Польза вред чипсов и газированных напитков
Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?
Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.
Состав продукта
Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:
- Модифицированный картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Нерафинированные масла
- Пальмовое масло
- Консерванты
- Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.
Почему вредны чипсы?
Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:
- Увеличение риска развития диабета
- Повышение концентрации холестерина в крови
- Нарушение обмена веществ
- Ожирение
- Повышение риска развития онкологических заболеваний
- Снижение уровня тестостерона
- Ухудшение репродуктивных функций организма
- Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Ухудшение умственной деятельности
- Изменения в составе крови
Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.
Рекомендации диетологов потребителям
Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.
Влияние на организм спортсмена
Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.
Наиболее вредные чипсы
Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.
Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.
Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?
Производство и состав чипсов
Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!
Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.
После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.
Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».
Видео
Кроме того в химический состав чипсов входят:
- глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
- трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
- акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
- глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.
А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.
Вред чипсов
Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.
Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.
Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:
- наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижается метаболизм;
- развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
- начинается ожирение;
- нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
- могут образовываться раковые опухоли;
- снижается иммунитет;
- появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
- ухудшается умственная деятельность;
- снижаются репродуктивные функции организма.
Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.
Есть ли польза от употребления чипсов?
Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.
Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!
И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.
Видео
Чем вредны чипсы для детей?
Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?
Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:
- аллергию и астму;
- ожирение и сахарный диабет;
- мышечную дистрофию;
- гормональные нарушения;
- разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.
Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.
Вред чипсов для беременных
У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.
Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.
Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.
Видео
Отзывы
Анонимный вопрос · 6 января 2019
8,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Чипсы – очень вредный, но очень популярный продукт. Натуральный картофель при жарке теряет полезные свойства. Но ведь картофель натуральным не остается, к нему добавляются многочисленные химические вкусовые добавки, которые несут негативные для организма человека последствия. Большое количество крахмала, который сегодня многие производители добавляют в чипсы, при обжарке в низкосортном масле образует опасные соединения (акриламид, угнетающий нервную систему, почки, печень, зрение; глициамид, образующий опухоли; акролеин, один из самых опасных токсинов). Употребление чипсов ведет к болезням кишечника, провоцирует гастрит, изжогу, нарушает обмен веществ, вызывает сердечнососудистые заболевания, вредит росту костей, вызывает диабет, понижает тестостерон, ухудшает репродуктивную функцию, вызывает ожирение, образование холестериновых бляшек, нарушение кровообращения, следовательно, ухудшение работы сердца и мозга.
Вызывает проблемы с ЖКТ.
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Вред чипсов в содержании в них большого количества холестерина, который приводит к различным опасным заболеваниям, таким как атеросклероз, холецистит и другие.
Так же при повторной жарке на одном и том же масле образуется акролеин, который является мутогенным и канцерогенным веществом.
Еще ученые доказали, что в чипсах содержится глицидамид , который способствуют… Читать далее
Откуда в чипсах может взяться холестерин, если это жир животного происхождения ?
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Прочитать ещё 21 ответ
Что лучше, сусли или сахар? Каковы недостатки и преимущества данного продукта? Есть ли побочные эффекты или серьезный вред здоровью?
Никита, цикламат в составе сусли изначально не был предусмотрен как подсластитель в пищевых продуктах. Его добавляли в лекарства (в частности, в антибиотики) для устранения горечи.
Сегодня эта добавка – Е-952 – запрещена во многих странах с клинически доказанным вредом для организма человека. Она может спровоцировать онкологию мочевого пузыря (то есть спровоцировать его развитие, усиливая воздействие других канцерогенных компонентов).
Плюсы:
- приятный вкус, некалориен, слаще сахара;
Минусы:
- нарушение обменных процессов в организме, отрицательное воздействие на кровеносные сосуды и сердце, проблемы с почками (и образование в них камней, а также в мочевом пузыре).
Вредно ли каждый день есть в KFC или это миф?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Меня всегда удивляют вопросы в стиле “а правда ли”, ответы на которые в 99% случаев являются очевиднее некуда. Покажите мне адекватного человека, который бы говорил, что не вредно есть фастфуд? Это нездоровая пища по определению, и не важно купили вы её в KFC, McDonald’s или у Ашота за углом. Это скорее похоже на завуалированную рекламу, чем на реальный вопрос.
Почему вредная?
Слишком калорийная. Например, в перерасчёте на 100 г, бисквит в KFC – это 356 кКал, различные виды блюд из курицы от 150 до 450 кКал. А теперь главное, в 100 г сахара – 399 кКал. Ну и разумеется, что порции поболее 100 грамм будут. Поэтому получить ожирение при регулярном употреблении фастфуда – это просто как два пальца…
Фастфуд – это практически синоним слова “жаренная пища”. Жаренная аж до хруста, в большом кол-ве масла. Это приговор вашей пищеварительной системе. Действительно в корочке полно канцерогенов, да и общая жирность/калорийность продукта напрягает вашу печень и поджелудочную по полной. Канцероген означает что-то, что вызывает рак. Страшно, но я такие методы запугивания не особо люблю. Вы можете всю жизнь не вылезать из бургер-клабов, но рака у вас так и не будет. Такие вот страшилки, играют на руку тем, кто отрицает вред чего-либо. Зато вы гарантированно получите проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Поэтому считайте, что это просто токсины, вещества, что разрушают клетки вашего желудка, печени, поджелудочной, почек и… в том числе и мозга. А как вы хотели? На то они и токсины.
Сама по себе пища неполноценная. В таких заведениях, разумеется, что есть даже салаты и минералка, но кто их вообще там покупает, ещё и по таким ценам? Всех ходят ради бургеров, курицы или сладостей. Крайне сложно набрать суточную норму потребления витаминов и минералов, если вы мало употребляете овощей и фруктов. Я уже не говорю о том, что такая еда улучшает пищеварение, содержит определённые вещества, укрепляющие здоровье человека, например, антиоксиданты. Зато вы легко можете превысить норму потребления, например, соли и сахара.
К вопросу о качестве самих продуктов. Разумеется, что в отличие от шаурмы Ашота, в KFC и подобных ему местах, есть определённые правила, там соблюдается санитарные нормы. По крайней мере, нам так говорят. А в этом сомневаюсь, если честно. Я несколько раз был с друзьями в таких фастфудных (разных фирм), и результат был всегда одинаков – еда не такая красивая и вкусная, как на картинке, и через полчаса эти люди искали поблизости туалет. Нет они не отравились, просто расстройство желудка.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое «чипирование» и почему люди его всерьез опасаются?
Очередная теория заговора. Помесь антиамериканской пропаганды и антипрививочных настроений среди молодых мамочек.
Человек не может смириться с тем, что условный коронавирус появился случайно и распространяется как обычная болезнь. За этим обязательно кто-то стоит, да и вообще это все заговор жидомассоноиллюминатов с планеты Нибиру.
Да и вообще, хочешь отвлечь человека от реальных проблем, вбрось ему вымшленную
Прочитать ещё 2 ответа
Полезен ли Лейс?
Инженер, увлекаюсь автомобилями, художественным искусством и люблю свою семью.
Здравствуйте, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что чипсы Лейс не относятся к полезной пищи, так как при употреблении они:
могут вызывать аллергическую реакцию у человека;
могут вызывать нарушение пищеварения, а также раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода;
способствуют набору лишнего веса;
приводят к нарушению обмена веществ из-за боьлшого количества соли в них;
могут стать причиной онкозаболеваний из-за концерогенов, содержащихся в них;
оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы из-за химических веществ, содержащихся в них;
могут привести к сбою работы половой системы у мужчин.