Польза виктории для организма человека
Польза ягод для организма человека бесценна и исключать их из своего рациона летом невозможно. Они полезны, они вкусны, каждая из них обладает неповторимым вкусом. Среди всех ягод, которые мы потребляем летом в больших количествах выделяется виктория, один из видов садовой земляники. Пишу не с большой буквы потому, что это слово стало уже именем нарицательным. Все виды садовой земляники у нас принято обобщать.
У некоторых в голове легко возникнет путаница. В чем различие между садовой и лесной земляникой? И что такое клубника?
Если начать издалека, то можно упомянуть, что различие в пользе для организма отсутствует и в количестве калорий. К клубнике принято относить некоторые сорта земляники, называемые земляникой мускатной. Они отличаются более круглой формой ягод. Земляника лесная и садовая отличаются только тем, что одна из них растет в диких условиях, другая выведена искусственно. Садовая земляника или виктория (официальное название ананасная земляника) растение двудомное на одном кусте находятся женские и мужские цветки. Вследствие этого опылять их не надо и урожайность у них выше, чем у лесной ягоды. Кроме того, размер ягод больше в несколько раз, имеют ярко-красный цвет. Но вот вкус и запах насыщенней и гармоничней у диких ягод.
Виктория (земляника ананасная) завоевала европейские страны в восемнадцатом веке. Она представляла собой ягоду, полученную скрещиванием двух видов земляники: североамериканской и чилийской.
Имея сочный и сладкий вкус, она, кроме того, отличается ярким алым цветом.
Польза ягоды Виктории несомненна. И это определяется наличием различных витаминов и микроэлементов. Среди них фолиевая кислота и калий, витамин С, марганец.
А еще земляника виктория полна антиоксидантов и другими соединениями, полезными для вашего сердца. А также польза для диабетиков: эта ягода может контролировать уровень сахара в крови.
Обычно плоды употребляются в сыром виде, но также из ягоды виктории получаются отличные варенья, джемы, компоты. Все мы об этом отлично знаем по нашим домашним заготовкам.
Также используются в различных десертах и кулинарии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что вам надо знать про эту удивительную ягоду викторию и ее полезные свойства.
Ананасная земляника. Состав
В составе земляники можно обнаружить жиры, белки и углеводы. Но основная масса в этой ягоде занимает вода. А ее польза при занятиях фитнесом просто огромна.Рассмотрим подробнее состав земляники
- Калории: 32
- Вода:91 гр
- Белки:0,7 гр
- Жиры:0,3 гр
- Углеводы: 7,7 гр
- Сахар:4,9 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
Что касается углеводов…
Свежая ягода виктория содержит много воды, на углеводы приходится менее 8 граммов на 100гр продукта.
Чистое же усваиваемое количество углеводов на тот же вес меньше 6 граммов.
Основные углеводы в продукте составляют простые сахара- фруктоза, глюкоза и сахароза. Но также немало в массовой доле и клетчатки.
Ягода виктория имеет относительно низкий гликемический индекс (около 40). Это подразумевает, что земляника, как и клубника не изменяют скачкообразно содержание сахара в крови и употребление таких плодов безопасно для людей с диабетом.
Пищевые волокна в виктории
Клетчатка составляет около 26% от содержания углеводов в землянике ананасной.
Одна порция земляники весом 100 граммов содержит 2 грамма клетчатки. Несмотря на малое количество в ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна.
Клетчатка или пищевые волокна несут для организма много полезного: начиная от похудения, нормализации бактериального здоровья желудочно-кишечного тракта, но и предупредить многие недуги человеческого организма. Для своего здоровья вам просто необходимо знать список продуктов, богатых клетчаткой.
Витамины в землянике
Витамины и микроэлементы как в садовой, так и лесной землянике впечатляют своим наличием:
- Витамин С. Этот продукт имеет его в большом количестве. Употребляя викторию, вы значит будете укреплять иммунитет и здоровье вашей кожи
- Марганец. Контролирует многие процессы человеческого тела. Им богаты также бобовые и цельно зерновые культуры
- Фолат (витамин В9). Витамины этого типа являются основой питания и роста тканей для людей преклонного возраста и беременных женщин
- Калий. Без калия организм будет испытывать скачки давления крови. Да и с работой сердца начнутся неполадки
- Небольшие количества витаминов К и Е, В6, а также микроэлементов фосфора, меди, железа и магния лишь увеличивают полезные свойства этой ягоды
Но может ли быть вред от витаминов? Не в случае с любимой нами ягодой викторией.
Есть ли еще что-то полезное в ягоде виктории?
Казалось бы, что можно ограничиться и тем, что уже сказано. Но полезные свойства земляники еще и в том, что в ее составе присутствуют растительные соединения. Могу поспорить, что о них вы почти ничего не слышали.
Пеларгонидин. Из ряда антоцианов, которые придают окраску ягодам, овощам и фруктам. Пеларгонидин виновник ярко-красного цвета ягоды.
Эллаговая кислота. Еще один антиоксидант, о котором некоторые могли слышать. Благотворно влияет на ваше здоровье.
Эллаготанины. В вашем кишечнике они превращаются в эллаговую кислоту. Эллаготанины – фенольные соединения, которые в своем составе и имеют эллаговую кислоту. О ней можете прочитать в Интернете только восторженные отзывы.
Процианидины. Еще один вид антиоксидантов. Помогают бороться со старением организма. Особо рекомендуются людям преклонного возраста.
А теперь немного подробней
Среди 25 различных видов антоцианов, основной, конечно, пеларгонидин. Как я уже сказал, яркая окраска плодов их привлекательная работа.
Если в других фруктах и ягодах они находятся в кожуре, то земляника содержит их также в своей мякоти.
Интенсивность окраски говорит о содержании антоциана в плоде. Чем его больше, чем ярче, а значит и аппетитней, выглядит ягода.
Но если вы думаете, что кроме окраса антоцианы не дают ничего, вы ошибаетесь. Употребляйте их чаще для здоровья своего сердца.
Эллаготанины и эллаговая кислота
Земляника со своим уровнем содержания антиоксидантов на основе фенольных групп резко выделяется среди других ягод и фруктов. Там их от больше от двух до одиннадцати раз.
И значительную часть в составе этих полезных соединений составляют эллаговая кислота и эллаготанины. А они, как показывают многочисленные исследования снижают риск возникновения рака, а также ведут успешную борьбу с вредными бактериями.
Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)
Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.
Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний
Сердечные болезни
Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.
Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности.
Что еще? Недостаточно?
Земляника также может:
- Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
- Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
- Снижать риск различного рода воспаления
- Нормализовать кровообращение в различных частях тела
- Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
- Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина
С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.
При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.
Регулирование сахара в крови
Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.
Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.
Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.
В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.
Анти раковые свойства земляники
Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.
Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями.
Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.
Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток.
В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Прием земляники:противопоказания
Кроме полезных свойств у земляники есть и противопоказания. Все ведь хорошо в меру и даже такой продукт как земляника или клубника могут принести вред.
Обычно этот продукт хорошо переносится, но у маленьких детей могут иногда возникать аллергические реакции.
Земляника содержит белок, который может вызвать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок — состояние, известное как аллергия на пыльцу-пищевая аллергия.
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях.
Считается, что вызывающий аллергию белок связан с антоцианами клубники. Бесцветная, белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия.
Резюме: аллергия на чернику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблок, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Заключение
Вот вам и ягода виктория, хорошо нам знакомая по выращиванию на садовых участках. Но такие же полезные свойства имеет не только садовая, но лесная земляника. Эта ягода низкокалорийная, вкусна и полезна.
Она является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых имеют мощные преимущества для здоровья.
Польза для здоровья виктории включает в себя снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эта ягода может помочь предотвратить большие всплески уровня сахара в крови и инсулина.
Теперь становится непонятным только одно: как может быть организовано здоровое питание без использования особенно летом всех полезных свойств виктории. Во многих рецептах сжигающей лишний жир детокс воды присутствует эта ягода.
сайт: “Все о Фитнесе и Здоровье”
Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Состав
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Для похудения
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Для красоты
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.