Польза урбеча из белого льна

Польза урбеча из белого льна thumbnail

В народной медицине с давних времен в рецептах для лечения и профилактики заболеваний использовали различные травы, корни и семена. В Дагестане популярностью пользуется урбеч, который готовят из разных семян и орехов. Пасту можно приобрести в специализированных магазинах, продающих продукты правильного питания. Что такое урбеч из льна, польза и вред, как принимать его, интересует многих людей, которые заботятся о своем здоровье.

Полезные свойства урбеча

Семена льна имеют богатый состав, в них содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить льняную пасту урбеч, сырые семена перемалываются через каменные жернова. Термическая обработка для этой процедуры не требуется, все полезные качества семян сохраняются.

В процессе перемалывания выделяемое из семян масло соединяется со жмыхом, и получается тянущаяся субстанция.

Пасту можно готовить как из темных сортов льна, так и из белых, от вида семян зависит и цвет блюда. Урбеч рекомендуется применять как биологическую добавку при тяжелой физической работе и спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

biologicheskaya-dobavka

Паста урбеч из семян льна имеет много полезных свойств:

  • активизируется умственная деятельность, улучшается память;
  • ускоряется процесс обмена веществ и приостанавливается процесс старения;
  • повышается иммунитет;
  • жиры и углеводы расщепляются полностью, препятствуя набору лишнего веса;
  • улучшается состояние волос, активизируется их рост;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины и вредный холестерин;

Польза для женщин

В оболочке семян льна содержатся фитоэстрогены, структура которых имеет сходство с женскими половыми гормонами. Этим объясняется, чем полезен урбеч из белого льна для женщин, в этом виде льна данного вещества много. Фитоэстроген участвует во всех процессах обмена веществ, повышает эластичность сосудов, выводит токсины из организма.

Для здоровья внутренних органов урбеч рекомендуется принимать женщинам в период менопаузы.

Благодаря этому блюду нормализуется гормональный фон, а старение организма замедляется. Климакс протекает легче, т. к. симптомы, которые его сопровождают (приливы жара, усиленное сердцебиение, повышенная потливость, нервозность), протекают легче.

protekayut-legche

Польза для мужчин

Для мужчин урбеч из семян темного льна также полезен, особенно спортсменам, туристам и тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление данного блюда повышает мужскую потенцию, укрепляет силы благодаря сбалансированному составу.

Возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные качества, паста из семян льна в некоторых случаях может быть вредна:

  • при превышении суточной дозы данного блюда;
  • при наличии аллергической реакции на данный продукт.

Не рекомендуется употреблять урбеч из темного льна (или белого) при:

  • панкреатите или холецистите — блюдо обладает желчегонным свойством и может спровоцировать обострение;
  • наличии камней в почках или в желчном пузыре может произойти смещение уплотнений, приводящее к закупорке протоков;
  • сахарном диабете урбеч может вызвать дефицит глюкозы в организме;
  • употреблении блюда женщиной во время лактации у ребенка может появиться аллергия на продукт.

Правила приема урбеча

Употребляют урбеч по 1 ч. л. в день утром или вечером, но не позднее, чем за 6 часов до сна. Через некоторое время дозировку разрешается увеличить до 2 раз в день. Чтобы улучшить вкус блюда, к нему можно добавить такое же количество растопленного натурального меда или шоколада. В виде пищевой добавки пасту можно использовать с различными кашами.

Из темного льна

Урбеч из черного или коричневого льна содержит вещества, которые могут вызвать сверхчувствительную реакцию организма. Чтобы этого избежать, прием пасты следует начинать с десертной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Перед проглатыванием пасту рекомендуется рассасывать, такой способ позволит получить от перемолотых семян льна максимум пользы.

Из белого льна

Урбеч из белого льна рекомендуется употреблять таким же образом, как и из темного льна. Пасту можно добавлять в соусы для заправки гарнира или салатов. Полезно добавлять ее в выпечку, в творожный десерт или в фруктово-ягодные коктейли.

