Польза уксуса яблочного и виноградного

Польза уксуса яблочного и виноградного thumbnail

Виноградный уксус — что это такое, как  его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

 Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания  с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Обратите внимание!

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

 Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Возьмите на заметку!

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная  в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Читайте также:  Морковный сок польза и вред беременным

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Не сочетается!!!!

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Это важно!

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

Источник

Среда, 12 Июня 2013 г. 16:08

+ в цитатник

Цитата сообщения Нина_Андреевна

 фруктовых уксусах ходит множество легенд. Так ли они полезны как утверждает народная медицина и так ли вредны, как предостерегают медики?

Инструкция

История
Слово уксус переводится с латыни как «кислый». Фруктовые уксусы, особенно виноградный и яблочный известны с древности, упоминания о них встречаются и в древнем Риме, и Греции и Египте. Использовались они как в кулинарии, так и в быту. Клеопатра даже готовила особый «напиток молодости и красоты», растворяя в уксусе жемчуг. Натуральный уксус не только безвреден для организма, но и полезен. Американский врач Д.Джарвис, следуя примеру наших предков, даже написал книгу, где уксус преставляется едва ли не панацеей от всех недугов. Правда, после повального увлечения этой методикой врачи выявили множество противопоказаний, среди которых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Читайте также:  Польза и вред грибов для растений

Приготовление.
Виноградный (он же бальзамический) и яблочный уксусы можно приобрести в любом магазине. Стоят они дешево, поему часто бывают не натуральными. Для того, чтобы определить натуральность продукта, необходимо внимательно вчитаться в его этикетку. На ней не должно быть написано содержание уксусной эссенции в процентах, а также вода, соль, сахар и красители. Натуральный уксус стоит немного дороже, но именно он не оказывает дурного влияния на организм и употребляется «не забавы ради, а только пользы для».
На самом деле уксус можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно. Виноградный или яблочный сок заливается водой и посыпается сахаром. Вместо сахара знатоки рекомендуют брать мед, так как он восстанавливает количество калия, после разбавления сока водой. По старому дедовскому методу на горлышко банки и бутылки с содержимым необходимо одеть резиновую перчатку, она покажет вам завершение процесса брожения. Далее полученную жидкость необходимо процедить через марлю и снова поставить в теплое место. Когда раствор перестанет бурлить и станет прозрачным, уксус готов. Можно разливать его по бутылкам.
Рецепт приготовления уксуса в домашних условиях:
800 гр. яблок или винограда; 100-200 грамм меда, 1 литр воды, 10 грамм дрожжей.
Фрукты или ягоды протереть на терке или размять, залить полученную массу водой, добавить мед и дрожжи. Поставить в теплое место. Две недели держать при температуре 24-26 С. Процедить и снова поставить в теплое место до осветления раствора.

В кулинарии.
Уксусы используют как заправку для салатов из свежих овощей, они прекрасно подчеркивают их вкус, придают терпкость. Особенно полезно кроме уксуса заправлять салат оливковым маслом, это способствует лучшей усвояемости. Также уксусы повсеместно используют для маринования мяса. Под воздействием уксусной кислоты волокна мясо становится более мягким и приобретает неповторимый вкус. Также уксусы используют для приготовления различных соусов, например знаменитого китайского кисло-сладкого.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса:
0,5 стакана виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, вода.
Уксус, соевый соус смешать, варить на медленном огне, постепенно растворяя сахар. В холодной воде распустить крахмал, тщательно перемешать, добавить к первому раствору. Держать на огне пару минут. Соус готов.

В медицине.
Что только не рекомендуют лечить фруктовыми уксусами! Принимая вовнутрь можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Наружными обтираниями можно избавиться от отеков и варикозного расширения вен. Снять усталость с помощью «уксусного массажа». Удалить натоптыши и мозоли с помощью ночных компрессов с уксусом. PH уровень фруктовых уксусов близок естественному балансу нашей кожи, поэтому им рекомендуют протирать кожу, она стоновится гладкой, эластичной, уходят воспаления. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы для придания им блеска.

