Польза урбеча из семян чиа
Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.
Полезные свойства урбеча из семян чиа
Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.
Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:
- очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует перистальтику кишечника;
- избавляет от проблем со стулом;
- поддерживает иммунную защиту организма;
- предупреждает простудные заболевания;
- благотворно влияет на работу сердца;
- защищает сосуды от атеросклероза;
- регулирует сахар и холестерин в крови;
- предотвращает жировые отложения;
- повышает работоспособность, физическую силу, память;
- улучшает состояние кожи, волос;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма шлаки и токсины;
Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.
Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.
Рецепт
Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.
Классический рецепт вкусной пасты:
- 500 г семян;
- 1 столовая ложка сахара;
- оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.
На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.
Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.
Способ употребления
Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:
- смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
- растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
- сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
- добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
- заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
- приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.
Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.
Противопоказания
Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.
Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:
- гиперчувствительности к продукту;
- серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
- хронических заболеваниях печени, почек;
- склонности к пониженному артериальному давлению;
- повышенном газообразовании, диарее;
- ожирении и лишнем весе;
- обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
- беременности, кормлении грудью.
Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.
Опубликовано: 18.02.2018 (Обновлено: 21.03.2018)
Витамины:
А, В1, В2, В3,С, K, РР
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, натрий
Микроэлементы:
Цинк, медь, марганец, фосфор
Кобальт, селен, железо
Состав: Перемолотые семена чиа 70% подсолнечника 30%
Подробнее о свойствах
Реально ли укрепить здоровье, употребляя в пищу натуральную растительную продукцию? В азиатских странах так выросло не одно поколение. В горных регионах был создан уникальный продукт, отлично восполняющий потребности организма в энергии и питательных веществах. Целебные свойства урбеча из семян чиа обусловлены высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. При получении пасты не используются химические вещества или термическая обработка, в составе отсутствуют консерванты и красители, поэтому продукт безопасен для употребления даже диабетикам.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Родиной урбеча считается Дагестан. Там продукт издавна используется для поддержания сил и лечения многих заболеваний. Например, при смешивании урбеча со сливочным маслом получают эффективное лекарство от кашля и заболеваний бронхов, от гастрита, для лечения язв и кожных болезней.
Сила растительных компонентов
Урбеч из чиа – это смесь с высокой концентрацией полезных микроэлементов. Благодаря этому она является незаменимым продуктом для спортивного питания, способным быстро восполнить запасы энергии. Интенсивная регенерация невозможна без мощной подпитки организма белками, которых здесь содержится до 17%. Полезные свойства урбеча из семян чиа включают в себя:
- устранение патогенной микрофлоры. Специфические вещества, входящие в состав урбеча, действуют аналогично антибиотикам. Отличие в одном – благодаря натуральному происхождению они не оказывают негативного влияния на печень;
- эффективную борьбу с вирусами простуды и гриппа. Регулярное употребление пасты в осенне-зимний период способствует повышению иммунитета и является отличной профилактикой возникновения сезонных заболеваний;
- восстановление микрофлоры желудка и кишечника, что особенно эффективно при развитии бактериальных инфекций;
- способность быстро утолять голод. Перекус пастой из семян чиа позволит почувствовать сытость и при этом сохранить фигуру;
- мощное оздоравливающее воздействие на организм благодаря высокому содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа, магния, кальция, витаминов и микроэлементов. Урбеч полезен для укрепления костей и зубов.
Целебные свойства пасты из натуральных измельченных семян сложно переоценить. Это уникальный концентрат полезных веществ и кладезь витаминов. Урбеч «Чудо мельница» содержит в составе пасту подсолнуха, спектр полезных свойств которой еще шире.
Заметили на поверхности баночки урбеча пленку? Это свидетельствует о том, что продукт полностью натурален, в нем не использовались загустители. Перемешайте содержимое перед применением.
Специфика применения
Сегодня каждый желающий в Москве может купить урбеч из семян чиа и ощутить на себе целебные свойства пасты. Польза любого продукта при неумелом применении может превратиться в непоправимый вред, последствия которого придется лечить медикаментозно. Речь идет про употребление урбеча в неограниченных количествах, что может привести к индивидуальной непереносимости или возникновению проблем с лишним весом. Если употреблять продукт грамотно, то благодаря 100% содержанию натуральных компонентов в сыром, необработанном виде он полностью безопасен для здоровья.
Попробуйте купить свою первую баночку урбеча из семян чиа. В интернет-магазине «Чудо-мельница» паста продается в небольших упаковках, которые стоят недорого. Можно приобрести сразу несколько разных вариантов, чтобы выбрать понравившийся. Польза от употребления не заставит себя долго ждать.
Урбеч из семян чиа, польза которого очевидна, представляет собой питательный продукт в новой и удобной форме. Это отличное диетическое лакомство, подходящее для детей, подростков и женщин в период менопаузы. В нем содержится кальция в четыре раза больше, чем в свежем молоке, при этом он практически полностью усваивается, так как в семенах содержится бор. Семена чиа хорошо впитывают воду, поддерживают гидратацию в организме и прекрасно подходят для рациона физически активных людей.
Урбеч из семян чиа польза
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- способен предотвратить судороги в мышцах;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить работу мышц;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- восстанавливает энергетические запасы;
- нормализует водный баланс в организме.
Как употреблять
Урбеч из семян чиа имеет вязкую консистенцию и в чистом виде прилипает к зубам и небу. Для того, чтобы его вкус стал более приятным рекомендуется разогреть продукт на медленном огне в небольшой емкости непрерванно мешая его. Затем добавить в смесь мед и сливочное масло, хорошо перемешать, остудить и хранить в холодильнике. Есть такую смесь рекомендуется по 2-3 ложки, намазав на тост или на хлеб.
Купить урбеч из семян чиа в Москве можно не выходя из дома в нашем интернет-магазине. Наши продукты помогут вам поддерживать свое здоровье и красоту.
Состав: семена чиа 80%, семена подсолнечника 20%
Полностью натуральный продукт – урбеч из семян чиа – полезен для нервной системы, памяти, Улучшает усвоение калия и кальция, нормализует кровяное давление.
Состав: семена чиа, масло кукурузное
Б/Ж/У: 17,43г/28,64г/32,23г
Энергетическая ценность: 441 кКал
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +3 +25 С
- Описание
- Детали
- Отзывы (0)
Описание
Урбеч из семян чиа стабилизирует давление и уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ, является источником актиаксидантов, используется для профилактики и лечения склероза, болезни Альцгеймера, лечение депрессии.
Полезные свойства урбеча из семян чиа
Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чудесным свойством семян ЧИА является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.
Чиа по многим характеристикам похожа на наш обычный лён, но больше подходит для сладких блюд.
Семена ЧИА являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как: фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно – сосудистой и нервной системы.
Противопоказания к применению урбеча из семян чиа
Стоит отказаться от употребления урбеча из семян чиа в следующих случаях:
- людям с низким давлением;
- в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- при повышенных показателях триглицеридов в крови;
- во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
- в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
- при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
- во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
- в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).
Похожие товары
279 руб.
251 руб.
237 руб.
- Описание
Описание
Урбеч из семян чиа стабилизирует давление и уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ, является источником актиаксидантов, используется для профилактики и лечения склероза, болезни Альцгеймера, лечение депрессии.
Полезные свойства урбеча из семян чиа
Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чудесным свойством семян ЧИА является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.
Чиа по многим характеристикам похожа на наш обычный лён, но больше подходит для сладких блюд.
Семена ЧИА являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как: фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.
Противопоказания к применению урбеча из семян чиа
Стоит отказаться от употребления урбеча из семян чиа в следующих случаях:
- людям с низким давлением;
- в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- при повышенных показателях триглицеридов в крови;
- во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
- в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
- при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
- во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
- в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).
Полностью натуральный продукт — урбеч из семян чиа — полезен для нервной системы, памяти, Улучшает усвоение калия и кальция, нормализует кровяное давление.
Состав: семена чиа, масло кукурузное
Б/Ж/У: 17,43г/28,64г/32,23г
Энергетическая ценность: 441 кКал
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +3 +25 С
Как утверждают летописцы, семена чиа были одним из самых важных продуктов питания ацтеков, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток. Семена чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой доколумбийской цивилизации – майя. В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.
В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины.
Спустя почти 500 лет интерес к чиа начал возрождаться. В результате специальной программы отыскали чудом сохранившиеся небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.
С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию этой культуры. Первые экспериментальные участки были засеяны в том же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-летней селекции появилась культура под названием сальба.
Селекционеры тщательно отсортировали белые зерна чиа от черных и высеяли их. Выращенные растения произвели исключительно белые семена. К тому же оказалось, что зерна именно этого цвета, кроме эстетичного цвета, содержат наибольшее количество питательных веществ. Комбинация ботанического названия чиа – Salvia и латинского названия белого цвета – «альба» — и дала название новой культуре. В 1994 году сальба была успешно высажена в Колумбии, а в 1997 году в качестве экспериментальной сельскохозяйственной культуры – в Боливии и Перу. С 2004 года большая часть сальбы выращивается в Перу – в контролируемых условиях с почти идеальным климатом и чистой окружающей средой. Это имеет значение, поскольку семена реализуются как диетическая и экологически чистая продукция. Кстати, сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которым проводились клинические испытания.
Доктор Уэйн Коутс из Oklahoma State University, специалист в области новых культур, таких как чиа и жожоба, одним из первых в Америке взялся выращивать чиа – сначала экспериментально, а затем и в коммерческих целях. В своих выступлениях и публикациях он говорит людям, что они могут использовать семена чиа в любом блюде и в сочетании с любым продуктом питания. По результатам исследований (проводились под руководством д-ра Владимира Вуксана в Risk Factor Modification Center, St. Michael’s Hospital, University of Toronto), чиа может считаться идеальным продуктом питания. Не менее важны и фармакологические, и медицинские свойства растения.
По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно — сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе чиа.
В 2009 г. Европейский союз признал семена чиа новым и важным продуктом питания.