Польза витаминов в зимнее время
Автор www.climate-group.ru
ВИТАМИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ — ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.
Недостаток витаминов негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом.
Основные источники витаминов натурального происхождения — фрукты и овощи. Витамин D примечателен тем, что синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже и затем поступает в организм. Для его достаточной выработки очень важно регулярное находиться на солнце.
Именно поэтому авитаминоз особенно характерен для зимнего периода, когда запас накопленных за немногие теплые месяцы витаминов истощается, а световой день длится считанные часы.
В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Основные из них — это:
- здоровое сбалансированное питание;
- употребление в пищу «летних» заготовок: натуральных домашних джемов, ягодного варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;
- прием синтезированных витаминных препаратов.
В этой статье мы расскажем, какие витамины особенно необходимы зимой, и как эффективно и без вреда для здоровья восполнить их недостаток.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ ОСОБЕННО ВАЖНЫ?
Какие витамины нужно пить зимой для обеспечения высокого иммунитета и поддержания нормальной работы всех систем организма? Перечислим основные из них и их источники.
Автор www.climate-group.ru
- Витамин А, основные функции которого:
- улучшение зрения;
- блокирование воспалительных процессов;
- повышение иммунитета;
- улучшение регенерации кожи и слизистых оболочек;
- укрепление и рост волос и ногтей;
- обеспечение глубокого здорового сна;
- контроль уровня гормонов — именно поэтому этот витамин особенно важен в период полового созревания.
Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Минимальная норма его потребления для взрослого человека — 1 мг/сутки.
Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле.
2. Витамин С — лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как:
- окислительно-восстановительные реакции в тканях;
- клеточное дыхание;
- полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.
Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке этого витамина. Суточная норма витамина C для взрослого человека — 75–90 мг/сутки. У людей, проживающих на Крайнем Севере, эта норма значительно выше.
Витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.
3. Витамин D. Важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
Примечателен он тем, что может синтезироваться силами самого организма при регулярном нахождении на солнце. Именно поэтому многие испытывают его дефицит в пасмурные зимние дни.
Особенно в витамине D нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии.
В условиях недостатка солнечного света необходимо принимать синтезированный витамин D. Средняя суточная норма для ребенка — 10 мкг. Это жирорастворимый витамин, поэтому, независимо от времени года, на Вашем столе всегда должны быть жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.
4. Витамин Е заслуженно считается «витамином красоты», поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос.
Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм.
Витамин Е содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.
5. Витамины группы В. В эту группу входит целый комплекс витаминов, в числе которых:
- витамин В1 — нужен для поддержания физической активности и работоспособности, а также для нормализации углеводного обмена;
- витамин В6 — нормализует работу нервной системы, помогает избежать депрессии;
- витамин В9 — препятствует появлению новообразований, необходим для нормального течения беременности;
- витамин В12 — тормозит процессы старения, тонизирует.
Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение.
Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.
6. Витамин Р. Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность
Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.
Следует помнить о том, что витамины делятся на две разновидности: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, во вторым — А, К и D.
Жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии в организме достаточного количества жиров, поэтому зимой особенно не следует отказываться от последних.
Важно понимать, что набор лишнего веса связан не с употреблением жирной пищи, а с тем, что в состоянии авитаминоза усиливается аппетит, и организм пытается компенсировать нехватку витаминов из пустых в этом смысле, но высококалорийных блюд.
ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.
Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.
Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.
Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.
Автор www.climate-group.ru
Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.
Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.
Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:
- томаты;
- сладкий перец;
- брокколи, цветная и брюссельская капуста;
- баклажаны;
- кабачки;
- тыква;
- грибы;
- все виды зелени, кроме листового салата;
- щавель;
- любая ягода.
Для засушивания подходят:
- плоды шиповника;
- черная смородина (ягоды и листья);
- черноплодная рябина;
- морковь;
- свекла;
- грибы;
- яблоки и груши (компотная смесь).
Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ
Распознать авитаминоз бывает не так-то просто. Нередко он маскируется под всевозможные нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хроническая усталость вследствие дефицита витаминов зачастую объясняется авралом на работе и ежедневными стрессами.