Для снижения веса.
Самым популярным применения яблочного и виноградного уксусов является снижение веса. Раствор уксуса с медом выводит из организма шлаки и излишние соли, притупляет аппетит, особенно относительно сладкого, нормализует стул. Однако для постоянного применения есть ряд противопоказаний, таких как мочекаменная болезнь и заболевания органов дыхания и почек.
Рецепт для снижения веса с помощью уксусов:
В стакане воды размешать две столовые ложи уксуса и столовую ложку меда. Принимать натощак, за два часа до еды утром, в обед и перед сном.

Серия сообщений “соусы”:
Часть 1 – Итальянский пикантный соус «Сальса»
Часть 2 – Шашлыки наивкуснейшие! И маринады к ним.

Часть 10 – Мягкие крендели с чесночно-сырным соусом
Часть 11 – Грибная подлива
Часть 12 – Яблочный и виноградный уксусы, приготовление, польза или вред.
Часть 13 – Заварной крем в микроволновке
Часть 14 – Крем из зефира к любому тортику!

Часть 24 – Домашняя аджика без варки!
Часть 25 – Домашний шоколадный сироп
Часть 26 – Крем из зефира.

Источник

+ Избранные

(+0)

25 Декабря 2018 13:04

Польза уксуса яблочного и виноградного
8 тыс

Польза уксуса яблочного и виноградного
0

Винный или яблочный уксус: какой лучше

Аватар пользователя evgeniy

Уксус — один из наиболее популярных продуктов для консервирования продуктов. Водный раствор, получаемый в результате брожения уксусных бактерий помогает продлить срок хранения домашних заготовок и придать им ту неповторимую изюминку, которой славятся маринованные заготовки. Но чтобы сохранить полезные свойства и вкус продуктов, необходимо подойти к вопросу выбора чрезвычайно ответственно.

Немного истории

Название продукту дали не просто так: «уксус» с латыни переводится как «кислота». Первые упоминания об уксусной кислоте появились более 5 тысяч лет назад в Вавилоне. В те времена уксус делали из перебродившего финикового вина. Случайным образом древние римляне выяснили: если вино оставить в открытой колбе, оно киснет и приобретает целебные свойства.

Продукт стали использовать в медицинских целях, применяя его в качестве антисептика. В Древнем Риме люди научились получать уксус из винограда, не отстали и древние египтяне: по такой же технологии получая яблочный уксус. У них эта прозрачная жидкость со специфическим ароматом была наиболее популярным продуктом для красоты и здоровья. Клеопатра делала себе из уксуса с растворенным жемчугом настой, который позволял ей оставаться молодой.

Читайте также:  Маслины польза и вред для здоровья

Уксус на основе фруктов известен с древних времен, и с тех пор раствор кислоты активно применяется как в кулинарии, так и в медицине. Наиболее популярными считаются натуральные жидкости — винный и яблочный уксус за счет своих ароматических и целебных свойств.

Польза уксуса яблочного и виноградного

Разнообразие

Самым древним считается виноградный уксус. За время своего существования разновидностей этой фруктовой жидкости появилось достаточно много. Наиболее известными среди потребителей являются красный, белый и бальзамический винный уксус.

Первые два вида применяются чаще всего для маринада и в качестве добавки к соусам, бальзамический же является деликатесным продуктом и, как правило, применяется в качестве заправки для салатов. Однако технология получения всех разновидностей винного уксуса приблизительно идентична: брожение винограда.

Действительно качественный продукт содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, поэтому стоимость натурального винного уксуса довольно высока.

С яблочным уксусом все несколько сложнее. Несмотря на то, что получают его путем сбраживания яблочного сока, можно легко приобрести ненатуральный продукт. Синтетический уксус оказывает негативное воздействие на организм, в отличие от натуральной жидкости, поэтому перед покупкой необходимо досконально изучить этикетку.

В первую очередь на этикетке должно быть указано количество уксусной эссенции в процентном соотношении: в натуральном ее содержание не превышает 5% (не кислый продукт); в химическом уксусе — 9%. Кроме этого, натуральный яблочный уксус характеризуется небольшим осадком на дне емкости и приятным фруктовым ароматом.

Польза уксуса яблочного и виноградного

Польза яблочного уксуса


Состав натурального яблочного уксуса подразумевает наличие всех витаминов, присутствующих в яблоках: витамины группы B, C, E, A, молочной кислоты и пектина. Для людей, следящих за фигурой, такой продукт становится практически панацеей: он снижает аппетит, положительным образом сказывается на перистальтике кишечника и ограничивает отложение жира.

Натуральный яблочный продукт также является отличным помощником в борьбе с ревматизмом и в целом положительно воздействует на организм. Стакан воды с лимоном и двумя ложками яблочной жидкости помогают переваривать углеводы и снижать риск появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме употребления внутрь перед едой в чистом виде, распространено использование яблочного уксуса и в кулинарии. Правда, для консервирования такой тип жидкости не очень подходит — банки «взрываются». Поэтому чаще всего натуральный фруктовый раствор применяется в качестве основного компонента для заправки салатов, идеально сочетаясь с белым куриным мясом.

  • Для маринадов и соусов чаще используют яблочный уксус на основе спирта (ненатуральный) — этот продукт отлично сохраняет полезные вещества овощей, придавая оригинальный аромат.

Также спиртовой раствор незаменим для тяжелых блюд: помогает расщеплять сложные углеводы и улучшает пищеварение. Но избыток спиртового яблочного уксуса может привести к плачевным последствиям, поэтому злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Польза уксуса яблочного и виноградного

Польза винного уксуса

Виноградный уксус первоначально не применялся в кулинарии: древние использовали продукт только в медицинских и бытовых целях. Все благодаря множеству полезных свойств винного уксуса для организма человека:

  • природный антисептик;
  • замедляет процессы старения за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепляет иммунную систему за счет присутствия в составе флавоноидов;
  • улучшает обменные процессы;
  • богатый витаминный и минеральный состав за счет полезных свойств исходного продукта;
  • замедляет рост раковых клеток.

Только по истечении некоторого времени люди поняли, что свойства винного уксуса значительно шире, и с его помощью можно успешно хранить скоропортящиеся продукты и добавлять в блюда для улучшения его вкуса. Так виноградный раствор во всех его видах стал применяться в гастрономических целях.

Сегодня виноградный и бальзамический уксус активно используется для маринования мяса, в качестве добавки к салатам и приготовления горячих блюд.

Польза уксуса яблочного и виноградного

Как выбрать и хранить уксус

Чтобы вещество со специфическим запахом действительно приносило пользу организму и давало вкусовой акцент блюдам, необходимо правильно выбрать уксус. Самое главное условие — натуральность продукта, поэтому следует внимательно ознакомиться с флаконом и его содержимым.

Для начала необходимо внимательно прочитать этикетку и понять состав: если производитель указал наличие красителей, консервантов и ароматизаторов, от покупки следует отказаться — это синтетический продукт. Кроме того, свидетельством натуральности жидкости является осадок на дне бутылки, независимо от вида фруктового уксуса.

Важным условием для сохранения пищевой ценности продукта являются правильные условия хранения. Чтобы жидкость принесла максимальную пользу организму, не следует покупать уксус в пластиковой бутылке — срок годности быстро заканчивается.

Уксус должен быть разлит в стеклянные флаконы, хранить которые строго не рекомендуется в холодильнике. Хранение должно осуществляться в темном, сухом и прохладном месте в плотно закрытом флаконе — это условие характерно для любого вида фруктового уксуса. Требуется следить за осадком: если при длительном хранении на дне бутылки его появляется все больше, значит изначально был приобретен некачественный продукт.

  • Нельзя однозначно сказать винный или яблочный уксус лучше. Жидкость полученная из вина, несомненно, обладает исключительными качествами, но и яблочная эссенция — незаменимый для организма продукт.

Выбор должен осуществляться в зависимости от того, какие цели преследует покупатель: если требуется улучшить вкус салата продуктом для гурманов — идеальный вариант бальзамический уксус. Если же необходимо замариновать мясо на шашлык, подойдет яблочный вариант. 

Польза уксуса яблочного и виноградного

Ну а если в планах приготовление кулинарного шедевра в вине — классический винный уксус из красного винограда — незаменимый ингредиент.

Источник