Польза витамина с для ребенка
О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:
- Что такое витамин С и зачем он нужен?
- Из истории вопроса
- Зачем витамин С нужен детям?
- Признаки «витаминного дефицита»
- Кто в группе риска?
- Натуральный или искусственный?
- Cуточная норма витамина С
- А если витамина С… слишком много
- Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
- Как сохранить витамин С в продуктах?
- Противопоказания к приему витамина С
Источник: Shutterstock
Что такое витамин С и зачем он нужен?
Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.
Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.
Из истории вопроса
Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.
Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.
Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.
В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.
Источник: Shutterstock
У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:
- нормализует проницаемость мелких сосудов;
- защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
- укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
- отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
- способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
- благотворно влияет на печень;
- регулирует свертываемость крови;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- участвует в образовании коллагена;
- улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
- нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
- помогает в выработке антистрессовых гормонов;
- участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).
Зачем витамин С нужен детям?
Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.
Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.
ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.
Источник: Shutterstock
Признаки «витаминного дефицита»
Показателем авитаминоза служат такие симптомы:
- вялость;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- частые простудные заболевания;
- боль в суставах;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
- сухость кожи;
- плохая концентрация внимания;
- потеря волос;
- постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
Кто в группе риска?
Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.
В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.
Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.
Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.
Потребность в витамине С у детей также увеличивается:
- в холодное время года;
- при дефиците железа и белка;
- во время инфекционных заболеваний.
Источник: Shutterstock
Натуральный или искусственный?
Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.
Суточная норма витамина С
Рекомендуемая доза витамина С составляет:
- для взрослых – 45–70 мг/сутки;
- для беременных – 70–90 мг/сутки;
- для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
- для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.
Источник: Shutterstock
А если витамина С… слишком много
Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.
ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!
Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
Количество витамина указано на 100 г продукта.
- Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
- Красный болгарский перец (250).
- Облепиха (200).
- Черная смородина (200).
- Зелень петрушки (150).
- Зеленый сладкий перец (150).
- Брюссельская капуста (120).
- Зеленый укроп (100).
- Киви (71–92,1).
- Цветная капуста (70).
Источник: Shutterstock
Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.
Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.
Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.
Источник: Shutterstock
Как сохранить витамин С в продуктах?
Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.
Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.
Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.
Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.
Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.
Источник: Shutterstock
Противопоказания к приему витамина С
Нельзя принимать витамин С при таких условиях:
- непереносимость этого витамина;
- склонность к тромбозу;
- диагноз тромбофлебит;
- при сахарном диабете;
- при повышенном уровне гемоглобина;
- при тяжелых почечных патологиях.
ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой, – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном. А между тем витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только для профилактики простуд. Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?
Чем полезен витамин С для детей?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.
Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы – крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).
Во-вторых, витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.
В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, чтобы защищать наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).
В-четвёртых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.
Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста – витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, он должен поступать с пищей.
Симптомы нехватки витамина С у ребёнка
Именно поэтому важно, чтобы детский рацион был здоровым и сбалансированным. И хоть сегодня уже мало кто боится цинги – болезни, вызываемой острым недостатком витамина С, – нехватки аскорбинки всё же опасаются. Это справедливо, ведь даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты даёт о себе знать неприятными симптомами. «Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью дёсен, сухостью и ранимостью кожных покровов», – считает наш эксперт Дарья Сергеевна Русакова.
Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения. И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным. В результате ребёнок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идёт в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья.
Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников – 50–60 мг, подростков – 70–80 мг, – дополняет диетолог Дарья Русакова. – Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелёном луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши».
Список продуктов, содержащих витамин С
Количество витамина С указано в миллиграммах в пересчёте на 100 г съедобной части продукта:
смородина чёрная | 200 |
петрушка (зелень) | 150 |
капуста цветная | 70 |
земляника садовая | 60 |
капуста краснокочанная | 60 |
шпинат | 55 |
капуста белокочанная | 50 |
кольраби | 50 |
ананасы | 40 |
лимоны | 40 |
крыжовник | 30 |
лук зелёный (перо) | 30 |
малина | 25 |
томаты | 25 |
кизил | 25 |
айва | 23 |
картофель | 20 |
дыня | 20 |
кабачки | 15 |
клюква | 15 |
яблоки | 13 |
алыча | 13 |
абрикосы | 10 |
бананы | 10 |
лук репчатый | 10 |
огурцы | 10 |
свёкла | 10 |
слива | 10 |
черника | 10 |
тыква | 8 |
морковь | 5 |
Чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия?
Как видно из списка, цитрусовые не единственные источники витамина С. В том же ананасе витамина С содержится столько же, сколько и в лимоне. Осенью и зимой хорошим источником витамина С может стать капуста (свежая или квашеная). Попробуйте приготовить ребёнку салат из белокочанной капусты с клюквой. Не забывайте о петрушке и шпинате – эта зелень насыщает организм не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, результатом «командной» работы которых станет отличное зрение, крепкий иммунитет, правильная работа сердца и сосудов. Конечно, ребёнок вряд ли с удовольствием съест пучок петрушки, но вы всегда можете добавить его в смузи: просто взбейте в блендере очищенные банан, киви, пару персиков и пучок зелени, добавьте немного воды и взбейте ещё раз.
Мифы и правда о витамине С
Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.
Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды
Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. А если простуда вдруг случилась, справиться с ней поможет аскорбинка в больших дозах. Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность “ударной” дозы витамина С, – говорит кандидат медицинских наук Дарья Русакова. – Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».
Но хоть «спасительная» роль витамина С во время простуды не подтвердилась, это не означает, что про него стоит забыть. Во время болезни аскорбиновая кислота расходуется организмом быстрее, поэтому запасы её нужно активно восполнять.
Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех
Корни этого мифа кроются в особенностях витамина С: несмотря на то что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Например, листовые овощи (салат, мангольд, шпинат) теряют почти половину витамина С через день после сбора, а покрытые плотной кожурой яблоки – после пары месяцев хранения. Вдобавок к этому мало кто из городских жителей полноценно и сбалансированно питается, и, поскольку получить необходимое количество витамина С из пищи невозможно, необходима дополнительная витаминизация.
Однако спешить с приёмом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведённые в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину D».
Миф 3. Витамином С можно запастись впрок
«Ешьте летом больше фруктов и овощей – зимой будете меньше болеть!» – повторяют своим внукам и внучкам многие бабушки, уверенные, что витамины в организме накапливаются. Отчасти это утверждение справедливо, но не в отношении аскорбинки. «Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, – комментирует Дарья Русакова. – Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки. Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».
Миф 4. Витамина С много не бывает
Витамин С нужен детям всех возрастов. Однако нужно учитывать его суточные потребности, о которых мы писали выше, – нормы установлены не просто так. При полноценном сбалансированном питании вряд ли можно получить передозировку витамина С, но вот при злоупотреблении аскорбинкой – вполне. «При передозировке аскорбиновой кислоты возможны различные диспептические проявления (тошнота, рвота), а также головная боль, нарушение сна, – предупреждает научный сотрудник клиники ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Дарья Русакова. – Витамин С не относится к токсичным веществам, он водорастворимый, и поэтому избыток будет выводиться почками. При регулярном приёме больших доз витамина С возможно образование камней в почках».
Мария Березовская