Польза урбеча из черного льна

Польза урбеча из черного льна thumbnail

Урбеч из льна — польза восточной сладости

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза которого являются неотъемлемой ценностью.
 
Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из семян льна. Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, тыквы или кунжута. Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

len2.jpg

Урбеч из льна, польза которого доказана уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии. 
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина; 
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья». Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. 
  • Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение. 
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  •  Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

semena-lna-6.jpg

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ. 
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. 
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад. 
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом. 
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови. 
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком. 
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок. 
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с имбирным чаем. Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Видео о пользе льняного семени 

Источник

Друзья всем привет!

Сейчас в продаже вы можете найти большое количество разных сортов урбечей — от кунжутных семечек, арахиса, миндаля, фундука и многих других паст из орехов или семян. Урбеч из льна является традиционным продуктом, который имеет большие преимущества. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и большого количества белка, витаминов и микроэлементов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Традиционно урбеч изготавливается исключительно из льняного семени, и это главное преимущество. Сначала они обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем их загружают в чашу мельницы, откуда они падают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, так что отделенный, как и масло, смешиваются в плотную и вязкую консистенцию. Получается вязкая прозрачная масса с особым нежным вкусом.

Благодаря своим полезным свойствам урбеч приобрел популярность не только в Дагестане, но и на российском рынке.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами групп В, А, Е, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и небольшим количеством углеводов.

Читайте также:  Манго фрукт польза и вред

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.

Польза урбеча

Пасту готовятся из семян белого (золотистого) и коричневого льна. У них есть свои особенности воздействия на женский организм. Он также успешно используется в силовых видах спорта, тяжелой работе и других серьезных физических нагрузках.

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна, необходимо соблюдать все правила приема.

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный список полезных свойств льняного семени:

  • Нормализация желудка и кишечника обусловлена ​​улучшением перистальтики (сокращение мышц стенок органов).
  • Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение во время менопаузы, выровнять частоту сердечных сокращений.
  • Усилить защиту от болезней.
  • Омега-кислоты, входящие в состав льна, развивают способности мозга и успокаивают нервы, снимают чрезмерную раздражительность.
  • Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  • Регулярное употребление льняного ежа снижает уровень холестерина в крови, при этом сжигая холестериновые бляшки. В результате нормализуется артериальное давление, фигура корректируется, а жировые клетки сжигаются.
  • Продукт идеально подходит для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара снижается со временем.
  • Эффективно борется с раковыми клетками благодаря мощному антиоксиданту ликопену.
  • Повышает потенцию.
  • Продукты из льняного семени улучшают состояние кожи, волос, ногтей, устраняют морщины и отеки.

Для получения дополнительной информации о том, как влияют семена льна для волос в домашних условиях смотреть отдельный материал.

Преимущества урбеча из семян льна показаны не только для болезней, которые уже произошли, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.

Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.

Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.

Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.

Урбеч из льна для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете

Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выведению «плохого» холестерина, снижает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна также облегчают течение таких заболеваний, как гастрит, артрит, ревматизм и многие другие.

Паста урбеч из льняного семени как употреблять

Начинайте употребление с одной чайной ложки в день, рекомендуется принимать ее утром на завтрак или вечером, на ужин, примерно за шесть часов до сна. Через некоторое время дозировка может быть увеличена до двукратного приема. Чтобы улучшить вкус, вы можете смешать пасту с медом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подходит в качестве биологически активной добавки к каше.

Чтобы определить возможную аллергическую реакцию на продукт, рекомендуется начинать использовать пасту из семян льна с очень небольшим количеством. Если после приема в течение одного-двух дней симптомы отторжения организмом не обнаружены, можно смело продолжать употреблять.

Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Ингредиенты

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Способ приготовления

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Читайте также:  Коньки для детей польза и вред

Домашние рецепты

Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.

Завтрак с урбечом и овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсянка — 50 г;
  • Молоко — 120 мл (полстакана);
  • Банан — 1 шт .;
  • Урбеч;
  • Мед.

Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Начинка для бутербродов

Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.

Салатная заправка

Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Приготовление десерта

Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

«Традиционный»

Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».

Кашица

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
  • урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
  • если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
  • нанесет вред людям с заболеваниями крови;
  • этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.

До новых встреч!

Источник

Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, арахиса, миндаля, конопли и прочих.

Польза урбеча из черного льна

Что такое льняной урбеч

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом. Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Б (белки, г)

18,2

Ж (жиры, г)

в том числе полиненасыщенные, г

42,1

28,8

У (углеводы, г)

1,62

Пищевые волокна, г

27,2

Вода, г

6,9

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

0,3

Валин

1,065

Треонин

0,78

Гистидин

0,48

Лизин

0,85

Фенилаланин + Тирозин

1,46

Метионин + Цистеин

0,72

Витамины, мг:

В1

1,65

В5

0,98

В4 (холин)

78,6

В6

0,46

В9

86 (мкг)

РР

8,02

Минеральные элементы, мг:

K

812

Ca

256

Mg

391

641

Fe

5,72

Mn

2,47

Cu

1,21

Se

25,3

Zn

4,33

Калорийность, ккал

610

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Читайте также:  Белки для печени польза и вред

Польза урбеча из черного льна

Калорийность льняного урбеча

Энергетическая ценность и польза льняной массы довольно высокая и составляет 610 ккал на 100 г продукта. Дагестанские пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой лишь лаваш, урбеч изо льна и воду, польза которых восполняла все остальные продукты. Чтобы восстановить силы, достаточно было съесть небольшую порцию сладкой льняной массы. Сразу же ощущалась энергетическая польза, появлялись силы, которых надолго хватало для передвижения по крутым горным тропам.

Секрет такого удивительного воздействия на человеческий организм в том, что семена льна при высокотемпературной обработке сохраняют первозданные свойства, дарованные природой. Считается, что урбеч и есть секретный продукт кавказского долгожительства, что и раскрывает его основную пользу.

Польза урбеча из черного льна

Польза различных видов льняного урбеча

При выборе урбеча изо льна у многих возникает естественный вопрос, какой его вид полезнее, вкуснее, и чем он отличается от остальных? Лучшие производители урбеча изо льна – дагестанские фирмы, но чтобы определиться с выбором, будет полезным зайти на сайт, почитать отзывы покупателей.

Урбеч из белого льна

Польза урбеча из белого льна отличается от других видов лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Однако он и стоит дороже, и найти в продаже его гораздо труднее. В урбече из белого льна рекордное содержание растительных антиоксидантов. По своей структуре вещества близки к эстрогенам — женским гормонам. Поэтому полезные свойства урбеча из белого льна больше подходят слабой половине человечества:

  • останавливают рост опухолей груди;
  • предупреждают развитие многих гинекологических заболеваний;
  • помогают перенести ПМС;
  • разглаживают кожу, делают ее упругой.

Свойства урбеч из белого льна — хорошо успокаивать нервную систему, очищать организм от зашлакованности, помогать в избавлении от лишних килограммов.

Польза урбеча из черного льна

Урбеч из коричневого льна

Коричневый льняной урбеч чаще встречается на прилавках магазинов, и цена, как правило, ниже. Но не стоит думать, что этот вид пасты хуже. Польза урбеча из коричневого льна не менее ценна, содержит в себе массу полезных веществ. Ее состав почти такой же, как и белой льняной массы, — тот же набор витаминов, микроэлементов. Единственное различие в том, что в составе урбеча из белого льна чуть больше «женских» веществ: лигнанов, полифенолов, и в этом преимущество и польза.

Урбеч из темного льна

Польза урбеча из темного льна наиболее полно проявляется в борьбе с лишним весом. Благодаря повышенному содержанию грубых волокон помогает эффективно очищать организм от шлаков, токсинов. Клетчатка урбеча из темного льна взаимодействует с молекулами сахара, вызывая при этом быстрое и стойкое чувство насыщения, что приносит пользу для фигуры, всасывает холестерин и выводит его из организма. Тем самым он помогает поддерживать сосуды в чистоте, не давая им засоряться, терять эластичность.

Урбеч из темного льна хорошо влияет и на мужское здоровье, укрепляя силы, даря необходимый заряд энергии за счет сбалансированного состава БЖУ. Отмечается польза в укреплении опорно-двигательного аппарата, обеспечении эластичности мышц. Урбеч из темного льна — идеальный продукт для спортсменов и людей, регулярно несущих большие физические нагрузки, проживающих в холодном суровом климате.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы имеет наиболее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Польза урбеча из черного льна проявляется в помощи улучшения работы ЖКТ при запоре, метеоризме.

Несмотря на всю свою пользу, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, способные вызвать сверхчувствительную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих непереносимостью пищевых продуктов. Поэтому во избежание вреда подобного отклика организма привыкать к урбечу из черного льна следует постепенно, начиная с малых доз. Только так можно обеспечить получение максимальной пользы из перемолотых семян.

Польза урбеча из черного льна

Можно ли есть льняной урбеч при похудении

Хотя урбеч изо льна является довольно высококалорийной массой, для фигуры он не опасен и может доставить неоценимую пользу устойчивого чувства насыщения. Обычно в урбеч изо льна добавляют разного вида жиры. Можно исключить этот ингредиент из состава или заменить медом. Получится удивительного вкуса сладкая паста, польза которой быстро насыщать организм не провоцирует переедание и помогает поддержанию стройной фигуры.

Изготовить в домашних условиях урбеч изо льна весьма проблематично. Хотя сегодня в интернете можно купить что угодно, даже мельницу, но будет ли от этого польза? Вряд ли кто захочет в своей квартире устраивать цех по производству урбеча изо льна. Остается пользоваться готовой пастой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовый урбеч представляет из себя натуральное сырье и может принести пользу, если внимательно присматриваться к составу. Некоторые производители любят добавлять в урбеч изо льна не только жиры, но и шоколад или какао, считая, что они увеличивают пользу конечного продукта или его вкусовые качества. Однако такие ингредиенты будут лишними в рационе для похудения.

Внимание! Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют съедать каждое утро по чайной ложке полезного по свойствам урбеча из темного льна. 

Польза урбеча из черного льна

Полезен ли льняной урбеч при сахарном диабете

Небольшое количество урбеча изо льна принесет пользу и при сахарном диабете, так как продукт воздействует на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Омега-3, содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина и снимают тем самым нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выводу «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает целый ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна облегчают и протекание таких болезней, как гастрит, артрит, ревматизм, многих других.

Как приготовить льняной урбеч

Сегодня урбеч изо льна очень популярен в России. Польза сладкой массы и ее состав давно уже перестали быть секретом. Древний рецепт льняного урбеча усовершенствован, а производство механизировано. На смену старинной мельнице пришли современные цеха. В них изготавливается льняной урбеч, который ценится даже в Европе. Вначале идет бережная сушка семян при + 40 градусах. После этого сырье и перерабатывается в пастообразный льняной урбеч.

В домашних условиях, используя блендер, приготовить изо льна настоящий урбеч не получится, поскольку нужны жернова, при помощи которых достигается маслянистая консистенция пасты. А это возможно лишь в условиях пусть и небольшого, но все же производственного цеха, в котором секретом качественного и быстрого перемалывания являются хорошо отточенные жернова, изготавливаемые для каждой мельницы индивидуально на заказ.

Польза урбеча из черного льна

Как правильно употреблять урбеч изо льна

Полученный таким образом льняной урбеч станет вкусным и очень полезным лакомством. Его тягучую и вязкую консистенцию разбавляют топленым маслом или медом. Льняной урбеч намазывают на хлеб, запивают водой или чае?