Польза винограда и его косточек
Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.
То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.
Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.
Химический состав виноградных косточек
Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.
Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.
Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):
- углеводы – 2,5 г;
- жиры – 9 г;
- белки – 18 г.
Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:
- витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
- витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
- фосфор (20 мг),
- кальций (10 мг),
- натрий (2 мг),
- магний (0,7 мг),
- калий (0,19 мг).
В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.
Польза виноградных косточек для организма
Антиоксидант
Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.
Зрение
Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.
Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.
Нервная система
Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.
Сердечно-сосудистая система
Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.
Пищеварительную система
Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.
Для женского организма
Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.
Репродуктивная система
Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.
Какими лечебными свойствами обладают?
✔ Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.
✔ Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.
✔ Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
✔ Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.
Можно ли их употреблять?
Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.
Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.
Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.
Шрот из виноградных косточек
Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.
Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.
В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- углеводы – 3 г;
- белки – 13, 2 г;
- жиры – 2 г.
Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.
Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.
Противопоказания и вред
Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.
✘ Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
✘ Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.
✘ Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.
Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград — бесценный дар, предоставленный человеку природой. О пользе ягоды сложены легенды, уходящие корнями во времена Древней Греции. В современной медицине создано целое направление — ампелотерапия, основанное на лечении заболеваний виноградом.
Виноградные косточки польза и вред для здоровья.
Особый интерес вызывают косточки. Их применяют в качестве пищевой добавки с лечебными целями и в индустрии красоты при производстве косметических средств. Виноградные косточки это целебное сырьё пользу и вред которого мы рассмотрим в этой статье.
Свойства и состав
Виноградная косточка — семя в виде вытянутой капли, покрытое оболочкой средней прочности. В зависимости от сорта, цвет может быть от зелёного до темно-коричневого. На вкус: горьковатые, с привкусом ореха, вяжущие. Пищевая ценность продукта — 63 ккал на 100 г. Химический состав (на 0,1 кг сырья):
- протеин — 18 гр;
- липиды — 10 гр;
- углеводы (в виде дисахаридов) — 15,4 гр;
- кислоты;
- аминокислоты;
- эфиры;
- комплекс витаминов: А, В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР;
- фитостероиды;
- хлорофилл;
- минералы: Ca, K, Mg, Na, Fe, Y, Mn, Co, F, Cu, Se, Zn;
- дубильные вещества;
- пигмент лютеин.
Богатый химический состав виноградной косточки превращает её в ценный ингредиент для создания медицинских препаратов и средств народного целительства.
Полезные свойства косточек винограда
Чтобы восполнить организм необходимыми веществами, достаточно несколько грамм виноградных косточек. Проглатывать их целиком или в разжеванном виде не рекомендуется: можно повредить зубы или травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые для приёма формы:
- порошок;
- таблетки, капсулы;
- масло виноградных косточек (холодный отжим);
- спиртовой экстракт (для наружного применения).
Для напитка с порошком из виноградных косточек, вместо обычной чистой воды можно использовать и медовую.
Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет функциональных особенностей компонентов, входящих в состав виноградного сырья:
- Укрепление сосудистых стенок: благодаря дубильным веществам и филлохинону (витамин К).
- Очищение ЖКТ от шлаков. Зернышки содержат грубые волокна клетчатки, которые обеспечивают эффект «щетки».
- Улучшение работы сердца и сосудов: под воздействием полиненасыщенных жирных кислот предотвращается образование тромбов и атеросклероза, снижается риск гипертонии, устраняется отёчность.
- Нормализация обмена веществ. Процесс происходит под влиянием аминокислот, стимулирующих выработку ферментов.
- Замедлению старения, улучшению структуры кожи, волос и ногтевой пластины способствуют антиоксиданты и витамины.
- Антисептические свойства обеспечиваются хлорофиллом, играющим роль естественного антибиотика. Он ускоряет регенерацию тканей, участвует в процессах заживления ран, предотвращает мочекаменную болезнь.
- Коррекция гормонального фона осуществляется фитостеролом: защищает сильный пол от рака простаты и предупреждает ранний климакс у женщин.
- Масло тормозит опухолевые процессы и отмирание клеточной структуры мозга. БАДы на его основе применяют при болезни Альцгеймера и опухолях головного мозга.
- Препараты играют барьерную функцию при защите от повышенного радиоактивного фона.
- Улучшению психоэмоционального состояния способствует сбалансированный витаминно-минеральный набор косточек. Устраняет хроническую усталость, нормализует сон, выводит из депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.
Вред виноградной косточки
Прямого вреда на работу органов и систем не выявлено. Рекомендуется с осторожностью принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- аллергия на виноград и изюм;
- гастрит, язва желудка или кишечника;
- метеоризм;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в мочевыделительной системе;
- пониженная вязкость крови;
- беременность и грудное вскармливание.
Косточки винограда могут быть полезнее самих ягод если правильно их употреблять.
Подведем итоги
- Применение препаратов из виноградной косточки улучшает работу всех органов и систем организма.
- Использование косметики, содержащей данное сырьё способствует омоложению и сохранению красоты.
- Употреблять средства можно только при отсутствии противопоказаний.
Виноград и его косточки очень полезные продукты. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий от воздействия, перед их применением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Ваши комментарии к статье помогут редактору сделать её лучше!
Избавляясь от косточек винограда, мы иногда и не подозреваем, что выбрасываем фитоэстроген — подобие стероидных гормонов. Польза и вред виноградных косточек обусловлена содержанием большого количества микроэлементов, а также индивидуальных особенностей организма человека.
Можно ли есть виноградные косточки
Все давно привыкли, что есть виноград с семенами нельзя. Это говорят всем людям с самого детства. Виноградные косточки покрыты толстой оболочкой: если их есть целиком вместе с виноградом, никакой пользы для организма не будет, а при заболеваниях ЖКТ их употребление может принести даже вред.
Важно! Виноградные семечки способствуют раздражению слизистой желудка и кишечника, что может привести к обострению заболеваний.
При этом, в качестве шрота или в составе лекарственных препаратов или народных рецептов они являются полезным продуктом.
Состав и пищевая ценность виноградных косточек
Польза виноградных семечек обусловлена содержанием в них большого количества микроэлементов:
- кальция;
- магния;
- железа;
- натрия;
- калия.
Кроме этого, в состав входят витамины:
- таимин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлабин;
- витамин K;
- фолиева кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота.
Весь витаминно-минеральный комплекс необходим для поддержания иммунитета и здоровья человека.
Польза косточек винограда
Виноградные косточки полезны благодаря своим лечебным свойствам:
- оказывать положительное влияние на свертываемость крови;
- приносить пользу в нормализации работы сердца и сосудов;
- предотвращать развитие варикозного расширения вен;
- укреплять кровеносные сосуды;
- предотвращать развитие тромбов;
- предупреждать инфаркты и инсульты;
- выступать как профилактическое средство против варикоза.
Хотя список полезных свойств внушителен, для некоторых людей продукт может принести вред. Например, при аллергии на сырье.
Применение виноградных косточек в лечебных целях
Польза и вред косточек винограда обусловлена их применением в народной медицине. На их основе готовят различные отвары и экстракты, которые помогают справиться с рядом заболеваний.
Отвар семян винограда
Лечебные свойства косточек винограда помогают бороться со многими заболеваниями. Из сырья готовят полезные отвары, которые помогают при холецистите, подагре и мочекаменной болезни. Хорошо выражено мочегонное свойство продукта.
Рецепт отвара.
- 50 г продукта промыть в воде и немного подсушить.
- Залить 2 стаканами фильтрованной воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить еще 5 — 10 минут.
Читайте также: Полезные свойства горчичного масла
После приготовления жидкость процедить и дать остыть до комнатной температуры.
Внимание! Во избежание вреда возможных негативных реакций организма перед применением отвара стоит проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное применение даже полезных, на первый взгляд, народных рецептов, нередко приводит к обострению болезней.
Экстракт виноградных косточек
Лечебные свойства виноградной косточки в концентрированном виде выражены в экстракте, который можно приготовить в домашних условиях. Для получения вытяжки нужно взять 200 г сырья.
Приготовление рецепта:
- Семена перемалывают кофемолке или измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную виноградную кашицу заливают качественной водкой (1 л) и убирают в подвал.
- Настаивают около месяца, периодически встряхивая и перемешивая.
- Через 30 дней экстракт процеживают несколько раз через марлю.
- Приготовленное средство хранят в холодильнике.
Экстракт семян приносит пользу при многих болезнях, благодаря своим свойствам. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Принимают по 1 ч. л. два раза в день. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить организму вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-vinogradnyh-kostochek-mozhno-li-ih-est-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Обладают ли пользой обыкновенные косточки винограда? Как их можно использовать? При каких заболеваниях они станут особенно эффективными?
Косточки винограда – это природные зародыши, готовые к росту. Именно они со временем становятся стартом для роста новых молодых деревьев, которые в последствии смогут дать жизнь множеству сочных, ароматных ягод.
Что содержится в косточках винограда?
В их состав входят:
· Жирное масло;
· Биофлавоноиды;
· Антиоксиданты;
· Цинк, медь, селен;
· Витамины Е и С.
Наивысшее содержание отмечается в косточках полностью созревшего винограда. Принимать их в естественном виде довольно неудобно. Для извлечения максимума пользы необходимо тщательно разжевывать косточки. При этом будет ощущаться интенсивная горечь.
Если такого желания не возникает, можно использовать и готовые экстракты, которые содержат высокие концентрации самых важных веществ для поддержания и укрепления здоровья.
Как использовать косточки с лечебными целями?
После сбора урожая и заготовки мякоти ягод часто остаются именно косточки. Для их очищения от сладкого сока потребуется свежая проточная вода. Промывать косточки можно прямо в дуршлаге. Когда стекающая жидкость станет совершенно прозрачной, процесс промывания можно завершать. Затем косточки потребуется просушить и использовать для других целей, включая лечебные.
Как это можно делать?
В нашем выпуске мы рассмотрим пользу именно для сердца, поскольку от его здорового функционирования зависит само качество жизни каждого человека. В состав косточек входит большое количество природных комплексов олигомерных проантоцианидинов, или КОП, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Они способствуют поддержанию нормальной эластичности сосудистых стенок и снижению уровня холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие гипертонии и других заболеваний сердца.
Читайте также:
Что такое селен и зачем он нашему организму. Как его принимать.
КОП ингибируют перекисное окисление липидов, препятствуют слипанию тромбоцитов, предотвращают ломкость капилляров. Еще одно свойство заключается в блокировке перерождения клеток тела в злокачественные формы. Конечно, только с их использованием невозможно победить рак, но добавление в рацион больным во время курсов химиотерапии поможет защитить клетки печени от крайне вредного влияния применяемых препаратов.
Чем еще полезны косточки винограда для организма человека?
Они:
· Улучшают кровообращение в головном мозге;
· Помогают при варикозном расширении вен;
· Оказывают действие против вирусов;
· Смягчают метеочувствительность.
Где можно взять косточки винограда и сколько их нужно есть?
Для получения пользы потребуется употребить далеко не одну. В необходимых объемах их можно найти на винодельческих участках, где они становятся побочным продуктом основного производства. Также косточки продаются и в интернете.
Как их можно использовать?
Одним из базовых рецептов является следующий вариант:
· 1 столовую ложку виноградных косточек потребуется хорошо измельчить с помощью скалки или в кофемолке;
· Затем влить в подготовленный порошок 300 мл слегка остуженной вскипевшей воды, температура около 90°С;
· Накрыть крышкой и укутать для более длительного сохранения тепла, настаивать не менее 20 минут;
· Далее слегка остудить и принимать за 20 минут до еды до 3 раз в день по 1 стакану.
Готовить можно и в термосе сразу на целый день. В таком случае будет достаточно соединить компоненты в указанных пропорциях, настоять и затем наливать по 1 стакану, предварительно хорошо встряхивая его для равномерного распределения взвеси из распаренных частиц виноградных косточек. Процеживать настой не обязательно. Делать это можно по вашему собственному желанию.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал и узнавайте обо всем самом важном и интересном.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA