Польза уксуса из красной смородины
Обычный столовый уксус есть в каждом доме и как им пользоваться знают практически все, но можно и нужно иметь у себя на кухне другие уксусы, о которых я и хочу здесь немного рассказать. Сначала о том, как приготовить ягодный уксус: сок из любых ягод налейте в стеклянную банку, возьмите кусочек черного хлеба и хорошо его смочите 9% уксусом, опустите в банку с соком. Завяжите банку марлей(в четыре слоя) и поставьте на четыре недели в теплое место. После четырех недель уксус готов, разлейте по бутылкам,
закупорьте и подпишите из чего он приготовлен. Ну, а теперь о пользе уксусов.
Из черной смородины:
содержит много витаминов и его используют как общеукрепляющее средство, помогает выводить из нашего организма мочевую кислоту. Таким же действием обладает и виноградный уксус, но готовится он по другому: берем 1,5 кг ягод(без веточек), давим и высыпаем в 3-х литровую банку, наливаем 1,5 литра воды и добавляем 200 грамм сахара. Банку завязываем марлей(несколько слоев) и ставим в темноту в теплое место для брожения на три месяца. Затем процеживаем через марлю в бутылки, затыкаем и обязательно подписываем.
Из белой и красной смородины — выводит соли из организма.
Из соков земляники и клубники уксус очень полезен для укрепления сердца, растворяет и выводит камни из печени и почек, а также мешает образованию новых.
Из ягод облепихи — помогает заживлению наружных ран.
Уксус из ягод вишни и барбариса снимает нервное напряжение, укрепляет нервную систему.
Но чаще всего для лечения в народной медицине применяют яблочный уксус и более полезный — приготовленный в домашних условиях: он не содержит вредных добавок.
Готовится он так:
вымойте яблоки, вырежьте червивые и гнилостные части, пропустите через соковыжималку или натрите на крупной терке и положите в стеклянную, глиняную, деревянную емкость эту кашицу, залейте теплой кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 400 грамм кашицы. Затем на каждый литр воды добавьте сто грамм меда или сахара, десять грамм хлебных дрожжей и двадцать грамм сухого черного хлеба. Поставьте открытый сосуд с данной смесью в темное место на десять дней при температуре 20-30 градусов. Необходимо 2-3 раза в день перемешивать смесь деревянной ложкой. Через десять дней выложите все в марлевый мешок и тщательно выжмите. Сок еще раз процедите через марлю и перелейте в чистую посуду с широким горлом. Добавьте еще 50 грамм меда или сахара на каждый литр получившегося продукта, размешайте до полного растворения, завяжите марлей и храните в тепле для продолжения брожения до тех пор как жидкость успокоится и сделается ясной(1,5-2 месяца). После яблочный уксус разлейте по бутылкам, через марлю. Храните в прохладном месте.
Если будете использовать промышленный яблочный уксус, то настоящий имеет крепость 4,5% и на этикетке написано: яблочный уксус, а на этикетке синтетического написано: состав-уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель. Синтетическим нельзя лечиться!
Дальше рецепты лечения яблочным уксусом.
При простуде и ее профиликтики:
одну ст.ложку яблочного уксуса на стакан воды + чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день.
Ноги сильно устали, делаем ванночку:
на литр теплой воды три стакана яблочного уксуса. Держим 10-15 минут. Если будете делать ванны два раза в неделю, через месяц ощутите в своих ногах легкость.
Ангина или болят десны:
добавьте в стакан теплой воды ч.ложку яблочного уксуса и полощите горло или десны.
От бессонницы:
3 ч.ложки ябл.уксуса смешайте с ч.ложкой меда. Ешьте по 2 ч.ложки смеси перед сном.
Боли в суставах:
пейте три раза в день по стакану томатного сока с 2 ст.ложками яблочного уксуса перед едой один месяц.
При насморке:
в стакан воды добавьте ч.ложку ябл. уксуса и каплю йода. Пейте один раз в день во время еды.
При слабой изжоге:
выпейте полстакана воды с ч.ложкой яблочного уксуса перед едой.
При грибке стопы:
два раза в день ножные ванны по 5-10 минут(один литр теплой воды + ч.ложка ябл.уксуса). Кроме того, осторожно, несколько раз в день смачивайте пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе.
DAISYПоваренок 6 уровня
- 8 октября 2011, 16:01
- 24117
Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
Ингредиенты для «Уксус из красной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 986 ккал | белки 3 г | жиры 0 г | углеводы 239.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Уксус из красной смородины»:
Вскипятить воду, добавить сахар и остудить. Ягоды размять, добавить к ним остуженный сироп. Поставить на сквашивание в банке с широким горлом, а банку поставить в темное место. Крышкой не закрывать, просто прикрыть салфеточкой. Можно периодически помешивать всплывшую мезгу. Уксус будет готов, когда процесс брожения закончится, примерно через два месяца. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезгу я выбрасываю. Ягодные уксусы хранятся, в отличие от яблочного, долго – до 10 лет.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
Другие варианты рецепта
436
299
Похожие рецепты
21
320
306
352
472
223
95
47
32
Фотографии «Уксус из красной смородины» от приготовивших (4)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Польза:
- укрепляет организм и иммунитет;
- выводит мочевину;
- укрепляет десны;
- помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
- предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
- стимулирует пищеварение;
- возбуждает аппетит.
Вред:
- повышенная секреция желудка;
- раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
- аллергическая предрасположенность;
- патологии печени;
- тромбофлебит;
- беременность и грудное кормление – с осторожностью.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Примечание! Уксус, приготовленный из красной смородины, обладает ярким розовым оттенком, из белой смородины – желтоватым, а из черной – фиолетовым.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
- молодые веточки –500 гр;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- ягоды черной смородины – 1 стакан;
- вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
- изюм – несколько ягод.
Способ приготовления:
- Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
- Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
- После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
- Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
- ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
- сахар – 2 больших стакана;
- вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
- Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
- Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
- Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
- свежие листья черной смородины – 500 гр;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- ягоды черной смородины – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
- Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
- Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
- Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
- Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
- листья вишни – 30 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
- Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
- В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
- Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
- По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
- кислые зеленые яблоки –500 гр;
- листья смородины черной – 500 гр;
- сахар –2 стакана;
- вода чистая – 2 литра.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
- Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
- После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
- Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
- Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
- После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Важно! Домашний уксус обычно обладает крепостью не более пяти процентов, тогда как у покупного она обычно не меньше девяти.
Заключение
Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.
Эта статья лишь еще не закончена, но к моменту того, как мой уксус будет готов, и я смогу показать его в полной красе, такого обилия ягод уже не будет, и ждать придется следующего сезона. А зачем терять год? Представьте, как здорово будет всю осень, зиму и весну с домашним ароматным уксусом! Какие там магазины? Забудьте! Такого уксуса не купить нигде!
Не знаю, нужно ли описывать все преимущества домашнего уксуса перед магазинным? Фактор “быстро пошел и купил” – единственный плюс, но хороший уксус попробуй еще найти. Не говоря уже об уксусе столовом – пару дней назад прочла, что уксусная кислота (эссенция) синтезируется из продуктов переработки природного газа (этот уксус я давно уже использую только во время уборки, когда смываю моющее средство, чтобы убрать остатки щелочи). Помимо того, что свой уксус – это полностью натуральный продукт, прошедший полный цикл брожения изначально хорошим сырьем, а не ускоренную ферментацию промышленных вариантов, это еще и крутая возможность пофантазировать. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек самых разнообразных уксусов, и даже дарить потом готовые наборы близким, которые увлекаются кулинарией. Словом, я решила не ждать окончания процесса приготовления своих уксусов, а поэтому присоединяйтесь. А осенью еще и яблочный с винным сделаем!
Ягодный уксус готовлю впервые. Процесс довольно простой, но требует длительного времени. Рецепты искала в интернете, остановилась на двух, решила их испробовать и сравнить, а поэтому публикация идет прямиком в рубрику taste-test. Сейчас у меня уже целых 8 видов уксусов: клубника, черная смородина+чабер, черешня+тимьян+листья крыжовника и клубники, томат+шалфей, малина, смородина красная+черная, вишня, персик+абрикос+алыча.
Пропорции даны для брожения в трехлитровой банке. Пусть банка будет недозаполнена на 10-12 см от верха.
Ягодный уксус 1: клубничный. Более быстрый
750 гр ягод клубники
115 гр сахара
1,5 л чистой воды
Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры.
Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.
Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу стоят). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.
Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20 град.).
Брожение на третий день, запах невероятно приятный
Еще более активное брожение на 4-й день. После перемешивания на поверхности пышная пена.
По мере затухания процесса брожения будет видно, как фрукты постепенно опускаются на дно, а пузырьков воздуха становится все меньше. Вот клубничный уксус на 10-й день брожения.
