Польза витаминов для человека 4 класс
Актуальность
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своё место в жизни.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед со взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах.
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов.
В своем классе, я провел анкетирование 24 человек. По результатам анкет, я понял, что мои одноклассники немного знают о значении витаминов в жизни человека, поэтому считаю свою проектную работу на заданную тему актуальной и интересной.
Объект исследования: витамины.
Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов.
Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
Методы исследования
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
4. Беседа.
5. Анкетирование.
Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших элементов здоровья – это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье .
Историческая справка:
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Классификация витаминов.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Опыт №1
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснил следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в
каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Опыт №2
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.
Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.
Источники витаминов.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.
Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.
Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Заключение.
1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека.
2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой.
3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты.
Работая над проектом, я узнал:
• о двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом.
• о влияние витаминов на здоровье человека.
• о приёмах сохранения витаминов в продуктах.
Перспективы работы:
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Онор
муниципального образования городской округ
«Смирныховский» Сахалинской области
Исследовательская работа
Витамины и здоровье человека
Авторы:
Русейкина Елизавета 4 класс,
Гришкова Элина 4 класс,
МБОУ СОШ с.Онор.
Руководитель:
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ с.Онор
Копейко Светлана Викторовна
с.Онор
Витамины и здоровье человека
Аннотация
В ходе данной работы мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека, проведя наши исследования, мы выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
В заключительной части исследования мы сформулировали выводы о значении витаминов в жизни человека. В работе использовались методы социологического опроса и интервью с мед. работником.
Данная работа будет интересна школьникам, результаты нашего исследования могут быть использованы на классных часах, посвящённых здоровому и рациональному питанию.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………4
Глава 1. Теоретическая часть История открытия витаминов и их роль в жизни человека
1.1. История открытия витаминов и их роль в жизни человека………………5
1.2. Классификация витаминов…………………………………………………6
1.3. Витамины и здоровье человека…………………………………………….7
Глава 2. Практическая часть исследования. Результаты социологического опроса …………………………………………………………………………….9
Заключение ……………………………………………………………………..11
Список использованной литературы…………………………………………..12
Приложения……………………………………………………………………..13
Введение
Я умею думать, я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то, богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к всё ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Поэтому целью нашей работы – стало: изучить влияние витаминов на организм человека.
Задачи:
Проанализировать литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.
Рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Ознакомить с результатами исследований учащихся школы.
Глава 1. Теоретическая часть. История открытия витаминов и их роль в жизни человека
1.1. История открытия витаминов
Много лет тому назад люди не знали, что такое витамины и что они значат для организма человека. Даже такого понятия – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, учёные знали о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда люди поняли, что помимо них есть еще целая группа важных для жизнедеятельности организма веществ. Этим веществам дали понятие витамины.
До того как были открыты витамины стало ясно, что даже достаточный, но при этом весьма бедный рацион может вызвать различные заболевания. Путешественников и мореплавателей, которые были лишены долгое время приёма фруктов и овощей, часто поражала цинга. В былые времена в странах Востока, где главной едой являлся рис без оболочки, одной из самых частых болезней была бери-бери. Многие доктора того времени пробовали лечить эти заболевания, но в конце 19 века русский учёный Н. Лунин проводя свои опыты понял, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, которые играют важную роль для здоровья человека. (Приложение 1)
Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita – «жизнь» и «амин» еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.
1.2. Классификация витаминов
Витамины это сложные химические соединения, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Их обозначают заглавными буквами латинского алфавита. (Приложение 2.)
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамин С и никотиновая кислота. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, FиК.
Водорастворимые витамины.
Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца. Основные источники орехи, соя, ржаная мука, свинина. Суточная потребность 1.4-2.4мг.
Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для хорошего зрения, заживления ран. Если в организме есть недостаток этого витамина, то наблюдается уменьшение веса, слабость, покраснение и резь в глазах. Животные и человек получают Витамин В2 с едой. Он содержится в томатах, шпинате, печени. Суточная потребность 2-3мг.
Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает обмен углеводов, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, помогает быстрому заживанию различных поражений кожи. Никотиновая кислота содержится в соках абрикоса, персика, в икре, в картофеле. Суточная потребность 8-10 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим в первую очередь для хорошего кроветворения, повышает умственную работоспособность, улучшает память и жизненный тонус. Он есть в печени и мясе. Суточная потребность 2-5 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) нужна для образования клеток крови.
