Польза витамина с для спортсменов
Витамин С, так же известный как аскорбиновая кислота, является одним из важнейших витаминов для человеческого организма. Он один из самых безопасных витаминов — то количество которое организмом не перерабатывается, легко удаляется из организма с мочой ( но употреблять выше нормы специально все же не стоит ).
Итак, разберемся для чего же полезен витамин С:
- Витамин С является антиоксидантом, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами, повышая тем самым скорость восстановления.
- Он защищает вас от синяков, сохраняя стенки капилляров и кровеносных сосудов в норме.
- Хранит ваши десны здоровыми.
- Защищает вас от инфекций, стимулируя образование антител, тем самым повышая иммунитет.
- Способствует заживлению порезов и ран.
- Участвует в метаболизме аминокислот, в частности образования коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани, которая держит ваши мышцы и кости вместе ( при тяжелых силовых тренировках это особенно важно, так как вырастает риск получения травмы).
- Помогает в формировании и высвобождении стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
- Является самым водорастворимым витамином. Поскольку мышечная клетка — в основном это вода, то чем больше мышечной массы у спортсмена, то тем больше витамина С он и расходует. Тем самым сильно понижая его запасы в организме, из чего следует: чем больше мышечной массы, тем больше нужно потреблять витамина С.
- Хорошо помогает при повреждениях костей, хрящей и зубов
- Помогает бороться с кровяным давлением, путем укрепления стенок артерий, это может так же предотвратить повреждение клеток, вызванных старением. И конечно же помочь уменьшить стресс.
Витамин С нужен всем, будь то вы профессиональный спортсмен или обычный человек, который просто пытается следить за своим здоровьем. Он укрепляет иммунную систему и помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. Для атлетов мужчин витамин С помогает держать уровень тестостерона высоким, поддерживая низкое отношение кортизола к тестостерону. Это поможет вашему организму быть всегда на вершине производительности. В случае женщин, витамин С помогает защищать от разрыва капилляров, которые вызывают тяжелый кровоток во время менструации, так же помогает усилить функций печени, чтобы сбалансировать уровень эстрогена в тот же период менструации. Если вы беременны или кормите грудью, то вы должны принимать витамин С больше чем остальные люди.
О том, что у вас дефицит витамина С можно узнать по следующим причинам:
- Сухие и секущиеся волосы
- Воспаление и кровотечение десен
- Грубая, сухая, шелушащаяся кожа
- Легкие кровоподтеки
- Долгое заживление ран
- Опухшие и болезненные суставы
- Увеличение веса из-за замедления метаболизма
- Снижение способности бороться с инфекцией
- Ослабленная эмаль зубов
Если вы заметили один или несколько из этих пунктов у себя, то не стоит на долго это оставлять без внимания, срочно идите в поликлинику и проверьтесь. Потому что долгая нехватка витамина С сказывается только хуже с каждым днем.
Среднее количество потребления витамина С в разных возрастах:
- до года: 40-50 мг/сут
- 1-3 года: 15 мг/сут
- 4-8 лет: 25 мг/сут
- 9-13 лет: 45 мг/сут
- 14-18 лет: 65-75 мг/сут
- 19 и выше: 75-85 мг/сут
Эти рекомендации даны для обычного человека, для спортсменов же эти цифры увеличиваются в разы в зависимости от вашей активности, у некоторых атлетов это цифра может достигать даже 3000 мг/сут, а при болезнях даже до 8000 мг/сут.
Наиболее популярные источники витамина С: дыня, брокколи, брюссельская и цветная капуста, зеленый и красный перец, киви, помидор, клубника, малина, ананас, черника, клюква, папайя, манго, арбуз и т.д. Важным моментом является то, что не стоит употреблять большое количество витамина С на пустой желудок, чтобы избежать расстройства желудка.
Мотай на ус: надеюсь после изучения всех преимуществ приёма витамина С и недостатках его нехватки, вы все таки пересмотрите свой рацион и добавите (если нужно) именно витамин С. И не важно — вы профессиональный атлет, или просто офисный рабочий, пытаетесь набрать вес или скинуть, вам все равно необходим этот витамин.
На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире мало встречается: если питаться сбалансировано, то даже при простом рационе без изысков современный человек не будет испытывать авитаминоз.
Однако все больше людей жалуются на плохое самочувствие, бессонницу, усталость, при этом врачи не могут поставить сколько-нибудь внятного диагноза. Современные научные исследования доказали снижение содержания витаминов в рационе за последнее десятилетие на треть. Промышленная обработка продуктов, плохая экология привели к уменьшению витаминов в продуктах питания. Как результат — мы при самом изысканном и, на первый взгляд, сбалансированном меню, испытываем хронический дефицит витаминов.
Свойства витамина C
Витамин C — органическое водорастворимое химическое соединение. Считается одним из основных витаминов для метаболизма костной и соединительной тканей, поэтому необходим в рационе человека ежедневно. Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме практически невозможен, растворяясь в воде, витамин С быстро выводится из организма.
Аскорбиновая кислота выполняет множество функцией в организме, участвует в обменных и энергетических процессах.
Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, борется с преждевременным старением клеток. Витамин С играет ключевую роль в усвоении железа, влияет на систему кроветворения. Железо необходимо для синтеза гемоглобина — главного переносчика кислорода по кровеносной системе.
В кровеносной системе играет роль «очистителя» и «растворителя», выводит излишки холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
Аскорбиновая кислота помогает при синтезе белка, влияет на углеводный и энергетический обмены. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению витамина Е.
Природа вещества
Витамин С – органический компонент. Он принадлежит к наиболее важным соединениям, требующимся для полноценной работы организма. Его нужно применять ежедневно.
Он входит в группу витаминов, которые можно растворить водой, поэтому даже самые большие его дозы не несут никакой опасности вашему здоровью.
Среди свойств выделяют как одно из самых незаменимых – участие в процессах метаболизма.
По поводу обмена веществ — на блоге имеются специальные статьи на эту тему, которые вы также можете изучить. Материал очень важный! Советую вам эту и ещё эту статью.
Также с его помощью поддерживается деятельность костной и соединительной тканей. Замечено, что аскорбиновая кислота имеет много общих характеристик с глюкозой.
Витамин C для спортсменов
Витамин С является важнейшим стимулятором анаболических процессов в организме. Он усиливает усвоение белка, тем самым способствует набору мышечной массы. От наличия аскорбиновой кислоты зависит во многом степень усвоения организмом протеина, который употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.
Витамин С необходим для компенсации оксидативного стресса, который формируется во время физических нагрузок. Сильный антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты способствует защите организма спортсменов при перегрузках.
Витамин С оказывает существенное влияние на гормональную систему, участвует в выработке стероидных гормонов, в том числе, тестостерона, который отвечает за высокие спортивные показатели.
Аскорбиновая кислота препятствует выработке собственного кортизола – стрессового катаболического гормона, который снижает темпы роста мышечной массы. Аскорбиновую кислоту бодибилдеры принимают во время сушки, для достижения максимального рельефа.
Это не все причины, по которой аскорбиновая кислота имеет огромное значение для тех, кто профессионально занимается спортом. Витамин С участвует в выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани. При тренировках нагрузка на мышцы, ткани усиливается, нередко до критичных состояний, которые провоцируют спортивные травмы.
Организм спортсменов нуждается в повышенной выработке коллагена, чтобы защитить себя от травм. Усиленная выработка коллагена снижает вероятность травм, а в случае возникновения травм способствует быстрейшему восстановлению тканей.
Витамин С снижает вероятность появления бронхоспазма, которому подвержены спортсмены во время тренировок. Снижение просвета в бронхах вызывается большими физическими нагрузками, спортсмены ощущает это как нехватку воздуха, кашель. Прием аскорбиновой кислоты перед тренировкой снижает риск бронхоспазмов, улучшает качество тренировки и самочувствие спортсмена.
