Польза витамина а для мозга
В этой статье рассказывается о видах витаминов, необходимых для улучшения памяти и работы мозга.
Наш мозг любит витамины группы В.
Какие витамины любит наш мозг?
Для полноценной и продуктивной работы мозга необходимы витамины, обеспечивающие целостность клеточных структур и ускоряющие передачу информации. Весомая роль среди них принадлежит витаминам группы В, непосредственно участвующим в процессе синтеза аминокислот.
Витамины группы В – отличные антиоксиданты и проводники клеточного обмена и, объединяя свои усилия для комплексной поддержки функциональной активности центральной и периферической нервной системы, они активизируют память, обеспечивают адекватность мышления, предотвращают раннее старение мозга и нарушение его функций.
Витамины, которые улучшают память и работу мозга
Итак, рассмотрим перечень витаминов, способствующих улучшению памяти и работы мозга:
- Витамин В1 (Тиамин). Оказывает комплексное влияние на активность мозга, способствуя утилизации продуктов обмена глюкозы, а также обеспечивая клетки мозга питательными веществами и энергией. Тиамин также способствует: улучшению настроения; нормализации и восстановлению нервной системы; улучшению нервно-мышечной передачи импульсов и профилактике преждевременного старения мозга. Запасаться тиамином можно потребляя: овсяные хлопья; орехи; дрожжи; печень и сердце. Люди, испытывающие дефицит тиамина, становятся чрезмерно раздражительными и сонливыми, им свойственна быстрая утомляемость, апатия, депрессия и панические атаки.
- Витамин В2 (Рибофлавин). Главный катализатор реакций, обеспечивающих мозг энергией, необходимой для интенсивного мышления. При дефиците витамина В2 мозг получает энергию из белковой ткани, что может привести к истощению головного мозга. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) приводит к: замедленнию реакции на раздражители; нарушению зрения; сонливости; отсутствию внимания; головокружениям и мышечной слабости. Восполнению дефицита витамина В2 способствует потребление: молока; мяса; печени; гречки; гороха; зеленых овощей; фруктов.
- Витамин В3 (Ниацин, или никотиновая кислота). Отвечает за энергетический обмен и обеспечение клеток питательными веществами, служит катализатором синтеза пищеварительных ферментов и опосредованно отвечает за углеводный и жировой обмен. Никотиновая кислота способствует улучшению мозгового кровотока и микроциркуляции, предотвращая тем самым тромбоз сосудов. Витамин В3 формирует кратковременную сенсорную и долгосрочную память и предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамином В3 богаты: морковь, орехи, яичные желтки, гречневая крупа, кукуруза и твердый сыр. При дефиците в организме В3 человек: заболевает деменцией и слабоумием; становится забывчивым и рассеянным; впадает в умственную и физическую апатию.
- Витамин В6 (Пиридоксин). Служит катализатором и пусковым механизмом в синтезе необходимых аминокислот. Благодаря обладанию антиоксидантной активностью витамин В6 способствует улучшению запоминания, мышления и концентрации внимания. При его хроническом дефиците возникает: бессонница; апатия; немотивированный страх; парестезия и судорожная активность; нарушается нормальная мозговая деятельность; развивается паранойя; депрессия. Достаточное поступление пиридоксина обеспечивают: продукты животного происхождения; рис; бананы; капуста; кукуруза; картофель и гречневая крупа.
- Витамин В12 (Кобаламин). Служит в качестве основной защитной системы нервных волокон и улучшает нервно-импульсную проводимость, ускоряет действия многих ферментов, способствует быстрой адаптации к новым условиям и обеспечивает адекватность реакции на раздражителей. При его недостатке больные страдают от: длительных головокружений и шума в ушах; сонливости; апатии; нарушения скорости реакции на раздражители; потери ориентации во времени и пространстве; прогрессирования возрастной деменции. Витамин В12 можно восполнить, потребляя продукты животного происхождения: молоко, говядину, яйца, морепродукты.
- Витамин С (Аскорбиновая кислота). Один из наиболее известных антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы, предотвращая их пагубные воздействия, укрепляя стенки сосудов и способствуя синтезу нейромедиаторов. В особенноости богаты витамином С: цитрусовые, капуста, плоды шиповника и красный перец. Гиповитаминоз проявляется следующей клинической картиной: кровоточивостью десен; вялостью; апатией; усталостью; раздражительностью; болью в суставах.
- Витамин Е (Токоферола ацетат). Один из ведущих антиоксидантов, выполняющих функцию защиты от воздействия свободных радикалов, тем самым, препятствуя дегенерации тканей головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, укрепляя стенки сосудов, уменьшая межэндотелиальный просвет. Дефицит токоферола в организме приводит к: замедлению работы головного мозга; сухости кожи; алопеции; атаке со стороны свободных радикалов; немотивированной агрессии и раздражительности; ухудшению памяти и мозговой активности. Витамин Е содержится в: орехах; растительных маслах; авокадо; грецких орехах; миндале; фундуке; семенах тыквы; подсолнечных семечках.
Витамин А защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.
- Витамин А или β-каротин. Обеспечивают защиту мембран клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов – радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Бета-каротин – предшественник витамина А, который способствует укреплению памяти. При дефиците витамина А: нарушаются когнитивные функции, ухудшается память, снижается зрение; ухудшаются функции тиреоидных и половых гормонов; ухудшается усвоение железа из продуктов питания; ускоряется развитие железодефицитной анемии; возникает опасность для беременных, так как ретинол ответственен за питание плода; возникает хроническая сухость кожи и слизистых; происходит снижение времени адаптации глаз к темноте; ухудшается состояние волос (вплоть до выпадения); происходит резкое снижение иммунитета. Витамин А и β-каротин содержится в достаточном количестве в: рыбе, рыбьем жире; яйцах; сливочном масле; молоке; морепродуктах, абрикосах, говяжьей печени; овсяных хлопьях; растительном масле; орехах; семечках; шиповнике; шпинате; моркови; помидорах; батате; тыкве; манго. Прием витамина А в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.
- Витамин D (Кальциферол). При недостатке витамина Д люди испытывают угнетенное состояние, апатию или депрессию. Витамин D обеспечивает защиту клеток головного мозга от свободных радикалов и вредных канцерогенных веществ, эластичность и «чистоту» сосудов, выполняя тем самым функцию профилактики развития атеросклероза, а также поддерживая усвоение кальция и обмен фосфора. При недостаточности усвоения минералов из-за дефицита витамина D, у детей развивается спазмофилия, а у взрослых – судорожная активность. Витамин D содержится в: печени рыб; икре; яйцах.
- Витаминные комплексы. Содержат адаптированное для взрослых и детей количество специализированных витаминов, способствующих улучшению памяти и нормализации мозговой активности. Витаминные комплексы рекомендуется подбирать по возрасту, чтобы избежать дефицита веществ или, наоборот, их передозировки, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Некоторые компании-производители добавляют в состав своих витаминно-минеральных комплексов экстракты психостимулирующих растений: лимонника, корня женьшеня, способствующих активизации защиты системы организма и ее энергетических запасов. Наиболее известными препаратами можно назвать следующие витаминные комплексы: Витрум мемори; Нейробион; Супрадин; Ангиовит; Витрум энерджи; Доппельгерц Mg +; витамины группы В; Геримакс; Нейромультивит; Супрастин; Ревит; Гендевит; Ундевит. Аптеки обычно отпускают витамины без рецепта.
Принимать витамины особенно полезно в сезон их дефицита, то есть весной и зимой.
Но! Есть один момент, который следует учитывать… Многие думают, что можно есть и пить, что попало, засоряя свой организм, а потом «выехать» из зоны бедствия на витаминах.
Так, вот это будет или сильно проблематично, или совсем невозможно, потому что в зашлакованные капилляры и клетки витамины не попадут, а «проплывут» мимо, не принося здоровью абсолютно никакой пользы.
Отсюда и высказывания типа, что витамины бесполезны. Они могут быть полезны, только если вход в нужные клетки и сами эти клетки вы медленно и верно не завалили «мусором» – шлаками и токсинами.
Для того чтобы определить, каких витаминов не хватает конкретно вам, воспользуйтесь таблицей “Суточная потребность в витаминах”. Кроме суточной потребности в витаминах, в ней приведена информация об их источниках и о последствиях нехватки витаминов в организме.
Эту таблицу рекомендую сохранить себе на память.
Уходя, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал.
По данной теме рекомендую также прочитать статьи: «Как приготовить медовую воду, полезную для мозга»и “Напитки с лимоном и медом для активизации работы мозга”.
Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.
Соединения для мозга
Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:
- они азотосодержащие;
- причисляются к водорастворимым;
- имеют похожее влияние на организм;
- зачастую встречаются вместе в одних продуктах;
Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:
- B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
- B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
- B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
- B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
- B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
- B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
- B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.
Антиоксиданты
Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.
Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.
Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.
Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.
Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.
Микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты
На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.
В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.
Больше всего мозг требует:
- Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
- Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
- Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.
Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.
Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.
Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.
В каких продуктах больше полезного
Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.
Лидер по содержанию витаминов группы B – горох. Он благотворно влияет на все функции мозга. За горохом следует овсяная каша – помощница от бессонницы, хороший антидепрессант. Затем идут грецкие орехи, рис нешлифованный (в тёмной оболочке), зелёные овощи, мясные и молочные продукты.
Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.
Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.
Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.
Кофеин позволяет:
- поднимать настроение;
- повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
- усиливать концентрацию.
Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.
Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.
Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.
Куркума очень полезна, поскольку она:
- побуждает рост мозговых клеток;
- борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
- стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.
Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.
Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.
Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.
Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.
Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.
Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?
Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.
Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.
Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.
Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.
В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.
В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.
Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.
Препараты из аптеки
В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.
Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.
Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.
Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.
Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.
Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.
Среди распространенных витаминов для мозга следует выделить лекарство «Когнитекс» — Cognitex. Это комплекс витаминов от фирмы Life Extension. Компания, озабоченная количеством людей, страдающих когнитивными заболеваниями, создала витамины, которые должны повышать внимание, увеличивать работоспособность и здоровье мозга, а также нормальные функции клеток серого вещества.
Поскольку немногие пожилые люди стремятся придерживаться диеты, содержащей жизненно важные для мозга питательные вещества, разработчики тщательно продумали состав вещества. В него входят с точностью проверенные дозы альфоцерата холина и фосфатидилсерина. Первый активизирует процессы обмена веществ в мозге, а второй, в свою очередь, используется как строительный материал клеточных мембран, без которых не будет слаженной работы нейротрансмиттеров (химически активных биологических субстанций, управляющих основными функциями организма).
Также были созданы витамины, которые получили название Cognitex Basics. Это недорогой и выгодный базовый продукт оригинала Cognitex от Life Extension.
Не стоит ожидать быстрый эффект от приема витаминов. Изменения будут видны при регулярном приеме препарата.
Возрастной когнитивный спад ждет всех, кто живет достаточно долго. Но вовремя принятые меры профилактики позволят сохранить нормальную активность головного мозга в дальнейшем.
Нужно сбалансировано питаться, стараясь больше употреблять натуральных продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины для мыслительной деятельности. В период больших умственных нагрузок, сезонного отсутствия свежих фруктов и овощей, в пожилом возрасте желательно восполнять недостаток витаминов синтезированными препаратами.