Польза в старину на а

О том, что такое медовуха и как ее готовят, мы уже писали в одной из предыдущих статей. А насколько полезна или вредна домашняя медовуха?
Логично предположить, что если для приготовления напитка используются полезные для организма человека продукты, то и вреда от него быть не должно. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.
Полезные свойства медовухи
Мед – основной ингредиент медовухи – полезнейший из известных натуральных продуктов (если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью) с целым набором целебных свойств.
В его составе содержится все, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия: быстро усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы, белки (хоть и в небольшом количестве), ферменты, микроэлементы. Отдельных слов заслуживает витаминный состав медовухи, в которой, пусть и в небольшом количестве, содержатся витамины В, А, С, Е, К.
Вкусной и полезной делают медовуху и другие компоненты, содержащиеся в напитке и также обладающие теми или иными целебными свойствами (разные травы, ягоды, коренья, специи и пряности, цветочная пыльца).
Польза медовухи благодаря использованию совершенно безвредных ингредиентов, из которых готовят вкусный ароматный напиток, усиливается особым способом ее приготовления без кипячения.
Слабоалкогольный хмельный мед, приготовленный по старым (пусть и слегка адаптированным к новым условиям) рецептам естественным способом брожения меда с добавлением ягод, цветочной пыльцы, хмеля и пряностей, нисколько не разрушает их полезных свойств. А душистые нотки меда придают напитку особую легкость.
Несколько глотков солнечного медового напитка, приготовленного по всем правилам, совершенно безвредны для организма. Напротив, приходит ощущение тепла, появляются силы и энергия, улучшается настроение.
В старину медовый напиток обычно пили до еды, наслаждаясь его вкусом, из большой чаши (они были разные – золотые и медные, серебряные или деревянные) либо из чарок.
Чтобы распробовать вкус медовухи и получить максимум пользы, знатоки рекомендуют пить ее небольшими глотками (зимой – слегка подогретой, а летом – охлажденной).
Лечение медовухой
Приятный вкус и полезные свойства медовухи обеспечили ей почетное место на праздничном столе на Руси. Впрочем, медовуху пили не только в радости, но и в печали. А также частенько использовали ее как лечебное средство. Вспомним хотя бы пару старых поговорок, подтверждающих пользу медовухи: «Кто мед пьет – долго живет» или «Мед пить – хворь лечить».
Ей лечили простуду, горло, кашель, ангину, бронхит, воспаление легких, трахеит и тонзиллит, кишечные инфекции, нарушение сна, сердечные заболевания, болезни нервной системы, болезни почек и печени, атеросклероз.
Хорошо пропотев после чарки медовухи, хворь и температуру снимало, как рукой.
В старину измученным болезнью людям частенько давали выпить чарку целительного напитка в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного средства. А молодоженам настоятельно рекомендовали в первый месяц совместной жизни пить медовуху. Потому как считалось, что это способствует появлению здорового и крепкого потомства, а молодым мужьям придает силы, повышая потенцию.
При лечении медовухой рекомендуют пить ее натощак минут за 30 до еды. Это эффективно, когда необходимо улучшить работу кишечника, пищеварения и нормализовать обмен веществ. Если использовать напиток как снотворное, то нужно пить ее за полчаса до сна.
Чтобы не навредить себе, не стоит лечиться самостоятельно без консультации с врачом.
Вредна ли медовуха для здоровья?
Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:
- Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
- Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
- Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.
Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными
Летние травы обладают особой силой. Напитанные солнцем, они и холодной зимой окутывают нас своим ароматом. А знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в XVI — XVII веках?! А до этого времени славяне варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты называем чаем, хотя никакого чайного листа в них не было. Все больше липа, душица, иван-чай, малина, смородина, земляника. И не только листья, но и цветки, сушеные ягоды и даже коренья.
Широко распространен (особенно на Витебщине) был и морковный чай. Овощ тонко строгали и сушили — специально для зимнего чая. Да и сегодня напитки из дикорастущих и культурных растений очень популярны. Но чтобы составить сбор, мало сорвать просто понравившееся растение. И у чайной церемонии есть свои правила. Вот за ними-то я и отправилась в известнейший в Беларуси «Аптекарский сад». Раскинулся он у трех озер — Мястро, Нарочь и Белое — в окружении леса, где воздух наполнен целебным ароматом. Здесь на площади 190 га выращивается более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных и редких растений, а также культур, занесенных в Красную книгу Беларуси. Есть и ботанические коллекции, привезенные из других стран и адаптированные к нашему климату.
