Польза винегрета с квашеной капустой
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Источник: dary-prirody.su
В нашей семье винегрет зимой- постоянное блюдо, потому что мы его очень любим.
Винегрет делаю по классическому рецепту: с квашенной капустой. Мы каждый год делаем свою квашенную капусту из того, что выросло на нашем огороде.
Винегрет с квашенной капустой очень вкусный холодный салат на любой стол
Хотя, как оказалось (в интернете прочитала), что классика, если углубляться в историю происхождения в России винегрета, что соленый ингредиент-это не квашенная капуста, а соленые огурцы, которыми “сдабривали” остатки мяса от предыдущего пиршества в сочетании со свеклой и морковью. При том, изначально все ингредиенты складывались просто горками на одном блюде.
Разные байки рассказывают о происхождении названия “винегрет”. Мне больше нравится вариант с Екатериной Великой , которая попробовав холодный салат, сказала: “Фи, не грето!”. Я думаю, что это сочинительство чистой воды.
Почему мы так любим винегрет-не знаю. Знаю, что готовила его всегда. На все праздники-обязательно: праздничный стол будет не праздничным, если на нем не будет винегрета. При том, я пыталась заменить его на какой-нибудь другой салат (в прошлом году сделала на Новый год салат “Лесная поляна”) и поднялся бунт: почему нет винегрета?!
Нынче снова в разговоре о меню на новый год дочь категорически заявила, что она хочет винегрет в числе двух-трех других салатов. Гостей немного, но на новогодний стол опять готовим как на свадьбу. Каждый год наступаем на одни и те же грабли! Еды после 31 декабря останется столько, что будем доедать целую неделю.
Почему мы так любим винегрет?! Конечно же, это привычка с детства (у моей дочери- точно), а у нас с мужем-привычка с 90-х годов, когда не было другой пищи кроме овощей со своего огорода: питались картошкой, свеклой, морковкой и капустой.
Еще потому, что винегрет ужасно полезный для питания в зимний период.
Польза винегрета для организма человека
Все составляющие винегрета-сплошные витамины, максимально полезны для организма человека:
- свекла-это супер овощ, который в вареном виде сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества. Это натуральное и очень эффективное слабительное средство. Свекла усиливает кроветворение, восполняя потери крови. Органические кислоты свеклы (винная, молочная, яблочная, щавелевая, лимонная) играют важную роль в пищеварительных процессах. Бетаин снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ в организме, уменьшает холестериновые бляшки на стенках сосудов. Вареная свекла способна выводить из организма соли тяжелых металлов. А также, очень полезна для мужской силы (доказано).
- морковь-кладезь витаминов и минеральных веществ, которые она сохраняет даже в вареном виде. Вареная морковь даже полезнее, чем свежая, потому что при термической обработке в них увеличивается количество антиоксидантов-веществ, которые предохраняют организм от раковых клеток. А фенолы вареной моркови тормозят старение организма. Если кушать каждый день, то молодость в старости- гарантирована.
- квашенную капусту муж называет мужской едой (для потенции). На самом деле, квашенная капуста в силу способа ее приготовления по своему составу и пользе превосходит свеклу и морковь в несколько раз, потому что в ней витаминов и минеральных веществ даже больше, чем в свежей белокочанной капусте.
- репчатый лук зимой нужно кушать в больших количествах просто даже ради защиты от простудных и вирусных заболеваний, не говоря уже о повышении уровня иммунитета, который зимой слегка падает. Авитаминоз, однако…
- картофель в вареном виде наиболее полезный по сравнению с жаренным или в пюре, в которых калорийность слишком велика для худеющих и следящих за своей фигурой.
- подсолнечное масло, которым заправляем винегрет, необходимо и полезно организму в качестве поставщика растительных жиров, которые усваиваются организмом намного лучше, чем животные жиры и, которые участвуют в формировании тканей и клеток, и во всех других жизненных процессах.А витамин Д и Е-это очень важные витамины, дефицит которых в организме приводит к сначала к небольшим сбоям, а потом и к хроническим болезням.
Мы любим винегрет, потому что он очень вкусный!
Винегрет с квашенной капустой
Рецепт винегрета с квашенной капустой, по которому я всегда готовлю этот холодный салат, очень простой:
Все вареные овощи нарезаю на кубики средних размеров(не крупно)
- варю свеклу, морковь, картофель-все среднего размера по 4 шт
- очищаю и нарезаю сваренные овощи. Лучше мельче, но это кто получается и кто как любит.
- нарезаю репчатый лук (тоже мелко)-2шт
- кладу все нарезанное в кастрюльку
- добавляю квашенную капусту в количестве чуть большем, чем каждый из этих ингредиентов
- добавляю немного соли и подсолнечное масло ( рука-мера, глаз-алмаз)
- перемешиваю и ставлю в холодильник на 30 минут
- можно кушать. Приятного аппетита!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
- Рецепт салата из моркови на зиму
- Полезные свойства салаки из семейства сельдевых
- Выращивание зеленого лука на подоконнике: способы
Маринованная морская капуста | 200 г |
Квашеная капуста | 100 г |
Огурец, парниковый | 40 г |
Свекла (Варка без слива) | 70 г |
Картофель | 200 г |
Лук репчатый | 75 г |
Горошек зеленый. Консервы | 150 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Отваренные свеклу (1 крупная) и картофель (2 шт.), а также огурец (1 шт.) нарезать кубикаи. Квашеную капусту (100 гр) отжать от рассола и нашинковать. Лук (1 шт.) мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить маринованную морскую капусту (200 гр), зеленый горошек (150 гр), соль, растительное масло (3 ст.л.) и перемешать.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Пищевая ценность и химический состав “Винегрет с морской и квашеной капустой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.3 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1907 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.4% | 4750 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11.9% | 949 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.7% | 3000 г |
Органические кислоты | 17.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 13% | 870 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 2.9% | 3788 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100.3 мкг | 900 мкг | 11.1% | 12.6% | 897 г |
бета Каротин | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 1.2% | 8772 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.9% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.1% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 185185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 3.2% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 6.5% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 7.35 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2% | 5442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.49 мг | 90 мг | 13.9% | 15.7% | 721 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.606 мг | 15 мг | 17.4% | 19.7% | 576 г |
Витамин Н, биотин | 0.407 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.9% | 12285 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.7% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9523 мг | 20 мг | 4.8% | 5.4% | 2100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 438.29 мг | 2500 мг | 17.5% | 19.8% | 570 г |
Кальций, Ca | 27.24 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.1% | 3671 г |
Кремний, Si | 2.128 мг | 30 мг | 7.1% | 8% | 1410 г |
Магний, Mg | 51.62 мг | 400 мг | 12.9% | 14.6% | 775 г |
Натрий, Na | 184.62 мг | 1300 мг | 14.2% | 16.1% | 704 г |
Сера, S | 22.55 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.6% | 4435 г |
Фосфор, Ph | 48.8 мг | 800 мг | 6.1% | 6.9% | 1639 г |
Хлор, Cl | 295.43 мг | 2300 мг | 12.8% | 14.5% | 779 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 105 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.154 мг | 18 мг | 23.1% | 26.2% | 433 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.9% | 5929 г |
Кобальт, Co | 2.452 мкг | 10 мкг | 24.5% | 27.7% | 408 г |
Марганец, Mn | 0.1719 мг | 2 мг | 8.6% | 9.7% | 1163 г |
Медь, Cu | 86.63 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.9% | 1154 г |
Молибден, Mo | 6.442 мкг | 70 мкг | 9.2% | 10.4% | 1087 г |
Селен, Se | 0.405 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.8% | 13580 г |
Фтор, F | 13.96 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 28653 г |
Хром, Cr | 5.05 мкг | 50 мкг | 10.1% | 11.4% | 990 г |
Цинк, Zn | 0.3523 мг | 12 мг | 2.9% | 3.3% | 3406 г |
Энергетическая ценность Винегрет с морской и квашеной капустой составляет 88,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 88.3 кКал | -% | |
Белки | 1.6 г | -% | |
Жиры | 5.9 г | -% | |
Углеводы | 7.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.3 г | -% | |
Вода | 60 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Винегрет с морской и квашеной капустой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 11,1 %, витамином C – 13,9 %, витамином E – 17,4 %, калием – 17,5 %, магнием – 12,9 %, хлором – 12,8 %, железом – 23,1 %, кобальтом – 24,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Винегрет с морской и квашеной капустой
, калорийность 88,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Винегрет с морской и квашеной капустой, рецепт, калории, нутриенты