Витамин С участвует в процессах выработки интерферона, тем самым стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма. Спортсмены не меньше, а иногда и в большей степени подвержены простудным заболеваниям, другим воспалительным процессам.
Доказано влияние витамина С на нервную систему и на психическое состояние. Витамин С является мощным антидепрессантом, так как стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона счастья. Прием витамина С помогает спортсменам справляться с физическими и психическими перегрузками, которыми нередко сопровождается подготовка к спортивным соревнованиям.
Витамин С в спорте
Люди, увлекающиеся и занимающиеся профессионально культуризмом, тратят огромное количество усилий и времени на усовершенствование своего тела. Это не значит, что они делают ставку только на тренировки. Для атлетов огромную роль играет правильное питание и своевременное обеспечение организма необходимыми элементами. Они ежедневно тратят энергетический запас, поэтому требуется пополнять его постоянно.
Одну из ведущих ролей для роста мышц культуристы отводят именно витамину С, как наиболее важному веществу. Аскорбиновая кислота в бодибилдинге выполняет следующие функции:
- За счет повышения резистентности систем и невосприимчивости к вирусам и инфекция усиливаются функции иммунного механизма и выносливость. При полноценном обеспечении систем аскорбинкой атлеты способны противостоять гриппу и простуде даже в периоды эпидемий и в холодное время года.
- За счет воздействия на выработку кортизолового катаболика увеличивается синтезирование и усвоение протеинов. Это объясняется тем, что клетки, лишенные перекисного разрушения, которые обеспечивает стрессовый гормон, способны быстрее регенерироваться образовывать новые соединения. В результате человек, занимающийся культуризмом, быстрее добивается своих целей и наращивает мускулы.
- Витамин С снижает риск возникновения травм мускулатуры и одновременно способствует ускоренной регенерации тканей.
- Благодаря этому элементу и его способности влиять на массу тела, тренировки, направленные на сушку тела и формирование рельефности, имеют большую эффективность.
- Известно, что у людей. Занятых тяжелыми физическими нагрузками, часто наблюдается бронхоспазм на пике высшей активности во время занятий. При достаточной концентрации аскорбинки случаи возникновения такого симптома сокращаются в несколько раз.
- Элемент также защищает атлетов от эмоциональных стрессов, сопутствующих повышенной усталости. Также часто спортсмены нервничают во время соревнований, поэтому вещество помогает поддерживать хорошее настроение и уверенность в себе, выступая в качестве естественного антидепрессанта.
- Один из основных поставщиков энергетического ресурса – это железо. При участии аскорбиновой кислоты увеличивается его усвоение и скорость транспортировки в системы.
Отдельно стоит отметить о влиянии витамина С на выработку коллагена. Этот белок является наиболее распространенным в организме структурным протеином. Он отвечает за прочность и эластичность тканей, необходим для соединения клеток между собой. Он укрепляется связки, контролирует целостность хрящей. Вещество предотвращает растяжения, травмы и переломы. Все аминокислоты, предназначенные для питания мышц, поступают в них при участии коллагена.
Кроме того, белковое соединение помогает синтезировать аргинин. Эта аминокислота отвечает за восстановление, регулирует артериальное давление, поставляет креатин в органы. При участии витамина С она устраняет ощущение распирания и уплотнения в мускулатуре, возникающее после усиленных тренировок. Антикосидантные свойства вещества направлены на сохранение здоровья клеток и предотвращение их гибели.
Известно, что все анаболические процессы протекают под влиянием стероидов, инсулина и пептидов. А производство этих гормонов невозможно без витамина. При его дефиците организм атлета испытывает прямо противоположную реакцию – катаболизм. Это разрушение белковых структур в мускулатуре. Когда протеин преобразуется в аминокислоты. В результате повышается продуцирование кортизола и адреналина. Человек начинает испытывать сильное утомление и стресс. Поэтому основная задача спортсмена – повысить анаболизм и максимально сократить катаболизм.
Согласно исследованиям, онкологические патологии напрямую связаны с факторами, негативно влияющими на состояние клеточных мембран. Защищая оболочки от разрушения, аскорбинка препятствует образованию злокачественных клеток и предотвращает развитие рака.
