Польза виноградной улитки на кожу

Польза виноградной улитки на кожу thumbnail

Эти моллюски считаются деликатесным продуктам во многих странах Европы и Азии. В их мясе содержатся:

  • белки — до 15 %;
  • жиры — 30 %;
  • углеводы — 5 %;
  • незаменимые аминокислоты и микроэлементы;
  • железо, кальций, магний;
  • коллаген и эластин;
  • витамины A, E, B6, B12.

В высушенном по специальной технологии улиточном мясе до 65 % белка, 5 % жира. Но во многих областях сельского хозяйства, например, в выращивании винограда, эти моллюски являются вредителями, так как поедают молодые побеги.

В некоторых странах Америки они запрещены к ввозу и даже истребляются. А в европейских странах виноградные улитки, наоборот, считаются редкостью, защищены на уровне государства и специально выращиваются на многочисленных фермах для фармацевтики, косметологии и в кулинарных целях.

Гелицекультура — разведение съедобных улиток сейчас получило широкое распространение, в странах Средиземноморья, в Украине, Белоруссии, в Калининградской области и в центральных регионах России.

Кулинария

В пищу впервые повсеместно моллюсков начали использовать в древнеримской кухне, причем ими питались простые люди.

Сейчас это деликатес, который можно отведать только в дорогом ресторане. Но возможно приобрести замороженных виноградных улиток в супермаркетах, а в живом виде — в фермерских хозяйствах.

Славятся бургундские виноградные улитки. В первых числах августа городок Дигуан превращается в настоящую столицу этого деликатеса. Более ста тысяч моллюсков здесь съедают в кафе и ресторанах за три фестивальных дня.

Блюдо из улиток

Больше всего употребляют в пищу виноградную улитку в Италии, Испании и Франции.

Французы предпочитают готовить их в панцире, приправляя травами и вином. Самый известный рецепт — это улитки по-бургундски:

  1. 100 г улиток отваривают в течение 5 минут, затем споласкивают и обсушивают. Из раковины их вынимают специальной булавкой.
  2. Освобожденных от панциря улиток опять помещают в кастрюлю и заливают 1 л белого вина, добавляют овощи и зелень (морковь, лук, тимьян, петрушку, сельдерей), соль. Варят еще 4 часа. Ракушки в это время промывают, кипятят с содой и высушивают.
  3. Одновременно готовят улиточное масло. Для этого мелко режут лук, чеснок, петрушку, добавляют соль и перец, смешивают со сливочным маслом.
  4. Затем готовят окончательное блюдо. На дно панциря кладут кусочек устричного масла, затем сваренную улитку, сверху опять масло. На 7 минут блюдо ставится в горячий духовой шкаф и дюжина тут же подается на стол.

Мясо виноградной улитки очень полезно и низкокалорийно — 90 кал на 100 г, не содержит холестерина. Они считаются афродизиаком и могут быть приравнены к устрицам.

Улиточная косметология

Слизь, выделяемая улитками, в огромных пропорциях содержит антиоксиданты. Именно это их свойство позволило использовать моллюсков в косметологии как элемент омолаживания.

Перед процедурой кожу лица предварительно очищают и высаживают на него виноградных улиток. Моллюски двигаются, оставляя за собой дорожку из слизи, она активно увлажняет и питает эластичный покров.

Процедура длится около получаса и повторяется ежедневно в течение 3 месяцев. После того как улитку снимают с лица, его омывают теплой водой и смазывают питательным кремом.

Тем, кому не нравятся живые маски, делают традиционные. Для этого слизь предварительно собирают со стенок террариума и готовят из него состав, который наносят на кожу лица.

На ½ чайной ложки (ч.л.) улиточной слизи необходимо 2 ч.л. теплой воды. Смесь размешивают в течение 2-3 минут, добавляют 1 ч.л. косметической глины и наносят на лицо. Через полчаса маску смывают.

Процедуру повторяют 3 раза в неделю, через месяц видны первые результаты — кожа выглядит помолодевшей, увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки.

Используется улиточная слизь и в составе омолаживающих косметических средств — бальзамов, кремов, лосьонов.

К преимуществам слизи стоит отнести и заживляющее действие. Поэтому во многих косметических салонах используют живые маски из моллюсков после пилинга кожи.

Медицина

Мясо улиток рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим бронхитами, силикозами, коклюшами, другими простудными заболеваниями. По своему действию оно напоминает антибиотики и, кроме того, является гипоаллергенным.

Улиточная слизь используется в качестве антисептика с ранозаживляющими и кровеостанавливающими эффектами. Она хорошо излечивает ожоги, небольшие порезы и ссадины, снимает воспаление.

