Польза в вине что это

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Читайте также:  Жидкий рыбий жир польза для организма

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Польза и вред красного вина бурно обсуждаются с давних времен. Люди разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что данный спиртной напиток пагубно сказывается на здоровье человека, не обладает никакими полезными свойствами и приносит исключительно вред. Другие, напротив, говорят только о пользе красного вина, советуют употреблять его ежедневно, так как оно приносит только пользу. Каждая сторона может привести большое количество доводов относительно вреда и пользы красного вина. В данном случае можно спорить бесконечно, поэтому перед тем как начать употребление напитка, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Состав и калорийность красного вина

Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:

  • виноград;
  • воду;
  • компоненты для брожения.

На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.

В состав сухих красных вин входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирное масло.

Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.

Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:

  • 0,2 г белков;
  • 0,3 г углеводов;
  • 88,2 г воды;
  • 15,9 г спирта.

В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.

Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.

Полезные свойства красного вина

Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
  • танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
  • повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снятию усталости.

Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.

Сухое

В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.

Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:

  • некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
  • благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
  • увеличивается тонус кожи;
  • в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.

Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.

Полусладкое

Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г. Перед употреблением стоит учитывать, что красное полусладкое вино оказывает и пользу, и вред для здоровья человека. Именно поэтому необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями к напитку.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino-svoystva-sostav-i-kaloriynost.html

Читайте также:  Польза протеина при занятии спортом

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

23,8 K

Владелец пироговой “Подсолнухи” (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru

Увы, научно доказано, что вино просто и окончательно вредно. Антиоксиданты это миф. Вся польза, на самом деле, в реальной жизни не работает. Данные исследований найти несложно. О пользе вина говорят только те, кто его продает.

Вы лучше иследуйте в магазинах колбасу в которой нет мяса и сыр с пальмовым маслом , От них даже крысы живут на… Читать дальше

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Полезные свойства красного вина есть, исключительно если речь идёт о качественном вине, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.
Основная польза красного вина для здоровья, в том, что в нём содержится множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов.
Для сердца, крови… Читать далее

Сухое красное вино прекрасно помогает при вирусном заболевании , но только натуральное и не много , проверено не… Читать дальше

Польза красного вина подтверждена лично мной:
Мама жаловалась, что у нее шум в ушах, и из-за этого не может спать, ей тогда уже было за 70. Я ей покупал красное вино “Изабелла”, при чем не заморачивайся не на производителе, не на упаковке:
Покупал вино в 3-х литровых упаковках, с кранчиком, если кто помнить…
И “лечилась” мама “Изабеллой” Краснодарского производства в… Читать далее

Красное сухое натуральное вино полезное Если пить в меру, оно полезно для пищеварения перед тем как съесть мясо. Даже в Библии написано, в что вино помогает здоровью. Написано, вино можно пить Но не упиваться , тогда будет полезно. Иисус сам пил. Мера должна быть во всём, сверх меры даже мед вреден.

Можно ли пить вино каждый день?

Студентка сибирского государственного автомобильно-дорожного университета

Как говорил наш учитель ОБЖ : “Пейте вино, но пожалуйста красное”.

Многие врачи советуют своим пациентам пить по БОКАЛУ красного вина каждый день, потому что это полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Прочитать ещё 10 ответов

Почему грузинское вино считается таким классным?

По привычке. Во времена СССР оно, возможно, действительно относилось к числу лучших на рынке, но тогда и выбор был небольшим. Сейчас у нас в стране существует определённая ностальгия по Советскому Союзу, многие утверждают, что “советское – значит хорошее”. Стало быть хорошее по советским меркам должно быть вообще чем-то заоблачным. Массовые же грузинские вина из супермаркета переоценены, на вкус они в лучшем случае средние, а “природная полусладкость” зачастую лишь маскирует недостатки.

Не стану утверждать, что перепробовал очень много вин и пробовал дорогие-элитные вина, но в целом мнение сложилось такое.

Прочитать ещё 11 ответов

Зачем в вино добавляют диоксид серы и не вредно ли это?

Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных…

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от этапа добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.

В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Читайте также:  Какао с молоком детям польза или нет

Но стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мгл. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии.

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
  • больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
  • лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья?

Научные исследования о пользе красного вина: заблуждения и реальность.

11 августа 2018, 10:45
Lifestyle
/ Фитнес

Слухи о том, что красное вино несёт пользу нашему организму, ходят уже давно. Не зря же, например, во Франции принято выпивать по бокальчику во время обеда и ужина. В этом материале мы собрали точки зрения учёных со всего мира и выяснили, как вино влияет на спортивный образ жизни и на организм в целом, а также постарались ответить на вопрос, в каких количествах его следует пить. Так что же, польза красного вина – это миф или реальность?

Не будем томить вас и ответим сразу: это скорее реальность, чем миф. Но оговоримся: те полезные свойства красного вина, которые выявили исследователи, остаются таковыми, только когда вы потребляете вино в небольших количествах.

Польза красного вина

Основные целебные свойства вина проявляются благодаря веществу ресвератролу. Например, учёные Норвежского университета выяснили, что оно уменьшает чувство голода. В частности, они установили, что благодаря ему падает желание лишний раз съесть что-то сладкое.

1-2 стакана красного вина в день уменьшают склонность к полноте.

Среди ключевых свойств вина также выделяют следующие:

  • красное вино улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет нервных клеток;
  • благодаря ему поднимается уровень эстрогена – гормона, необходимого для здорового состояния костей;
  • бокал красного вина и регулярное употребление рыбы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний происходит благодаря тому, что в этих продуктах содержится кислота Омега-3;
  • учёные выяснили, что красное вино помогает сосудам расслабляться и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление;
  • вино замедляет старение органов слуха.

Вино и спорт

Французские исследователя выяснили, что употребление красного вина помогает процессу сжигания лишнего жира. Немного красного вечером перед сном, скорее всего, сделает ваши тренировки только эффективнее.

На красное вино стоит обратить внимание и тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Конечно, сидя на месте и потягивая вино, не нужно ожидать какого-то волшебного эффекта. Вино всё равно не сможет полностью заменить мышечную активность.

Ещё есть утверждение, что бокал вина заменяет одну тренировку в спортзале. Одну он, может, и заменит, но позволять вину вытеснить занятия спортом из вашей жизни точно не стоит.

Сколько красного вина нужно пить?

Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Но в среднем один-два бокала в день – оптимальная порция. Можно ограничиться и пятью днями в неделю.

Почему именно красное вино?

Вино из красных сортов винограда полезно в основном за счёт ресвератрола. Это это вещество практически полностью отсутствует в белых винах.

Почему именно вино?

Зачем пить алкоголь, если можно принимать ресвератрол отдельно? Исследователи из Университета Вашингтона пришли к такому выводу: принимать-то его можно, но в чистом виде это вещество не приносит такой пользы, как в бокале красного.

Конечно, мы не призываем вас бежать в магазин и скупать всё красное вино. Во-первых, помните, что нужно соблюдать умеренность: только в этом случае можно извлечь пользу для здоровья. Во-вторых, необходимо понимать, что восприятие компонентов вина у каждого индивидуальное. Лучше всего на этот счёт проконсультироваться с врачом.

Источник