Польза в сырой морской рыбе

Широко известно, что, в подавляющем большинстве продукт, употребляемый в пищу  

сохраняет максимальную пользу, тем больше, чем меньше он подвергается тепловой и  

прочей обработке! Польза же рыбы, как таковой, и сырой в особенности не оспорима!  

Сырая рыба ОЧЕНЬ полезна, она содержит в себе белки, витамины А, В6, В12, D, E, магний,  

цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.  

Рыба, употребляемая в пищу в сыром виде, также способно максимально насытить организм,  

незаменимой аминокислотой таурином, отвечающей за  регуляцию кровяного давления.   

Как правильно выбирать сырую рыбу

Если вы не относитесь к счастливому обладателю «не большого домика» на берегу  

Тихого океана и, соответственно, не можете себе позволить съесть на обед рыбу,   

выловленную с утра из океанских глубин, то без опаски, в сыром виде можно есть только  

морскую или океаническую рыбу. Причём,  в условиях российского рынка, лучше всего   

после шоковой заморозки. Однако, следует помнить, что если рыба была несколько раз  

заморожена, в ней начинает  размножаться бактериальная флора. Поэтому, решив  

употреблять в пищу сырую рыбу, следует быть в  полной уверенности в идеальном качестве  

продукта. Также, совершенно однозначно нельзя употреблять в пищу сырую речную рыбу.  

Дело в том, что  практически во всех видах  речной рыбы  за исключением разве что, рыбы  

осетровых пород, могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому, в сыром виде  

сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо варить,  жарить,  

солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.   

Опасность поедания рыбы без термической обработки

Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает  

отравление, но и может быть источником заражения человека гельминтами. Еле заметные  

глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека,  

вызывают тяжелые заболевания – самыми распространёнными из них являются Описторхоз и  

Дифиллоботриоз.  

Реакция организма на поедание сырой рыбы

  На сегодняшний день, приоритетной точкой зрения врачей диетологов –  

нутрициологов, является мнение, что для организма современного человека, в равной  

степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой так и стремление   

исключить из своего рациона сырую рыбу как таковую. И в том, и в другом случае это может  

не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Вообще, оптимальным соотношением  

между сырой и термически обработанной рыбой, диетологи считают 60% на 40%. То есть,  

сырая рыба должна все же преобладать. Однако, в реальности для среднестатистического  

городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.  Этот не утешительный факт,  

становится в двойне обидным, если вспомнить о том, что  сырая морская рыба, может  

реально помочь замедлить процесс старения. Это явление объясняется тем, что  в такой  

рыбе содержится необходимой количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,  

которые помогают организму увеличить продолжительность жизни теломер – специальные  

участков хромосом, ответственных за биологическое старение.

Так как, к большому сожалению, в нашем организме идет постоянное уменьшение эти  

самых теломер, и в определенный момент клетки просто перестают делиться и умирают.  

Вследствие этого, у человека появляются морщины, а кожа теряет упругость.

Кому противопоказана сырая рыба

Всем, кто страдает аллергией. Дело в том, что аллергики не адекватно реагируют на  

определенные белковые вещества,  содержащиеся в сырой рыбе, которые только при  

термической обработке изменяют свою структуру настолько, что иммунная система  

аллергика  позволяет переварить эту пищу без затруднений. Кроме того, сырая рыба может  

вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке  

поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы. В целом, любое употребление сырого  

продукта и рыбы, в том числе имеет ещё и возрастные ограничения. Не следует давать  

сырую рыбу пожилым людям и детям.

Нужно ли питаться сырой рыбой

Как уже говорилось выше,  не стоит впадать в крайности, 100% сыроядение, на  

сегодняшний день не является признанным фактором улучшения здоровья! Помимо этого, в  

силу определённых особенностей организма современного человека, для бесперебойной  

работы его ферментативной системы, являющейся одним из важнейших факторов усвоения  

и переваривания пищи, еда должна быть разнообразной. Причём это относится как к  

ассортименту, так и к способам её кулинарной обработки.