Испытывая сильные физические нагрузки, бодибилдер подвергает сердце и сосуды работе в повышенном режиме. При участии витамина С производство холестерина и разделение его на плохой и хороший происходит более эффективно. Это значит, что кровяное русло защищено от образования тромбов и закупорок, а свертываемость будет оставаться в нормальном состоянии.
От воздействия аллергенов не защищен ни один человек. Даже атлеты могут подвергаться влиянию провоцирующих агентов, вызванных загрязненным воздухом, пылью, химическими составами. В профилактике от аллергии также помогает аскорбиновая кислота, постоянно стимулирующая иммунные силы механизма и не позволяющая оказывать негативное воздействие.
Где содержится витамин C
Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания, по большей части растительного происхождения. Больше всего витамина С содержат свежие овощи и фрукты. Лидер по содержанию витамина С — сушеный шиповник. В 100 граммах сушеных ягод содержится 1200 мг чистого витамина С.
В 100 граммах сладкого красного перца – 200 мг, в зеленом болгарском перце – 130 мг, в черной смородине и облепихе – 200 мг, в рябине черноплодной – 160 мг, в зелени петрушки – 150 мг, в зелени укропа – 100 мг, в клюкве – 100 мг, в апельсинах – 60 мг, в лимонах – 40 мг, в клубнике – 60 мг, в капусте белокочанной – 45 мг, в картофеле – 25 мг, томатах и яблоках – 20 мг. Мясные и молочные продукты также содержат витамин С. В 100 граммах говяжьей печени содержится 22 мг аскорбиновой кислоты, в стакане молока — 5 мг.
Рекомендации по применению аскорбиновой кислоты для похудения
Прежде чем начать самостоятельный курс приема, следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также с тренером, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Витамин С не всегда безопасен для организма. Лицам с гастритом и язвой желудка нужно с опаской относиться к приему элемента на голодный желудок. Кислота может способствовать обострению хронических заболеваний и повысить болевой синдром.
Как принимать витамин С? Специалисты рекомендуют принимать драже аскорбинки перед едой, в этом случае кислота снизит аппетит, и вы сможете похудеть благодаря уменьшению порции.
На российском рынке спортивного питания почти все протеиновые коктейли для похудения содержат повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Перед употреблением напитков внимательно изучите состав и инструкцию препарата, отметьте, сколько калорий содержит напиток. В большинстве случаев, такие коктейли содержат повышенное количество сахара, который быстро усваивается и способствует увеличению аппетита. Протеиновые коктейли с витамином С можно употреблять вместо полноценного приема пищи, но не вместе с ним. Многие люди, сидящие на диетах и старающиеся не употреблять сладости, признаются, что «спасаются» таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой, их калорийность всего 30 ккал.
Наилучшим вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья, служит употребление в пищу продуктов, богатых витамином С:
- Болгарский перец. Овощ повышает иммунитет, улучшает состав крови и употребляется в качестве профилактики против анемии. Перец снижает аппетит, улучшает метаболизм и восстанавливает микрофлору кишечника, что сказывается на быстром снижении веса.
- Зеленый салат является идеальным вариантом для худеющих, так как обладает низкой калорийностью и быстро притупляет чувство голода.
- Шпинат. Аскорбиновая кислота в данном овоще сохраняется даже при отрицательных температурах. Если вы решили придерживаться диеты, то можете смело покупать замороженный шпинат на вес. Польза от него будет такой же, как и от свежего продукта. Кроме того, он богат фолиевой кислотой.
- Грейпфрут. Фрукт обладает жиросжигающими свойствами, устраняет признаки «апельсиновой корки». При правильном употреблении сока грейпфрута вы сможете похудеть в талии на несколько сантиметров.
Не зависимо от того, какой способ похудения вы выберете, следует помнить, что витамин С в чистом виде не помогает избавиться от лишних килограммов, а только способствует нормализации обмена веществ и выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание и усвояемость жиров, белков и углеводов.
Дозы аскорбиновой кислоты
Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 90 мг. Спортсмену в зависимости от веса и интенсивности нагрузок необходимо в два-три раза больше. В период интенсивных нагрузок доза аскорбиновой кислоты может увеличиться до 200 мг. Такую дозу принимают и в случае возникновения простудных заболеваний.
После курса приема стероидных препаратов дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 1-2 граммов в сутки для блокировки кортизола. Максимально допустимая доза – 3 грамма в сутки.
Симптомы нехватки витамина С
Признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:
- сонливость;
- раздражительность;
- нарушение пищеварения;
- ослабление иммунитета;
- появление высыпаний на коже;
- ломкие волосы;
- облысение;
- заболевания десен;
- проблемы со зрением.
При появлении любых тревожных симптомов следует обратиться к врачу.
Витамин С принимает участие в метаболизме, поэтому аскорбиновая кислота для похудения играет важную роль во время диеты. Люди не задумываются о том, что когда мы ограничиваем себя в определенном виде пищи, нарушается баланс микроэлементов, поступающих в организм. Если вы решили придерживаться диеты, следует позаботиться о дополнительном источнике витаминов.
Риски при приеме витамина C
Витамин С может вызвать ряд неприятных явлений, учитывая его кислую природу. Аскорбиновая кислота в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу ягод, фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо как минимум прополоскать рот. Аскорбиновая кислота действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко провоцирует изжогу. Но такие негативные явления грозят в случае, если доза витамина исчисляется не миллиграммами, а граммами.
Поскольку потребность в аскорбиновой кислоте у спортсменов высокая, фармакологические компании производят препараты аскорбиновой кислоты в виде солей. Как правило, это аскорбат натрия и аскорбат кальция. Соли не оказывают раздражающего воздействия на слизистую и обеспечивают потребности организма в витамине С.
Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
В чем польза аскорбиновой кислоты?
При лечении простуды, вопреки всем предположениям, витамин С себя особо никак не проявляет: врачи не исключают пользы аскорбиновой кислоты в вопросе профилактики простудных заболеваний, но на течение болезни влияния от нее нет. Тем не менее, доказательств серьезных физиологических расстройств от значительного превышения рекомендованных доз тоже не существует, поэтому есть ли вред от драже аскорбиновой кислоты, также неизвестно точно.
Что же до пользы, то предположительно данное вещество:
- ускоряет регенерацию кожных покровов и костей при переломах;
- останавливает кровотечение;
- нормализует сон;
- снимает депрессивные и стрессовые состояния, помогает при неврозах (особенно это касается аскорбиновой кислоты с глюкозой);
- устраняет симптомы анемии;
- повышает прочность артериальных стенок;
- стимулирует выработку коллагена и улучшает его усвоение из пищи;
- полезно при псориазе, экземе и иных кожных заболеваниях;
- улучшает деятельность надпочечников.
Врачи считают очень значимой пользу аскорбиновой кислоты для спортсменов, поскольку она помогает укрепить иммунитет, повысить физическую и умственную выносливость (особенно высока в этом вопросе польза аскорбиновой кислоты с глюкозой). Кроме того, к ситуациям, когда её получение извне считается обязательным, относятся:
- Отравление угарным газом – благодаря аскорбиновой кислоте происходит нормализация окислительных процессов, восстановление общего состояния организма. Здесь наибольшую пользу дает аскорбиновая кислота в уколах, дозировка которой может составить 0,25 мл/кг.
- Беременность – у большинства будущих матерей уже в 1-ом триместре наблюдается серьезный дефицит витаминов, особенно витамина С. Потребность его повышается на 30% в сравнении с потребностью обычной взрослой женщины. Здесь восполнение недостатка в основном происходит из пищи.
Также не исключен дефицит аскорбиновой кислоты у лиц, пристрастившихся к никотину, поскольку здесь ситуация схожа с отравлением угарным газом, только масштабы меньше. И безусловно от авитаминоза серьезно страдают люди весной и осенью, поэтому в этот период желательно восполнять её нехватку или из продуктов питания, или посредством таблетированной формы.