Польза в лесу от мухомора

Вначале будет про зверей, потом – про людей.

Мухомор для лесных жителей: лекарство или еда?

Стоило в детстве кому-нибудь сбить мухомор, все вокруг начинали негодующе кричать: “Да ты что делаешь! Ими лоси лечатся!”. Оказывается, не только лоси изгоняют мухоморами кишечных паразитов. но и другие обитатели леса.

Интересно, лисичка лечится или хочет опьянеть?

Правда, еще говорят, будто лоси едят мухоморы потому, что едят вообще всё! Их рацион разнообразен и сбалансирован. Дубильные вещества из коры молодых веток, которые лоси жуют с удовольствием, не позволяют усваиваться ядовитым мухоморным алкалоидам.

По-моему, эти два мнения никак не противоречат друг другу. Многие лесные жители питаются мухоморами.

Улитка просто утоляет голод.

Не брезгует ими даже такая мелюзга, как грибные мушки или комарики, чьи личинки питаются грибами. Мухоморы часто бывают червивыми.

Мякоть мухомора, которую едят черви, сравнительно безопасна. Большая часть яда содержится в белых точках.

Цезарский гриб – съедобный мухомор

Эта белая ворона среди мухоморов растет в Южной Европе и Северной Африке. Еще цезарский гриб иногда встречается в Крыму.

Цезарский гриб – отступник славного рода мухоморов – не имеет белых точек.

Считается деликатесным грибом, наряду с белыми и трюфелями. Те, кто пробовал, говорят, что мякоть у него плотная, с ореховым привкусом.

Я долго разглядывала: подосиновики это или, как было заявлено, цезарский гриб? Нет. вроде не подосиновики.

А вот берсерки не ели мухоморы!

Все знают, что легендарные скандинавские воины – берсерки – перед боем принимали настойку из мухоморов. Будто бы это помогало им прийти в боевое неистовство.

Но ни в одном древнем источнике не упоминается, что священную ярость вызывали химическим путем. “Грибная теория” была предложена лишь в 18 веке священником Самуэлем Эдманом, изучавшим практики сибирских шаманов.

Мухомор – шаманский гриб

Здесь полно интереснейшего материала, поэтому буду краткой. Потом напишу отдельную статью.

Население северных областей издревле употребляло мухоморы для опьянения. Это известно из этнографических наблюдений, песен и сказок и даже наскальных изображений.

Наскальные изображения людей в грибообразных шляпах. Этнографы пишут, что одурманенные мухоморами люди склонны считать себя грибами. У ительменов есть сказка про молодого охотника, которого девушки-мухоморы три года не отпускали из леса. Вот так, наверное, эти девушки выглядели.

Если простые люди ели мухоморы, то шаманам сам бог (простите, духи) велели. У манси слово “шаман” вообще переводится как “человек, который ест мухоморы”. Измененное состояние сознания, галлюцинации – все это позволяло шаманам путешествовать по верхним и нижним мирам.

Мухомор в японской (и русской) кухне

Японцы едят не только ядовитую рыбу фугу, но и красные мухоморы. По словам миколога Михаила Вишневского, японские мухоморы почти не содержат психотоксичные вещества (иботеновую кислоту и мусцимол). А те малые количества, что имеются – разрушаются при варке. То ли в островном уединении вывелся особый вид мухоморов, то ли японские условия не способствуют выработке алкалоидов – непонятно!

Так выглядят правильно приготовленные мухоморы.

Но можно есть и наши мухоморы. М. Вишневский в статье “Едим красный мухомор” подробно описывает, как его приготовить, чтобы не навредить организму.

Грибы надо помыть, очистить от белых точек, трижды отварить по 20 минут до полного обесцвечивания, а затем уже обжаривать как кому нравится. Автор предпочитает легкую обжарку с небольшим количеством соли, чтоб не потерять особый, тонкий, присущий мухомору, вкус. По его словам получается не просто вкусное блюдо, а “лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма.”

Пожалуй, надо как-нибудь попробовать!

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк!

Источник

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

Если съесть сырой гриб, можно отравиться

— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Читайте также:  Аспирин упса вред или польза

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

Сомнительные грибы лучше обходить стороной

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

Читайте также:  Польза овсяной каши по утрам быстрого приготовления

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

Мы составляли карту грибов Нижегородской области. А чтобы сбор грибов не закончился пищевым отравлением, обязательно пройдите наш тест! 

Источник

Ôàêò ¹ 1: çíàìåíèòîñòü!

Ìóõîìîð íå òîëüêî ñàìûé èçâåñòíûé, íî è ñàìûé óçíàâàåìûé ãðèá – íà êàðòèíêå åãî óçíàëè 96% îïðîøåííûõ åâðîïåéöåâ. Äëÿ ñðàâíåíèÿ: áåëûé ãðèá óçíàëè ëèøü 53%.

Ôàêò ¹ 2: íàçâàíèå ãîâîðèò ñàìî çà ñåáÿ

Âî âñåõ ñòðàíàõ ìóõîìîð èñïîëüçîâàëè äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò íàäîåäëèâûõ íàñåêîìûõ, â îñíîâíîì – ìóõ. Íà Ðóñè, íàïðèìåð, êóñî÷êè ìóõîìîðà çàëèâàëè ìîëîêîì, íàêðûâàëè òêàíüþ, ÷òîáû ìóõàì áûëî óäîáíî ñàäèòüñÿ è ñòàâèëè â ìåñòî èõ ñêîïëåíèÿ. Ìóõè ïèëè îòðàâëåííîå ìîëîêî è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïàäàëè îáåçäâèæåííûå. Îòñþäà è íàçâàíèå: «ìóõî» – ìóõà, «ìîð» – ñìåðòü. Ïîëó÷àåòñÿ – ñìåðòü ìóõàì èëè ñìåðòü äëÿ ìóõ.

Ôàêò ¹ 3: îíè áûâàþò ðàçíûìè

Ìóõîìîðû ðàçäåëÿþòñÿ íà íåñêîëüêî âèäîâ. Îäíèì èç îòëè÷èòåëüíûõ ïðèçíàêîâ ìåæäó íèìè ÿâëÿåòñÿ öâåò øëÿïîê. Ñàìûé ÿäîâèòûé ìóõîìîð – ïàíòåðíûé èìååò êîðè÷íåâî-ñåðóþ øëÿïêó ñ áåëûìè òî÷êàìè. À âîò ÿðêî-êðàñíûé ìóõîìîð íàèìåíåå ÿäîâèò.

Читайте также:  Сало свиное и его польза

Ôàêò ¹ 4: è äåëèêàòåñ òîæå

Öåçàðñêèé ãðèá, êîòîðûé òîæå îòíîñèòñÿ ê ìóõîìîðàì, ñ÷èòàåòñÿ äåëèêàòåñîì. Ðàñò¸ò îí íà ïîáåðåæüå Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ â ñòðàíàõ Þæíîé Åâðîïû, îòëè÷àåòñÿ êîðè÷íåâîé øëÿïêîé áåç ïÿòíûøåê. Åñëè öåçàðñêèé ãðèá ïðèãîòîâëåí ïðàâèëüíî, òî ýòî òàêîé äåëèêàòåñ – ïàëü÷èêè îáëèæåøü!

Ôàêò ¹ 5: òêàíü â ãîðîøåê

Ãîâîðÿò, ÷òî òêàíü â ãîðîøåê äèçàéíåðû ïðèäóìàëè ãëÿäÿ íà ìóõîìîðû.

Ôàêò ¹ 6: ñåêðåò áåññòðàøèÿ âèêèíãîâ

Âèêèíãè íàâîäèëè óæàñ íà âñå îêðåñòíîñòè. Âðàã çíàë, ÷òî âèêèíãè íè÷åãî íå áîÿòñÿ. À ñåêðåò ýòîãî áåññòðàøèÿ îêàçàëñÿ ïðîñò. Ïåðåä áîåì âèêèíãè âûïèâàëè íàñòîé èç ìóõîìîðîâ, êîòîðûé íàäåëÿë èõ íåâîñïðèèì÷èâîñòüþ ê áîëè è ïðàêòè÷åñêè ñóìàñøåäøèì áåññòðàøèåì. Âîèíû ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ íåóÿçâèìûìè è ëåãêî øëè äàæå íà âåðíóþ ãèáåëü.

Ôàêò ¹ 7: ñ âîçðàñòîì êîíîïóøêè òåðÿþòñÿ

Îêàçûâàåòñÿ ÿä ó êðàñíîãî ìóõîìîðà íàõîäèòñÿ â áîëüøîé êîíöåíòðàöèè â áåëûõ òî÷êàõ íà øëÿïêå. Èõ î÷åíü ìíîãî ó ìîëîäîãî ìóõîìîðà. ×åì ñòàðøå ìóõîìîð – òåì ìåíüøå òî÷åê íà í¸ì.