Для желающих сбросить лишний вес рекомендуется добавлять пасту в овсянку, приготовленную на воде. Такой полезный завтрак понравится ценителям правильного питания и зарядит энергией на целый день.

Из золотистого

Блюдо из золотистого льна можно употреблять в чистом виде или с медом, запивая теплой водой или чаем. Пасту можно мазать на кусочек хлеба, печенье или булочку, мед в этом случае не добавляют. Урбеч сытный, даже небольшая его доза надолго насыщает организм.

Тонкости приема урбеча чтобы не вязало во рту

Если употреблять продукт в чистом виде, то он неприятно липнет к зубам и деснам, вяжет, затрудняя проглатывание. Смесь урбеча с медом облегчает процедуру глотания. Вязкость исчезает и при употреблении пасты с хлебом или хлебцами. Те, кто не любит мед, могут заменить его сливочным маслом.

Хорошо сочетается паста с фруктами, овощами и ягодами.

Перед употреблением урбеча из семян льна, пользу и вред, как принимать необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений и обострений заболеваний.

Источник

Полезная паста урбеч родом из Дагестана, широкому кругу людей известна недавно. Но в рационе поклонников здорового образа она появляется все чаще. Этот натуральный продукт из семян льна издавна известен как кладезь ценных макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки и необходимых жирных кислот.

Это полноценный суперфуд – еда, содержащая огромное количество ценных компонентов. А здесь, вы можете узнать про ценное пищевое зерно амаранта. Такими же ценными считаются cемена чиа — оздоравливающая еда племени ацтеков или зеленая гречка — живые cемена, а не обжаренные, как коричневые.

Паста используется в народной медицине и как полезное лакомство к чаю, замена вредных десертов. Зная полезные свойства и правила применения, можно испoльзовать ее для похудения или общего оздоровления. Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что она действительно помогает наладить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов легче.

Читайте также:  Сушеная морковь польза и вред для организма

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Употребление уpбеча не противопоказано спортсменам или определенным возрастным группам. Но определенные ограничения есть. Поэтому, предварительно следует изучить состав и основные свойства этой пасты. Пасту можно готовить самостоятельно дома. Существует несколько несложных рецептов пасты, которые доступны для приготовления в домашних условиях.

Что такое урбеч из семян льна

Рецепт густого пастообразного продукта из перетертых cемян льна, известен с XVII столетия, когда горцы брали пасту с собой в длительные путешествия. Объяснить это просто – она дает энергию, содержит большое количество витаминов и минералов, восполняет дефицит практически всех необходимых нашему организму элементов.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Виды пасты

Паста из семян льна может значительно отличаться в зависимости от того, какой вид cемян использовался для ее приготовления. Главным критерием, различия видов является тип cемян, из которого его изготавливают. Они бывают темными и белыми (или золотистыми, желтыми).

Ценится продукт из темного льняных зерен. В них содержится фитогормон лигнан. Он эффективно предотвращает возникновения раковых заболеваний. Очищение от шлаков и токсинов – еще одно свойство, которое приписывают темным cеменам.

Белый лен и паста из него, также считается хорошим средством для профилактики онкологии. Семена обладают омолаживающим и восстанавливающим действием на весь организм.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Отличительное свойство: он содержит фитогормоны, отвечающие за рост, развитие плода и нормальное течение беременности.

Эти свойства полезны и в период лактации. Поэтому, если лечащий врач не запрещает употребление пасты из светлого льна, то беременным и кормящим женщинам,  продукт будет очень полезен.

Вкусовые отличия пасты из белого и темного семени несущественны, но они есть. Продукт из белого семени нежный по консистенции, его вкус более гармоничный. Темный бывает немного грубее. Но он, более доступен в магазинах, тогда как пасту из cемени белого найти сложнее.

