересыпать в ненужную пластиковую бутылку и заморозить, то зимой можно отрезать по частям пластик и есть ягоды как очень ароматный сорбет.
- Варки в этом рецепте как таковой нет, но вы можете залить ягоды сладким сиропом. Подготавливаем клубнику: тщательно моем, очищаем от листьев, грязи и мусора, убираем хвостики.
- Сахар смешиваем вместе с водой в небольшой кастрюльке и доводим до кипения. Ждем остывания.
- В это время рассыпаем клубнику по емкостям. Это могут быть небольшие контейнеры или пакеты с застежками.
- Холодным сиропом заливаем клубнику, закрываем тару и встряхиваем. Для вкуса можно добавить к сиропу немного лимонного сока или цедры.
- Отправляем ягоды в морозильную камеру.
Если замораживаете клубнику целиком, то подойдите к процессу творчески: окуните перед заморозкой в шоколад или йогурт. Затем такие ягодки можно использовать как украшение для шампанского, добавлять в горячий чай, варить с ними вкусные десерты или печь пироги.
Шоколад любое блюдо способен улучшить в несколько раз, но будьте осторожнее с его употреблением, так как в нем полно вредных углеводов и сахара. Кушать такой десерт позволяется редко, особенно если речь о детях.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
- белки – 4.3 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 29.2 г;
- калорийность – 249 кКал.
- клубника – 1 кг;
- шоколад молочный – 200 г.
- Разломайте шоколад (любой белый, молочный или черный) и отправьте его на водяную баню. В это время занимаемся клубникой.
- Ягоды тщательно моем, очищаем от листьев и плодоножек.
- Если вы планируете замораживать целыми плодами, то в расплавленный шоколад окунаем по одной ягоде, ждем, пока стечет лишнее, а затем аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или поднос.
- Когда ягоды подморозятся, ссыпьте их в один пакет и тщательно встряхните, чтобы они не прилипли друг к другу. Затем отправляем клубнику на окончательную заморозку.
Если вы хотите замораживать уже порезанные ягоды, то у вас получится практически готовый десерт. Клубнику смешайте с шоколадом и отправьте в морозильную камеру, расфасовав по небольшим лоточкам или пакетам с застежкой.
Можно перебить свежую клубнику в блендере и смешать с шоколадом, чтобы приготовить целую массу вкусного десерта.
Все женщины знают, что клубнику можно не только кушать: из этой ягоды получаются замечательные ароматные и полезные маски, крема, скрабы и тоники, которые:
- улучшают цвет лица;
- осветляют черные точки;
- сглаживают морщины;
- снимают жирную пленку с кожи;
- сужают поры;
- обновляют кожный покров благодаря природным кислотам.
Наравне с огурцами клубника находится на вершине натуральной косметологии, поэтому не упустите шанс этим летом заморозить лоточек другой.
Клубничная маска хорошо подходит только для жирной кожи. Если у вас шелушащаяся кожа лица, то попробуйте смешать мякоть с сухим вином.
Важно: если вы редко едите клубнику, то нельзя исключать возможность аллергии. Нанесите свежевыжатый сок на тыльную сторону руки и подождите 5 минут. Если не будет никаких покраснений, сыпи или зуда, то можно смело приниматься за изготовление крема.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
- клубника – 1 кг.
Совет: из выжатого клубничного сока можно делать лед и протирать им лицо раз в неделю. Это прекрасно тонизирует кожу и очищает её лучше любых магазинных скрабов.
- Вымойте и очистите клубнику от грязи, листьев и зеленых хвостиков.
- Перебейте её в блендере или перекрутите в мясорубке. Плоды обязательно должны быть свежими и плотными, иначе толку от такой маски не будет.
- Полученную массу перелейте в формочки для льда и заморозьте. Затем кубики можно пересыпать в один пакет и отправить в камеру до лучших времен.
Чтобы понять, как именно реагирует ваша кожа лица на такие маски, можно для начала сделать маленькую партию и попробовать нанести свежую клубнику. Через 5 минут тщательно смойте смесь с лица и посмотрите, есть ли разница.
Этот способ отлично подходит для тех, кто хочет сохранить первозданный внешний вид ягодок и оставить нужные витамины. Как известно, чем дольше варится варенье, тем меньше в нем остается полезных веществ, поэтому джемы и повидла из баночек можно расценивать исключительно как вредный, но очень вкусный десерт.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
- белки – 1.1 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 74 г;
- калорийность – 311.7 кКал.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Важно: многие считают, что домашнюю клубнику можно не мыть, но плоды растут очень низко к земле, поэтому это нужно делать в отношении как домашней, так и магазинной ягоды.
- Клубнику тщательно моем и очищаем от веточек, грязи и листьев. Если ягоды неплотные, то их можно нарезать дольками, так как в процессе разморозки целые плоды могут деформироваться.
- Аккуратно пересыпаем ягоду сахаром, соблюдая пропорции 2:1 (на две части ягод одну часть сахара) и оставляем на полчаса, чтобы она выделила сок и пропиталась сладким сиропом.
- При заморозке сироп можно слить в емкость для льда, чтобы зимой приготавливать ароматный витаминный кисель.
- Расфасовываем клубнику по небольшим пластиковым контейнерам и ставим в морозильную камеру. Десерт готов!
Эти два продукта составляют очень любопытный и ароматный тандем. Клубнично-бановый смузи можно использовать как начинку для пирогов, пить просто так, заправлять мороженое или украшать десерты. Стоит учесть, что банан наравне с виноградом считается одним из самых калорийных фруктов, так что берегитесь, девушки на диете.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Совет повара: для разнообразия советуем совместить клубнику и банан с киви. Получится не просто вкусный десерт и перекус, а целый витаминный комплекс.
- белки – 2.3 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 29.9 г;
- калорийность – 136.6 кКал.
- клубника – 1 кг;
- банан – 1 кг.
- Клубнику очистите от хвостиков, тщательно отмойте от грязи и загрузите в блендер. Измельчите до сотояния пюре.
- Банан очистите от кожуры, нарежьте и отправьте следом. Все это превратить в однородную массу. Клубника должна дать много сока, поэтому это уравновесит сухую структуру бананов.
- Полученное пюре можно замораживать в стеклянной или пластиковой таре, а так же в формочках для льда, чтобы жарким летом доставать по одной и есть просто так.
Совет: если хотите сделать смузи более жидким, то уже при разморозке взбейте кубики с молоком. Низкая температура никак не влияет ни на вкус, ни на пользу этих фруктов. Экспериментируйте, как угодно!
Если вы считаете, что мягкие сорта клубники не выдержат испытания морозом, то смело замораживайте их в виде пюре или смузи. Её можно смешивать как в предыдущем рецепте с бананами и киви. Готовую продукцию можно использовать как конфитюр, начинку для пирогов, добавлять с медом в мороженое или молочные коктейли.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
- белки – 1.6 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 15 г;
- калорийность – 82 кКал.
- клубника – 1 кг.
- Очистите клубнику от листьев, веточек и плодоножек, откиньте на дуршлаг и промойте слабым потоком воды. Аккуратно обходитесь с мягкими и поврежденными ягодами, чтобы не пустили сок раньше времени.
- Засыпть плоды в блендер и перетирать до состояния однородной массы. Вместо блендера можно использовать мясорубку или натеререть на терку. Должен получиться некий фруктовый крем-суп.
- Разливаем клубничное пюре по небольшим емкостям или в формочки для льда и прячем в морозильную камеру. Через сутки после заморозки кубики можно ссыпать в один плотный пакет.
Вы должны знать несколько основных правил, чтобы при размораживании получить красивые, сочные ягоды, словно они только с грядки.
- Никогда не жалейте выкинуть плохие или подгнившие плоды. Если один такой попадет к заготовке, то она испортится, поэтому тщательно перебирайте при подготовке.
- Держите ягодки в отдельной плотно закрытой таре или пакете, так как клубника замечательно впитывает запахи остальных продуктов. Никому не захочется, чтобы спелая ягода пахла рыбой или чесноком, верно?
- Никогда не размораживайте клубнику под потоком горячей воды или в микроволновке. Термическая обработка способствует неравномерному разрушению кристаллов льда, что повредит структуру ягод. Тогда они точно станут мягкими и безвкусными.
- И главное условие! Не замораживайте клубнику повторно: лучше делайте небольшие 100 граммовые порции, которые съедаются за один раз.
Если вдаваться в подробности, то любой замороженный продукт практически не имеет срока годности, когда морозильная камера работает в бесперебойном режиме. Но нет смысла захламлять морозилку, так как каждое лето будут добавляться новые и новые. Лучше сделать немного заготовок на зиму, а все остальное съесть сразу, ведь лучшая клубника – это свежая.
Это решение индивидуально и зависит от размера порций и вида заморозки:
- целые ягодки лучше предварительно подморозить и сложить в один пакет, это касается и порезанных на части;
- мягкие плоды, которые перетираются с сахаром, можно складывать в небольшие пластиковые тары;
- маски для лица нужно хранить в формочках для льда, так как это упрощает эксплуатацию;
- смузи из банана или клубники очень удобно держать в формочках, чтобы потом сразу разогреть в молоке, например, немного разморозить или перебить в блендере.