Автор www.climate-group.ru
Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это:
- потеря блеска и выпадение волос;
- ломкость и тусклость ногтей;
- сухость кожи и губ;
- кровоточивость десен;
- вялость, раздражительность, апатия;
- нарушения сна.
Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы.
ВИДЫ ВИТАМИНОВ
Поливитаминные препараты по способу действия делятся на общие и узконаправленные.
Первые позволяют обеспечить организм суточной нормой витаминов в целях профилактики возникновения их дефицита, вторые принимаются по назначению врача в рамках комплексной терапии определенных заболеваний.
И в том, и в другом случаях нельзя допускать передозировку: гиповитаминоз несет в себе не меньшую опасность, чем недостаток витаминов.
Любые витаминные препараты являются биологически активными добавками к пище и отпускаются фармацевтом без рецепта врача в любой аптеке.
Суточная норма витаминов — величина относительная и напрямую зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и интенсивности физических нагрузок. В зависимости от перечисленного поливитаминные комплексы делятся на следующие разновидности:
- универсальные,
- детские,
- для мужчин
- для женщин,
- для пожилых людей,
- для спортсменов и т. п.
В отдельную категорию следует отнести витаминные препараты для беременных и кормящих женщин.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ДЕТЯМ?
Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.
Автор www.climate-group.ru
Ниже мы перечислим основные витамины, которые ребенок обязательно должен получать в количестве суточной нормы, и их функции.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие костной системы, быструю регенерацию слизистых оболочек и кожи, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыхательных путей.
- Витамин В1 ускоряет углеводный обмен, отвечает за нормальную умственную деятельность и остроту зрения. Его острый дефицит способен спровоцировать атрофию мышц.
- Витамин В2 улучшает обменные процессы и напрямую влияет на качество физического развития. Его нехватка способна вызвать задержку роста.
- Витамин В3 отвечает за выработку антител и красных кровяных телец, тем самым обеспечивает крепкий иммунитет. Также он стабилизирует работу хрупкой детской нервной системы.
- Витамин В6 (фолиевая кислота) предупреждает малокровие, отвечает за здоровье кожных покровов и способствует улучшению аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В12 участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает память и мозговую деятельность. Его дефицит способен вызвать неврологические нарушения и анемию.
- Витамин С несет защитную функцию: отвечает за иммунитет, способствует правильному развитию зубов, улучшает свертываемость крови и регенерацию кожных покровов.
- Витамин D незаменим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у малышей и отвечает за усвояемость кальция и фосфора. Его недостаток способен спровоцировать рахит.
- Витамин Е нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет.
- Витамин РР отвечает за обменные процессы и качество работы сердца. Его недостаток может вызвать аритмию, слабость и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ЗИМОЙ МУЖЧИНАМ?
Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.
- Витамин Е замедляет процесс старения, наполняет организм энергией и силой, предупреждает развитие атеросклероза, отвечает за выработку необходимого количества тестостерона, укрепляет иммунитет.
- Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, отвечает за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
- Витамин А отвечает за хорошее зрение, улучшает репродуктивную функцию, повышает сопротивляемость мужского организма инфекциям верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
- Витамин С помогает легче переживать стресс, укрепляет сосуды, нормализует давление и усиливает иммунитет.
- Витамин Н (биотин) отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает облысение, нормализует вес.
- Витамин N (липоевая кислота) нормализует функцию щитовидной железы, жировой и углеводный обмены, отвечает за быструю регенерацию печени.
- Витамин В2 необходим для тканевого дыхания — насыщения клеток кислородом.
- Витамин В12 отвечает за синтез белка и гемоглобина в достаточном количестве, контролирует процессы клеточного деления.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ЗИМОЙ ЖЕНЩИНАМ?
Что касается основных витаминов, отвечающих за укрепление иммунитета, нормализацию обменных процессов и стабильность работы органов и систем организма, то они универсальны для обоих полов.
Так называемые «витамины красоты», которые в обязательном порядке следует пить зимой в дополнение к ежедневному рациону и совсем молодым девушкам, и взрослым женщинам — это А, С и Е. Они являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и замедляющими процесс старения. Также эти витамины обеспечивают здоровый цвет лица, увлажняют кожу, разглаживают морщины, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют водно-солевой баланс.
Также стоит упомянуть общеукрепляющее и очищающее действие витамина А, который предупреждает развитие гинекологических патологий и злокачественных новообразований.
Витамин Е участвует в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует давление и улучшает работу системы кровообращения.
Витамин В6 стабилизирует состояние в период ПМС, помогает легче переносить стрессовые ситуации, нормализует сон.
Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) незаменимы для поддержания женского репродуктивного здоровья.
Отдельного упоминания заслуживают витамины, необходимые женщине для нормального протекания беременности и в процессе лактации. В зимний период эти витамины проблематично получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, а потому их следует принимать в синтезированном виде.
Во время беременности потребности женского организма в основных витаминов возрастают на 15–25 %, и вот нормы, которых, как правило, рекомендуют придерживаться:
- А — 1 мг,
- В1 — 1,5 мг,
- В2 — 1,6 мг,
- В5 — 7 мг,
- В6 — 2,2 мг,
- В9 (фолиевая кислота) — 0,4 мг,
- В12 — 2,2 мкг,
- С — 100 мг,
- D — 10 мкг,
- Е — 18 мг,
- К — 65 мкг,
- H — 100 мкг,
- F — 1 г,
- P — 150 мг,
- PP — 25 мг.
В первом триместре особенно важно получать в достаточном количестве фолиевую кислоту, недостаток которой может спровоцировать развитие у плода серьезных патологий.
Витамин В6 помогает справиться с токсикозом, улучшает настроение, наполняет организм будущей мамы энергией. Витамин В12 нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы.
Не менее важно употребление витамина С, который отвечает за усвоение железа и выработку гемоглобина. Дефицит гемоглобина провоцирует анемию, кислородное голодание и может привести к маточному гипертонусу.
Витамин D в тандеме с кальцием обеспечивают нормальное формирование костного аппарата, зубов, эндокринной и мочевыделительной систем плода.
В период лактации необходимо получать в достаточном количестве витамин D — в целях профилактики рахита у новорожденного малыша. Обычно он назначается врачом в виде монопрепарата.
ПРИНИМАЕМ ВИТАМИНЫ ПРАВИЛЬНО
По составу синтезированные витамины делятся на две группы:
- монопрепараты, содержащие отдельные витамины;
- поливитаминные препараты, включающие в себя целые комплексы витаминов и минералов.
По форме выпуска витамины и поливитаминные комплексы бывают в виде капель, таблеток, пастилок, желейных конфет, драже, капсул и растворов для инъекций.
Автор www.climate-group.ru
В случае с моновитаминами форма выпуска не влияет на их усвояемость организмом.
С поливитаминными препаратами дела обстоят сложнее, поскольку многие витамины при одновременном усвоении нейтрализуют друг друга, что значительно снижает эффективность каждого из них.
Оптимальный способ приема поливитаминов — в виде капсул, наполненных гранулами, которые содержат разные витамины и микроэлементы по отдельности. Гранулы растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью, по этой причине витамины, которые не должны «контактировать» между собой, усваиваются попеременно и полностью. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая и не высыпая содержимое в рот.
Витамины следует принимать утром, если инструкция не предусматривает дозированный прием несколько раз в день. Некоторые из них необходимо выпивать натощак, но большинство витаминов лучше усваивается вместе с едой.
Запивать витамины следует обычной прохладной водой: кофе, молоко и газированные напитки препятствуют их полноценному усвоению.
В статье представлена только общая информация. Перед применением каких-либо препаратов следует проконсультироваться с врачом.
Автор www.climate-group.ru
Зимой наше самочувствие всегда изменяется — и дело не только в ношении тяжёлой одежды и недостатке солнечного света. Многие живые существа устроены так, что в холодное время года вообще впадают в спячку, предварительно соблюдая осенью особый режим — впору позавидовать, что люди так не умеют.
Мы же любим спорить с природой и режима часто не соблюдаем, легко игнорируя потребность организма в нормальном сне и питании. Мы предпочитаем не самую здоровую еду из супермаркетов — да ещё и такую, чтобы не надо было готовить, а после удивляемся, отчего сушит и шелушится кожа, на талии появились складки, а постоянная усталость не позволяет работать в полную силу.
Поскольку зимой в спячку мы всё же впасть не можем, то лучше прекратить обвинять климат, быт, зарплату и высшие силы, и приложить максимум усилий, чтобы наладить свой обмен веществ.
Что происходит с нашим организмом в зимнее время?
С замедлением всех природных процессов становится другим и наш обмен веществ. Иммунная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы.
Из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого «гормона счастья», что провоцирует плохое настроение.
Постоянный холод и подавленность заставляют нас «согреваться» и компенсировать отсутствие причин для счастья вкусной едой — а это нередко жирные, вредные продукты, которые приводят к повышению веса и проблемам с сердечно сосудистой системой.
Ягоды являются надежным источником витаминов для зимы. Полезные свойства ежевики, клюквы и шиповника помогут укрепить иммунитет в зимнее время.
Хотите знать, от чего помогает клюква? Здесь можно прочесть о лечебный свойствах этой вкусной и полезной ягоды.
Разумеется, исключать калорийную пищу из рациона не стоит — русские зимы не располагают к экспериментам с лёгкими диетами, но и потреблять лишние вещества, с которыми организм не справится, тоже не нужно.
Чтобы не ослабевали мышцы и нормально функционировали все системы организма, понадобится также белок, находящийся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.
Но самое главное в поддержании иммунитета в зимнее время — конечно, витамины.
Витамины зимой. Что нужно организму?
Без употребления витаминов наш иммунитет ослабеет и не сможет в полной мере выполнять все свои защитные функции.
От недостатка витаминов появляются и все традиционные зимние проблемы: шелушащаяся кожа и трескающиеся губы, раздражительности или, наоборот, апатия, проблемы со сном и быстро приходящая усталость.
Для каждой ситуации необходимость в витаминах разная — лучше всего их употреблять комплексом, но делая акцент на той группе, которой не хватает именно сейчас.
Какие витамины и для чего нужны?
- Витамины группы А — служат для борьбы с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Если в организме достаточно В-витамина, никогда не появятся трещины и «заеды» в уголках рта, да и последствиями пересыхания кожи будет меньше проблем.
- Витамины группы С — самые известные среди витаминных комплексов. Они служат для предупреждения и устранения ОРВИ и гриппа — самых распространённых зимних заболеваний; укрепляют иммунитет. Не зря почти все врачи рекомендуют сделать акцент на витамине С — если его уровень в организме в норме, не будет затяжных простуд со всеми их неприятными симптомами и лежанием в кровати с температурой.
- Витамины группы Р — самостоятельно в организме не вырабатываются, поэтому о его поступлении в наш организм извне стоит позаботиться особо.
Если Вы замечали кровоточивость дёсен, непонятные сыпи на коже, а после расчёсывания на зубчиках щётки остаётся приличное количество волос — значит, Вашему организму не хватает витамина Р.
Эта группа витаминов отвечает также за массу других процессов в организме — способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, помогает предупредить рак.
Все перечисленные группы витаминов по-своему важны для организма человека, и нехватка хотя бы одного компонента может привести к ослаблению иммунитета, восприимчивости к инфекциям и в результате — болезням.
Зимой же особенно важно поддерживать баланс организма — ведь природные условия не позволяют получать всё необходимое из повседневной пищи, а зелень, овощи и фрукты не так доступны, как летом. Значит — необходима альтернатива «летней» еде.
Яблоко – лучшее средство для профилактики авитаминоза и инфекционных болезней. Прочитать о том, какие витамины содержаться в яблоках, можно в нашей статье.
О пользе хурмы для организма читайте тут. Советы о том, как правильно хранить эту ягоду в зимнее время.
Витамины для взрослых и детей —https://ialive.ru/pitanie/vitaminy/dlya-immuniteta-vzroslyh.html. Отзывы о популярных витаминных комплексах.
Витамины на зиму из аптеки — панацея или ложная надежда?
Бытует мнение, что ежедневное употребление витаминных драже может восполнить все те пробелы, которые возникают в витаминном рационе зимой. К сожалению, выход не настолько прост.
Через химические препараты организм может воспринять максимум треть необходимых витаминов и минералов — остальное полагается на каждодневный рацион. Увеличение доз препаратов ведёт к перегрузке печени и почек, проблемам почти во всех системах жизнедеятельности, а вопрос недостатка витаминов оставляет открытым.
Даже качественные дорогие препараты, употребляющиеся по рекомендациям врача, не могут на 100% восполнить витаминный кризис холодного времени года.
Что это означает? Что пора садиться за составление меню со здоровой, вкусной пищей, богатой витаминами и минеральными соединениями. Это не перегрузит семейный бюджет, зато здоровье, активность и хорошее настроение в зимнее время сохранить позволит.
Витамины в зимнем рационе: что и как есть?
Витамины в зимнем рационе питания
Тратить солидные суммы на покупку свежих овощей и фруктов не по сезону зимой практически нет смысла. От огурцов и помидоров, выращенных в тепличных условиях с применением химикатов, лучше никому не станет, а вот хуже — вполне возможно.
Но всё же несколько надёжных проверенных источников витаминов для зимы есть.
1. Сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Что можно считать сезонным для зимы? Поздние сорта груш и яблок, а также фрукты, поставляемые из тёплых стран — апельсины, мандарины, киви, гранаты и множество других, которые как раз поспевают в полосе тропического климата. Из ягод подойдёт сезонные клюква и брусника, богат витамином С шиповник — из него получается хорошая добавка к чаям.
В замороженных продуктах витаминов меньше, чем в свежих — но зато есть возможность сохранять их как можно дольше. В нарезанных мороженых фруктах содержится много витамина С, а в ягодах — витамины группы Р.
Если не было возможности их нарезать и заморозить самостоятельно, то можно приобрести магазинные фрукты и ягоды. Но лучшая заготовка — это, конечно, та, что сделана собственными руками: так Вы будете уверены в экологичности и качестве продукта.
Кроме фруктов и ягод в морозильной камере часто с лета у хозяек хранится мелко порубленная зелень — также вместилище витаминов.
При работе с замороженными фруктами и ягодами, как, впрочем, и с другими продуктами, следует учитывать одно простое правило — их нельзя замораживать повторно или подвергать долгой термической обработке. А вытаскивать из камеры их лучше всего непосредственно перед употреблением.
2. Квашеная капуста. Как и свежая, она является неоценимым источником витамина С — содержание его в капусте даже больше, чем в цитрусовых, а продукт этот гораздо экономнее для домашнего бюджета.
Капуста входит в состав многих блюд, да и самостоятельно хороша в любом виде. Если ввести себе в привычку хотя бы раз-два в день есть блюдо из капусты, проблем с этой группой витаминов не возникнет никогда — да и финансы семьи не пострадают.
3. Овощи долгого хранения. Если одни продукты просто не предназначены для длительного хранения на балконе и в холодильнике, то другие могут пролежать с осени чуть ли не до весеннего тепла, ничуть не потеряв своих вкусовых и витаминных свойств. Главное — это обеспечить им правильное хранение.
В сухом прохладном помещении долго могут храниться картофель и свекла, головки капусты и кукуруза. Все они пригодятся на столе в сезон холодов — и к тому же смогут обеспечить семью витаминами.
4. Имбирь — продукт вне сезона, хотя особенно много его на полочках супермаркетов в зимнее время. Его можно использовать как добавку к блюдам и напиткам.
Чай из имбиря поможет восстановить недостаток витаминов групп А, С и В. К тому же пряный вкус имбиря любой напиток делает горячее, что особенно актуально в морозы.
Витамины — важная, но не единственная составляющая ежедневного рациона. Не стоит забывать о полезных микроэлементах и минералах, а также достаточном содержании белка в потребляемых продуктах. Не стоит пренебрегать рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами, молочной продукцией.
И зимой, и в любое другое время года для желудка важна клетчатка — следует есть хлеб из муки грубого помола, включать в меню каши.
К сожалению, консервированные продукты сохраняют лишь небольшой процент полезных веществ, который был в них изначально, поэтому предпочтению лучше отдавать овощам и фруктам по сезону. Обратите внимание на белую и зелёную редьку, редис-дайкон, свеклу, репу, чеснок и сельдерей.
Разнообразить свой стол витаминными салатами и добавками на самом деле не так уж сложно или дорого — главное, продумать варианты подачи простых, казалось бы, блюд. А чтобы всю зиму чувствовать себя в тонусе лучше обратить внимание и на другие стороны жизни — режим дня, физическую активность.