Читайте также:  Польза чая из шиповника для похудения

Существует ли норма употребления сырой рыбы

Как таковой нормы не существует! Употреблять сырую рыбу в пищу, нужно, в первую  

очередь, оценив свои вкусовые пристрастия, а во вторую опираясь на чувство  

«физиологического голода», а иными словами на аппетит! Иными словами, есть сырую рыбу  

можно, только если она, действительно, вам нравится! Ни в коем случае, нельзя  

расценивать подобное мероприятие,  как лечебно-профилактическую процедуру,  и  

заставлять себя делать это насильно! Поверьте, эффект от этого, будет прямо  

противоположный желаемому!

Какие виды рыб можно есть в сыром виде

Только морские и океанические, и, практически на всей территории России, после  

единичной шоковой заморозки. Исключение составляют такие сорта речной рыбы, особенно  

– стерлядь, в ней в силу определённых особенностей её ферментативной деятельности не  

заводятся глисты. Кроме этого нельзя в сыром виде употреблять не свежую рыбу, так как, в  

этом случае велика возможность банального пищевого отравления!

Какие диеты предполагают поедания сырой рыбы

Традиционная медицина не поддерживает сыроядение, как научно-обоснованное  

учение об оздоровлении организма. Подавляющее большинство моих коллег, считает, что  

за всю эволюцию своего развития, человек полностью адаптировался к употреблению  

приготовленной пищи. На сегодняшний день, лучшим вариантом рационального питания  

являются умеренно-щадящие способы приготовления рыбы, вместе с употреблением  

большого количества фруктов и овощей.

Можно ли  и нужно ли совмещать сырую рыбу с продуктами, прошедшими  

термическую обработку – или же сырое нужно есть отдельно.

Никаких противоречий физиологического толка, в этом вопросе не существует!  

Достаточно вспомнить столь любимую у нас в последнее время, японскую кухню, где сырая  

рыба успешно употребляется с рисом и овощами.   

Выбираем рыбу при покупке

Выбирая сырую рыбу, нужно потребовать у продавца санитарно-эпидемиологический  

сертификат, который будет свидетельством того что данная рыба прошла ветеринарный   

контроль, и следовательно её можно употреблять в пищу, особенно в сыром виде! Так как, в   

противном случае, вероятность заражения различного рода гельминтозами крайне высока!  

Следует помнить, что в абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит  

при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и не прожаренной рыбы. Поэтому, не  

следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких  

цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только  

специалистами.  

Какая рыба лучше – морская, речная, выращенная искусственно

Для сыроядения, более всего хороша морская или океаническая рыба, причём  

желательно выращенная в питомнике, (следовательно, гарантировано здоровая!), и  

впоследствии, подвергнутая единичной шоковой заморозке – для профилактики гнилостных  

бактериальных процессов, связанных с её транспортировкой!

Будьте здоровы!

Ваша Марианна Трифонова

Источник

Многие люди боятся летом есть рыбу из-за вероятности подхватить паразитов или кишечную инфекцию. У сторонников японской кухни есть свои аргументы, они готовы на риск ради любимого блюда. Кто прав, и чего действительно стоит опасаться?

Миф №1: о чистой рыбе

“В морской рыбе нет паразитов, так как их губит морская соль. Лосось, хоть и заходит в реки, но только в холодные с быстрым течением. Такая рыба – чистая”.

Ее можно есть сырую?

На самом деле, в любой морской рыбе и икре полно паразитов. Просто раньше считали, что паразиты морской рыбы для человека не опасны.

Все изменилось в 1955 году в Голландии, когда какой-то любитель малосоленой сельди пожаловался на сильные боли в животе. Лечение не помогало, и дело дошло до операции. Мужчине удалили часть кишечника и там нашли живого червя длиной 13 мм. Оказалось, что это личинка анизакиды — привычного паразита для тюленей. Заражение человека, который, в отличие от ластоногих, не ест сырую рыбу, — ошибка, досадная для обоих. Паразит быстро погибает и не успевает оставить потомства, а человек мучается от симптомов, напоминающих острый гастрит или болезнь Крона.

Вскоре выяснилось, что в морской рыбе есть и другие гельминты, опасные для человека: трематоды, цестоды и скребни. С тех пор случаи заражения паразитами из морепродуктов ежегодно регистрируются во всем мире, а анизакидоз — самое распространенное из них.