Садовой клубники в избытке на любой даче. Да, её нужно часто пересаживать, но зато она будет радовать вас плодами каждую неделю практически все лето. Это позволяет делать нам вот такие необычные заморозки с сахаром и без, с фруктами и даже использовать ягоду в косметических целях.
Клубника – долгожданная ягодка). Как раз сейчас самый разгар, она везде продаётся. Именно сейчас на ней самые дешёвые цены, ведь к концу сезона она опять подорожает.
Самое время наедаться, (если нет аллергии, можно просто объедаться)).
А хотите забрать кусочек начала лета, с собой в зиму?). Это можно сделать с помощью клубники. Приятно будет достать зимой вкусные ягоды со свежим сладким вкусом.
Как это сделать? Заморозить, причём она сохранит свежий вкус, аромат, который не отличить от свежих ягод.
Можно таким образом сохранить ягоды целиком или натереть ягоды в пюре. Большое преимущество такого запаса ягод на зиму, они сохраняют вместе со вкусом, все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Ведь вам не нужно подвергать свежую клубнику экстремальной термообработке – проваривать ягоды или кипятить.
Как сохранить на зиму клубнику заморозив её?
Рассмотрим разные способы.
В первом случае, мы сохраним ягоды целиком
Но надо сделать так, чтобы они при разморозке зимой не “потекли” и не превратились в желеобразные, безвкусные кусочки.
Для этого, ягоды промываете. Чтобы заморозить, надо отобрать целые, непримятые ягодки и очистить от листиков. Потом разложить на полотенечке, чтобы они просохли. Для заморозки ягод целиком, приготовьте ёмкости, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой (они продаются в любом хозяйственном магазине).
Раскладываем на каком то плоском блюде сухие ягоды. И ставим в морозилку (лучше всего на быструю заморозку). Через пару часов, замерзшие ягоды, надо переложить в контейнер. Ни в коем случае не придавливая, крышка должна закрыться не надавливая на ягоды.
Внимание!!! Клубника, которую вы хотите заморозить, должна быть чистая и обязательно сухая. Нельзя замораживать ягоды, которые не высохли, после того, как их промыли.
Обязательно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 20 С, вы спокойно сохраните их до следующего лета)). Но обычно столько они не хранятся, а съедаются).
Для сохранения клубники до зимы, достаточно простой морозилки и обычного режима заморозки. Помещаете туда контейнеры, а осенью и зимой достаёте, размораживаете и используете так, как вам надо.
Например, очень шикарно будет украсить зимой торт большими красивыми и вкусными клубниками).
Кусочки клубники с сахаром
В этом способе, на первом этапе всё точно так же. Ягоды моем, очищаем от зелёных хвостиков и листиков, отбираем целенькие. Раскладываем на полотенце, чтобы высохли.
Затем разрезаем ягоды вдоль (или как вам удобней) на четыре или больше частей (в зависимости от размера ягоды). Для заморозки используем, как и в первом случае, пластиковые ёмкости. Насыпаем туда порезанную клубнику, одновременно пересыпая сахарным песком. Закрываем и ставим в морозилку. Зимой достаём, размораживаем и кушаем сладкую, вкусную клубнику).
Протёртые ягоды с сахаром
Эти большие и красивые ягоды крымской клубники, я скушаю свежими))
В этом случае клубнику достаточно просто промыть, очистить от хвостиков и убрать подавленные ягоды.
Засыпаем в удобную ёмкость и делаем пюре. Я делала порциями (много ягод неудобно давить). Сахар добавлять на свой вкус и в зависимости от сладости самих ягод. Я добавляю примерно 250-300 грамм на один килограмм клубники.
Удобно использовать для измельчения блендер. Засыпаете ягоды и сахар в ёмкость и измельчате.
Интересное наблюдение! Это не только моё мнение, но почему-то клубника которая подавлена обычной толокушкой, вкуснее, чем пюре сделанное блендером или другим измельчителем.
Далее, раскладываем сладкую клубничную массу в любые закрывающиеся ёмкости и в морозилку до зимы.
Выбирайте любой способ. Даже если вы не делаете больших запасов или этого не позволяет ёмкость морозильной камеры. Можно сделать контейнер с целыми ягодами и второй с клубничным пюре. Зимой использовать для праздничного торта, выпечки или украшения какого-то десерта.
Про запасы конечно забывать нельзя, они нужны. Но всё остальное нужно кушать свежим)). Так что не теряйте времени и кушайте полезную и вкусную клубнику. Именно сейчас она самая вкусная).