Польза витаминов для нашего здоровья

Витамины , витаминчики. Какой велнес без витаминов. В свое время , пичкая меня рыбьим…
Витамины , витаминчики. Какой велнес без витаминов.
В свое время , пичкая меня рыбьим жиром, моя мама рассказывала о фантастических свойствах витамина D , о том какая я буду умная, красивая, и замечательная . Я с определенным отвращением глотала витамин, но всегда где-то внутри была уверена в правоте слов мамочки.
А чего стоили истории о бедных моряках дальнего плавания, заболевших цингой и умерших вдали от Родины, а дети больные рахитом…
Что сейчас? Темп жизни, желание все успеть . суета и беготня заставляют нас часто довольствоваться рафинированной , обработанной пищей .
Я помню , когда только начали появляться полуфабрикаты, мы с моей подругой очень радовались,что теперь наша жизнь станет намного легче, что благодаря им мы конечно же отдохнем от кухни и сможем уделить время себе.Тогда мы особенно не задумывались о понятии «красота идет изнутри».
Прошли годы. Сейчас это все воспринимается , как не совсем правильный шаг. Каждое время несет свои установки , свою моду , но есть вечные истины. Благо , мы вовремя одумались.
Теперь мы сознательно пытаемся найти нужную информацию и докопаться до истины.
Что такое витамины
Витамины относятся к группе органических соединений, которые хотя и не являются источником энергии для организма, однако являются необходимыми для поддержания правильного состояния здоровья и правильного протекания метаболических процессов.
С 1911 года Казимиром Фанком было проведено много исследований, подтверждающих, что для организма необходимые витамины, а именно для поддержания равновесного состояния нашего организма, а их отсутствие может привести к возникновению определенных заболеваний.
Витамины делятся на:
— легко растворимые в воде: В1, С, В2, В12, В5, В6, РР, В9
— жирорастворимые А, D, E, K
Помните, что большинство из них могут быть предоставлены только с пищей, потому что мы не можем их синтезировать.
В первую очередь это органические вещества. И их объединяющим признаком является абсолютная необходимость для нашего организма.Витамины мы получаем с едой в очень маленьких количествах и поэтому называются они микронутриентами. Основная часть витаминов не синтезируются в организме. Они должны поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых биодобавок.
Несмотря на микродозы , необходимые человеку, витамины играют огромную роль в нашей жизнедеятельности, учавствуя в роли биокатализаторов.в химических реакциях , протекающих в организме , в регулировании обмена веществ, в обновлении структур тканей и органов.
При недостатке витаминов наступает гиповитаминоз (вспоминаем ранюю весну и наше самочувствме в это время- усталость. сонливость, разбитость, )
Крайняя степень проявления недостатков в витаминах –авитаминоз , который может быть чреват тяжелыми заболеваниями:
Избыток витаминов ведет к гипервитаминозам.
Слава Богу, авитаминозы нам не грозят, потому что что-то мы все-таки получаем с пищей. Но исследования проведеныые в институтом питания РАМН, доказывают нам что в организме современного человек недостатчно витаминов группы В(у30-40%) и витаминов группы С( у 70-80%)
К таким результатам привело определенное «игнорирование» принципами правильного питания по обстоятельствам ( уровень жизни, темп жизни ) или , что еще хуже, сознательный отказ от определенных видов продуктов в связи с экспериментами над собой в виде диет.
Не думаю, что не открою какую- то новую истину, но хочу обратить все-таки ваше вимание на то что мы должны сознательно относиться к своему питательному рациону и выбирать лучшее.
Для жизни человеку жизненно важны 13 витаминов.
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые (сюда относятся витаминыА, Е, К,D F) и водорастворимые –группа В, С .Жирорастворимые витамины создают свои накопления в жировой ткани и печени.. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются , и выводятся при избытке.
Итак. Переходим непосредственно к знакомству с витаминами.
Какая польза витаминов для нашего здоровья
ВИТАМИН А (ретинол) Нужен для роста костей, для здоровой кожи и роговици ( наружной оболочки глаза) Без него не проходят процессы регенерации . Он же замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Местонахождение- молочные продукты, листовые овощи и яйца. Суточная потребность-900мкг. Недостаток этого витамина проявляется раздражительностью , быстрой утомляемостью плохим настроением, бессонницей, ощущением ползания муращек под кожей . Могут быть расстройства пищеварения. Авитаминоз проявляется куриной слепотай и ксерофтальмией.
ВИТАМИН В1 (тиамин) активирует работу нервов и и мыщц. Этот витамин часто называют «витамином оптимизма».Суточная потребнасть –1, 5 мг. Крайняя степень недостатка -болезнь Бери-бери (страшная болезнь с неврологичесим нарушениями). Наверное , недаром неврологи очень любят витамины этой группы ; мы можем им подкрепиться , употребляя хлеб, мясо, бобы, орехи.
ВИТАМИН В2.Это витамин красоты. Сохраняет нашу кожу здоровой. Содержится в молочных продуктах, листовых овощах. Суточная потребнасть –1,8мг.Проявление авитаминоза- арибофлавиноз.
ВИТАМИН В3(ниацин).Учавствует в синтезе гормонов, в обмене белков жиров и углеводов. Находится в рыбе, горохе и бобах Суточная потребнасть –20мг..Проявления авитаминоза – пеллагра.
ВИТАМИН В5.( пантотеновая кислота). С помощью этого витамина происходит извлечение энергии из пищи , а также происходит синтез гормонов. Находится в печени, почках, овощах , семенах злаков. Суточная потребнасть –5мг. При его недостатке возникают боли в суставах , судороги конечностей, параличи, ослабления памяти и зрения.
ВИТАМИН В6. (пиридоксин).Он просто необходим для функционирования более чем 60 различных ферментативных систем. Учавствует в процесс синтеза гемоглобина и веществ, которые используются организмом для борьбы с болезнями.Источники для него: мясо, рыба, печень. Молочные продукты , фрукты и овощи. Суточная потребнасть –2мг. Проявления авитаминоза-анемия, головные боли , дерматиты, головные боли.
ВИТАМИН В7(биотин) нужен для образования некоторых веществ, необходимых клеткам. Дополнительно синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребнасть –50 мкг. проявления авитаминоза –поражения кожи отечность языка, мышечные боли. Источники: яйца, почки, печень .
ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота). Учавствет в процессе кроветворения. Содержится в листовых авощах , крупяных изделиях из цельного зерна, бобовых , орехах. Суточная потребнасть –400мкг. Недостаток ведет к фолиево-дефицитной анемии.
ВИТАМИН В12. (цианкобаламин) .Необходим для нормальной работы нервной системы. Находится в мясе рыбе. Молочных продуктах яйцах. Суточная потребнасть –3 мкг.Проявления авитаминоза –анемия.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) необходима для роста клеток и восстановления поврежденных клеток .Источниками для данного витамина являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Суточная потребнасть –90 мг.Крайнее проявление авитаминоза- цинга.
ВИТАМИН Д Способствует усовоению кальция . который в свою очередь необходим для костей и зубов, помогает в работе мышщ и нервов. Находится в молоке и молочных продуктах , крупах, рыбе , рыбьем жире. Под дейтвием солнечного света синтезиреется в коже. Суточная потребнасть –10-15 мкг.Авитаминоз ведет к рахиту.
ВИТАМИН Е (токоферол) . Стимулирует кровотворение, защищает клетки от свободных радикалов. Его мы находим в растительном масле, листовых овощах , крупяных изделиях из цельного зерна, яйцах, рыбе. Суточная потребнасть –15 мг. Авитаминоз прояыляется нервно-мышечными нарушениями и миопатиями.
ВИТАМИН К просто необходим для костной ткани, способствует образованию сгутка крови при заживленни ран. Источникаи для него являются листовые овощи, яйца, сыр, печень. – Суточная потребнасть –120 мкг. При авитаминозе страдают процессы гипокоагуляции , т. е. недостаточное свертывание крови.
ВИТАМИН U(метионин) противоявеннй фактор.
Суточная потребность в витаминах зависит от периода жизни человека. Например , спортсменам, беременным женщинам нужно больше определенных витамиов. Но понятия меньшей дозы витаминов не существет, потому что при постоянном недостаточном количестве витаминов в рационе без крайних клинических проявленй ведят к ухуджению общего состояния организма, которое проявляется снижением работоспособности и сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям , ухудшенни самочувствия.
Необходимое условие специфических функций витаминов есть их нормальный собственный обмен.Они должны благополучно всасываться в кишечнике, полноценно транспортироваться к тканям и превращаться в биологически активные формы.Для этого нужны белки . Естественно , это говорит о том, что в организме должен быть хороший белковый обмен.
Повысить свой уровень витаминизированности можно спомощью витаминизированных пищевых продуктов: (хлеб , обогащенный витаминами группы В, напитков обогащенных витамином Си др.)
Желаю вам здоровья и долголетия.
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Содержание:
Для чего нужны витамины
Растворимость
Обзор самых полезных витаминов
Поливитамины
Как принимать
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени – до 6 400 мкг, в моркови – до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей – 10мг, для взрослых – 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей – до 2,0 мг, для взрослых – от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей – 40-70 мг, для взрослых – 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей – 11 мкг, для взрослых – 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Принимать или не принимать – вот в чем вопрос. Часть 1
Сегодня мы выделяем 7 минут, чтобы позаботиться о своей красоте через здоровье.
Начну статью с того, чтобы сразу предупредить комментарии из серии:
А вы что – химик? Врач? Ну и идите отседова. Вот мои диссертации. В пух и прах разнесу.
Я – не химик и даже не медсестра. Я – простой обыватель-скептик, который не привык верить на слово всему тому, чем изобилуют книги и Всемирная наша паутина (то есть интернет). Всё фильтрую, ищу подтверждения и опровержения. А уже потом только решаю, надо оно мне или нет. Вот этим подходом и делюсь.
❗️Не считать статью рекомендацией врача! Но считать – пищей для размышлений и собственных поисков❗
Преамбула
В 2015-2017 годах ФИЦ Питания и биотехнологии провел исследования на территории России. Результаты неутешительны:
✳️ Только 14% взрослых и 16,8% детей получают необходимое количество всех самых важных для организма витаминов;
✳️ 40% детей и 20% взрослых испытывают полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов);
✳️ дефицит витамина D – самый распространенный. В разных регионах от 23% до 97%!
✳️ дефицит каротиноидов, включая витамин А – достигает показателя до 79%;
✳️ дефицит витамина В2 – до 74% в исследуемой группе.
Живем мы, действительно, не на берегах Средиземного моря, где солнце светит почти круглый год, фрукты падают в руки, а рыба плещется неподалеку, искушая поглотить ударную дозу витамина D. То есть насыщать свой организм витаминами мы должны, поскольку организм не может синтезировать эти полезные вещества в достаточном количестве (а некоторые и не синтезирует вовсе). Вопрос только в том, как это сделать грамотно и не навредить себе же. А также своим близким.
Дефицит витаминов. В чем опасность
При дефиците любого из этих биологических веществ наш организм начинает сигнализировать:
«Эй, я страдаю! Срочно добавь в меня такой-то витамин/микроэлемент»
Проявляются эти сигналы изначально в дискомфортном состоянии, а затем – во внешних признаках. Так, например:
❎ при нехватке витамина А мы сначала ощущаем сухость в глазах, потом начинаем хуже видеть при сумеречном освещении, в запущенной стадии – теряем зрение;
❎ дефицит витамина К на первых порах проявляется только слабостью и быстрой утомляемостью, затем увеличивается частота кровотечений из носа, кровоточивость десен, развивается анемия, менструация сопровождается обильным кровотечением, в тяжелых случаях идет рвота с кровью, а на коже появляются крупные гематомы.
Страшно? Довольно пугалок. Перейдем к делу.
Мнения разделились
В настоящее время существует 2 диаметрально противоположных взгляда на прием витаминов:
1. Готовые витамины в таблетках – зло. Они вообще не усваиваются, засоряют организм и не приносят ничего, кроме вреда. Всё необходимое можно получать из сбалансированного рациона питания. В продуктах витамины находятся в связанном состоянии с другими элементами, благодаря чему хорошо усваиваются и в кишечнике всасываются «умные формулы». Самой природой предусмотрено, чтобы человек питался правильно: организм всегда подскажет, какой продукт ему нужен и чего не хватает.
2. Готовые витамины в таблетках – спасение современного человечества. В выращиваемых искусственно фруктах/овощах количество витаминов очень мало. Кроме того, в той же зелени всего за пару часов после срывания с грядки объем витаминов сокращается критически. А после термической обработки витаминов остается кот наплакал. Но даже при огромных урожаях на собственном огороде невозможно обеспечить организм абсолютно всеми необходимыми веществами. Готовые комплексы и монопрепараты решают все проблемы.
Когда мнения настолько радикально разные, истина бродит где-то посередине. Попробуем до нее докопаться. Отберем весомые аргументы из каждой и сделаем в финале выводы для себя.
Витамины: необходимы организму или нет
Тут адепты противоположных версий сходятся к единому знаменателю: витамины жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов. В интернете, конечно, можно найти немало комментариев из серии:
– Жили люди раньше, не зная витаминов. И ничего, никто не умер.
За опровержениями такого мнения далеко идти не приходится. Продолжительность жизни раньше была существенно ниже. Статистика по этим цифрам – открыта. И авторитетных источников хватает. В аргументах типа «люди раньше были здоровее» обычно всё обосновывается на том, что раньше и трава была зеленее. По факту же люди умирали от заболеваний, которые сейчас успешно лечатся. И дефицит витаминов в «прежние прекрасные времена» наблюдался:
❎ В Азии болезнь Бери-бери длительный период истории была настоящим бедствием. Возникает это заболевание от острого дефицита витамина В1 и проявляется в повреждении головного мозга, сердечной недостаточности и других опасных проявлений. Страдали в особенности представители более богатых сословий. Причина выяснилась неожиданно: очищенный белый рис, составлявший основу рациона, начисто лишен витамина В1. Особенно после многократных промываний. В то время как бедняки питались рисом с шелухой.
❎ Цинга. Со школьной скамьи нам известны истории, как страдали моряки на судах в длительных плаваниях. Основу рациона составляли продукты длительного хранения. В первую очередь – засоленное мясо и сухое зерно. От острого дефицита витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах, люди страдали кровоточивостью десен, теряли зубы, а в запущенной стадии умирали в тяжелых муках. Британские моряки стали брать на корабль лаймы, за что получили оскорбительное прозвище – «лаймис». Но зато не страдали цингой.
❎ Рахит, пеллагра и другие заболевания – думаю, можно не продолжать этот список. В разных странах те или иные явные симптомы острого дефицита витамина объясняются условиями проживания и пищевыми привычками.
Больше всех повезло жителям Средиземноморского побережья. У тех же греков на столе издавна присутствует оливковое масло, лимон, морепродукты, бездрожжевой хлеб, виноградное вино, козий сыр, сырые овощи – практически идеальный набор самых необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Версия «Готовые витамины вредны». Аргументы, с которыми не поспоришь:
1. Синтетические витамины были изобретены только в XX веке. Влияние их (в долгосрочной перспективе) пока не может быть доказано. Сам термин «витамины» был введен в науку польским ученым К.Функом в 1912 году. А в 1936 он успешно синтезировал витамин В1, исходя из расшифровки химической структуры вещества.
В 70-х годах уже американский химик Л.К.Полинг опубликовал статью, подтверждающую потребность организма в аскорбиновой кислоте и влиянии витамина С на иммунитет. Именно тогда и начался бум аптечных витаминов: фармацевтические компании быстро подхватили новую идею и запустили производство, конкурируя друг с другом.
2. Врач-остеопат Владимир Животов утверждает, что природная молекула витамина всегда находится в связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение полезных веществ. Эти балластные молекулы обеспечивают транспортировку и способствуют тому, чтобы в кишечнике всасывалась та форма витамина, которая действует на организм.
3. В разных странах производилось очень много исследований, доказавших, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.
Но всё же не так и однозначны эти исследования. Читаешь их и вспоминаешь анекдот: «Британские ученые доказали, что 100% умерших людей в течение своей жизни употребляли огурцы». Примерно так звучит якобы ошеломляющий факт «В 2007 году в результае маммографических исследований выяснилось, что в течение 10 лет 974 женщины заболели раком молочной железы. В опросных листах у 30% этих женщин было написано, что они регулярно принимали мультивитамины».
4. Более весомым мне видится это исследование:
Кардиолог Марк Пенн в 2003 году опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования на экспериментальной группе. Участники принимали витамин Е и бета-каротин на протяжении от 1,5 до 12 лет. У 82% участников прием витамина Е не уменьшил вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза. А прием бета-каротина, из которого организм должен произвести витамин А, даже увеличил показатели смертности (эксперимент проводился среди 140000 здоровых людей).
5. В 2000 году состоялась ежегодная конференция кардиологической ассоциации в США. Группа ученых заявила, что макродозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 добровольцев в возрасте 54 лет, изначальное состояние сосудов – в норме. Через 1,5 года обнаружился атеросклероз сонных артерий. При этом в 2,5 раза больше этих проявлений было обнаружено среди лиц, увлекавшихся большими дозами витамина С: по 500 мг.
6. Педиатр Анна Тимофеева утверждает, что расщепление витамина С до конечных продуктов у некоторых детей невозможно в силу дефицита ферментов, которые регулируют обмен веществ. При стандартных дозах витамина С негативные факторы компенсируются или не проявляются, а при макродозах происходит декомпенсация. Оксалаты (не расщепленные до конца продукты обмена) вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы, могут провоцировать начало почечно-каменной болезни.
7. В 1992 в Великобритании несколько фармацевтических компаний пытались в суде доказать пользу поливитаминных комплексов для умственных способностей детей. Но обоснованных фактов и статистики о значительном влиянии таких комплексов на интеллект так и не нашлось.
Аналогичные попытки были предприняты учеными в период 1988-1991 гг: пытались найти подтверждающие факты о влиянии синтетических витаминов на интеллект. Доказательства не были приведены, только предположения.
8. Витамин А в продуктах представлен в разных вариантах: большие субъединицы альфа- и бета каротин, а также 4 малых (дельта, гамма, зета, эпсилон). В аптеке мы можем купить только бета-каротин. Потому что другие формы не производятся.
Во Франции витамин А в свободной продаже отсутствует по закону.
9. Витамин Е состоит из 4 субъединиц токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и 4 – токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма). Синтетически удается производить только заменитель из 2-3 токоферолов.
В некоторых источниках утверждается, что у курильщиков в Финляндии, употреблявших синтетический витамин Е, на 18% увеличился риск развития рака легких (исследования 1994 г.). Но мне не удалось найти достоверный источник, подтверждающий эти исследования в Финляндии. Похожие аргументы можно найти в исследованиях в США и Израиле (о связи рака кишечника с приемом препаратов А и Е – на 30% выше риск). Ищу авторитетный источник по этим цифрам.
10. Витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. В химическую формулу входит рутин, флавоноиды, аскорбиноген и другие соединения. В аптеках мы покупаем «урезанную копию». Аскорбиновая кислота не справится даже с цингой. В то время как отвар шиповника, обычная капуста – справляются.
11. Через солнце и продукты питания сложно получить передозировку витамина D. А вот при приеме готового витамина D получить избыток можно. Особенно легко навредить ребенку: диагноз «окостенение черепа» говорит сам за себя.
12. Витамины группы В. Гипервитаминоз «представителей этой группы» – бич аллергиков. Кожный зуд и сыпь – самые типичные симптомы передозировки В. Кроме того, большинство этих витаминов производится нашим организмом самостоятельно. Правда, в недостаточных дозах.
И, опять же, каждый из видов витаминов группы В – сложный комплекс соединений. В синтетическом варианте – снова «урезанная копия». И без генной инженерии при производстве витаминов группы В не обходится.
************************
Список этот можно было бы продолжать, но в рамках одной статьи прицельно рассмотреть все факторы не представляется возможным.
Однако все аргументы версии «Витамины. Баба-яга против» не означают, что принимать покупные витамины нельзя. И подробнее об этом расскажу в третьей части через несколько дней. А пока готовлю материал для версии «Синтетические витамины – спасение современного человечества». И аргументов в пользу синтетических витаминов тоже предостаточно. Как и доказательств их эффективности.
Выводы будем делать в третьей части.
Понравилась статья? Ставьте лайк????, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите продолжение!
А пока ловите другие статьи по теме:
Индийская техника расслабления глаз
Принципы питания по женскому типу