На этом фото видно, как выглядит уксус на 14-й день брожения: фрукты опустились, начала образовываться белая пленка на поверхности. Напомню, что после 14 дней брожения уксус оставляют еще на 4 дня, но уже не мешают, а поэтому эта пленка станет заметнее.
Вот клубничный уксус в день слива с мезги
Процесс фильтрации и уже отфильтрованный уксус. Цвет очень яркий, но видно, что жидкость мутная.
Сейчас клубничный уже процежен (по расписанию), но на пассивном брожении я держу его дольше, чем указано в рецепте – до прозрачности. Кроме того, он при этом набирает крепость, так что никуда не торопимся. Ждем…
Ягодный уксус 2: черносмородиновый с чабером
Травки отлично подходят для ароматизации уксуса. Можно добавлять их как в самом начале приготовления, так и уже в готовый уксус, и дать ему напитаться ароматами.
500 гр черной смородины (жмых или ягоды, которые лучше подавить, чтобы выпустить сок)
6-10 веточек свежего чабера (факультативно; можно заменить другой травой, вишневым листом, листьями черной же смородины и т.д.)
200 гр сахара
1,8-2 л чистой воды
Начальный процесс приготовления такой же: помять ягоды, сложить в банку, добавить травки, залить остуженной сладкой водой. Накрыть (неплотно крышкой или марлей, зафиксировав резинкой), и отправить в затемненное место.
Перемешивать уксус первые 7 дней, а затем оставить для брожения еще на 7 недель. Таким образом, брожение будет длиться 8 недель, т.е. 2 месяца. Затем уксус необходимо слить, процедив через марлю, и отправить на пассивное брожение до прозрачности и отделения осадка, а после – аккуратно снять с осадка и разлить по бутылочкам для хранения.
Только что приготовленный уксус будет еще слабым, а поэтому рекомендуется оставить его еще хотя бы на 2 месяца для дозревания, время от времени открывая для аэрации. Но он будет становиться все лучше и лучше с течением времени.
Еще один уксус, подселившийся к предыдущим – черешневый. Но так как черешня не сильна в плане аромата, я добавила к ней дополнительно для ароматизации тимьян, клубничные листья, и листья крыжовника. Косточки из черешни удалила.
На второй день этот уксус уже начал отлично бродить
После перемешивания, второй день
Но и это еще не все! У моих родителей на даче растет большой куст шалфея. Я не очень люблю его аромат в свежем виде, но в качестве ароматизатора для уксуса он меня очень даже заинтересовал. А вот основа… основа. И тут примчалась отличная мысль: ведь помидор тоже считается ягодой, не так ли? Так почему бы не сделать уксус и из него? Ну, даже если бы помидор и не являлся ягодой, какая разница? Это ведь замечательное, ароматное растение, в котором содержится достаточно много сахара, а поэтому бродить будет просто прекрасно. Итак, вот и мой томатный уксус с шалфеем.
Вот он на третий и четвертый день брожения
Малиновый уксус: первый день, последний день перемешивания (неделя, до и после)
Черная+красная смородина (день 1-й), вишня (день 28-й), персик+абрикос+алыча (день 3-й)
Уксусная матка
На поверхности всех уксусов во время брожения образовывается
пленка (белая, но может немного темнеть), напоминающая пленку на квашеных огурцах. Не путать эту пленку с плесенью.
А вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.
Матка может образоваться на первом этапе брожения, но обычно это происходит во время пассивного брожения. У меня из всех 8 уксусов матка образовалась только на малиновом (именно на первом этапе, уже после окончания стадии перемешивания).
Почему же стоит радоваться, если матка образовалась? А потому, что с ее помощью можно запросто приготовить уксус из подбродившего сока намного быстрее, чем выбраживать его из свежих плодов!
Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении 40-60 дней. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении, в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода, а спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса. Во время покоя в течение пассивного брожения матка может образоваться, но происходит это не всегда.
Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Обычно когда матка опускается на дно, вверху начинает образовываться новая. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
Обращаться с уксусной маткой нужно очень аккуратно, потому что она легко рвется. Поэтому лучше всего ее вообще не вынимать из банки, где она образовалась, а аккуратно слить уксус, долить сок и дать ей сделать свое кислое дело. Уксус будет готов не только быстрее, а станет еще полезнее и ароматнее.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него более выраженный. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5-2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.
Уксусная матка может становиться толще, а также образовывать новые матки. Содержать матку необходимо в небольшом количестве соответствующего уксуса (яблочную в яблочном, винную – в винном и т.д.), пока не решите ставить с ней новый уксус.
Далі буде!