В тибетской медицине также используют пепел, остающийся от сжигания раковин, считается, что он помогает в борьбе с опухолями.

Источник

Улитки Ахатины относятся к брюхоногим моллюскам с раковиной. Считается, что выделяемая ими слизь уникальна и целебна. Ее широко применяют в косметологическом уходе для оздоровления и омоложения лица и тела. Благодаря своим уникальным свойствам слизь улиток действительно решает многие проблемы с кожей.

Но есть и ложечка дегтя в этой истории. Улитки не могут механически навредить вам, но при их воздействии на кожу стоит соблюдать осторожность. Моллюск может передать человеку опасные заболевания!

Применение живых улиток в спа-салонах для лица

Массаж лица улитками приобрел большую популярность. В слизи этих существ содержатся лектины, способные погасить деятельность бактерий и очистить поверхность кожи.

Улитки воспроизводят коллаген и эластин, которые помогают вернуть кожным покровам эластичность, здоровое сияние. Моллюски выделяют антибиотики, способные бороться с разными высыпаниями и инфекциями.

В слизи обнаружены антиоксиданты, помогающие ускорить заживление поврежденных тканей. Ползая по лицу, моллюски повторяют эффект пилинга, они съедают ороговевшие клетки.

Вред улиток для здоровья человека

Ну а теперь про минусы. У процедуры улиткотерапии имеются не только достоинства, но и ряд опасностей:

– Моллюски являются переносчиками стафилококков и глистов, других кожных болезней, поэтому лечение улитками не столь безопасно, как кажется на первый взгляд.

– Существа могут спровоцировать сальмонеллез, если их кормят яичной скорлупой. Эта инфекция легко передается клиенту, по лицу которого ползает улитка.

Читайте также:  В чем польза рыжикового масла

– Улитки могут заразить человека паразитами. Для моллюсков они безопасны. Проникнув в организм, они попадают в мозг, в результате чего человек может погибнуть.

– Слизь существ содержит некоторые компоненты, которые могут спровоцировать аллергию у человека, поэтому перед проведением процедуры косметолог должен протестировать и оценить результат воздействия животного на запястье.

– У некоторых посетителей салонов при осуществлении массажа лица улитками появляется сыпь, зуд, краснота. Это происходит, если у человека слишком чувствительная кожа, поэтому таким людям противопоказано использование моллюсков.

Чтобы использовать моллюсков в косметических салонах, необходимо убедиться, что были отобраны здоровые животные. Нужно попросить у косметолога бумаги, подтверждающие это! Если по лицу ползают больные улитки, то они заразят человека. Животное должно несколько поколений содержаться в неволе, а также регулярно подвергаться лабораторным анализам!

Вывод

1. Перед походом в салон поинтересуйтесь у косметолога, какие документы он готов предоставить вам, чтобы подтвердить гигиеничность и безопасность улиток.

2. По возможности, выбирайте салон и косметолога с безупречной репутацией.

На самом деле, клиенту достаточно трудно до конца убедиться в стерильности улиток, остается только довериться и надеяться на лучшее. Решать в итоге только вам, целесообразно ли проводить такую процедуру в салоне? Но, как альтернативный вариант – можно использовать косметику на основе улиточной слизи без риска для здоровья, или же завести улиток дома для личного использования, предварительно проверив их на стерильность.

Если статья была интересна вам, пожалуйста, поставьте пальчик вверх!

Источник

Ученые рассказали о шокирующем эффекте косметологии с улитками. У скользящих и якобы омолаживающих моллюсков опасный след – раздражение, аллергия, даже заражение крови. Однако женщин в погоне за молодостью и красотой это не останавливает. Ради того, чтобы чудо-массажисты несколько минут поползали по лицу, клиентки готовы выкладывать баснословные суммы. Об экзотическом способе омоложения рассказывает корреспондент “Вестей ФМ” Ольга Матвеева. 

Красота требует не жертв, а смелости. Для поддержания здоровья и молодости в косметических салонах все чаще используют улиткотерапию. Сама процедура крайне проста, все что нужно от клиента – это отсутствие брезгливости. Несколько моллюсков высаживают на лицо, предварительно очищенное от косметики и смазанное молоком. В течение 20-30 минут улитки ползают и тем самым якобы способствуют регенерации тканей и омоложению. Процедура странная, но те, кто попробовал, утверждают: эффективная. По словам работников спа-салонов, улитки выделяют натуральные антибиотики, которые помогают бороться с кожными инфекциями. Коллаген и эластин возвращают упругость кожи и удаляют растяжки. А также устраняют последствия ожогов и пигментные пятна. Мы дозвонились в один из салонов и были почти загипнотизированы прелестями ожидаемой процедуры.

“Чувствуется какая-то чистота, она же очищает, это естественная, природная. Борется с морщинами, эффект антивозрастной, ну и вообще, чтобы чувствовать молодой и красивой. Улитки они хладнокровные, у них такой легкий холодок. Они очень любопытные вытаскивают голову, вытаскивают свои рожки, они смотрят, вообще-то противопоказаний нет никаких, она просто большая, если тельце свое вытаскивает, платформу, она прямо на всю щеку вашу ляжет”.

Но пока одни специалисты нахваливают ноу-хау в мире спа-процедур, другие скептически рассуждают, что нетрадиционная терапия – всего лишь приманка для клиентов, причем, недешевая. Цена одного массажа моллюсками в Москве варьируется от одной до четырех тысяч рублей. Курс состоит из шести-десяти сеансов и мгновенного эффекта не обещает. При этом в столице не так много салонов, которые готовы оказать экзотическую процедуру. Специалисты объясняют это тем, что за улитками очень сложно ухаживать. Хотя на самом деле подобные косметологи умалчивают, что слизь улитки – мощнейший аллерген для кожи и в некоторых случаях просто смертельно опасен, говорит доктор медицинских наук, профессор дерматовенеролог, косметолог Яна Юцковская.

ЮЦКОВСКАЯ: Усваивается это нашей кожей или нет можно сказать только после исследований, но их нет. А что касается инзимов, кот присутствуют в любой слизи в том числе и слизи улиток, то это прежде всего аллергены. В моем представлении здесь больше рисков чем правды. Я думаю, что это делают люди которые вообще не имеют никакого образования и называют себя косметологами. У нас нет в навыках и умении улиткотерапии. Поэтому мы вообще сейчас о косметологии не говорим, мы говорим о каком-то базар-вокзале.

Специалисты уверены, что живых улиток нельзя использовать в косметологии, особенно в домашних условиях. Тем самым можно занести заразу в организм, ведь улитки являются переносчиком паразитов и инфекций. Например сальмонеллёз, животное может им заразиться от яичной скорлупы, которую используют в качестве подкормки. И хотя эффективность улиточной косметики давно доказана, чтобы добиться омоложения не нужно сажать моллюска на лицо. Достаточно купить в аптеке крем или сыворотку на основе вытяжки из слизи. Этот способ давно проверен и совершенно безопасен, естественно после предварительной консультации со специалистом. 

Источник

Çäðàâñòâóéòå, ïèêàáóøíèêè!

 ïîñëåäíåå âðåìÿ ÿ ÷àñòî âèæó â èíòåðíåòå ïîñòû î ïðèìåíåíèè óëèòîê â êîñìåòîëîãèè, à èíîãäà äàæå íàòàëêèâàþñü íà îáúÿâëåíèÿ î òàêèõ ïðîöåäóðàõ. Ïîýòîìó ÿ ðåøèëà íàïèñàòü ýòîò ïîñò äëÿ òåõ, êòî åùå íå â êóðñå äàííîé òåìû èëè ðàññóæäàåò î öåëåñîîáðàçíîñòè äàííîãî ìåðîïðèÿòèÿ, ÷òîáû ïîìî÷ü èçáåæàòü Âàì ìíîãèõ òðóäíîñòåé.

Äëÿ íà÷àëà ïðåäñòàâëÿþñü. ß íå áèîëîã è íå ìàëàêîëîã (ó÷åíûé, èçó÷àþùèé ìîëëþñêîâ), íå ÿâëÿþñü ïðåäñòàâèòåëåì “èíäóñòðèè êðàñîòû”, ÿ ïðîñòî ñ÷àñòëèâûé îáëàäàòåëü äàííîãî æèâîòíîãî, à èìåííî ãèãàíòñêîé ñóõîïóòíîé óëèòêè àõàòèíû, êîòîðûõ ÷àùå âñåãî ïðåäëàãàþò â êà÷åñòâå èñïîëíèòåëÿ äàííûõ ïðîöåäóð.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ñàìà èìåþ òàêîãî ïèòîìöà, èìåþ âîçìîæíîñòü îáñóæäàòü ïîäîáíûå òåìû â êðóãàõ òàêèõ æå óëèòêîâîäîâ, à èíîãäà è  áèîëîãîâ ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó, à òàê æå ñàìà ÿâëÿþñü äåâóøêîé-ëþáîïûòîé( :-)), æåëàþùåé áûòü â êóðñå ïîäîáíûõ íîâèíîê, ÿ èìåþ âñå îñíîâàíèÿ ñêàçàòü Âàì, ÷òî ÿ â ýòîì âîïðîñå ðàçîáðàëàñü è ñìîãó äàòü Âàì íå ïðîñòî ñîáñòâåííîå ìíåíèå, íî è ïðåäîñòàâèòü ðÿä íåîáõîäèìûõ äëÿ îáäóìûâàíèÿ àðãóìåíòîâ. Èòàê, íà÷íåì.

