Польза вареной свеклы для сердца

Лечебная свекла. Польза и вред для организма человека, свойства свеклы

  Лечебные свойства свеклы

    Без этого овоща не обходится не только в приготовлении винегрета и борща, но и во врачевании различных недугов. В свекле содержатся различные сахара, каротин, белок, кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, витамины С, В1, В2, РР, Р, минеральные соли магния, калия, меди, цинка, железа, фтора , марганца и др. По содержанию йода же свекла признанный лидер среди овощей и поэтому находит широкое применение для профилактики с лечением заболеваний щитовидной железы, которые и вызываются недостатком йода и это не основное лечебное свойство свеклы.

   Свекла характерна своими красящими пигментами – флавоноидами, которые помогут снять сосудистые спазмы, упрочить капилляры, снизить давление, также и стимулируют образование эритроцитов крови. Этот корнеплод благотворно воздействует на печень и почки, регулярное употребление свеклы нормализует работу ЖКТ, а содержащимся витамином С свекла способна помочь при язвенных проблемах желудка и 12-и перстной кишки.

   Для диабетиков свекла бесценна благодаря содержанию цинка, который способен увеличить продолжительность действия инсулина. С помощью красной кудесницы при атеросклерозе улучшается память, свекла находит применение в лечении неврозов с бессонницей, при гипертонии и анемии, из организма свекла способна выводить тяжелые металлы и токсины. В середине 20-го века была выявлена способность свеклы успешно помогать в лечении онкологических заболеваний.

   Свекла польза и вред для организма человека

  Этот овощ, как лечебно – профилактическое средство, хорош в любом виде, даже и в вареном, ведь у витаминов группы В и минеральных солей, указанных ранее, «слабоватая» чувствительность к нагреванию, но чтобы достичь большего результата, все же будет лучше приготовление сока из свежей свеклы, при этом  следует соблюдать некоторые определенные ограничения.

   Только что приготовленный сок свеклы пить нельзя из – за содержащихся в нем летучих веществ с «помощью» которых вызывается тошнота, рвота, слабость. Поэтому отстаиваем, до употребления, свежий сок не менее 2-х часов, нужно дать ему это время «побыть» в холодильнике.

   Начинать пить свежий сок следует постепенно, по опыту предыдущих поколений, первое время лучше употреблять свекольный сок с преобладанием морковного, с дальнейшим постепенным его увеличением. Это необходимо для лучшего восприятия организмом его очистительного действия. Как правило, в день 1 – 1,5 стакана, минут за 10 – 15 до еды, достаточно, только перед употреблением сок нужно сначала подогреть. Чтобы улучшить вкус можно добавить и меда, лечебный эффект должен быть через недели 3 – 4, ежедневным, без перерывов употреблением.

   Польза свеклы для сердца

   Американскими учеными, по результатам исследований был сделан вывод, что свекольный сок, да и сама свекла, способны, как сказано ранее, понижать кровяное давление, способствовать улучшению процессов кроветворения, чем и способствуется снижение рисков опасных состояний и оказывать эффект профилактики в развитии множества заболеваний.

    Специалистами заявлено, что наличествующее высокое сочетание минералов калия и магния такое, что оно оказывает положительное действие на функционирование выделительных органов, сердечной с сосудистой систем, мочевую систему.

   Также кроме этого, было выявлено, что в свекле присутствует оптимальное количество веществ, так необходимых в поддержке здоровья сердца. Для предупреждения заболеваний сердца, в свекле идеально сбалансирован пропорциональный состав витамина В9. Изучив воздействие свеклы на общее состояние органов кровоснабжения, исследователи установили, что регулярным употреблением данного продукта, можно вполне улучшить самочувствие людей с диабетом.

   Эксперты утверждают, что употребляемая свекла может иметь как сырой, таки обработанный вид, к примеру, запеченная или отварная. Однако люди, имеющие повышенную кислотность желудка, советуют врачи, должны употреблять свеклу с осторожностью.

  Некоторые предостережения употребления свеклы

  • Употребление свежего сока свеклы может приводить к сильному спазму кровеносных сосудов, применяется после 2 – 3-х часов «отстоя» в холодильнике.
  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе из – за того, что она препятствует усвоению кальция, некоторые виды содержат много сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее при ее употреблении.
  • Употребление свеклы ограничивается для людей, страдающих от мочекаменной болезни, гастрита, при наличии повышенной кислотности желудочного сока, также и склонности к поносам. Свекольные блюда нежелательны людям с гипотериозом, у них в крови и так много йода.

О пользе свеклы можно посмотреть следующее видео:

     Приготовление свеклы

   Обычно свекла подлежит отвариванию или запеканию, реже используется в сыром виде, также ломтики этого овоща обжаривают и тушат, полезно конечно и отваривать на пару, так как в этом случае витамины и полезные вещества имеют большее сохранение. Вот некоторые хитрости работы со свеклой:

  • Для варки свеклы железная и алюминиевая посуда не используется, она окисляется и окрашивается. Лучший вариант – эмалированная, без трещин и сколов, керамическая посуда или из нержавейки.
  • Для быстрого отваривания свеклы она варится 30 – 40 минут, далее вода сливается, заливается холодная, минут через 10 снова слить, залить свеклу и уже в ней доваривать.
  • Для сохранения яркого цвета свеклы при варке в воду добавляется немного уксуса или лимонный сок, также подойдет и сахар, чайная ложка.
  • Готовность свеклы проверяется также, как и картофель – ножом или зубочисткой, еже ли «инструмент» входит легко, то свекла сварилась.
  • Свекольный отвар также пойдет в дело, на нем варится рис или паста, тогда они примут насыщенный розовый цвет.
  • Лучше всего хранится свекла в полиэтиленовом пакете, в этом случае она не завянет и сохранить твердость и крепость.
Читайте также:  Плоды шиповника польза от них какая

   Издревле к свекле было бережное и уважительное отношение, да и использовалась она только как лекарство. Обладая целебными свойствами этот корнеплод был удостоен чести попадания в не без известные труды самого Гиппократа. Как готовить свеклу известно наверно каждой хозяйке, но есть и некоторые «хитрости» при ее приготовлении.

   Очень ценными в составе свеклы являются пектиновые вещества, которых в ней довольно много. У пектинов особая роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, нормализации его перистальтики, освобождения организма от токсинов и шлаков, которые – то и есть причина преждевременного старения. Пектин выводит и излишки холестерина, а это является немаловажным факторам в профилактике сердечных с сосудистыми заболеваниями, в особенности атеросклероза.

   Содержащимися в свекле биологически активными органическим веществом бетаином, нормализуется работа печени, улучшается усвоение белков. Много в корнеплоде и витамина С, у которого укрепление иммунитета — основное достоинство, с повышением сопротивляемости организма к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

   В составе этого овоща находится и железо, которое есть одно из основных кроветворных элементов, с недостатком которого зачастую приходит анемия. Также присутствует и цинк, регулирующий иммунитет и благотворно действующий на функционирование половых желез, надпочечников, поджелудочной железы.

  Свекольная аптечка

  Этот овощ – чудо, приходит на помощь:

  • При хронических фарингитах и ларингитах, сопровождаемых осиплостью голоса и сухостью в носоглотке. Нужно отварить и натереть на терке одну крупную свеклу, кашица отжимается через марлю, сок делится на три равные доли. Этим соком нужно после еды в день три раза полоскать горло. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется регулярное такое применение свеклы.
  • При запоре. Когда почувствовалось, что кишечнику приходится «туго», следует съесть натощак грамм 50 – 100 вареной свеклы, предварительно заправив ее растительным маслом. Но еже ли запоры хронические, то обращение к врачу за назначением дополнительного лечения, конечно будет необходимым.
  • Мелкие травмы. При небольшом порезе нужно смочить в свежевыжатом свекольном соке ватный тампон и приложить к ранке, сок отлично останавливает кровотечение. Свеженатертая свекольная кашица в виде компресса поможет при ранах и небольших язвах.
  • При зубной боли. Ломтик свежей свеклы прикладывается на десну, где ноет зуб, должно стать легче. Но визита к стоматологу все же не избежать.
  • При снижении тонуса организма. Надо взять по одной свежей свекле, черной редьке и моркови, и приготовить из каждого овоща сок, далее смешать их равные доли, для улетучивания раздражающих веществ, вызывающих тошноту с рвотой, необходимо выдержать получившийся «коктейль» в холодильнике часа 2 – 4. Принимать в течение месяца по 1 – 2 ложки за час до принятия пищи. Этим чудесным общеукрепляющим средством улучшается обмен веществ, нормализуется артериальное давление, коже придается цветущий вид.

   Самая вкусная

   «Вкусность» свеклы зависит от ее сортовых особенностей    , отечественные сорта традиционно считаются, что они накапливают больше сахаров и сухих веществ. «Классика свекольного вкуса» — это сорта Креолка, Мулатка, Двусемянная, Смуглянка и др.

   Горькое послевкусие у свеклы появляется при ее размещение сразу после того, как внесены органические удобрения. С избытком влаги свекла будет тяготеть к гигантизму, d = 14 – 16 см, приобретается водянистый вкус с образованием пустот внутри.

   Длительной засухой мякоти корнеплода придается грубость и она становиться не очень – то вкусной. Большие перерывы между поливами образуют на поперечном срезе белые волокнистые кольца, а затемнением свекла становится менее сладкой.

Читайте также:  Польза или вред пива на сосуды

   На заметку. Очищенная свекла должна храниться в закрытой посуде, взаимодействие ее с кислородом ведет к разрушению витамина С. При варке корнеплод теряет свой цвет, чтобы этого не происходило, его нужно варить в слегка подсоленной воде.

   Когда в винегрет или салат добавляется свекла, а далее все заправляется маслом, то все и будет окрашено в вишневый цвет. Еже ли отваренную или сырую свеклу смазать маслом отдельно, и только после смешать с остальными ингредиентами, то блюдо будет играть уже разными красками.

   Полезные свойства свеклы вареной помогут избавиться и от перхоти, можно помыть голову соком вареной свеклы, а еже ли на ночь вложить в ухо ватку, смоченную свекольным соком, то снимется головная боль.

Источник

23 января, Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища. Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. , где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус. Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

свекла2

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия: свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли: использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта: находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии: бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы: витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма: употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности: в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

свекла3

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника. Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление. При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

свекла1

ВитаминыМикроэлементы
НаименованиеСодержание, мг/100 гНаименованиеСодержание, мг /100 г
А2Калий16
В10,03Кальций325
В 20,04Железо0,8
В 60,07Магний23
С4,9Натрий78
Е0,04Фосфор40
К0,2Цинк0,35
Ниацин0,33
Фолиевая кислота109
Читайте также:  Коньки для чего нужны польза

Если употреблять свеклу, придерживаясь всех рекомендаций, то этот овощ очень полезен. Но тем людям, которые находятся в зоне риска из-за проблем со здоровьем, лучше от употребления свеклы отказаться.

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник