Польза в мясе морского окуня
Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.
Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.
Характеристики морского окуня
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.
Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.
Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.
Где обитает морской окунь?
Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.
Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.
Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.
К полезным веществам относятся:
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хром.
- Кальций.
- Цинк.
- Медь.
- Сера.
- Кобальт.
- Хлор.
- Железо.
- Калий.
- Марганец и другие полезные вещества.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
- А.
- В.
- С.
- Д.
- Е.
- РР.
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Противопоказания к употреблению морского окуня
Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.
При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Рецепт: Запеченный Морской Окунь =)
Что для этого нужно:
- 2-3 штуки тушек морского окуня.
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Один лимон или лайм.
- Количество соли по вкусу.
- Набор рыбных специй – так же по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
- Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
- В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
- Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
- Блюдо подается к столу, с жареными овощами.
Морской окунь «по-албански»
Что нужно подготовить:
- 2-3 кг морского окуня.
- 500 г томатов (помидор).
- 1 головку чеснока.
- 100 г брынзы.
- Муку и панировочные сухари.
- Растительное масло.
- Черный перец и соль.
- Кинзу, петрушку и укроп.
Техника приготовления:
- Рыба режется на куски и посыпается солью.
- После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
- Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
- Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
- После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
Морской окунь в сырном соусе
Для этого придется приобрести:
- Одну тушку рыбы.
- 200 граммов твердого сыра.
- 120 граммов сметаны.
- 2 куриных яйца.
- Пол лимона.
- Перец и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Рыба разделывается, чистится и моется.
- Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
- Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
- Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.
Морской окунь с чесноком и травами
Необходимо запастись:
- Двумя тушками рыбы.
- Тремя веточками розмарина.
- Половинкой лимона.
- Двумя зубчиками чеснока.
- Солью и перцем.
- Растительным маслом.
Как приготовить:
- В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
- Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
- Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что нужно подготовить:
- Морского окуня – 2 тушки.
- Имбиря – 15 граммов.
- Перца чили — 5 граммов.
- Лука порея – 20 граммов.
- Белого сухого вина – 30 мл.
- Куриного бульона – 30 мл.
- Сахара – 1 столовую ложку.
- Воды – 20 мл.
- Растительного масла.
- Чуток крахмала.
- Один лимон или лайм.
- А также соли и перца.
Этапы приготовления:
- Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
- На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
- Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
- Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.
Уха из морского окуня
Что для этого нужно:
- Две тушки морского окуня.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Растительное масло.
- А также соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
- Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
- Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель режется на кубики.
- Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
- Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.
Уха из морским окунем! (Быстро и просто) #1
Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.
Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.
Как выглядит и где водится морской окунь
Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.
На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.
Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.
Состав морского окуня
В состав рыбы входят следующие витамины:
- витамин А – 40 мкг;
- витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
- витамин В5 – 0,36 мг;
- витамин В6 – 0,13 мг;
- витамин В12 – 2,4 мкг;
- витамин D – 2,3 мкг;
- витамин РР – 4,8 мг.
Количество витаминов приведено на 100 г продукта.
Минеральный состав следующий:
- калий – 300 мг;
- кальций – 120 мг;
- магний – 60 мг;
- фосфор – 220 мг;
- йод – 60 мкг;
- кобальт – 30 мкг;
- хром – 55 мкг.
В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.
Калорийность морского окуня
Пищевая ценность рыбы:
- белки – 18,2%;
- жиры – 3,3%.
Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки | 103 |
Отварной | 112 |
Запеченный | 120 |
Жареный | 144 |
Чем полезен морской окунь
Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.
Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.
Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.
В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.
Морской окунь для беременных и кормящих
Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.
Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.
Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.
Можно ли давать морского окуня детям
Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.
Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.
Морской окунь при диете
Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.
Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:
- морковь;
- свекла;
- перец;
- зелень.
Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.
Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.
Как вкусно приготовить морского окуня
Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.
Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.
Как чистить морского окуня
Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:
- Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
- Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
- При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
- Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
- Промыть оставшуюся тушку холодной водой.
Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.
Вред морского окуня и противопоказания
Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.
Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:
- избыток кальция;
- подагра;
- камни в почках.
Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.
Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.
Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.
Как правильно выбрать и хранить морского окуня
Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.
Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.
Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.
Заключение
Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.
Отзывы о рыбе
Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва
В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет.
Юлия Большикова, 37 лет, г. Вологда
Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор!
Была ли Вам данная статья полезной?