Польза виноградного сока или вина
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».
Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.
Стакан вина является символом приятных моментов, будь то празднование успеха, встреча с друзьями или романтический ужин с Вашим партнером. Тем временем красное вино часто ошибочно называют “виноградный сок”.
Действительно, красное вино иногда упоминается как “виноградный сок” как форма эвфемизма, чтобы сгладить напряженность с теми, кто выступает против потребления алкоголя. Так какова польза для здоровья от красного вина по сравнению с виноградным соком?
О красном вине
Как и предлагает название, красное вино – тип вина, сделанного из темно-красного винограда. Возраст вина определяется цветом основы, из которой оно произведено. Молодой виноград имеет яркий фиолетовый цвет, из более зрелого винограда получается основа красно-коричневого цвета, более старые красные вина имеют в основе жидкость темно-коричневого цвета.
О виноградном соке
Тем временем виноградные соки являются ничем другим, как жидкостью, извлеченной из винограда, в результате давления и смешивания ягод. Самый популярный вид виноградного сока – фиолетовый виноградный сок, сделанный из сорта винограда Конкорд с добавлением сока белого винограда сорта Ниагара. Традиционно, виноградные соки действительно должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в вино.
Каковы основные отличия их полезных для здоровья свойств?
Факты о пользе для здоровья красного вина по сравнению с виноградным соком:
1.Красное вино содержит ресвератол
Ресвератол выделяется из некоторых растений для борьбы с существующими бактериями и грибами, а также предотвращает ультрафиолетовую радиацию. Ресвератол содержится в кожуре винограда и других ягод, таких как ежевика, клюква и черника. Предполагается, что ресвератол укрепляет сердечно-сосудистое здоровье и, среди прочего, ограждает тело от вызывающих рак свободных радикалов.
2. Они оба поддерживают и улучшают сердечное здоровье
И виноградный сок, и красное вино в целом приносят пользу нашему сердцу. Красное вино содержит активные комплексы, которые очень полезны для сердца, такие как ресвератол, полифенол и кверцетин. Многократные исследования также привели к выводу, что регулярное потребление вина ведет к превосходному сердечно-сосудистому здоровью, блокируя накопление жиров, бляшек, а также холестерина на стенках артерий, которые в конечном счете могут вызвать их сужение.
В то же время виноградный сок способствует производству окиси азота, что гарантирует гибкость кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется кровяное давление, обеспечивая здоровое и хорошо функционирующее сердце.
3. Красное вино улучшает уровень холестерина
Два исследования доказали, что красное вино действительно улучшает уровень холестерина. Первое – журнала «European Journal of Clinical Nutrition». Журнал связывает потребление вина с увеличением холестерина ЛПВП с темпами улучшения в пределах 11 – 16%. Второе исследование, проведенное Университетом Кертин, Австралия, показало, что регулярное потребление красного вина уменьшает уровень холестерина ЛПНП и увеличивает холестерин ЛПВП на 8% и 17% соответственно. Прочтите на эту тему статью “Неожиданная польза вина Кампари – расскажите своим близким!”.
4. Они оба могут помочь в лечении диабета
Исследователи из Массачусетского университета Амхерст доказали, что у красного вина есть потенциал, чтобы замедлить распределение глюкозы в кровотоке кишечника. Если этим пренебречь, то может возникнуть диабет 2 типа. В то же время, виноградные соки помогают лечить диабет, ускоряя метаболизм и обуздывая голод.
5. Они оба хорошо помогают контролировать вес
Исследование Университета Пердью доказывает, что красное вино естественно борется с ожирением из-за соединения пикеатаннол, найденного в винограде и других ягодах. Пикеатаннол блокирует рост жировых клеток. В то время как виноградный сок – слабительное, чтобы ускорить здоровый цикл пищеварения. В конечном счете Вы получите контроль над своим собственным весом.
6. Красное вино может также предотвратить болезнь Альцгеймера
Исследование также показывает, что у пациентов, которые соблюдают средиземноморскую диету, состоящую из красного вина, овощей, фруктов, бобов, оливкового масла, а также рыбы, на 28-48% более низкий риск когнитивных нарушений, приводящих к болезни Альцгеймера. Между тем другое исследование также отметило, что кроме болезни Альцгеймера, деменция также может быть предотвращена красным вином
7. Они оба защищают Вас от различных типов рака
Как полагают, с помощью красного вина а также виноградного сока могут быть предотвращены различные типы рака, такие как рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты, а также рак легких. Раковые образования могут быть предотвращены умеренным потреблением и красного вина, и виноградного сока. Соединения, находящиеся в кожуре и семенах винограда, могут также спасти жизнь больного раком молочной железы. Кроме того, антиоксиданты и ресвератол, обычно присутствующие в виноградных соках, также помогают лучше предохранять организм от образования опухолей.
8. Они оба снижают возможность депрессии
Исследование, проведенное в 2013 году в Испании, выдвинуло предположение, что депрессии можно избежать посредством регулярного потребления красного вина. Это заключение было сделано после 7-летнего эксперимента с участием 5500 человек, мужчин и женщин в возрасте 55 – 80 лет. Исследованием установлено, что те, кто потребляет два – семь стаканов вина в неделю, после принятия во внимание различий в образе жизни, менее вероятно будут страдать от депрессии. Например Вы можете еще узнать о неожиданной пользе от красного вина Мускат для ежедневного настроения.
Тем временем депрессии можно также избежать с помощью виноградного сока благодаря его высокому содержанию флавоноида, который является типом антиоксиданта, обнаруженного в виноградных соках. Флавонид также помогает устранить депрессию и повысить энергию. Дополнительно Вы можете узнать о пользе виноградного сока и яблочного сидра для снижения стресса.
9. Оба одинаково полезны для кожи
Оба имеющих в основе виноград напитка, каждый по-своему, способствуют чистой и здоровой коже. Исследование показало, что ресвератол, присутствующий в красных винах обладает антисептическими и противовоспалительные свойствами, которые помогают излечить прыщи. Вы, также, можете узнать дополнительные подробности из статьи о преимуществах красного вина для гладкой и шелковистой кожи. Между тем виноградные соки содержат антиоксиданты, замедляющие признаки старения на коже. Читайте, также, статью о пользе маски из винограда для увядающей кожи.
Будучи произведенными из винограда, неудивительно, что оба напитка имеют схожие полезные для здоровья свойства. Основное различие – то, что, у красного вина есть чуть-чуть больше пользы для здоровья по сравнению с виноградными соками. Эти два напитка обеспечивают максимальную пользу в двух «лагерях», поэтому, если Вы считаете, что алкогольные красные вина не для Вас, всегда есть безалкогольный виноградный сок, готовый предоставить схожую для здоровья пользу. Таким образом, это – все факты о пользе для здоровья красного вина в сравнении с виноградным соком!
Добавлено в закладки: 0
Целебность винограда и вина из него
В мировой культуре и произведениях искусства издавна прославлялись виноградная лоза, виноград и вино из него. Виноград с давних времен применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее полезен темный виноград, однако белые вина более эффективно защищают от микробов в желудочно — кишечном тракте из-за наличия в них специфических фенолов.
Известна, например, виноградная диета, ведущая к очищению организма к снижению веса. В далеком 1928 году американка из ЮАР Джоанна Брандт опубликовала книгу «Лечение рака виноградом», в которой описала, как искала пути излечения от рака желудка и как излечилась при помощи винограда (она умерла в возрасте 88 лет).
Виноградная диета рассчитана на 3 и более дней и рассматривается натуропатами как диета для восстановления сил и очистки всего организма.
Виноград, кроме исключительного вкуса ягод, обладает комплексом ценных свойств благодаря наличию клетчатки, глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, которые придают ягодам кислый вкус), ферментов, витаминов, в т.ч. витамина В9 (фолиевая кислота, улучшающая качества крови, нормализующая работу пищеварительного тракта и печени).
Виноград содержит много минералов и микроэлементов, а также антиоксиданты (антиокислители), такие как ресвератрол, кверцетин, рутин и другие.
Биофлавоноид ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов из существующих, он обезвреживает свободные радикалы в организме (они образуются при употреблении вредной еды, стрессах, физических нагрузках, инфекциях, курении, при вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении), защищает мембраны клеток от разрушения, а значит сдерживает процесс старения организма (ресвератрол специально вырабатывается растениями в шкурках и семечках ягод для защиты от вредных факторов природы — погоды, ультрафиолетового излучения, вирусов и других).
По результатам исследований ресвератрол также обладает противосклеротическим, кардиопротекторным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Наибольшее содержание ресвератрола находится в красном вине, а в соке винограда его в 5 раз меньше.
Наиболее ценны у винограда кожура и косточки, а также гребни (скелет виноградной грозди) – в них сосредоточено 90% ресвератрола (в мякоти ягод и соке только 10%). Когда выжимается сок из ягод, то вся польза отбрасывается. При изготовлении виноградного вина, когда идет длительный процесс брожения и ферментация ягод со шкурками, косточками и зачастую с гребнями, все питательные вещества остаются в вине.
Состав виноградного вина
Виноградное вино содержит 80% воды и от 8 до 15% спирта от брожения сахара.
Содержание полезных антиоксидантов выше, чем в винограде, т.к. спирт позволяет им полностью перейти в вино. Так, концентрация ресвератрола в красном вине колеблется в диапазоне 0,2 — 5,8 мг/л, в белом вине — ниже.
В вине также содержатся протеины, углеводы, органические кислоты (винная, придающая терпкий вкус вину, лимонная, янтарная и другие), минеральные кислоты и их соли, микроэлементы, витамины, а также газы (углекислый газ и двуокись серы — антиокислитель, подавляющий нежелательные уксусно-кислые бактерии при брожении).
Польза виноградного вина
Полезные свойства вина были известны очень давно. Для сохранения урожая винограда его подвергали ферментации (брожению) и получали вино с высокими антиоксидантными и другими полезными свойствами.
Существует наука – энотерапия, которая изучает лечебные свойства вина. В Европе врачи — энотерапевты работают в южных санаториях вблизи винодельческих районов и занимаются винолечением. В 2015 году по просьбе главы Крыма Сергея Аксенова Владимир Путин дал поручение Минздраву изучить методики лечения вином с целью их внедрения в санаториях Крыма.
Крым всегда был винодельческим регионом (в Ялте работает Институт виноградарства и виноделия), сейчас разрабатывается тур «Винная дорога Крыма» с дегустацией коллекционных вин.
Комплекс ценных веществ в виноградном вине позволяет противостоять многим болезням современности – атеросклерозу, инсульту и инфаркту, раку и другим. Исследования показали, что виноградное вино снижает количество плохого холестерина и триглицеридов, улучшает обмен липидов (жиров) и снижает их окисление за счет активного обрыва антиоксидантами цепных реакций со свободными радикалами в организме.
Давно доказано, что вино стимулирует деятельность слюнных желез, содержащих амилазу для разложения углеводов, и желез желудка, способствующих выработке соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения, а также усиливает секрецию эндокринных желез. Вино улучшает работу почек и выводит избыток воды и хлорида натрия, работу печени.
Вино имеет бактерицидное действие на кишечную палочку, другие патогены благодаря присутствию спирта и органических кислот. Было показано, что в красном и белом вине вредные бактерии погибали за 20-30 минут. Поэтому вино эффективно против загрязнения нашей еды и воды (прибавление вина к подозрительной питьевой воде будет оправдано).
Также вином можно обмывать раны и порезы, применять его при обмороках и асфиксии.
Восстановление жизненных сил при ослабленном состоянии организма, анемии и выздоровлении после операций объясняется биоэнергетическим и укрепляющим действием Оно также оказывает антистрессовое действие.
Вино эффективно при бронхолегочных заболеваниях (возбуждает дыхательные центры, что способствует лучшей вентиляции легких).
Под действием виноградного вина улучшается состав и текучесть крови (возрастает количество эритроцитов, содержащих гемоглобин, которые отвечают за доставку кислорода), уменьшается риск тромбообразования и выводятся радионуклиды.
В СССР и России законодательно утверждены нормы довольствия для экипажей подводных лодок. Среди этих норм значится и красное сухое вино (Каберне Совиньон и Мерло). Раньше это было 50 г в сутки, сейчас – 100 г вина. Они необходимы для вывода радионуклидов, нормальной работы пищевого тракта (т.к. персонал мало двигается из-за ограниченного пространства), защиты от излучения (лодки напичканы электроникой), улучшения работы других систем организма.
Учеными Германом Валуйко и Георгием Арпентиным было показано, что если больным, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, давать в день по 2 стакана красного столового вина, то через 3 недели в их крови содержание радиоактивного цезия снижается в 3 раза.
И последнее. Согласно данным Дружинина В.В. («Виноделие на дому»,1991г.) виноградное вино, будучи кислым (его рН 2,8-3,4) добавляет щелочность водным средам организма, т.к. соли органических кислот при разложении в организме, повышают рН среды, образуя карбонаты.
Кому не показано употребление вина
В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).
В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.
Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какое виноградное вино и сколько пить
В мире выращивается большое количество сортов винограда. Около 85% урожая используется для производства вин, коньяков, соков и концентратов. Содержание в винограде полезных веществ, флавоноидов зависит от сорта, территории выращивания и технологии виноделия.
Наиболее ценны по содержанию веществ с антиокислительной активностью вина Пино Нуар, Мерло, Бордо и итальянские вина (в них самая высокая концентрация ресвератрола). Далее следуют Каберне Совиньон и Божоле, затем Каберне франк и Лембергер. Обычные столовые вина содержат наименьшее содержание ресвератрола. Его и других биофлавоноидов много в столовых кахетинских винах Грузии и десертных винах типа Кагор.
Красное вино полезно только в ограниченных дозах – в сутки не более 300 мл (1,5 стакана) — для мужчин и 150 мл (3/4 стакана) для женщин. Во время праздника доза может быть увеличена.
Доктор Серж Рено для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и рака рекомендует несколько большие дозы виноградного вина. Он в течение 15 лет изучал 34 тыс. пациентов и его вывод таков: мужчинам следует употреблять не более 300 – 400 г вина в день (т.е. не более 1,5 — 2 стаканов), а женщинам – в два раза меньше (т.е. не более ¾ — 1 стакана).
Во Франции, где сердечно — сосудистые заболевания редки, виноградное вино, как национальный напиток, ежедневно употребляет большинство населения (Франция стоит на первом месте по производству виноградных вин). В Тулузе, например, мужчины выпивают в среднем 380 мл вина в день, в основном красного — это примерно полбутылки и наличии явной пользы вина, врачи на практике не советуют лечение вином, поскольку меру знают не все.
Вред виноградного вина
Превышение рекомендуемых норм виноградного вина наносит вред здоровью, т.к. алкоголь отрицательно влияет и на физическое состояние, и на психику человека (алкоголь является нервным ядом). При злоупотреблении вином могут наблюдаться скачки артериального давления, повышается нагрузка на печень, страдает пищеварительная система.
Вино вредно людям с гастродуоденальными язвами, панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца, а также при депрессии. Вино нельзя пить беременным женщинам.
В заключении хочется привести рубаи Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) — известного среднеазиатского философа, врача, поэта и математика.
Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.
Загрузка …
Загрузка …
72549