Этим витамином богаты дрожжи, молоко, томаты, говядина. Суточная потребность 0,2-0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из самых главных витаминов.
Способствует развитию и росту костной ткани, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Этот витамин содержится в большом количестве в плодах шиповника и чёрной смородины. Суточная потребность 75-100мг
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ в организме. Содержится в молоке, мясе, печени. Суточная потребность 1,6-1,8 мг
Жирорастворимые витамины.
ВитаминА – очень важен для развития молодого организма, для хорошего состояния кожи, волос и зрения. ВитаминомА богаты морепродукты, сливочное масло, яичный желток, молоко, говяжья и свиная печень, морковь.
Витамин D (кальциферолы) задерживает в организме фосфор и кальций, необходимый для построения костной ткани и зубов. Большое количество этого витамина находится в икре, печени, мясе. Суточная потребность для детей 2,5 мг.
Витамины Е (токоферолы) необходим для обменных процессов в мышцах, тканевом дыхании и укрепления стенок сосудов. Содержится в кукурузе, яйцах. Суточная потребность 12мг.
Витамин К (филлохинон).Он необходим для здорового развития и роста костей, укреплению стенок сосудов и хорошей свёртываемости крови. Есть в шпинате, крапиве, томатах, клюква, картофель, свиная печень. Суточная потребность 1-2 мг.
1.3. Витамины и здоровье человека
Витамины очень важны для жизнедеятельности организма. Само слово «витамин» обозначает «дарующий жизнь».
Это правда: без витаминов наш организм перестал бы работать. Каждый витамин отвечает за поддержку того или иного органа или системы органов, при недостатке какого-либо витамина, начинается «сбой» в работе организма.
Витамины в организм человека поступают с продуктами питания и имеют огромное значение в процессе обмена веществ, повышают иммунитет и работоспособность, необходимые для роста и восстановления клеток и тканей организма. (Приложение 3) И именно благодаря витаминам наш организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая с каждым годом ухудшается, а также эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным факторам окружающей среды.
Но, к сожалению, на сегодняшний день плохая экология, нерациональное питание, химические препараты, которые применяют, при выращивании растительной продукции отрицательно сказываются на продуктах питания, поэтому они менее полезны и содержат очень мало витаминов.
Из-за этого в организм поступает недостаточное количество витаминов, и нарушаются жизненно важные процессы, которые происходят в организме. Многие люди сталкиваются с проблемой авитаминозов и гиповитаминозов, полигиповитаминозом и гипервитаминозом.
Авитаминоз – заболевание, которое возникает в организме при отсутствии витаминов и может привести к смертельному исходу. Это заболевание можно избежать или излечить, принимая поливитамины.
Гиповитаминоз – заболевание, которое возникает в случае недостаточного поступления витаминов. Оно возникает во время стихийных бедствий, войны, неурожая, в весенние периоды, в период активного роста организма, физических нагрузок и т.д.
Полигиповитаминоз – это состояние, когда организму не хватает комплекса витаминов.
Гипервитаминоз – это избыточное количество витаминов в организме.
Не нужно бояться принимать витаминные препараты, они создаются из натуральных природных компонентов.
Лучше обратиться к врачу, и он поможет подобрать комплекс витаминов, который будет подходить именно вам. Ведь передозировка витаминов может быть опасной! Витамины очень помогают нам в жизни, с их помощью мы можем жить спокойно, и никакие болезни нам не страшны!
Глава 2. Практическая часть исследования. Интервью с мед. работником и социологический опрос.
2.1. Анализ данных полученных в результате интервью с мед. работником.
На первом этапе мы взяли интервью, у детского врача Тарануха Н. С. Вопросы представлены, в приложении 4.
Мы выяснили, что чаще всего встречаются болезни, связанные с недостатком витамина Д – рахит; витамина В9 – анемия, витамина С – кровоточивость дёсен, носа; витамина В2 – растрескивание губ.
В целях профилактики и в период обострения простудных заболеваний специалисты рекомендуют:
Принимать витаминные комплексы, а новорождённым детям витамин Д.
Больше времени проводить на солнечном воздухе, закалять организм водными и воздушными процедурами.
Ввести в ежедневный рацион питания приём свежих овощей и фруктов.
2.2. Результаты социологического опроса.
Для того, чтобы выявить уровень знаний о роли витаминов в жизни человека, нами был проведён социологический опрос. Была составлена анкета. (Приложение 5). Анкетируемым было предложено ответить на вопросы. (Приложение 6).
Всего было опрошено 50 человек.
Согласно результатам социологического опроса, на первый вопрос 34 % опрошенных ответили, что знают, как витамины влияют на их организм, 38 % – частично, 28 % не знают. (Приложение 7)
Из рисунка 2 видно, что у 68 % опрошенных не всегда получается правильно питаться; 20% питаются правильно, 12% питаются неправильно. (Приложение 8). Данные рисунка 3 показывают, что только у 40 % свежие фрукты и овощи присутствуют на их столе почти всегда, 36 % всегда; 24 % – редко. (Приложение 9)
Данные рисунка 4 свидетельствует о том, что 64 % опрошенных употребляют витамины иногда, 24 % регулярно , 12 % никогда, потому, что сбалансировано питаются. (Приложение 10)
Из рисунка 5 видно, что 54% опрошеных, болеют 1 раз в год или вообще не болеют; 24 % более 2 – 3 раз в год; 22 % более 3 раз в год. (Приложение 11)
Таким образом, в результате нашего исследования мы установили, что большинство опрошенных не знают о влиянии витаминов на организм человека, не всегда полноценно питаются и неправильно принимают витаминные комплексы, поэтому подвержены частым заболеваниям.
Заключение
В результате нашего исследования мы выявили, что большинство опрошенных не знают о влиянии витаминов на организм человека, не всегда полноценно питаются и неправильно принимают витаминные комплексы, поэтому подвержены частым заболеваниям.
А также плохая экология, нерациональное и неполноценное питание, химические препараты, которые используют при выращивании растительной продукции, отрицательно сказываются на продуктах питания.
Из-за этого в организм поступает недостаточное количество витаминов, и нарушаются жизненно важные процессы, которые происходят в организме.
Поэтому, при выборе продуктов питания для своего рациона, необходимо убедиться, что они содержат необходимое количество основных питательных веществ, для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
А также для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия важно включать в наш рацион поливитамины.
Таким образом, анализ литературных источников, а также проведённые нами исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Недостаток витаминов ведёт к ослаблению организма.
2. В период обострения простудных заболеваний необходимо принимать поливитамины, но перед приёмом, необходимо проконсультироваться со специалистом.
3. Питание должно быть наиболее богато основными витаминами.
А также мы подготовили таблицу «Витамины и продукты, богатые витаминами». Надеемся, что эта таблица поможет всем детям правильно питаться, меньше болеть, хорошо себя чувствовать и хорошо учиться. (Приложение 12)
Список использованной литературы
1. Биология. Большой справочник для школьников. М.: Дрофа, 1999. 668 с.
2. Большая Медицинская энциклопедия / М., Наука / 1995
3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 2006
4. Калюжный В. Г. Справочник по биологии. М.: Феникс, 2002. 544 с.
5. Лемеза Н., Камлюк Л., Лисов Н. Биология в вопросах и ответах. М.: Рольф, 1998. 496 с.
6. Опорные конспекты по биологии. Справочник для школьников. М.: Ифра-М, 2000. 208 с.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Вопросы для интервью с мед. работником.
Скажите, какие самые распространённые болезни встречаются в вашей практике, связанные с недостатками витаминов?
Какую профилактику Вы рекомендуете?
Приложение 5
Анкета
1. Знаете ли вы, как витамины влияют на ваш организм?
а) Да, в полном объёме.
б) Частично.
в) Нет.
2. Как считаете, вы правильно питаетесь?
а) Да.
б) Не всегда получается.
в) Не правильно.
3. Как часто на вашем столе есть свежие фрукты и овощи?
а) Всегда.
б) Иногда.
в) Никогда.
4. Принимаете ли витамины?
а) Не принимаю, потому что хорошо и сбалансировано питаюсь.
б) Иногда.
в) Постоянно.
5. Как часто вы болеете?
а) 1 раз в год или реже.
б) 2-3 раза в год.
в) Более 3 раз в год.
Приложение 6
Приложение 7
Таблица 1. Результаты ответов на первый вопрос
Приложение 8
Таблица 2. Результаты ответов на второй вопрос
Приложение 9
Таблица 3. Результаты ответов на третий вопрос
Приложение 10
Таблица 4. Результаты ответов на четвёртый вопрос
Приложение 11
Таблица 5. Результаты ответов на 5 вопрос.
Приложение 12.
Витамины и продукты, богатые витаминами.
Витамины и продукты, богатые витаминами.