Польза урбеча из льняного семени

Польза урбеча из льняного семени thumbnail

Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Что представляет собой урбеч

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

легкое похудение

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

урбеч из льна польза и вред как принимать

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Кому рекомендуется урбеч?

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

что такое урбеч его свойства и как его едят

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Читайте также:  Польза цинковой мази на лицо

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

урбеч как правильно употреблять

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Отзывы

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями. ????

Читайте также:  Что пить с утра для пользы

Источник

Для оздоровления организма специалисты по здоровому питанию рекомендуют вводить в рацион больше продуктов с семенами и орехами. Но такие блюда, в том числе и урбеч изо льна, могут принести как пользу, так и вред.

Свойства урбеча из семян льна

Льняное семя — источник энергии, ведь более 60% его массы приходится на жиры. Преобладают среди них полиненасыщенные. Углеводы представлены пищевыми волокнами и незначительным количеством сахаров, крахмал практически отсутствует. Семена льна снабжают организм витаминами А, К, РР, Е и холином.

Лён — однолетнее растение, на котором после цветения созревают полезные для организма человека семена

Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации. Холин участвует в жировом обмене, устраняя угрозу возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость. Наладить работу пищеварительной системы помогают пищевые волокна. Часть из них задерживает пищу в желудке для лучшего её переваривания, а другие, не разрушаясь, проходят по ЖКТ и адсорбируют токсины. Чтобы воспользоваться всеми положительными свойствами льняного семени, нужно употреблять его в раздавленном, перетёртом виде без термической обработки.

Паста из льняного семени подойдёт людям, страдающим гипертонией и излишним весом, переживающим частые стрессовые ситуации, в состоянии хронической усталости. Белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции. Коричневый содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает столь выраженного действия в этой сфере.

Кому льняная паста противопоказана

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • холециститом, ЖКБ;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом.

В период беременности употребление льняного урбеча может привести к нежелательным последствиям, таким как выкидыш, поэтому есть его при вынашивании ребёнка следует с осторожностью. А также у некоторых людей может ухудшиться пищеварение, появиться диспепсия и диарея.

Как правильно употреблять урбеч

Урбеч, намазанный на хлеб, — это вкусный и полезный завтрак

Как и прочие калорийные продукты, урбеч следует включить в утренний приём пищи. Он хорош как сам по себе, так и в составе других блюд, не требующих нагревания: бутербродов, салатов, питательных коктейлей. Паста изо льна сочетается и с кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром и творогом. Ею можно заправить уже готовые каши и соусы. Улучшить вкус помогут свежие или запечённые фрукты, ягодное пюре, мёд. Запивать рекомендуется водой или тёплым некрепким чаем. Обычная порция — 2–3 ст. л. в сутки.

Видео: полезные свойства льняного урбеча

Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт

Урбеч — доступный способ позаботиться о своём здоровье, ведь продаётся он во многих магазинах

Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания или специализированных отделах продовольственных супермаркетов. А также пасту из семян льна предлагает множество интернет-магазинов. Не стоит покупать продукт с рук на рынках, так как для его изготовления и хранения требуется соблюдение определённых условий.

Готовый урбеч не должен быть жидким или комковатым. Цвет варьируется в зависимости от вида сырья: от золотистого до коричневого. В составе не допускаются химические консерванты, поэтому у натурального продукта будет короткий срок хранения — не более 14–20 дней в закрытой ёмкости.

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях

Лучший способ получить качественный урбеч — сделать его самостоятельно. В оригинальном варианте семена перемалывают на каменных жерновах. Но сделать это можно в ступке или блендере, поэтому существует ряд рецептов домашнего изготовления льняной пасты.

Базовый рецепт

В перемолотых семенах льна разрушена внешняя твёрдая оболочка, поэтому полезные вещества становятся доступными для организма

Для него потребуется следующее оборудование: маленькая сковорода с толстым дном, ступка с пестиком или блендер. Единственным компонентом должны стать спелые, непересушенные семена льна.

Порядок приготовления:

  1. Высыпать 200 г семян на сковороду, подогреть на слабом огне. Не допускать, чтобы они потемнели или начали гореть.
  2. Пересыпать в ступку или ёмкость для блендера. Размолоть или перетереть до выделения масла и превращения в пасту.
  3. Переложить в чистую посуду с крышкой. Хранить в холодильнике не более 5–6 дней.

Рецепт для сухого сырья

На 200 г семян потребуется 10 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Лён залить тёплой водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Набухшие семена переложить в блендер и перемолоть до образования однородной массы.

Паста, приготовленная по такому рецепту, будет более влажной и тяжёлой, но её вкус мягче.

Урбеч золотой

Ингредиенты:

  • семена белого льна — 200 г;
  • изюм золотистый без косточек — 50 г;
  • мёд цветочный — 2 ст. л.
Читайте также:  Углеводы вред или польза для человека

Благодаря мёду и изюму паста будет более вязкой.

Порядок приготовления:

  1. Прогреть семена льна и высыпать в ёмкость для перемалывания.
  2. Добавить туда же промытый изюм. Измельчить.
  3. Влить мёд и тщательно перемешать.