Польза урбеча из семян льна для мужчин и женщин

Чтобы понять, чем полезен уpбеч для организма человека, нужно рассмотреть его состав. Основной ингредиент пасты – cемя. Они обладают богатым химическим составом и оптимальной усвояемостью. Урбеч не содержит вредных добавок (сахар, крахмал), поэтому он ценен как профилактическое средство.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Химический состав семян

Уpбеч обладает высокой калорийностью – в 100 г продукта от 500 Ккал. На 100 г продукта приходится 40 г углеводов, 35 г жиров и 15 г белков. В состав входят такие элементы:

  • несколько видов аминокислот;
  • растительная клетчатка;
  • микро-, макроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, йод, цинк);
  • таурин;
  • витамины (А, С, группы В;
  • жирные кислоты.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

При добавлении в пасту меда и натуральных полезных ингредиентов, состав становится более богатым. А польза – еще более обширной для различных систем организма.

Польза пасты для организма

Благодаря обширному составу пасты она оздоравливает почти все системы организма:

  • За счет высокого витаминного содержания, повышает иммунитет, усиливает защитные функции организма;
  • Благодаря ценной клетчатке, снижает количество холестерина в организме, предотвращает отложение холестериновых бляшек в сосудах;
  • Комплекс микро- и макроэлементов оказывает гепатопротекторное действие – очищает печень, предотвращает возникновение заболеваний этого органа;
  • Высокое содержание жирных кислот приводит в норму нервную систему: помогает бороться с депрессией, бессонницей, справляться со стрессами и неврозами.
  • Специальные фитогормоны препятствуют образованию и развитию онкологических заболеваний.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в семени льна, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А сочетание витаминов, растительной клетчатки и белка, ускоряет обмен веществ.

Для женского здоровья урбеч особенно полезен. Витамин Е, которого много в составе продукта, нормализует гормональную сферу, помогает сохранить кожу гладкой и молодой длительное время,  улучшает состояние ногтей и волос. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания паста полезна наличием богатого химического состава, питательностью. Но, прежде чем начать ее употреблять, необходимо разрешение лечащего врача.

Мужчины также могут найти немало пользы в льняном продукте. Он вызывает интерес у мужчин, активно занимающихся спортом. Это отличная белково-углеводная добавка для спортсменов, помогающая восстановить энергию и способствующая росту мышечной массы. Активные компоненты пасты благотворно действуют на потенцию, они становятся хорошей поддержкой в борьбе с проблемами мужского здоровья.

Польза и вред  урбеча для похудения

Активизация обменных процессов в организме – главное преимущество пасты, которое можно испoльзовать в борьбе с лишним весом. Она способна ускорять процесс расщепления жировых клеток.  По своему составу, она отличается высокой питательностью. Добавляя пару ложек в свой обычный рацион, можно на более длительный период сохранить ощущение сытости. При общем снижении калорийности рациона, есть возможность уменьшить количество употребляемой пищи.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

При диетическом питании, многих людей смущает его высокая калорийность. Чтобы не навредить себе, важно рассчитать, как правильно его употреблять. Соблюдая меру и рекомендуемые нормы, можно без ущерба для здоровья, включать продукт в рацион. Достаточно, добавлять в кашу, мюсли, йогурты или другие блюда, не более пары ложек в день. Лучшее время для усвоения пасты – утро.

Как принимать урбеч

Иногда возникают сомнения, как кушать уpбеч, нужно ли его дополнительно обрабатывать или нет. Паста – это уже готовый продукт, который не требует термической обработки, можно сразу употреблять в пищу в чистом виде. В утреннее время, можно съесть пару ложек урбеча, перед едой запив его водой. Если из-за высокой жирности продукта возникает неприятное ощущение в желудке, можно есть его, как десерт с чаем.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Поскольку, льняная паста достаточно жирная и калорийная, ее добавляют в небольших количествах к различным блюдам.  Она хорошо сочетается с кашами, йогуртом или творогом, свежими фруктами. Можно добавить пасту и в свежий салат, в качестве заправки.

Читайте также:  Польза и вред творожного зерна в сливках

Как приготовить пасту в домашних условиях

Приготовить пасту в домашних условиях не сложно. Для классического рецепта понадобится всего несколько ингредиентов, основу которых составляют семена льна, сливочное масло и мед. Для разнообразия вкуса готового блюда, можно добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. Это могут быть как специи (корица, гвоздик, ваниль), так и имбирь или орехи.

В традиционном рецепте используются специальные инструменты и посуда – так называемые жернова и макитра. Но в наших домах такого оборудования обычно нет. Поэтому достаточно найти пестик и ступку.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Очень важно в рецептуре, чтобы cемена не были измельчены до состояния муки. Поэтому испoльзовать кофемолку или комбайн нельзя. Масло должно естественным способом выделяться из cемян, это обязательное условие приготовления пасты.

Для большинства рецептов можно использовать, как светлые, так и темные (коричневые семена).

Рецепт 1. Готовим пасту из семян льна с медом

Из перетертых cемян льна получается вязкая плотная масса, которую трудно пережевать и проглотить. Поэтому, ее смешивают с медом и сливочным маслом. Получается более нежная, приятная для ощущений паста. Ее можно съесть с ложечки, либо намазать на кусочек хлеба.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Что потребуется:

  • 150 г тертых семян льна;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;

Приготовление:

Перед тем, как готовить урбеч, cемена замачиваем в холодной воде. Оставляем на 1 – 2 часа, затем ступкой измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем масло и мед.

Оба эти ингредиента желательно слегка растопить на водяной бане, чтобы легче было соединить с измельченными cеменами. Хорошо перемешиваем до однородности.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Если хочется приготовить более сладкую пасту, количество меда увеличиваем. Можно обойтись без масла. В этом случае, калорийность снизится. А сам уpбеч получит немного иную консистенцию – паста будет более вязкой.

Вместо сливочного можно использовать оливковое масло, готовый продукт будет более легким по структуре и легкоусвояемым. Но сливочное масло придает особенный вкус и консистенцию.

Рецепт 2. Паста из семян льна с корицей и имбирем

Добавление имбиря и корицы придает интересный вкусовой оттенок и приятный аромат. Рецепт будет полезен тем, кто употребляет уpбеч для укрепления иммунитета или с целью снижения массы тела. Один из вариантов включает семена льна, молотую корицу и имбирь. Можно испoльзовать свежий корень имбиря, но добавление молотого (в виде порошка),  создает однородную массу.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

В рецепт входят те же ингредиенты (можно не использовать масло или мед либо добавлять их по желанию). Только на этапе перемешивания добавляем по чайной ложке корицы и молотого имбиря. В соответствии с собственными пожеланиями и вкусовыми предпочтениями, их количество регулируйте по своему вкусу

Паста из льна – очень вкусный и полезный продукт, доступный каждому. Всего пара ложек в день позволяет быстро насытить свой организм большим количеством ценных элементов. Ее можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Сделать пасту можно и самостоятельно. Рецепты содержат доступные ингредиенты.

Перед тем как начинать лечение или профилактику при помощи этого средства, желательно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Важно перед началом применения проконсультироваться у своего врача.

Польза урбеча из белого льна

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Паста урбеч из тертых семян льна.Куда ее добавлять?

Римма П.  ·  24 января 2019

76,2 K

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Урбеч – это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов – еда с огромных содержанием ценных компонентов.

Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде. Их других и этих видов урбеча можно сделать сладкое лакомство – разогреть, смешать с медом / сахаром и растопленным сливочным маслом. Лакомство добавлять в каши или мазать на хлеб. Можно просто смешать с медом (3 ложки пасты на ложку меда), есть вприкуску или на хлебе (тостах).

С урбечем из белого кунжута делают блюдо бабагануш: размолотую мякоть трех запеченных баклажанов смешать с 3 ст. л ложками урбеча, перемешать, постепено вмешать измельченную головку чеснока и зелень петрушки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать зеленью.

Можно сделать из урбеча полезные батончики на основе овсянки и перемолотых в блендере кусочков орехов, ягод, семечек, меда (добавки по вкусу).

Урбеч – это популярное нынче блюдо у любителей здорового питания. Паста из орехов или семян очень полезна, поэтому её даже называют суперфудом. Урбеч бывает из льна, грецких орехов, фундука, кокоса, мака, кунжута и даже абрикосовых косточек!
Обычно советуют есть урбеч в чистом виде, лучше всего с утра пару ложечек – если сухо, можно запить водой. Да и больше вы вряд ли… Читать далее

Очень полезна,дляочишениесосудов,ихлорастирина

Урбеч – это не просто сладкий десерт, а кладезь витаминов, миниралов и других биологически активных элементов. Настоящий урбеч получают посредством перемалывания зёрен, орехов и семян на каменных жерновах. Сырьё не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в нем сохранены полезные свойства, витамины. Урбеч – традиционный Дагестанский десерт. Его богатый… Читать далее

Занимаемся изготовлением полезных продуктов питания: урбечи сыроедные, цельнозер…  ·  доброздрава.рф

Урбеч это ореховая паста, которую получают путём перетирания орехов или семян, в идеале на каменных жерновах. Благодаря этому максимально сохраняются все их полезные свойства. В таком виде полезные вещества усваиваются гораздо лучше чем из самих орехов или семян. Урбеч обладает не только оздоровительными и тонизирующими свойствами, но и является превосходным… Читать далее

Читайте также:  Моцарелла что это такое и в чем польза

Урбеч я покупаю регулярно. Это очень полезная паста и вкусно

Обожаю пасту урбеч , это супер вкусный и калорийный энергетик , паста из семян или орехов , очень хорошо сочетается с фуктами и овощами .

урбеч из семян льна очищает организм и кожу .

p.s. Отличное средство для тех , кто хочет набрать массу

Урбеч калорийный, сытный.. Отбивает всякое желание кушать, а из семян льна ещё и очищает, так что набрать массу… Читать дальше

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

По вкусу урбеч из темного льна напоминает шоколадную пасту. Смешиваете с мёдом в пропорции 50/50 и мажете на батон/хлеб. Очень-очень вкусно и полезно получается.

Как приготовить хумус?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Хумус – это закуска из молотого нута, чрезвычайно популярная в Израиле и других странах Ближнего Востока. Она богата белками, клетчаткой, полезными жирами и железом, поэтому может служить неплохой альтернативой мясу по своей пищевой ценности. А едят её с питой, лавашом или хлебом утром, в обед и вечером. Серьёзно, не шучу!

Для классического рецепта вам понадобится, собственно, сам нут, кунжутная паста тхина / тахини, оливковое масло и лимонный сок. Пропорции могут быть разные, у каждого повара свой рецепт, так что придётся немного похимичить. Но основные принципы такие: нут сварить до готовности, добавить тхину, лимонный сок, масло и взбить блендером до максимальной однородности. Кунжутную пасту, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно: чуть обжарить зёрна кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, смолоть в кофемолке и смешать с оливковым маслом – полученную густую массу хранить в банке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Ещё в хумус можно добавлять по вкусу соль, специи (например паприку или чили), зелень (петрушку), лук и чеснок. Так же есть варианты с кедровыми орехами, тыквенными семечками и другими ингредиентами. Но это всё эксперименты! Пробуйте, как Вам больше понравится!

Прочитать ещё 5 ответов

Как сделать арахисовую пасту?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Нужен арахис грамм 500, соль половина чайной ложки, по столовой ложки мёда и подсолнечное масла. Арахис нужно зажарить в духовке, время приготовления на 180 градусах максимум 10 минут, обычно достаточно и пяти. Затем весь арахис помещаем в бледер и перемалываем, когда арахис будет перемолот добавляем добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова включаем блендер. Если сюпаста получилась слишком густой то можно добавить воды и так же перемолоть.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа – один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): ” Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. “

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Источник