Надо сказать, что создан «Аптекарский сад» на основе многовекового опыта европейских монастырей, где без применения пестицидов и неорганических удобрений выращивали и культивировали редкие лекарственные растения. Первым же, почти на входе, нас встречает иссоп: без него не обходился ни один монастырский огород. Растение связывали в пучки и развешивали в храмах, чтобы продезинфицировать воздух. Да и в качестве приправы он неплох.
Любой знахарь вам скажет, что самая полезная — та травка, которая растет там же, где живете и вы. Так что не стоит спешить в аптеку за очередной порцией витаминов, лучше внимательно изучите то, что дарит вам природа.
В «Аптекарском саду» не только выращивают и культивируют лекарственные растения, но и создают из них целебные фиточаи без красителей, ароматизаторов, масел и т.п. Только чай и только травы! Именно о них мы и говорим с главным технологом ООО «У трех озер» Татьяной Сердюк, дегустируя в фитогостиной фирменный чай с яблоком и шиповником. Яркий фруктовый вкус с легкой кислинкой.
— Всего у нас 13 видов чая, разработанных на основе не только трав, но и ягод. Конечно, это не чай как таковой, а травяной сбор. И это две большие разницы. «Мядзельская таямніца», «Бацькаўшчына», «Асілак», «Малінавы рай», «Зубраня», «Малінавая асалода», «Мядзельская скарбніца», «Аптекарский сад»… Мы старались сделать напитки и приятными на вкус, и полезными. Состав каждого чая — результат кропотливой работы, ведь подобрать травы, правильно определив их пропорции, непросто. Здесь свое веское слово сказали медики и фармацевты. Очень важно, чтобы растения хорошо гармонировали между собой и при этом не теряли полезных свойств, — объясняет Татьяна Алексеевна. И сразу признается, что любовь к Беларуси (а сама она из Украины) началась у нее три года назад с восхищения «Аптекарским садом».
Рецепт фирменного напитка, конечно же, нарочанский чаевед держит в секрете, но уточняет: чтобы все было по высшему разряду, приглашали известного индийского титестера господина Госвами, входящего в тройку лучших профессионалов мира. Он-то и вывел правильное соотношение ингредиентов и сочетание трав, чтобы напиток был полезен.
— Что такое чай? — спрашивает Татьяна Алексеевна и тут же сама отвечает: — Это напиток из чайных листьев. Фиточаем же называют смесь растений, где нет листа чая, а заварены листья, цветки, травы растений с приятным вкусом и ароматом. Как культивируемых, так и собранных в дикой природе. В фиточай можно добавлять абсолютно все, что не ядовито и не противопоказано и тем более обладает профилактическим и лечебным действием. Но это не значит, что можно смешать все, что угодно. Нужно учитывать и особенность растений, и (что куда важнее) свое собственное здоровье. Это и аллергия, и показатели давления, и многое другое. Так, если будет много сильных успокаивающих трав, то давление, безусловно, резко упадет. И наоборот, стимулирующие растения его враз поднимут.
Не все травы «дышат в лад», то есть не все растения для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе. Надо знать мерки, точное их соотношение в сборе. Есть травы, которые добавляют для «крепости духа» чая, для улучшения его вкуса или отбивания нежелательного привкуса.
Чтобы чай был ароматным, ставку надо сделать на богатые эфирными маслами растения. Ромашка, календула, душица, зверобой, базилик, мелисса, котовник, иссоп, лаванда, розмарин, таволга, цветы чубушника и розы… Все и не перечесть. Но не стоит все их вместе смешивать в одном сборе. Их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Заваривая такой чай, вы вряд ли сможете полноценно им насладиться, ощутив вкус и аромат каждой травинки.
Немало вопросов вызывает не только сбор, но и сама сушка растений. Травники всегда сушат растения целыми. Листья или цветы отделяют от стебля не сразу, а после высушивания. Так, по максимуму сохраняются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.
Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли — медленнее. Высушенные же растения измельчают, чтобы проще было хранить. Можно сразу приготовить и сборы, смешав травы в нужных пропорциях, чтобы быстрее заваривать в будущем. Да и сами растения, что называется, подружатся, впитав ароматы друг друга. Хранят же фиточаи в закрытой деревянной или стеклянной таре в сухом прохладном и темном месте.
— Татьяна Алексеевна, во многих напитках используются плоды. Место ли им в чае?
— Конечно! Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами. Самый нейтральный плод — яблоко. Также в домашних чаях можно смело использовать апельсиновую корку, кусочки сушеного апельсина или лимона, изюм, засахаренную айву, плоды шиповника, клюквы, боярышника, смородины, черники, малины… Абсолютно любые ягоды и фрукты.
— Есть ли какие-то особенности заваривания чая?
— На 1 стакан кипяченой и остуженной до плюс 95 градусов воды достаточно 1 ст. л. сбора. Заваривайте чай в стеклянной или керамической емкости. В металлической (в том числе и эмалированной) посуде вкус напитка будет испорчен. Настаивайте 5 — 7 минут. Если в составе есть ягоды, то минут 20, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой аромат.
Если будете использовать термос, крышку не закрывайте: заварка должна дышать.
— Какие травы, на ваш взгляд, самые «вкусные»?
— Надо сказать, что их немало. Взять хотя бы бадан. Для чая мы собираем порыжевшие за зиму и прошедшие естественную ферментацию его листья. Приятный цвет и аромат напитку придает и синий василек.
Вишневый лист хорош не только в маринаде, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, которые и придают напитку летний приятный аромат.
Ароматная душица — всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» — и чай приобретает необыкновенный аромат. Лист ежевики благодаря танину слегка вяжет, поэтому употреблять его нужно понемножку.
Зверобой — отличное средство для поднятия настроения. Он помогает при бессоннице и депрессии, не вызывает сонливости или заторможенности.
Кипрей, думаю, представлять не надо. В царские времена Беларусь была главным поставщиком копорского чая. Иван-чай любят за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойств. Аскорбиновой кислоты в нем в 5 — 6 раз больше, чем в лимонах!
Плюс витамины группы B, калий, кальций и микроэлементы. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, так как не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.
В давние времена говаривали: «Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе». Поэтому и добавляли к нему обычно клевер, лабазник, листья черной смородины и земляники.
Вкусный и очень полезный (особенно при гастрите, гипертонии и атеросклерозе) получается чай из календулы.
Медоносные цветы липы — отличная добавка к целебному напитку. У листьев малины не столь выраженный аромат, но польза не меньшая. Малиновый чай обладает противомикробным, укрепляющим и иммуностимулирующим действием и хорошо выводит токсины.
Мелисса расслабляет, улучшает сон. Мята освежает и повышает аппетит. В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы у гостей было жизнерадостное настроение.
Благодаря большому количеству слизей чай из ромашки — мягкий и нежный, хорошо обволакивающий пищеварительный тракт.
Листья смородины можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. Чабрец хорошо добавлять в черный чай или поровну смешивать с другими травами — например, малиной и котовником. В древности его называли божественной травой, способной возвращать жизнь.
Кладезь витамина С и заваренный в термосе чай из плодов шиповника.
Из всего многообразия чаев мне почему-то самым вкусным показался «Аптекарский сад». И Татьяна Алексеевна любезно согласилась его составить. А заодно и рассказать обо всех его чудесных свойствах:
— В нем гармонично сочетаются все компоненты, которые в сумме не только отлично повышают иммунитет, но и хорошо успокаивают, нормализуют давление, помогают расслабиться и в полной мере насладиться ароматным чаепитием. Бадан и календула благотворно влияют на работу сердца и желудочно-кишечного тракта. А в паре с мелиссой еще и эффективно избавляют от головной боли.
Пока мы тестировали получившийся напиток, в «Аптекарском саду» (в буквальном смысле) приземлился наш земляк — летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Новицкий. Как рассказал Олег Викторович, на орбиту он обязательно берет чай. Правда, процедура заварки там совсем другая: чайные пакетики уже запаяны в прочный двухслойный полиэтиленовый пакет, в который потом вода и заливается.
В честь именитого гостя Татьяна Алексеевна разработала эксклюзивный рецепт чая, который Олег Новицкий пообещал в следующий раз взять с собой в космос.
— Мята, имбирь, цедра лимона, гвоздика, кардамон, бадьян и немного специй. Смесь звездная! И все это вместе с крупно- и среднелистовым черным чаем. Самое главное — такой микс придаст сил, — приоткрыла завесу над тайной рецептурой Татьяна Алексеевна. — Это будет наша «Нарачанская зорка», фиточай с космическим прицелом.
— То есть специям — место в чайных напитках?
— А почему бы и нет? Пряности придают напитку неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунитет, блокируя воспалительные процессы и ускоряя обмен веществ. Для травяных композиций подойдут бадьян, кардамон, гвоздика, душистый перец, корица, имбирь и ваниль.
При создании чая полет для фантазии бесконечен. Используя разные пропорции растений, можно создать свою любимую композицию.
СПРАВКА «СБ»
• В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе их ароматы будут конфликтовать между собой. Ни одно из заваренных растений не должно перебивать другие. Между травами должна быть гармония, лад, как говорили в старину славяне.
• Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодных культур.
• Не стоит делать чаи и многокомпонентными — по 10 — 15 растений. Правильно совместить их вряд ли получится. Лучше одно растение сделать главным и взять его побольше, а остальные будут его дополнять.
• Сахар снижает целебные свойства трав, поэтому его лучше заменить медом.
• Каким бы вкусным ни был чай, не стоит употреблять его месяцами. И организм привыкает к компонентам, и вкус надоедает.
КСТАТИ
В старину свежую траву или травяные сборы измельчали, укладывали на листы, обильно сбрызгивали медовой водой (1 ст. л. меда на стакан воды) и ставили в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой. Заваривали такой напиток как обычно, отличался же он духовитостью и хорошо утолял жажду. Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав.
Во все сборные травяные чаи «для связи» бросали при заваривании щепотку черного чая, чтобы заварка «крепла».
nvt-09@rambler.ru
Оспа. 1. Лучшее и вернейшее средство избавления от злой и опасной оспы, делающей часто уродом, есть прививать заранее коровью оспу, а всего лучше еще ребенку полугодовалому или более. От сего привития бывает она только на руке и нигде более, и ни один от оной не умирает. Я сам близко 500 детям оную привил, кои все выздоровели без диеты и без всяких лекарств, а большие ходили и исправляли все работы, почему и советую всем родителям прививать оную своим детям, дабы не были причиною их смерти.
2. Если ход и свойства оспы не сопровождаются опасными припадками, должно совершенно предоставить ее силе природы, т. е. не лечить дитя, а только сберечь, особенно от простуды, обременения желудка, испуга, чрезмерной теплоты, не давать ванн без крайней нужды, а наблюдать опрятность частою переменою белья чистого и сухого, наперед несколько нагретого. Если будет надобность в слабительном, не употреблять ревеню и тем более александрийского листа, а лучше давать для питья отвар черносливу, чистую сыворотку, а для прослабления – касторовое масло. Главная польза в оспе: прохладный воздух комнаты, прохладная постель.
Желтуха
1. Сия болезнь потому узнается, что белки в глазах и весь корпус весьма желты и урина испускается густо-желтая, так что рубашка красится оною будто желтою краскою. Для исцеления от сей болезни полезно пить крепкий взвар, приготовленный из толченых можжучных ягод с прибавкою уксуса, где есть, а в недостатке оного кислейшего квасу по стакану пять раз в день, кроме сего пить по рюмке сока редечного или морковного раза три или четыре в день и при сем потеть в бане в легком пару, поливая часто на каменку взваром из травы чернобыльника, или душицы, или божьего дерева, или богородицкой травы, или цвета рябинки.
2. Очень хорошо пить от сей болезни чай зверобоя, орлиной, траву шандру, серебренник, семя и корень травы большой крапивы, также корень травы чистика и корень земляничный.
Замороженные замертво
1. Ежели по прошествии шести или осьми часов все упомянутые старания не сделают успеха, а аптека находится недалеко: то взять соляной кислоты оксигенированной марганцем и, взболтав, прикладывать оную к носу или смешать с водою, впустить в рот до нескольких раз.
2. Взять порошка марганца два золотника, всыпать в пузырек и налить крепкой водки столько, чтобы была над порошком на два перста, после взболтать и приставлять к носу замороженного, оказывающего признаки жизни.
Запой
1. От сей болезни, привычкою произведенной, очень полезно давать во всяком напитке, который употребляет запоем пьющий, порошок из корня травы копытня, да понемногу, чтобы не рвало, а только тошнило.
2. Взять порошка внутренней корки бузины, или крушины, или корня белочеремычного два золотника, штоф вина и настоять дня три или четыре, после давать по рюмке раза три или четыре в сутки. Или принимать по золотнику корня папоротного поутру и на ночь каждый день.
Опьянение
1. Никакое средство, исключая нашатырного спирта, не прогоняет с такою быстротою хмеля, как крепкий черный кофе с лимонным соком.
2. Ничего нет бедственнее, как пить молоко после излишнего употребления вина. Самое лучшее после пьянства питье есть вода.
Истерика, или кликуша, или порча
1. Признаки сей болезни: часто без причины приходящая вдруг грусть и слезы льются без причины будто кусок в горле стоит и давит; иногда подкатывается под грудь будто шар, иногда сердце бьется скоро, крепко и больно; тело горячо, а руки иногда холодеют, иногда приключается боль в половине головы, или воркотня в животе, или боль в разных местах, или обмороки, судороги, корчи, тоска, рвота и разные приключения, иногда страждущие сею болезнью фантазничают, кличут, мучатся странными мыслями, некоторые жизнию скучают и желают смерти, а другие оной боятся, эта болезнь вообще называется истерикою, по простонародному: кликуша, время или порча; у мужчин же похожая на сию называется ипохондрия, в коей припадки также похожи, но задумчивость больше и разные привидения, от превратного изображения, столь сильныя, что о должности оных нельзя их уверить… Сии болезни всегда сопряжены с расслаблением нервов: а потому дабы выпользоваться от оных, должно избегать всего, что расслабляет корпус, а напротив, употреблять то, что его подкрепляет, а именно: делать всякой день движение на чистом воздухе в поле или роще, пищу употреблять питательную. В питье – квас с толокном, или крепкую хлебную воду, или воду с третью долею молока, или взвар из вишен, приготовленный с толчеными косточками; стараться находиться с веселыми людьми, поливать по два или три ковшика холодной воды, по крайней мере три раза всякой день, на голову; беречься кровопускания, не находиться в горницах слишком теплых, не огорчаться и не сердиться, и стараться об удовлетворении желания незапрещенным образом и о получении законно приятного предмета и проч.
2. Полезно также употреблять от сей болезни пряные растения, как-то: мяту, божье дерево, душицу, шалфей, богородскую траву, палочную, чернобыльник, полынь, укроп огородный, подмаринник, зобную, шандру, руту, дикий розмарин, чабер, цветы: ноготковые, ромашковые, бархатковые, шиповника; горчицу, семя дягильное, тминное, маковое, пижмовое; корень аирный, дико-дягильный, гравилата, царский, зобный, бедренцевый и пр. в настойке или в чаю, или в порошке или в хлебном вине.
3. Весьма полезно принимать от сей болезни по третьей доле золотника в порошке горючей серы с порошком корня болдырьяна по утрам и вечерам; а еще полезнее будет, ежели к сему порошку ко всякому приему принимать по шестой части золотника чистой сажи.
4. Во время же пароксизма сих болезней, дабы быть легче и скорее миновала, очень полезно курить под нос страждущим истерикой перьями какой есть птицы, или стружками звериных копыт, или какими ни есть волосами; или
5. Вынести на чистый воздух больного, тереть руки и ноги снаружи, ладони и подошвы, спрыснуть вдруг лицо холодною водою, давать нюхать хлебное вино, или уксус, или душистые травы, какие есть, или прикладывать свежий хлеб под нос, или прикладывать персты, натертые сырым чесноком, или прикладывать под нос хрен с прибавлением соли и кислоты, какая есть; можно также прикладывать и тертую редьку.
6. Полезно щекотать кругом шеи, или под подошвами, или где более зудит; сие скорее всего пособляет.
Ломотная болезнь
1. Где бы ни была ломота, в суставах или мышцах, в одном ли месте или в разные перекидывающаяся, очень хорошо лечить следующим образом: возьми топленой еловой, или сосновой, или можжевеловой серы в порошке, чистого мела по два золотника, внутренней вязовой, или дубовой и калиновой, или дико-каштанной корки по семи золотников в порошке, смешай и раздели на 36 частей и давай по шести порошков всякой день, после чего запивать следующим декоктом: возьми внутренней вязовой и калиновой корок по 36 золотников, изрежь все мелко, смешай и раздели на восемь частей и вари всякий день одну часть для запивания по стакану после порошка.
2. В сей болезни полезно париться в бане, и натирать те места, где ломота, тертым на терке хреном, или редькою, с примесью патоки и поваренной соли, или садиться в ванну из барды, или из муравейника, только надобно, чтобы они были не слишком теплы и не надобно долго в них сидеть, а нынешние лучшие врачи заметили, что пища для молодых должна быть из прозябаемых, как-то: из хлебных, ячных, овсяных круп, киселей и молока, из плодов и овощей, а для старых более приличествует мясная пища всякого рода, многие врачи предпочитают уху из хорошей свежей рыбы, особенно окуней, ершей, пескарей, судаков и раков, и даже утверждают, что оною ухою, чрез ежедневное употребление оной можно излечиться от ломотной болезни. Также весьма полезно страждущему ломотою делать всякий день движение на чистом воздухе, а вредны горячие напитки, гнев и совокупление с другим полом.
3. Взять цветов ромашки и льняного семени по две горсти, мыла шесть золотников, молока пополам с водою, сколько надобно, дабы сделалась припарка, которую на огне уварить и прикладывать тепловатую на больное место три раза всякий день.
4. Один имел жестокий ревматизм в плечах, напрасно употреблял все лекарства, мази и спирты, после принужден был прибегнуть к свежей крапиве: два раза построгал ею больное место и боль совершенно исчезла.
Любострастная дурная болезнь
Признаки сей болезни суть: ломота в костях по ночам, боль в горле в холодное время года, пятна по лбу, а часто и по всему телу и возле детородных членов, цвета красномедного, неправильные, маленькие и большие и производят зуд, а иногда разного рода шишки на детородных удах и в заднем проходе, из коих часто появляется течь с зудом. Для излечения от сей болезни совершенно: во-первых, должно воздерживаться от горячих напитков, свиного, говяжьего мяса, зайцев, гусей, уток, жирного, соленого, кислого, а есть только молочные похлебки, кашицы из баранины нежирной или телятины, белый хлеб и сим подобныя, и находиться во время лечения в теплой комнате, а на стужу и на ветер не выходить и воздерживаться от сообщения с другим полом, во-вторых, взять ползолотника сулемы, всыпать в штоф, налить на оную пьяного хлебного вина, как распустится принимать два раза в день до обеда и до ужина по столовой ложке. Это лечение должно продолжаться более сорока дней, а ежели весьма застарелая болезнь, то иногда нужно повторить другую такую же пропорцию, делая остановки дня на три и на четыре, ежели во рту боль, изобильная слюна появляется, то поступать по-прежнему, а ежели есть шишки в каком-нибудь месте, то примачивать их раза три всякой день тою же сулемою с вином, ежели же шишки с ранками и течью, то тою же сулемою с вином, пополам с известковой водою, намочить корпию, прикладывать к оным, или ежели летом, то всего лучше соком тысячелистника или котовых мудышек.
Любострастная течь
1. Как только появится из тайного уда течь желтая или зеленая с болью при испускании урины, а иногда и без боли, то должно есть пищу только легкую и прохладную, как-то: молочное, кашицы, кисели, морковь и печеную свеклу, простоквашу, всякие спелые ягоды и плоды и проч., а вместо питья употреблять воду с морсом каких ни есть кислых ягод или щавельного сока, и принимать следующий порошок пять раз всякий день: взять чистой селитры два золотника, семян или корня просвирок три золотника, смешать, разделить на пять частей для употребления и запивать по стакану воды с морсом.
2. Пить следующего декокта по стакану с прибавлением молока, пять раз в день или более: взять корней просвирок или проскурника полфунта, щавельного, земляничного и мыльного по осьми золотников, травы просвирок, котовых мудышков, верхушек с цветами тысячелистника по шести золотников, изрезать, смешать вместе, разделить на шесть частей и всякой день делать из одной взвар для употребления.
3. Сок тысячелистника и котовых мудышек, смешанный по равной части с известковою водою и молоком, принимать по рюмке пять раз всякой день.
Источник: «Русский простонародный лечебник» Ф. Лоевского, Санкт-Петербург, XVIII век
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Комментарии:
Добавить комментарий