Ôàêò ¹ 8: èõ åäÿò ÷åðâÿ÷êè!

Ãðèáíèêè ãîâîðÿò: «ßäîâèòûé ãðèá ÷åðâü íå åñò». À âîò êðàñíûé ìóõîìîð ÷åðâÿ÷êè ëþáÿò, õîòÿ â ñûðîì âèäå ýòî î÷åíü äàæå ÿäîâèòûé ãðèá. Äà è ãîòîâèòü åãî íóæíî óìåòü…

Ôàêò ¹ 9: ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ìóõîìîðîâ

Ýòîò ðåöåïò îòíîñèòñÿ ê ïðèãîòîâëåíèþ êðàñíûõ ìóõîìîðîâ, íî íè â êîåì ñëó÷àå íå äðóãèõ. Òàê ÷òî – íå óâåðåíû, íå ðèñêóéòå! Ìóõîìîðû ñîáðàòü, î÷èñòèòü îò òî÷åê è ïîâåðõíîñòíîé êîæóðû øëÿïîê, ïðîìûòü è äâàæäû îòâàðèòü ïî 20 ìèíóò â õîðîøî êèïÿùåé âîäå, çàòåì ïîæàðèòü. Ãîâîðÿò – âêóñíî. Íàâåðíîå, ãîâîðÿò òå, êòî âûæèë.

Ôàêò ¹ 10: õîðîøåå îáåçáîëèâàþùåå

Áàáêè-çíàõàðêè óòâåðæäàþò, ÷òî ïðàâèëüíî ñîáðàííûå è âûñóøåííûå ìóõîìîðû – ïðåêðàñíîå îáåçáîëèâàþùåå ñðåäñòâî, êîòîðîå ìîæåò îáëåã÷èòü ìó÷åíèÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ çàïóùåííîé ôîðìîé îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è âûíóæäåííûõ ïðèíèìàòü íàðêîòè÷åñêèå ïðåïàðàòû äëÿ êóïèðîâàíèÿ áîëè. Îòâàð èç ìóõîìîðîâ ïîìîãàåò áûñòðî ñïðàâèòüñÿ ñ áîëüþ è äîñòîéíî äîæèòü îòâåä¸ííîå âðåìÿ.

Ôàêò ¹ 11: ñíàäîáüå øàìàíîâ

×òîáû øàìàí ïðèø¸ë â ýêçàëüòèðîâàííîå ñîñòîÿíèå, îí ïü¸ò ñïåöèàëüíóþ íàñòîéêó èëè êóðèò ñïåöèàëüíûé ñîñòàâ. Øàìàíû ìíîãèõ íàðîäîâ ïèëè íàñòîéêó ìóõîìîðîâ è êóðèëè îïðåäåëåííûé âèä ìóõîìîðîâ, ÷òîáû «ïðîçðåòü» è «ïîîáùàòüñÿ ñ áîãàìè». Îäíàêî íå ñïåøèòå áûòü øàìàíîì. Âìåñòî ðàñøèðåíèÿ äóõîâíîãî çðåíèÿ âû ìîæåòå ïîëó÷èòü áàíàëüíîå îòðàâëåíèå ñ ïå÷àëüíûì èñõîäîì.

Ôàêò ¹ 12: ìóõîìîð îäèí, à äåéñòâèå – ðàçíîå

Îäèí è òîò æå ìóõîìîð áóäåò äåéñòâîâàòü ïî-ðàçíîìó íà ìëàäåíöåâ, âçðîñëûõ è ñòàðèêîâ, çäîðîâûõ è áîëüíûõ ëþäåé. Âñ¸ çàâèñèò îò ôèçèîëîãèè îðãàíèçìà. ×òîáû îòðàâèòüñÿ âçðîñëîìó çäîðîâîìó ÷åëîâåêó, åìó íóæíî ñúåñòü 15 êðàñíûõ ìóõîìîðîâ. À âîò áîëüíûì, ñòàðèêàì è ìàëåíüêèì äåòÿì õâàòàåò è îäíîãî êóñî÷êà.

Ôàêò ¹ 13: ïðîòèâîðå÷èâûé ãðèá

 1869 ãîäó íåìöû âûÿñíèëè, ÷òî ìóõîìîð ñîäåðæèò 2 ÿäà: ìóñêàðèí è ìóñêàðèäèí.  îïûòå íà æèâîòíûõ îíè äîêàçàëè: ìóñêàðèí ãóáèòåëüíî âîçäåéñòâóåò íà ïî÷êè, ïðèâîäÿ ê ñìåðòè æèâîòíîãî. Ìóñêàðèäèí âûçûâàåò ãàëëþöèíàöèè è áðåä, îäíîâðåìåííî áëîêèðóÿ äåéñòâèå ìóñêàðèíà, ÷òî óáåðåãàåò æèâîòíîå îò ãèáåëè.

Ôàêò ¹ 14: âñ¸ íîâîå – ýòî õîðîøî çàáûòîå ñòàðîå

Ðàíüøå íàñòîéêè èç ìóõîìîðîâ áûëè î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíû. Çíàõàðè èìè ëå÷èëè ïî÷òè âñå áîëåçíè. Ïîòîì ïðî ýòî çàáûëè, à âîò ñåé÷àñ ìóõîìîð âíîâü ïîïàë â ïîëå çðåíèÿ ó÷¸íûõ ñ öåëüþ áîëåå ïîäðîáíîãî èçó÷åíèÿ è èçîáðåòåíèÿ íîâûõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ.

Ôàêò ¹ 15: ÷¸òêî ïî ñòàäèÿì

Îòðàâëåíèå ìóõîìîðàìè èìååò òðè ÷¸òêèå ñòàäèè:

ïðèÿòíîå âîçáóæäåíèå, íåìîòèâèðîâàííîå âåñåëüå, ïîâûøåíèå âûíîñëèâîñòè è ñèëû;

ãàëëþöèíàöèè (ãîëîñà, âèäåíèÿ, èñêðèâëåíèå ïðîñòðàíñòâà), çàòîðìîæåííîñòü, íåàäåêâàòíîå ïîâåäåíèå;

ïîòåðÿ ñâÿçè ñ äåéñòâèòåëüíîñòüþ, âûðàæåííîå áåñïîêîéñòâî, íàðêîòè÷åñêèé ñîí.

Òðåòüÿ ñòàäèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó.

Ôàêò ¹ 16: ëåêàðñòâî îò ðàêà

Çíàõàðè óòâåðæäàþò, ÷òî ÷àé èç ìóõîìîðîâ íà ðàííåé ñòàäèè ìîæåò èçëå÷èòü îò ðàêà, îäíàêî ó÷¸íûå äî ñèõ ïîð ýòî íå ïîäòâåðäèëè.

Ôàêò ¹ 17: âñåÿäíûå ÿïîíöû

Æèòåëè ßïîíèè (îñîáåííî – ïðåôåêòóðû Íàãàíî) óïîòðåáëÿþò ìóõîìîðû â ïèùó. Êóëèíàðíûå ðåöåïòû ïåðåäàþòñÿ èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå è íèêàêîãî óäèâëåíèÿ íè ó êîãî íå âûçûâàþò.

Ôàêò ¹ 18: ñïóòíèêè ìóõîìîðîâ

Ãðèáíèêè çàìåòèëè: óâèäåë øëÿïêó ìóõîìîðà, áóäü âíèìàòåëüíåå – ðÿäîì ñïðÿòàëèñü ïîäáåð¸çîâèêè è áåëûå ãðèáû.

Ôàêò ¹ 19: ëåêàðñòâî äëÿ æèâîòíûõ

Æèâîòíûå åäÿò ìóõîìîðû, èñïûòûâàÿ ïðè ýòîì âñå ñòàäèè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ òàê æå, êàê è ëþäè. Çà÷åì îíè ýòî äåëàþò? Ó÷¸íûå ñ÷èòàþò, ÷òî òàê æèâîòíûå ëå÷àòñÿ, âîçìîæíî, èçãîíÿþò ïàðàçèòîâ. Íî òî÷íî íåèçâåñòíî. Îäíàêî ìÿñî æèâîòíîãî, ñúåâøåãî ìóõîìîð, òîæå îáëàäàåò ë¸ãêèì âåñåëÿùèì äåéñòâèåì.

Ôàêò ¹ 20: çàãëÿíåì â ñîííèê

Ñîííèê óòâåðæäàåò:

– îòðàâèëèñü âî ñíå ìóõîìîðîì – ïðèÿòíî ïîîáùàåòåñü ñ äðóçüÿìè;

– ïðîñòî ñúåëè ìóõîìîð – æäèòå íåçâàíûõ ãîñòåé;

– ïûòàåòåñü ñàìè íàêîðìèòü êîãî-òî ìóõîìîðàìè – íàÿâó èñïîðòèòå ñ íèì îòíîøåíèÿ.

Источник