Признаки качественного сырья для приготовления урбеча из семян льна

Чтобы польза от урбеча была максимальной, нужно выбирать качественное сырьё

Важным условием для успешного приготовления урбеча будет выбор сырья. Вызревшие и правильно хранившиеся льняные семена имеют однородную окраску и сходный размер. Они не слипшиеся, свободно пересыпаются. Если при надавливании ногтем на семечке не остаётся видимого следа, то лён пересушили.

Обеспечить себе здоровое питание — вполне разрешимая задача. Урбеч из семян льна поможет противостоять стрессу и выдерживать высокий темп жизни. А его приготовление возможно и в домашних условиях, так как не требует специального оборудования и больших усилий.

Источник

Витамины:
А, В1, В2, В3,С, D, Е, K, РР
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций
Микроэлементы:
Цинк, медь, марганец,
фосфор, кобальт, селен, железо

Состав: Перемолотые семена темного льна 100%

Подробнее о свойствах

Вкуснейшее лакомство и польза для организма

Редко можно найти лакомство, которое будет сочетать в себе и полезные свойства, и высокие показатели. Но урбеч из тёмного льна гармонично сочетает в себе эти характеристики. Натуральный продукт подходит для употребления в пищу даже деткам. Лакомство особенно рекомендовано людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой. Но в любом случае урбеч из тёмного льна может присутствовать в ежедневном рационе семьи как вкусная и ценная пищевая добавка.

О составе

Урбеч из семян тёмного льна — это исключительно натуральный продукт, не содержащий консервантов, красителей, загустителей или усилителей вкуса. Внешне — это паста коричневого оттенка. В его составе только семена льна.

Лакомство характеризуется одним интересным свойством: через время (около месяца) после производства на поверхности массы образуются капельки масла. Это проявление является характерным свойством урбеча и доказательством натуральности пасты. Перед едой просто нужно немного перемешать массу, на качество подобный процесс не оказывает никакого негативного воздействия.

Влияние на организм

Урбеч из семян тёмного льна — это ценнейший продукт, дарованный самой природой, содержащий огромное количество полезных веществ. В составе пасты имеются витамины В1, B2, B3, A, D, PP, E, C, K. Она также содержит массу микро- и макроэлементов:

  • Ca;
  • K;
  • Mg;
  • Zn;
  • Cu;
  • P;
  • Fe и др.

Неоценимая польза урбеча из тёмного льна в том, что за счёт высокого содержания фитогормона лигнана, который способен предотвращать возникновение раковых клеток. Особенно благотворно влияние при предупреждении онкологических заболеваний молочной железы.

Основная польза от него — общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Положительные свойства заключаются и в том, что за счёт содержания пищевых волокон урбеч эффективно чистит организм от шлаков. Особенно его стоит купить людям, борющимся с лишним весом. Более того, богатый состав наделяет продукт уникальными целебными свойствами, лакомство способно оказывать положительное воздействие при лечении практически любых болезней внутренних органов. Вред от урбеча если и бывает, то только в случае переедания в виде кратковременного расстройства.

Как употребляют продукт

Купить урбеч стоит не только в лечебных целях. Паста из семян тёмного льна характеризуется высокими вкусовыми свойствами и может выступать в качестве добавки к рациону.

Кушать урбеч можно с блинами, оладьями, хлебцами. Его добавляют к кашам, в мюсли, к фруктовым салатам. Используют пасту как начинку. При этом кушать лакомство можно и даже нужно ежедневно, особых ограничений или противопоказаний нет.

В Москве купить урбеч из тёмного льна можно в режиме онлайн на нашем сайте. Здесь представлен в продаже 100% натуральный продукт, польза и вкусовые свойства которого ценятся уже не одно десятилетие.

Урбеч из семян темного льна, польза которого очевидна, сочетает в себе идеальный баланс углеводов, жиров и белков. Этот продукт быстро насыщает, дарит заряд энергии и бодрости.
Урбеч из семян льна польза
Этот продукт помогает нам следующим образом:

  • стимулированием клеточного обмена;
  • восстановлением нервной системы;
  • снижением уровня плохого холестерина;
  • нормализацией обменных процессов в организме;
  • улучшением зрения;
  • восстановлением энергетического баланса после перенесенных заболеваний или переутомления;
  • поддержанием женской красоты и молодости;
  • восполнением недостатка женских гормонов;
  • иммуномодулирующим действием;
  • профилактикой онкологии.

Это прекрасное средство, помогающее при кашле, сахарном диабете, гинекологических проблемах или запорах. Убреч из черного льняного семени является отличной добавкой к рациону при спортивной белковой диете.
Как употреблять
Льняную пасту используют в кулинарии, употребляют с лепешками или соединяя со сладким продуктом. В него можно макать сочные фрукты, ягоды, можно сделать с ним вкусные бутерброды. Употребление этого продукта в первой половине дня дает заряд энергии и сил.
Купить урбеч из семян темного льна в Москве можно в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете качественные продукты и цены при этом не завышены.

Источник