Польза вина во время еды

Польза вина во время еды thumbnail

в ФЕЙСБУКЕ , у наташи качуры, как всегда более, чем кстати, зашел разговор о том, почему нельзя пить во время еды

я обратила внимание всего лишь на несколько простых причин ( их больше ))))
дело в том, что расщепление пищи и начало ее усвоения происходит еще в полости рта – чем больше слюны мы вырабатываем, тем лучше она расщепляется, спускается и усваивается. вода останавливает процесс выделения слюны. мы меньше жуем, куски пищи крупнее. говорят, что здоровый человек должен жевать не менее 50-ти раз, больной – ста, самосовершенствующийся – 150-ти ))))) что твердую пищу мы пьем, жидкую едим. у людей не хватает терпения жевать достаточно. мы ведь едим не то, что в себя кладем. а то, что усваиваем. если же мы разбавляем концентрацию желудочного сока водой, то мы снижаем его химические свойства, а также помещаем куски пищи в жидкость. которая быстро начинает бродить, а пища портиться, гнить, провоцируя привычные вздутия и газообразования. а также препятствуя усвоению и синтезу микрофлоры.
если пить во время еды, то пища, не обработанная желудочным соком, пропускает главные стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы
мы привыкли пить. нам лень жевать. мы ведь едим часто автоматически )))))))). а это один из самых основных жизненных процессов. насыщаться нужно начинать внешним видом и запахом, и только после этого – вкусом )))))))))))

спросили про суп ))))) суп – это не сырая вода с продуктами, это отвар. и чем ближе его температура к температуре тела, тем выше всасывание. и усвоение, при условии, что суп – это отдельная трапеза. предпочтительнее суп пюре ))))))))

крайне нежелательно  запивать жирную пищу холодным, охлаждающим жир, тогда он попросту блокирует процесс переваривания .
холодное пиво желательно пить без еды
просто пиво
тогда и вероятность поправиться от него невысокая

и тут совершенно своевременно возник вопрос про вино!

оно как раз стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи

американские ученые из университета Пердью в Индиане, обнаружили в красном вине пицеатаннол: это вещество способно замедлять процессы накопления жира в молодых, еще не «созревших» адипоцитах, то есть жировых клетках.  снижается способность организма аккумулировать жир за счет уменьшения емкости адипоцитов, хотя их количество остается неизменным.
один из популярных авторов питания монтиньяк придумал винную диету для очищения и похудания (полна чудес могучая природа, как говорит наша наталья)

многочисленные исследования утверждают, что стакан красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. а ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза.

ну если отвар в виде супа желателен в приближении к температуре тела, то вина подают самых разных температур… и объемов

красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. температура красного вина -комнатная, белое вино – 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов.
херес, мадера, а также десертные вина, как красное

еда и вина

считается, что белые вина подходят для рыбы и птицы, а для красного мяса – красные; розовые вина  – это что-то изысканное: морепродукты, десерты, холодные мясные закуски .

любимые натальей качурой сладкие и полусладкие сорта вин подают к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженому… из которых она ест только фрукты… пока

с ними же предлагают и шампанское и игристые вина
а также – омары, устрицы,  лангусты, паштет

жирная рыба, горячие мясные блюда сочетаются с красными сухими сортами вин

а сыры подходят и к красным, и к белым, зависит от сыра.

сухое красное вино подходит для острого сыра, в то время как изысканные нежные сорта требуют белого вина.

но есть еда, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином.

пища, в которой ярко чувствуется уксус, например, салаты

орехи.  рецепторы языка переключаются на вкус ореха, игнорируя аромат вина

не курить – привкус никотина заглушит вкус вина.

издревле известны и любимы лечебные свойства вин

зимой и при простудах глинтвейн.
бутылку красного вина разбавить наполовину водой и довести до кипения. добавить гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. сахар, если вино сухое. пить только в горячем виде.

красное вино при расстройстве желудка.
годятся вина с высоким содержанием дубильных веществ – саперави, каберне. полстакана – стакан.

вино  при запорах.
50 г сухого белого вина. а также плодовые вина из яблок, смородины, крыжовника. тоже по 50 г ежедневно.

работая некоторое время в болгарских селах, я обнаружила, что люди там пили не воду, а красное вино, разбавленное водой.
вино, добавленное в воду, убивает находящиеся вредные кишечные бактерии, холерные вибрионы и возбудители тифа.

винная смесь при сухом кашле .
один стакан белого вина и 60 г корней горького перца. кипятить 2-3 минуты, процедить и пить в горячем виде.

при переломах, ушибах рекомендуется пить белые сухие вина по 30 г за полчаса до еды, или красное вино 100 г непосредственно во время еды.

Читайте также:  Минеральные воды марианских лазней вред или польза

также стакан красного вина рекомендуется страдающим анемией.
при депрессии по 1 бокалу белого полусладкого вина перед едой.

истощенным, слабым, больным полезно принимать по 30 г мадеры или портвейна в день.

ну а теперь главное не спиться…

Источник

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Читайте также:  Польза и вред от нудизма

Источник

Польза и вред алкоголя

Алкоголь способен снижать количество холестерина в крови, расширять сосуды, предотвращать образование тромбов и способствовать более активному кровообращению. А значит, алкоголь способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма.

Исследовав 1900 человек, а именно данные больных поступивших в больницы с диагнозом – инфаркт миокарда, ученые установили, что те люди, которые употребляли алкогольные напитки по несколько раз в неделю в течение последнего (перед болезнью) года, реже на 32% умирали в сравнении с принципиальными трезвенниками. А те, кто продолжал умеренно употреблять алкоголь после инфаркта, в течение четырех лет после перенесенной болезни на 21% реже умирали.

Дальнейшие научные изыскания показали, что у людей пожилых, в умеренных количествах, употребляющих алкогольные напитки, риск развития сердечных заболеваний снижен на 47% в сравнении с убежденными трезвенниками. Причем, это не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от показаний кровяного давления, ни от курения, ни от наличия диабета или других факторов. В среднем возраст исследуемых составлял 74 года, а количество их было – 2 200 человек.

Интересно, что полипы были обнаружены всего лишь у 1% людей, пьющих красное вино; у 18% употребляющих ликеры и пиво, и у 12% непьющих.

Что можно пить?

Лучшим алкогольным напитком уже очень давно признано натуральное вино, произведенное из красного винограда. Хотя будет полезен и другой алкоголь, если он качественный.

Дозировка – личное дело каждого, так как подбирается индивидуально с учетом самочувствия человека. Теоретически, норма определяется границей между удовольствием от напитка и отрицательными реакциями организма. В цифрах – это не более 50 г чистого спирта в сутки. Если спирта в выпитых вами за сутки алкогольных напитках больше, чем 50 г, то в этом случае алкоголь – яд, который наносит часто непоправимый вред органам и системам человеческого организма.

Помимо того, 1 г алкоголя в среднем содержит 7,3 ккал, а значит калорийность у спирта практически такая же, как и у жира.

Как мы относимся к алкоголю

Интересно, что по статическим данным в нашей стране женщины гораздо менее пьющие, чем мужчины. К примеру: пьют алкоголь каждую неделю 20% мужчин и лишь 5% женщин, а 27% женщин употребляют алкогольные напитки всего лишь 1 раз в месяц. Помимо того, обычно за один вечер 60% женщин выпивает столько спиртного, сколько обычно, в отличии он мужской половины населения, которая лишь в 28% придерживается этого правила. Другим интересным статистическим фактом является то, что 9% мужчин во время праздничных застолий пьют, пока не закончится спиртное на столе, в то время как так поступает всего лишь 0,4% женщин.

Помимо того, те напитки, которые выбирает большинство женщин, имеют более низкую крепость, чем предпочитаемые мужчинами. Так женщины отдают предпочтение шампанскому – 78% опрошенных, да и выпивают за один вечер они его немного – 43% – полстакана, 31% – стакан. В то время как представители мужского пола в большинстве своем выбирают водку – 83%.

Само собой каждый сам для себя определяет как марку, так и дозу, но давно известно, что в отличие от крепких горячительных напитков и непонятных смесей-коктейлей, 100 г красного вина каждый день будут только укреплять здоровье. Помимо того такая дозировка будет способствовать обновлению клеток крови, снижению в ней холестерина и уменьшению риска развития тромбов и раковых клеток. Ведь даже больным простудными заболеваниями рекомендуется выпивать в день пару ложек теплого красного вина.

Алкогольная диета

Алкогольная диета – изобретение британских ученых, которые считают, что можно похудеть, не ограничивая себя в питании и употребляя алкоголь. По их версии употреблять в пищу можно все, что угодно, достаточно лишь после еды выпивать не более стакана красного вина.

Главные правила алкогольной диеты

1. Пить нужно сухие качественные вина, содержащие меньшее количество калорий.

2. Важно помнить, что сам по себе алкоголь не сжигает жиры, а только помогает организму их расщеплять. Так в случае употребления алкоголя с жирной пищей, она не откладывается запасами жира, а усваивается и преобразуется в энергию.

3. Однако не стоит выпивать большее одного стакана вина, так как алкоголь повышает аппетит, что может привести к обратному эффекту – набору веса. Также важно помнить, что бокал вина способен в два раза снизить риск развития инсульта, в то время как при употреблении большего количества такой риск наоборот возрастает. То есть – соблюдайте меру!

4. Несмотря на то, что красное вино содержит вещества провоцирующие мигрени, оно полезнее белого. Особенно полезным ежедневный бокал вина является для тех, кто много времени проводит за компьютером.

5. Если вы обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя провоцируют прибавление веса, то обратитесь к гинекологу, так как это может быть признаком заболевания внутренних органов.

Последствия алкогольных диет

Многими алкогольные диеты воспринимаются слишком буквально и рьяные худеющие барышни алкоголем просто заменяют еду. При этом такая диета становится моно-диетой и состоит из одного алкоголя. А подход у женщин складывается такой – пить алкоголя сколько угодно взамен продуктов питания, от которых полнеют.

Читайте также:  Вред и польза комнатных фикусов

Поэтому медики такую моно-диету, состоящую из одного алкоголя, определяют как вид пищевого расстройства и называют дранкорексией, от английского слова drunk – пьяный. Ведь садящиеся на нее женщины предпочитают пьянство лишнему весу.

В группе риска людей, рискующих заполучить это заболевание, постоянно сидящие на диетах и худеющие девушки, которые часто оценивают себя не достаточно объективно и считают свой вес слишком большим, что не соответствует действительности.

Помимо того, по мнению экспертов, алкогольная диета является распространенной среди молодежи. Так как гормональные изменения в растущем организме часто проявляются в виде полноты. К тому же такая диета позволяет посещать вечеринки, употреблять спиртные напитки и не набирать лишних килограммов.

Однако, по мнению врачей, замена еды алкоголем относится к роду таких же пищевых расстройств, как анорексия или булимия, так как в своем стремлении похудеть женщины попадают в зависимость от алкоголя.

Выход из алкогольной диеты

Единственным верным и эффективным способом выхода из алкогольной диеты является обращение психологу или психиатру, который поможет найти пути решения проблемы, среди которых есть не только процедуры, способствующие детоксикации, но и правильный режим питания, а также нужный эмоциональный настрой. 

Источник

Польза вина во время едыВы, возможно, слышали, что красное вино может быть очень полезным для здоровья напитком. Но, скорей всего, вы слышали только общие выгоды, которые касаются антиоксидантов и ресвератрола, которые содержатся в красном вине.

Но сейчас вы узнаете ГЛАВНУЮ причину, почему красное вино в умеренных количествах (максимум 1-2 стакана в день) может быть очень полезным для вашего здоровья.

Исследования, опубликованные в AmericanJournalofClinicalNutrition(Am J Clin Nutr. 2012;95:1323—1334) говорят о том, что люди, которые пили 2 стакана красного вина в день, имеют более высокий уровень полезных бактерий в кишечнике и более низкий уровень патогенных болезнетворных плохих бактерий в кишечнике. Употреблять нужно именно СУХОЕ красное вино с содержанием сахара менее 5 г/л, НЕ сладкое десертное вино.

Это отличные новости, так как мы все знаем, насколько важен баланс флоры нашего кишечника. Это влияет абсолютно на все, начиная от пищеварения, иммунной системы, метаболизма, здоровья кожи и еще многих факторов.

Исследование показывает, что красное вино уменьшает патогенные бактерии в кишечнике и одновременно имеет эффект пребиотика в кишечнике. Это способствует росту колоний здоровых микробов в кишечнике, которые защищают наше здоровье. А если еще заменить привычные блюда, которые сопровождают прием вина, на более диетические, или вместо калорийных десертов употреблять зефир по Дюкану, тогда похудеть будет гораздо проще.

Но сильные здоровые выгоды красного вина на этом не заканчиваются…

Еще одной пользой красного вина является то, что у тех, кто потребляет красное вино также снижается систолическое и диастолическое кровяное давление, снижается уровень триглицеридов, холестерола и C-реактивного белка. C-реактивный белок показывает общий уровень воспаления нашего организма. Поэтому это очень хорошо, что красное вино снижает уровень наших воспалительных процессов.

В исследовании красное вино сравнивалось с другими подобными напитками, такими как джин (в аналогичных количествах). Никакие полезные качества, которые были описаны выше не проявились при потреблении джина.

Это значит, что польза красного вина, скорей всего, заключается в полифенолах и ресвератроле и не имеет отношения к алкогольному содержанию вина. Хотя, вполне возможно, это синергетический эффект алкоголя и других компонентов в красном вине, потому что люди, которые выпивали безалкогольное красное вино имели меньший эффект снижения кровяного давления.

Вы можете выбрать Cabernet, Merlot, Pinot Noir, Shiraz или любое другое красное вино, чтобы получить все отличные полезные качества для здоровья.

Замечу, что белое вино также имеет некоторые полезные свойства для здоровья, но они далеко не столь сильные, как у красного вина из-за более низкого уровня антиоксидантов.

Еще одна польза красного вина это то, что потребленное вместе с едой оно может замедлять и делать умеренным выброс сахара в кровь после еды. Это еще одна выгода для поддержания гормонального баланса, контроля уровня инсулина, аппетита. Все это способствует постоянному поддержанию стройности!

Как вы видите, существует много причин поднять стакан красного вина во время еды и сказать тост за здоровье и счастье!

Но будьте осторожны…

Не смотря на то, что красное вино так полезно для здоровья и микробов в кишечнике, существуют факторы, которые могут РАЗРУШИТЬ всю пользу хорошей флоры кишечника…

Антибиотики (слишком часто прописываемые) могут разрушить баланс флоры в кишечнике и иметь сложные последствия для нашего здоровья. В добавок, слишком много сахара в нашей диете может увеличить рост плохих бактерий, а использование искусственного подсластителя может УНИЧТОЖИТЬ много полезных бактерий, ухудшая в процессе и наше здоровье.

Что вы думаете о пользе красного вина? Делитесь мыслями в комментариях, обсудим вместе.

Источник