Польза варенья из орехов зеленых рецепт

Польза варенья из орехов зеленых рецепт thumbnail

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Читайте также: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

«Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах. В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство. Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Читайте также:  Чай из красного клевера польза

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.
  • Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Обработка: 7 этапов

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.
  • При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    Рецепт № 1: простой

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

    Приготовление

  • Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  • Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  • Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  • Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  • Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  • Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
  • В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    Рецепт № 2: армянский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

    Приготовление

  • Из воды и сахара приготовьте сироп.
  • Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  • Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  • Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  • Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  • На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  • Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
  • Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    Рецепт № 3: болгарский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Приготовление

  • На пять минут поместите орехи в кипяток.
  • Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  • Повторите цикл семь-десять раз.
  • Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  • В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  • Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  • Распределите десерт по банкам.
  • Рецепт № 4: из ядер

    Вам понадобится:

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Приготовление

  • Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  • Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  • Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  • Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  • Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  • В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  • Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  • На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
  • Читайте также:  Польза крабового мяса для похудения

    Рецепт № 5: из спелых орехов

    Вам понадобится:

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

    Приготовление

  • Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  • Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  • Достаньте из сиропа перец.
  • Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  • Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.
  • Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.
  • В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

    Источник

    Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

    Грецкие орехи для варенья

    Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

    Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

    Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

    1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
    2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
    3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
    4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
    5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

    Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

    Польза и вред варенья из грецких орехов

    Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

    Польза и вред варенья из грецких орехов

    Польза и вред варенья из грецких орехов

    • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
    • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
    • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
    • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
    • Способствует укреплению нервной системы.

    Важно!

    Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

    Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

    • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
    • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
    • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

    Классический рецепт варенья из грецких орехов

    Классический рецепт варенья из грецких орехов

    Классический рецепт варенья из грецких орехов

    Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

    Ингредиенты:

    • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
    • Сахар – 500 г;
    • Вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
    2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
    Читайте также:  Польза красного лука для печени с сахаром

    Важно!

    Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.

    1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
    2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
    3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
    4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

    Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

    Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

    Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

    Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

    Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

    Ингредиенты:

    • Орехи – 550 г;
    • Сахар – 500 г;
    • Лимонная кислота – 5 г;
    • Вода – ½ стакана.

    Приготовление:

    1. Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
    2. Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
    3. В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
    4. Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
    5. Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.

    Пряное варенье из грецких орехов

    Пряное варенье из грецких орехов

    Пряное варенье из грецких орехов

    Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

    Ингредиенты:

    • Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
    • Гвоздика;
    • Кардамон;
    • Ванильный сахар;
    • Корица – одна палочка;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 400 мл.

    Важно!

    Во время вымачивания грецких орехов важно 2-3 раза в сутки менять воду. Если этого не делать, то проку от процедуры никакого не будет!

    Приготовление:

    1. Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
    2. Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
    3. В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
    4. Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
    5. Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
    6. Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.

    Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.

    Варенье с цитрусом и орехами

    Варенье с цитрусом и орехами

    Варенье с цитрусом и орехами

    Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи – 1 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Цедра с одного апельсина;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 400 мл.

    Важно!

    Для готовки варенья из грецких орехов берется эмалированный таз или емкости из нержавеющей стали.

    Приготовление:

    1. Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
    2. В кастрюле для варки варенья делается сироп.
    3. Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
    4. Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
    5. При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
    6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.

    Отзывы о варенье из грецких орехов

    Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.

    • Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
    • Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».

    Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».

    Источник