Польза вторых блюд из мяса

Блюда из мяса не только вкусные, но и полезные. В своем составе они содержат массу питательных веществ, в которых так нуждается организм человека: витамины А, В, Е, минеральные вещества и уникальный набор аминокислот.
Для приготовления таких блюд, помимо основного ингредиента, чаще всего используют овощи и зелень. Нередко приправляют специями и приправами для придания изысканного аромата и усиления вкусовых качеств. Из мяса готовят, как первые блюда, вторые, так и разнообразные закуски.
Блюдо из мяса крупного рогатого скота/птицы способны украсить любой праздничный стол.
Польза блюд из мяса
Такие яства богаты минеральными веществами и липидами. В сочетании с овощами, польза мяса возрастает. В первую очередь такие блюда быстро и легко усваиваются организмом.
Умеренное употребление мясных деликатесов способствует улучшению работы головного мозга и регуляции глюкозы в крови.
Также данный продукт является антиоксидантом, а значит, принимает активное участие в метаболизме жиров.
Жирные мясные блюда, для изготовления которых используют гусятину, свинину или утятину, следует употреблять не более двух раз в неделю.
Умеренное употребление таких яств, благосклонно влияет на нервную систему и на работу ЖКТ.
Однако людям, которые страдают ожирением и имеют проблемы с сердцем, от жирных мясных блюд следует отказаться.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Плов | 150,7 | 4,1 | 7,3 | 18,3 |
![]() | Крокеты из моркови с изюмом | 134 | 3,6 | 2,8 | 25,3 |
![]() | Крокеты из манной крупы | 176,9 | 4,6 | 12,2 | 13,1 |
![]() | Шницель натуральный рубленый | 539,6 | 20,3 | 47,7 | 7,9 |
![]() | Шашлык из говядины | 465,5 | 22,1 | 40,8 | 2,7 |
![]() | Шашлык из баранины, говядины или свинины | 154,5 | 11,3 | 10,5 | 4 |
![]() | Цепелинай с мясом | 41,3 | 1,2 | 2,9 | 2,8 |
![]() | Филе с соусом | 288 | 20,2 | 19,9 | 7,5 |
![]() | Филе с помидорами и соусом | 235,1 | 12,7 | 16,7 | 9,1 |
![]() | Филе | 374,5 | 33,2 | 26,8 | 0,04 |
![]() | Фальшивый заяц | 209,5 | 14 | 16,8 | 0,7 |
![]() | Тушеный кролик | 166,9 | 10,4 | 12,9 | 2,4 |
![]() | Свиные рулетики | 260,4 | 10,2 | 21,9 | 6,1 |
![]() | Свинина, тушенная с капустой | 128,5 | 4 | 11,7 | 2 |
| Свинина, запеченная в тесте | 322,9 | 13,1 | 27,7 | 5,6 |
![]() | Свинина, жаренная в тесте | 319,1 | 10,9 | 25,2 | 13 |
![]() | Свинина с капустой и клецками | 139 | 4,6 | 9,9 | 8,5 |
![]() | Свинина по-китайски | 303,9 | 9,2 | 23,3 | 15,3 |
![]() | Свинина на сковороде по-зауральски | 155,2 | 8 | 11,5 | 5,1 |
![]() | Ромштексы | 212,8 | 13,2 | 17,7 | 0,2 |
![]() | Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов | 246,2 | 14,1 | 16,4 | 11,2 |
![]() | Рагу из баранины или свинины | 225,6 | 11,2 | 13,3 | 16,2 |
![]() | Поросенок фаршированный | 120,3 | 16,5 | 5,7 | 0,6 |
![]() | Поросенок отварной с хреном | 194,8 | 20,5 | 8,6 | 9,5 |
![]() | Поджарка | 357,6 | 26,1 | 26,1 | 4,9 |
![]() | Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера) | 527,1 | 21,8 | 47,8 | 2,5 |
![]() | Охотничье блюдо | 114,2 | 4,9 | 7,9 | 6,4 |
![]() | Мясо, тушенное с луком в горшочке | 293,2 | 15,9 | 9,7 | 37,9 |
![]() | Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное | 391,5 | 32,6 | 29 | |
![]() | Мясо, жаренное крупным куском | 399,3 | 35 | 28,8 | |
![]() | Мясо шпигованное | 174 | 17,6 | 9,2 | 5,6 |
![]() | Мясо тушеное | 252,3 | 17,3 | 9 | 27,3 |
![]() | Мясо трепанга | 152,8 | 11,2 | 10,9 | 2,6 |
![]() | Мясо с овощами по-индонезийски | 174,7 | 5,1 | 11 | 14,7 |
![]() | Мясо с курагой | 181,6 | 10,1 | 10,6 | 12,3 |
![]() | Мясо по-французски | 264,6 | 10 | 23 | 4,6 |
![]() | Мясо по-корейски | 173,5 | 3,1 | 15,7 | 5,4 |
![]() | Мясо отварное | 307,2 | 34,1 | 18,6 | 0,9 |
![]() | Мясо в шубе | 273,5 | 11,8 | 24,6 | 1,4 |
![]() | Мясо в горшочке | 57,9 | 1,9 | 3,8 | 4,3 |
![]() | Мясо “Пальчики оближешь” | 269,4 | 9,8 | 24,7 | 2,1 |
![]() | Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) | 338,7 | 20,1 | 24,6 | 9,9 |
![]() | Кролик под ореховым соусом | 205,4 | 8,1 | 17,1 | 5,2 |
![]() | Кролик по-любительски | 455 | 15,4 | 26 | 42,3 |
![]() | Кролик в маринаде | 194,5 | 15,7 | 11,5 | 7,6 |
![]() | Кезан-кебаб | 128,3 | 5,5 | 8,5 | 8 |
![]() | Жал-баур (шашлык из печени – кабардино-балкарское национальное блюдо) | 383,5 | 10,4 | 36,4 | 3,8 |
![]() | Гуляш с капустой | 81,3 | 5,9 | 5,4 | 2,5 |
![]() | Грудинка, фаршированная кашей | 283,8 | 16,4 | 18,5 | 13,7 |
![]() | Говядина, фаршированная грибами | 326,5 | 21,1 | 25,5 | 3,4 |
![]() | Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо) | 530,2 | 29,9 | 24,2 | 51,4 |
![]() | Говядина, запеченная с макаронами | 359,4 | 18,4 | 22,2 | 22,9 |
![]() | Говядина в луковом соусе запеченная | 178,5 | 12,2 | 11,4 | 7,3 |
![]() | Говядина в кисло-сладком соусе | 354,9 | 26,1 | 22 | 13,9 |
![]() | Бифштексы рубленые | 166 | 11,1 | 12,9 | 1,4 |
![]() | Бифштекс с яйцом | 326,4 | 26,1 | 24 | 1,6 |
![]() | Бифштекс с луком | 337,7 | 25 | 25 | 3,4 |
![]() | Бифштекс рубленый с яйцом или луком | 36,7 | 2,1 | 3,1 | 0,1 |
![]() | Бифштекс рубленый | 497,3 | 27,1 | 43,2 | |
![]() | Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо) | 265,4 | 12,4 | 18 | 14,4 |
![]() | Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо) | 246,3 | 14 | 20,1 | 2,5 |
![]() | Азу из говядины | 177,62 | 9,3114 | 12,2569 | 7,2551 |
![]() | Свинина “по-восточному”, сушеная (дегидрированная) | 615 | 11,8 | 62,4 | 1,4 |
![]() | Соевый гуляш | 102 | 20,42 | 0,14 | 4,84 |
Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.
Виды мяса
Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:
- говядина, телятина;
- свинина, поросятина;
- баранина, ягнятина;
- конина, жеребятина;
- оленина, верблюжатина;
- крольчатина;
- индейка;
- дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.
Мясо диких животных:
- медвежатина;
- буйволятина;
- зайчатина;
- мясо косули, лося;
- дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.
Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.
Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.
Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.
В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.
После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.
Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
- витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
- комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
- кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
- калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
- магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
- железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
- курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
- говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
- свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
- крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).
Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
- свинина – 266 – 486;
- баранина – 290;
- говядина – 144 – 287;
- утка, гусь – 347.
Самыми диетическими и полезными признаны:
- курятина (170–260);
- крольчатина (179);
- индейка (190);
- телятина (132).
Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
- говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
- свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
- мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
- конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
- баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
- крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
- кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
- мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
- лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
- дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Анонимный вопрос · 14 января 2019
10,1 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Мясо полезно тем, что содержит белок, необходимый для организма человека, а также множество микроэлементов (железо, креатин, фтор, марганец, хром, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) и витаминов (группы B и E). Особенно полезно мясо в период развития и роста организма, для спортсменов и людей, получающих интенсивные физические нагрузки.
Конечно, не все мясо полезно, а также не каждый способ приготовления мяса будет приносить пользу. Отварное и запеченое, тушеное и приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) является незаменимым диетическим продуктом. В таком мясе минимум жира и максимум белка, поэтому тем, кто следит за здоровьем и фигурой, употребление нежирного мяса особо необходимо.
Мясо необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Деткам в период прикорма рекомендуется телятина, кролик и индейка, как самые диетические и безопасные виды мяса.
Заблуждение, в которое верит большенство людей. По мнению ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения ) красные… Читать дальше
Вопрос не корректный.
Это как спросить, чем полезны овощи?
Каждый фрукт, по разному полезный (вредный).
Также и мясо.
Например красное мясо (говядина, баранина и тд), женскому полу нужно для восполнения ежемесячных кровопотерь. Ещё к примеру, человек не может самостоятельно строить некоторые белкИ, обеспечивающие работу мозга и некоторую внутриклеточную деятельность… Читать далее
Дмитрий, все правильно написали! Моя подруга – врач гастроэнтеролог высшей степени. Особенно правильно про женщин… Читать дальше
Мясо кроме вреда ничего не несет. Так как животный белок человеком не усваевается. А жизненно важные аминокислоты и витамины В12 которые содержаться в мясе – это все обман. Тигры и прочие животные питаются мясом, так как у них кишечник состовляет 5 метров , а у человека 10 метров. Поэтому внутри человеческого кишечника мясо гниет…
вигитарианцы написали этот ответ на вопрс
В чем разница между халяльным мясом и кошерным мясом и есть ли разница?
student at the School of Advanced Studies
Уважаемый Владимир Крыжановский (человек под ником “ВОВА ЛОВА”) ответил не совсем точно.
Во-первых, халяльным в Исламе называется вообще всё разрешенное, не только мясо и пища. Таким же образом, “харам” – это все, что запрещено мусульманам.
Во-вторых, далеко не всякое кошерное мясо считается халяльным. Халяльным кошерное мясо может считаться только тогда, когда это мясо разрешенных в Исламе животных, которое было заколото с именем Бога человеком, которым является (не этнически, а именно по убеждениям) иудеем.
Хочу обратить внимание на то, что в Иудаизме при массовом забое скота часто имя Бога произносят только перед убийством, если я не ошибаюсь, первого и последнего животного. В таком случае, только первое и последнее животное будут считаться халяльными.
Если же говорить о халяльном мясе вообще, то это мясо разрешенных в Исламе животных, заколотое с именем Бога мусульманином или человеком, который по убеждениям является христианином/иудеем.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем можно заменить мясо, если у меня непереносимость?
????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит… · vk.com/eat_train_love
Мясо, в первую очередь, ценно белком, который имеет полноценный аминокислотный профиль. Если вы убираете мясо из рациона, то его стоит заменить таким же ценным белком. Например, птицей, если организм ее принимает.
Идеальным вариантом будет рыба и морепродукты, которые помимо аминокислот, богаты жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором и другими микроэлементами.
Молочные продукты тоже имеют полноценный аминокислотный состав, а в твороге и сыре содержится достаточно белка. В 100 граммах творога 16-18 грамм.
А также яйца богаты белком, полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В двух куриных яйцах примерно 12-16 грамм белка. Зависит от размера.
Как видите, вполне возможно построить рацион без мяса.
В растительных продуктах тоже есть белок. Например, в бобовых. Фасоль/маш/чечевицу не только можно отварить, но и приготовить котлеты. Растительный белок бобовых сложно назвать полноценным, но если вы к этому приему пищи добавите зерновое блюдо, то белки имеют свойство дополнять друг друга. Их биологическая ценность повышается.
А при хорошей сноровке на кухне можно даже соевый текстурат (соевое мясо) вкусно приготовить. Вегетарианцы часто используют его как простую замену мясу. И, кстати, соя содержит полный набор аминокислот в выгодном для организма соотношении (аминовислоты из сои усваиваются лучше, чем из гороха или риса).
Где можно легально попробовать человеческое мясо?
СО центральный, обращайся.
вырезка из квадрицепса и бицепса самая вкусная
не советую брать шею придётся разжевывать, хотя, зависит от приготовления.
Самое то, руки и ноги.
Но конечно же, всё зависит от приготовления.
Сильная обжарка или вяление мяса, всё на ваше усмотрение.
Всем приятного аппетита, мира и здоровья.
Не ешьте падаль.
Ведь мы то что мы едим.
Как правильно выбрать мясо
Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?
Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.
Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!
Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.
Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?
Чем полезно мясо?
Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.
Откуда брать белок
Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.
Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.
В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.
Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.
Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.
Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.
Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.
Польза и вред мяса
Избыток мяса вреден
Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.
Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Правила мясной безопасности
— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.
— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.
— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.
Почему мы так любим колбасу
Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.
— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.
— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.
— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.
Есть ли в колбасе мясо?
Самое важное
В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.
«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».
Пифагор
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион
Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить
7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения