Польза винегрета с квашеной капустой

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Источник: dary-prirody.su

Источник

В нашей семье винегрет зимой- постоянное блюдо, потому что мы его очень любим.

Винегрет делаю по классическому рецепту: с квашенной капустой. Мы каждый год делаем свою квашенную капусту из того, что выросло на нашем огороде.

Винегрет с квашенной капустой очень вкусный холодный салат на любой стол

Хотя, как оказалось (в интернете прочитала), что классика, если углубляться в историю происхождения в России винегрета, что соленый ингредиент-это не квашенная капуста, а соленые огурцы, которыми “сдабривали” остатки мяса от предыдущего пиршества в сочетании со свеклой и морковью. При том, изначально все ингредиенты складывались просто горками на одном блюде.

Читайте также:  Кальян о вреде и пользе

Разные байки рассказывают о происхождении названия “винегрет”. Мне больше нравится вариант с Екатериной Великой , которая попробовав холодный салат, сказала: “Фи, не грето!”. Я думаю, что это сочинительство чистой воды.

Почему мы так любим винегрет-не знаю. Знаю, что готовила его всегда. На все праздники-обязательно: праздничный стол будет не праздничным, если на нем не будет винегрета. При том, я пыталась заменить его на какой-нибудь другой салат (в прошлом году сделала на Новый год салат “Лесная поляна”) и поднялся бунт: почему нет винегрета?!

Нынче снова в разговоре о меню на новый год дочь категорически заявила, что она хочет винегрет в числе двух-трех других салатов. Гостей немного, но на новогодний стол опять готовим как на свадьбу. Каждый год наступаем на одни и те же грабли! Еды после 31 декабря останется столько, что будем доедать целую неделю.

Почему мы так любим винегрет?! Конечно же, это привычка с детства (у моей дочери- точно), а у нас с мужем-привычка с 90-х годов, когда не было другой пищи кроме овощей со своего огорода: питались картошкой, свеклой, морковкой и капустой.

Еще потому, что винегрет ужасно полезный для питания в зимний период.

Польза винегрета для организма человека

Все составляющие винегрета-сплошные витамины, максимально полезны для организма человека:

  • свекла-это супер овощ, который в вареном виде сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества. Это натуральное и очень эффективное слабительное средство. Свекла усиливает кроветворение, восполняя потери крови. Органические кислоты свеклы (винная, молочная, яблочная, щавелевая, лимонная) играют важную роль в пищеварительных процессах. Бетаин снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ в организме, уменьшает холестериновые бляшки на стенках сосудов. Вареная свекла способна выводить из организма соли тяжелых металлов. А также, очень полезна для мужской силы (доказано).
  • морковь-кладезь витаминов и минеральных веществ, которые она сохраняет даже в вареном виде. Вареная морковь даже полезнее, чем свежая, потому что при термической обработке в них увеличивается количество антиоксидантов-веществ, которые предохраняют организм от раковых клеток. А фенолы вареной моркови тормозят старение организма. Если кушать каждый день, то молодость в старости- гарантирована.
  • квашенную капусту муж называет мужской едой (для потенции). На самом деле, квашенная капуста в силу способа ее приготовления по своему составу и пользе превосходит свеклу и морковь в несколько раз, потому что в ней витаминов и минеральных веществ даже больше, чем в свежей белокочанной капусте.
  • репчатый лук зимой нужно кушать в больших количествах просто даже ради защиты от простудных и вирусных заболеваний, не говоря уже о повышении уровня иммунитета, который зимой слегка падает. Авитаминоз, однако…
  • картофель в вареном виде наиболее полезный по сравнению с жаренным или в пюре, в которых калорийность слишком велика для худеющих и следящих за своей фигурой.
  • подсолнечное масло, которым заправляем винегрет, необходимо и полезно организму в качестве поставщика растительных жиров, которые усваиваются организмом намного лучше, чем животные жиры и, которые участвуют в формировании тканей и клеток, и во всех других жизненных процессах.А витамин Д и Е-это очень важные витамины, дефицит которых в организме приводит к сначала к небольшим сбоям, а потом и к хроническим болезням.

Мы любим винегрет, потому что он очень вкусный!

Винегрет с квашенной капустой

Рецепт винегрета с квашенной капустой, по которому я всегда готовлю этот холодный салат, очень простой:

Все вареные овощи нарезаю на кубики средних размеров(не крупно)

  1. варю свеклу, морковь, картофель-все среднего размера по 4 шт
  2. очищаю и нарезаю сваренные овощи. Лучше мельче, но это кто получается и кто как любит.
  3. нарезаю репчатый лук (тоже мелко)-2шт
  4. кладу все нарезанное в кастрюльку
  5. добавляю квашенную капусту в количестве чуть большем, чем каждый из этих ингредиентов
  6. добавляю немного соли и подсолнечное масло ( рука-мера, глаз-алмаз)
  7. перемешиваю и ставлю в холодильник на 30 минут
  8. можно кушать. Приятного аппетита!

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Читайте также:

  1. Рецепт салата из моркови на зиму
  2. Полезные свойства салаки из семейства сельдевых
  3. Выращивание зеленого лука на подоконнике: способы
Читайте также:  Польза речной рыбы для организма человека

Источник

Маринованная морская капуста200 г
Квашеная капуста100 г
Огурец, парниковый40 г
Свекла (Варка без слива)70 г
Картофель200 г
Лук репчатый75 г
Горошек зеленый. Консервы150 г
Масло подсолнечное50 г

Отваренные свеклу (1 крупная) и картофель (2 шт.), а также огурец (1 шт.) нарезать кубикаи. Квашеную капусту (100 гр) отжать от рассола и нашинковать. Лук (1 шт.) мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить маринованную морскую капусту (200 гр), зеленый горошек (150 гр), соль, растительное масло (3 ст.л.) и перемешать.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “Винегрет с морской и квашеной капустой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность88.3 кКал1684 кКал5.2%5.9%1907 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.4%4750 г
Жиры5.9 г56 г10.5%11.9%949 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%3.7%3000 г
Органические кислоты17.5 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%13%870 г
Вода60 г2273 г2.6%2.9%3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ100.3 мкг900 мкг11.1%12.6%897 г
бета Каротин0.057 мг5 мг1.1%1.2%8772 г
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%4.9%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%3.1%3750 г
Витамин В4, холин0.27 мг500 мг0.1%0.1%185185 г
Витамин В5, пантотеновая0.14 мг5 мг2.8%3.2%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%6.5%1754 г
Витамин В9, фолаты7.35 мкг400 мкг1.8%2%5442 г
Витамин C, аскорбиновая12.49 мг90 мг13.9%15.7%721 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.606 мг15 мг17.4%19.7%576 г
Витамин Н, биотин0.407 мкг50 мкг0.8%0.9%12285 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.7%17143 г
Витамин РР, НЭ0.9523 мг20 мг4.8%5.4%2100 г
Макроэлементы
Калий, K438.29 мг2500 мг17.5%19.8%570 г
Кальций, Ca27.24 мг1000 мг2.7%3.1%3671 г
Кремний, Si2.128 мг30 мг7.1%8%1410 г
Магний, Mg51.62 мг400 мг12.9%14.6%775 г
Натрий, Na184.62 мг1300 мг14.2%16.1%704 г
Сера, S22.55 мг1000 мг2.3%2.6%4435 г
Фосфор, Ph48.8 мг800 мг6.1%6.9%1639 г
Хлор, Cl295.43 мг2300 мг12.8%14.5%779 г
Микроэлементы
Бор, B105 мкг~
Ванадий, V43.98 мкг~
Железо, Fe4.154 мг18 мг23.1%26.2%433 г
Йод, I2.53 мкг150 мкг1.7%1.9%5929 г
Кобальт, Co2.452 мкг10 мкг24.5%27.7%408 г
Марганец, Mn0.1719 мг2 мг8.6%9.7%1163 г
Медь, Cu86.63 мкг1000 мкг8.7%9.9%1154 г
Молибден, Mo6.442 мкг70 мкг9.2%10.4%1087 г
Селен, Se0.405 мкг55 мкг0.7%0.8%13580 г
Фтор, F13.96 мкг4000 мкг0.3%0.3%28653 г
Хром, Cr5.05 мкг50 мкг10.1%11.4%990 г
Цинк, Zn0.3523 мг12 мг2.9%3.3%3406 г
Читайте также:  Горчица сухая польза и вред для организма

Энергетическая ценность Винегрет с морской и квашеной капустой составляет 88,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Содержание в порции% от нормы
Калории88.3 кКал-%
Белки1.6 г-%
Жиры5.9 г-%
Углеводы7.3 г-%
Пищевые волокна2.3 г-%
Вода60 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Винегрет с морской и квашеной капустой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,1 %, витамином C – 13,9 %, витамином E – 17,4 %, калием – 17,5 %, магнием – 12,9 %, хлором – 12,8 %, железом – 23,1 %, кобальтом – 24,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Винегрет с морской и квашеной капустой

    , калорийность 88,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Винегрет с морской и квашеной капустой, рецепт, калории, нутриенты

    Источник