Миф №2: о гарантии на дорогие суши

“Безопасно есть блюда японской кухни в ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты”.

Суши в общепите — нет, а в ресторане — да?

Такой подход верен отчасти. Чем свежее рыба, тем выше риск съесть живого паразита. Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие. Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.

Читайте также:  Польза шоколада 75 какао состав

Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом опасность подхватить паразита.

Если путь рыбы к тарелке лежит через несколько месяцев морозилки риск отравиться бактериями и их токсинами.

Для решения проблем есть два законных метода:

  1. Вымораживание. Достаточно выдержать морепродукты при -40 градусах по Цельсию всего 10 минут, чтобы потом есть их сырыми.
  2. Кулинарная обработка. Рыбу для суши чаще всего коптят или солят, реже — отваривают. Поэтому гарантией качества японских блюд является не мишленовская звезда шеф-повара, а его педантичность в соблюдении СанПиНов. Помните, что суши и роллы готовят руками, и потом не подвергают термической обработке. Если голод завел вас в придорожное кафе, соблазняться на суши, как и на другие холодные блюда, точно не стоит.

Кстати, если вы заказываете суши на дом или покупаете «на вынос», то сырой рыбы там быть не должно по закону. Из сырых морепродуктов положено готовить только на заказ и съедать блюдо в стенах заведения.

Миф №3: о жгучих приправах

“Имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов”.

Именно для этого их подают к суши в ресторане?

Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.

Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов. Однако для достижения заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в этом исследовании  доказали антибактериальные действия васаби. Только там использовали «несъедобную» концентрацию соуса и ждали результат 12 часов. Так что не стоит надеяться на васаби.

Жгучие приправы помогают организму справиться с сырой рыбой, стимулируя выработку желудочного сока, выброс желчи и образование ферментов поджелудочной железы. Однако эти же свойства делают их опасными для людей с гастритом и желчнокаменной болезнью.

Миф №4: о здоровье японцев

“Японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд”.

Там паразитов никто не боится?

В странах Юго-восточной Азии, где традиционно используют в пищу сырую рыбу, ежегодно регистрируется наибольшее число заражений рыбными гельминтами. Например, в Японии около 1000 случаев анизакидоза в год.

Японские ученые внесли большой вклад в изучение паразитов рыбы, моллюсков и ракообразных, которые могут причинить вред здоровью человека. Кстати, главным источником гельминтов там являются осьминоги и кальмары. В Японии подобные болезни действительно мало кого пугают. Местные врачи знают их как свои пять пальцев. Для российских специалистов заражение человека паразитами из сырых морепродуктов — это экзотика. Поэтому процесс постановки диагноза и лечение не всегда проходят быстро.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, что проблема употребления в пищу сырой рыбы надумана, можете почитать научные подробности об опасности сырой рыбы со ссылками на источники здесь.

Источник

Блюда из рыбы полезны и высокопитательны, и могут присутствовать в рационе тех, кому необходима легкая диета и тех, кому нужна более калорийная и питательная пища. Рассмотрим, чем полезна рыба и когда она может быть вредна, чтобы сделать правильный выбор. Какую рыбу предпочесть именно вам?

Рыба применяется в диетическом питании, потому что её белок легко усваивается. Время для переваривания и количество желудочного сока сопоставимо с усвоением молочного белка. Для усвоения белка животного мяса нужно почти вдвое больше времени. При употреблении рыбы ускоряется липидный (жировой) обмен, что способствует снижению холестерина, поэтому рыба – важный продукт для профилактики атеросклероза.

Что полезного в рыбе?

Рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, особенно много их в жирной морской рыбе. Она необходима для поддержания правильного баланса в организме между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Большое количество Омега-6 негативно сказывается на здоровье. Омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, защиты артерий от холестериновых бляшек, профилактики инфарктов, инсультов. Омега-3 кислоты помогают регулировать сердечный ритм, регулировать давление, борются с воспалениями, улучшают работу мозга, необходимы для нормального развития мозга, нервов и глаз.

Читайте также:  Гематоген с лесным орехом польза

Кроме этого в рыбе много других полезных веществ. Жирорастворимые витамины А, Е, Д в большом количестве. Особенно много их в печени рыб, больше всего трески, минтая. Высокое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики и лечения йододефицита. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, от её работы зависит рост детей и умственное развитие. Ожирение или болезненная худоба также может быть связана с неправильной работой щитовидной железы.