Читайте также:  Какао коммунарка польза и вред

Äåéñòâèòåëüíî, ñëèçü óëèòêè ñîäåðæèò â ñåáå áîëüøîå êîëè÷åñòâî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ: àìèíîñêèñëîòû, âèòàìèíû, àëàíòîíèí, ýëàñòèí, êîëëàãåí è ïð. È äàæå íàòóðàëüíûå àíòèáèîòèêè, êîòîðûå íåîáõîäèìû óëèòêå äëÿ ðåãåíåðàöèè. Êîíå÷íî, òàêàÿ ñëèçü îêàæåò ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò Âàøåé êîæå, êîòîðóþ Âû ïðåäâàðèòåëüíî èñïîðòèëè õèìè÷åñêèìè âåùåñòâàìè. ÍÎ. Óëèòêè, êàê è äðóãèå õëàäíîêðîâíûå, ÿâëÿþòñÿ ïåðåíîñ÷èêàìè âñÿêîé çàðàçû, â òîì ÷èñëå ñàëüìîíåëë, êîòîðûå âîäÿòñÿ â êèøå÷íèêå, ïîýòîìó ïðåäâàðèòåëüíî ìîëëþñêà íåîáõîäèìî òùàòåëüíî âûìûòü. Âû ãîòîâû ðó÷àòüñÿ çà âûïîëíåíèå äàííîé ïðîöåäóðû? Âðÿä ëè. Åñëè ó Âàñ íà ëèöå ìèêðîòðåùåíêè, ÷òî âåðîÿòíåå âñåãî, ïîñêîëüêó èíà÷å Âàì áû âðÿä ëè ïîíàäîáèëèñü ïîäîáíûå ïðîöåäóðû, åñòü ðèñê çàðàæåíèÿ- èíûìè ñëîâàìè, îïîðîæíèòñÿ óëèòêà Âàì íà ëèöî è ïðèâåò óêîëû ñ àíòèáèîòèêàìè. Íî, äîïóñòèì, óëèòêà èäåàëüíî ÷èñòàÿ è âñå â ïîðÿäêå, ïðîöåäóðà çàâåðøåíà è Âû îòïðàâèòåñü â ïåðâóþ î÷åðåäü ñìûâàòü ñ ëèöà íåïðèÿòíóþ ñëèçü, óâåðåííûå â òîì, ÷òî çà ïÿòü ìèíóò Âû óñïåëè îìîëîäèòüñÿ, ñâîäÿ òåì ñàìûì òîëê îò ïðîöåäóðû íà íîëü. Áîëåå òîãî, ÷àùå âñåãî äëÿ áîëüøåé çðåëèùíîñòè, òàêèå ïðîöåäóðû ïðîâîäÿò ñ ïîìîùüþ ãèãàíòñêèõ óëèòîê àõàòèí, êîòîðûå íå ïîäõîäÿò äëÿ êîñìåòè÷åñêèõ öåëåé. Äëÿ ýòîãî áîëüøå ïîäõîäÿò õåëèêñû- èõ ñëèçü íåìíîãî äðóãàÿ ïî ñîñòàâó, ãîðàçäî ëó÷øå, íî íå ïðèðîäíèêè (èç åñòåñòâåííîé ñðåäû îáèòàíèÿ), à äîìàøíèå ÷èñòûå óëèòêè, ñ îñîáûì ðåæèìîì ñîäåðæàíèÿ è ïèòàíèÿ.

À òåïåðü îòäåëüíûé àáçàö äëÿ òåõ, êòî çàäàëñÿ âîïðîñîì: à ÷òî æå óëèòêè? Êàê ýòî ñêàçûâàåòñÿ íà íèõ è êàê îíè ñåáÿ ïðè ýòîì ÷óâñòâóþò? Ïðè ñàìîé ïðîöåäóðå ïåðâûé ñòðåññ óëèòêà ïîëó÷àåò â ìîìåíò èçúÿòèÿ èç òåððàðèóìà, êîãäà ñîïðèêàñàåòñÿ ñ ñóõèì âîçäóõîì ïîìåùåíèÿ,â òî âðåìÿ êàê âëàæíîñòü ñîäåðæàíèÿ íà÷èíàåòñÿ îò 70%. Âòîðîé ñòðåññ óëèòêà ïîëó÷àåò â ìîìåíò ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ êîæåé ÷åëîâåêà, ïîñêîëüêó åå òåìïåðàòóðó íèêàê íåëüçÿ íàçâàòü êîìôîðòíîé äëÿ æèâîòíîãî, ñïîñîáíîãî ïåðåãðåòüñÿ è ïîëó÷èòü òåïëîâîé óäàð â òåððàðèóìå óæå ïðè 30 ãðàäóñàõ. Òðåòèé ñòðåññ, à âîçìîæíî è ñåðüåçíîå îòðàâëåíèå, âïëîòü äî õèìè÷åñêîãî îæîãà èëè âûïàäåíèÿ âíóòðåííåãî îðãàíà, æèâîòíîå ïîëó÷èò îò îñòàòêîâ ñðåäñòâ äëÿ î÷èùåíèÿ ëèöà, êîòîðûå Âû áóäåòå èñïîëüçîâàòü ãîòîâÿñü ê ïðîöåäóðå. Òàê æå, ê ñòðåññó ïðèâîäèò íåçíàêîìàÿ îáñòàíîâêà, íåèçâåñòíûå çàïàõè, ÿðêèé ñâåò, âèáðàöèè, à â çàâåðøåíèè âñåãî, áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìîëëþñêîâ ãèáíåò áàíàëüíî ïàäàÿ íà êàôåëüíûé ïîë. È ýòî òîëüêî òî, ÷òî êàñàåòñÿ ñàìîé ïðîöåäóðû. Ïîìèìî ýòîãî ìîæíî äîëãî îïèñûâàòü â êàêèõ óæàñíûõ óñëîâèÿõ æèâóò ýòè æèâîòíûå: êó÷àìè â áàíêàõ, áåç íåîáõîäèìîãî ïèòàíèÿ è óõîäà. Ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî “óëèòêà- íåòðåáîâàòåëüíîå æèâîòíîå” – ìèô. Äëÿ òîãî, ÷òîáû åãî ïðàâèëüíî ñîäåðæàòü, ïðèäåòñÿ âêëàäûâàòüñÿ è ôèíàíñîâî è ñîáñòâåííûì âðåìåíåì, òåì áîëåå, åñëè âûðàùèâàòü èõ äëÿ ïîäîáíûõ öåëåé, ñ ÷åì, ðàçóìååòñÿ, âðÿä ëè áóäåò ñâÿçûâàòüñÿ êàêîé-òî ñàëîí êðàñîòû. Íî, åñëè äàæå áûòü èäåàëèñòàìè è ïðåäïîëîæèòü, ÷òî èìåííî òàê âñå è áóäåò, ñòîèòü òàêàÿ ïðîöåäóðà áóäåò íåìàëî, è ëè÷íî ìîå ìíåíèå, ÷òî öåíà- ðåçóëüòàò áóäóò íåñîïîñòàâèìû â ëþáîì ñëó÷àå.

Ïîäâîäÿ èòîã, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ìàññàæ óëèòêàìè- ýòî ìèô. Äîðîãîñòîÿùèé, íåñîèçìåðèìî ñ ðåçóëüòàòîì ( ïî-ìíå, òàê ëó÷øå âëîæèòüñÿ â áîëåå íàäåæíóþ ïðîöåäóðó)- â ëó÷øåì ñëó÷àå, è îïàñíûé, ñïîñîáíûé íàíåñòè ñåðüåçíûé âðåä çäîðîâüþ- â õóäøåì ( ÷òî áîëåå âåðîÿòíî). Áóäüòå áäèòåëüíû â îòíîøåíèè âñåãî, ÷òî íàì ïðåäëàãàåò “èíäóñòðèÿ êðàñîòû”, ëó÷øå ëèøíèé ðàç ïðîâåðèòü, ÷åì äîâåðèòüñÿ íåèçâåñòíî êîìó. È áóäüòå çäîðîâû!

ïðèì.: ôîòî âçÿòî èç îòêðûòîãî èñòî÷íèêà Èíòåðíåò

Источник

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Польза виноградной улитки на кожу

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Читайте также:  Столбовое стояние польза и вред

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

Состав слизи:

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

  • магний;
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 30% — жиры;
  • 5% — углеводы;
  • 10% — белки.

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Подготовка и очистка виноградных улиток

Польза виноградной улитки на кожу

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Польза виноградной улитки на кожу

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Польза виноградной улитки на кожу

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.

Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.

  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник