Польза воды и вред чая
Если чай состоит из воды, то пить чай то же самое, что и воду?
Технически мы по-прежнему имеем тот же объем воды, которая закипела перед этим в чайнике. Однако, когда мы пьем чай, то повышается риск попадания в организм нежелательных веществ, таких как кофеин, сахар, жиры, химические ненатуральные добавки – это зависит уже от конкретного вида чая и дополнительных компонентов.
Итак, чай или вода?
Кофеин в чае. Некоторые исследования, проведенные в Великобритании, показали, что чай имеет такое же свойство утолять жажду, как и вода, если выпивать его от 4 до 6 чашек в день.
В ходе этого эксперимента брался черный чай с добавлением молока и без сахара (именно так пьет чай большинство англичан). Их напиток содержал 42 мг кофеина на чашку. Провели также замеры количества кофеина в разных марках чая, но целью эксперимента было, в первую очередь, установить, в каком чае кофеина больше – черном или зеленом. По результатам этих исследований, зеленый чай с отрывом выиграл у черного по содержанию кофеина.
Парадоксально, не правда ли? Ведь всегда было принято считать наоборот.
Кофеин, несомненно, ставит минус чаю перед обычной водой. Хотя кофеин в умеренных количествах бывает даже полезен, но большинство исследований показывают, что чрезмерное потребление кофеина имеет очень негативное воздействие на организм.
Исследования,не все однозначно подтверждают, что чай, благодаря содержанию кофеина, вреден для утоления жажды. Но, все-таки, многие рекомендуют заменять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай.
Попытка утоления жажды чаем или другим кофеиносодержащим напитком может наоборот стать причиной недостатка жидкости (дегидратации) в организме.
Чтобы этого избежать, нужно выпивать после чашки чая еще стакан воды.
Кофеин присутствует не только в черном чае, но даже в черном чае без кофеина, хотя в значительно меньшем количестве.
Преимущества чая перед водой :
1) Травяные и фруктовые чаи кофеина не содержат, и поэтому не оказывают отрицательного воздействия на организм. Питье травяного и фруктового чая принесет пользу – тот же объем воды, но с дополнительной выгодой благодаря травам или фруктам.
2) Еще чаи содержит антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться со свободными радикалами – то есть предотвращают рак.
Антиоксиданты содержатся в зеленом, черном и травяных чаях. Это, несомненно, приносит плюс в пользу чая перед водой, если рассматривать не только свойство пополнения запаса жидкости в организме.
Добавки к чаю. Хотя чай содержит немало полезных веществ, следует все же помнить, что добавленные в него сахар, сливки или подсластители делают его вреднее. Будь то хоть травяной чай, хоть зеленый – нужно не забывать, что такие добавки, а особенно ненатуральные (заменитель сахара, сливки на растительной основе) увеличат в нем количество калорий, жиров и вредных веществ.
Но обычно люди у нас добавляют в чай только сахар из перечисленных компонентов.
Мало кто в нашей стране добавляет в чай сливки или доливает молоко, как англичане, а заменители сахара обычно употребляют только люди с диабетом.
Что еще очень важно, так это то, что ароматизаторы, красители, вкусовые ненатуральные добавки, которые содержат много чаев в магазине, делают чай значительно вреднее. Поэтому следует внимательно изучить состав чая перед покупкой, а лучше просто брать его в чистом виде.
Влияние чая на зубы. Еще одно неоспоримое преимущество воды перед чаем является то, что она помогает сохранить внешний вид зубов, в то время как черный и травяные чаи могут делать зубы темнее. А также сахар в чае провоцирует развития кариеса.
Итог. И так, чай или вода? Главное, что вода – это все-таки вода. Если организм обезвожен, то выпитая чашка чая или других напитков с кофеином будет вместо утоления жажды действовать наоборот. Также чистая вода не содержит и других нежелательных составляющих, таких как сахар, ненатуральных химически веществ (вкусовых, красителей, ароматизаторов).
Поэтому, хотя чай имеет ряд преимуществ и, несомненно, приносит пользу для организма, но вода выигрывает благодаря отсутствию негативных качеств. И если решать чай или вода, то для постоянного питья и утоления жажды несомненным выбором будет чистая обычная вода.
Здоровья вам и вашим близким! Ставьте лайки, делитесь статьей со своими друзьями, подписывайтесь на мой канал! Благодарю!
Новые вредные факты о старом полезном напитке.
В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.
1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.
3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.
4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.
5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.
6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.
«Лучший напиток для долголетия – кофе!» – утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», – настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», – раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами… Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио «КП» (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.
Против рака и слабоумия
– Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям – кофе и алкоголю, – говорит эксперт. – Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, – на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).
А вот кофе – другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака – печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).
– Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.
– Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе – не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 – 3 чашки в день.
СПРАВКА «КП»
В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.
Привет из Китая
– Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, – рассказывает Юрий Дейгин. – Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.
Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.
– Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, – поясняет эксперт. – Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 – 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.
– На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?
– Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.
Жидкий витамин D
В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.
– Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, – уточняет Юрий Дейгин. – Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. – Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.
В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.
Юрий Дейгин – эксперт по долголетию. Фото: pcnews.ru
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Два литра воды в сутки – миф, который не хочет умирать
– Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день – миф, который не хочет умирать, – пожимает плечами эксперт. – Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. – Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.
– Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.
– С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.
– С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, – пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. – За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Каждому – свое
У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:
– кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;
– кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);
– кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 – 3 чашек в день, меньше масса плода;
– если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.
Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка – фенилинданы.
Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода – пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.
тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя
Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).
В ТЕМУ
Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности
Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток
Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)
КСТАТИ
Как выбрать вино в магазине
Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?
1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», – для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн – «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).