Как рыба помогает нам сохранить молодость?

Рыба важна также для поддержания молодости и упругости кожи, так как в ней содержится коллаген. В коже морских рыб он наиболее соответствует коллагену человека, в отличие от растительного и животного. Поэтому именно рыбий коллаген наиболее эффективен для пополнения его в нашем организме. Самые эффективные и дорогие коллагеновые препараты делают из морской рыбы. Чтобы помочь своей коже дольше оставаться молодой и подтянутой без морщин, необходимо чтобы в рационе была морская и даже речная рыба.

Можно делать их неё заливные блюда или варить уху. Наиболее полезна «тройная уха». Рыбу варят, затем вытаскивают, затем закладывают в этот же бульон ещё одну порцию рыбы, варят и опять вытаскивают, затем закладывают третью порцию и варят до готовности. Если такую уху охладить, она застынет как холодец. Такая уха полезна как для кожи, так и для волос, ногтей и суставов.

В рыбе содержится много фосфора. Этот элемент необходим для мышц и мозга, нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Он участвует во всех видах обмена веществ. Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ. В основном в большей своей массе фосфор содержится в костной ткани в виде фосфата кальция. Суточная норма фосфора – 1200 мг для взрослого человека, 1500 мг – для беременных женщин. Чемпионы по содержанию фосфора на 100 грамм съедобной части – сом (315 мг), камбала (280 мг), треска (222 мг), морской окунь (213 мг), кета (207 мг), лосось (204 мг), белуга (194 мг), осетр (185 мг).

Какая рыба самая полезная?

Здесь однозначного ответа быть не может, смотря что считать полезным. Кому-то важно получить много витаминов А, Е, Д и Омега-3 кислот, тогда нужно отдать предпочтение жирным сортам морской рыбы. Кому-то нужно наоборот получить меньше жиров, но больше белка, фосфора, кальция при меньшей калорийности, тогда можно рекомендовать камбалу, треску и навагу, так как в них при наименьшем содержании калорий много этих веществ. Нежирная речная рыба также подходит для диетического питания.

Универсальной для полноценного питания можно считать красную рыбу. В ней сбалансированы белки и жиры. В кете и горбуше наибольшее содержание белка (17,5 и 17,7 грамм соответственно) и высокое содержание жиров, в горбуше немного меньше (10,3 и 6,7 грамм). Поэтому красная рыба хорошо подходит для детского питания, в ней много белка, а в жире много витаминов. А икра красной рыбы вообще кладезь полезных веществ: белков – 26,5г, жиров – 11,9, кальций – 90 мг, фосфор – 490 мг, витамин Е – 1,8 мг, витамин А – 0,45 мг.

Чем может быть вредна рыба?

Крупная рыба, которая долго росла, за много лет могла накопить вредные вещества, которые могут содержаться в воде, например, ртуть или другие тяжелые металлы. Поэтому мелкая рыба в этом плане может быть безопасней крупной.

Из-за высокого содержания белка в рыбе, у некоторых склонных к аллергии людей возможны аллергические реакции, особенно при большом количестве съеденной рыбы или морских деликатесов. Особенно для них может быть аллергена красная рыба, потому что в ней наибольшее содержание белка.

Переедание соленой и копченой рыбы тоже может быть вредным для организма из-за большого содержания соли и, к тому же, соленая и сушеная рыба хуже усваивается организмом, для усвоения её белка нужно больше времени.

Как лучше готовить рыбу, чтобы сохранить максимум пользы?

Для того чтобы белок рыбы остался в наиболее легко усваиваимой форме, и сохранилось больше витаминов, лучше всего её варить и припускать при температуре 80-90градусов С. Максимум полезных веществ конечно останется в свежей сырой рыбе. Поэтому японцы так любят суши с сырой рыбой, а северные народы предпочитают талу – тонко наструганную замороженную рыбу, залитую разведенным уксусом. Самое худшее, что можно сделать с рыбой – зажарить её на сковороде с хрустящей корочкой, хотя это так вкусно!

Источник