Польза укропа редиса и зеленого лука

Польза укропа редиса и зеленого лука thumbnail

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах – как мочегонное средство, при простудных заболеваниях – как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Источник: интернет.

Источник

Польза укропа редиса и зеленого лукаПродукты мая – зеленый лук, редис, щавель.

Я не зря объединила эти три самых весенних продукта в одну рубрику – «продукт месяца» именно в мае, ведь они первыми появляются на огородах наших соотечественников и на наших столах в этот тёплый весенний период. И приносят неоспоримую пользу нашим организмам, ослабленным весенним гиповитаминозом. А кроме того, служат украшением любого блюда.

Итак, наш весенний «букет» – зеленый лук, редис, щавель.

Зеленый (или салатный) лук – это зеленые перья репчатого лука – одного из самых древних окультуренных человеком овощей, его Польза укропа редиса и зеленого лукавозраст, как «домашнего» растения превышает несколько тысячелетий. Родиной лука считают Древнюю Персию (территория современных Ирана и Афганистана), а сегодня лук выращивают не только на всех континентах заселенных людьми, но он ещё и обогнал многие другие овощи по количеству засеваемых площадей.

Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты, различные овощные и мясные блюда, а также используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.

Польза укропа редиса и зеленого лукаРедис (мы чаще называем этот корнеплод редиской), оказывается, ближний родственник редьки и …капусты! Просто он принадлежит роду Редька, относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса считают Среднюю Азию, где его выращивали с древнейших времен. В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.

Читайте также:  Картофель красный польза и вред

Редиску не зря ценят у нас как один из ранних овощей, это отличный источник витаминов и минералов. В пищу обычно используют корнеплоды, и мало кто знает, что свежая ботва ничуть не уступает им в содержании полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

А щавель, эти кислые зелёные листочки, оказывается ближайшим родственником… гречки! И тоже является древнейшей «одомашненной» культурой. Упоминания Польза укропа редиса и зеленого лукао щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описал его лечебные свойства. Щавель растёт повсеместно, разве что кроме Антарктиды, но, думаю, полярники с удовольствием выращивают его на подоконниках, ведь это кладезь полезных веществ!

Щавель широкое используют в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Состав и калорийность зеленого лука, щавеля, редиса.

Химический состав и калорийность, на 100 г

Зеленый лук

Щавель

Редис

Вода, г

93.0

91.3

94.8

Белки, г

1.2

2.3

0.7

Жиры, г

0.4

0.1

Углеводы, г

4.7

4.0

4.6

в т.ч. моно- и дисахариды, г

3.5

3.0

3.5

Пищевые волокна (клетчатка), г

0.8

1.0

1.5

Пектины, г

0.6

Органические кислоты, г

0.2

0.7

0.1

Зола, г

1.0

1.4

0.5

Витамины:

Витамин А (бета-каротин), мг

2.0

2.5

4.0

Витамин В1 (тиамин), мг

0.02

0.06

0.012

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0.1

0.16

0.04

Витамин В3 (РР, ниацин), мг

0.3

0.5

0.254

Витамин В4 (холин), мг

6.5

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0.25

0.165

Витамин В6 (пиридоксин), мг

0.2

0.07

Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

18.0

35.0

25.0

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

30.0

47.0

14.8

Витамин Е (токоферол), мг

1.0

1.9

Витамин К (филлохинон), мг

0.6

1.3

Биотин (витамин H), мкг

0.6

Макро – и микроэлементы

Калий, мг

250.0

362.0

233.0

Кальций, мг

100.0

54.0

25.0

Магний, мг

20.0

41.0

10.0

Натрий, мг

10.0

4.0

39.0

Фосфор, мг

26.0

71.0

20.0

Сера, мкг

20.0

Хлор, мг

70.0

Железо, мг

1.0

2.4

1.0

Йод, мкг

3.0

8.0

Кобальт, мкг

7.0

3.0

Марганец, мг

0.2

0.35

0.69

Медь, мкг

90.0

0.2

50.0

Молибден, мкг

20.0

Селен, мкг

0.6

Цинк, мг

0.3

0.5

0.28

Фтор, мкг

70.0

Калорийность, ккал

19.0

21.0

14.0

Полезные свойства зеленого лука, щавеля, редиса.

Польза укропа редиса и зеленого лукаВ зеленых перьях лука содержится масса полезных веществ: микроэлементов, витаминов, эфирных масел, органических кислот, углеводов. При этом в зеленом луке витаминов содержится больше, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним авитаминозом.

Лук богат витаминами С, группы В и РР, в нем есть провитамин А (каротин). А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Лук обладает уникальным свойством – уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию, поэтому он очень полезен при ОРВИ и гриппе.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Зеленый лук очень полезен и для мочеполовой системы, потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием. Кроме всего прочего он способен повышать аппетит, улучшать пищеварение и процесс усвоения пищи, нормализовать давление, а так же может снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

Польза укропа редиса и зеленого лукаЩавель – это не только вкусные, но и полезные листочки, ведь практически все культивируемые виды щавеля используются в народной медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря, он способен заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

Польза укропа редиса и зеленого лукаРедис обладает умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина, поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок редиса обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также полезен при подагре, ожирении и сахарном диабете.

Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки. По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.

Противопоказания.

Даже у самых полезных овощей есть свои противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется больным с некоторыми заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Щавель противопоказан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, так как содержащаяся в щавеле щавелевая кислота может у них образовывать нерастворимые соединения кальция. Осторожным нужно быть и больным желче-каменной болезнью, при нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

Не стоит есть слишком много лука, щавеля, и особенно редиса, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника. Редисом не следует злоупотреблять при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Чай каркаде вред или польза

И напоследок – несколько вкусных рецептов с продуктами мая.

Салат “Редис и Зелень”

Польза укропа редиса и зеленого лукаИнгредиенты:

Cвежий редис – 200 г
Черемша – 1 пучок
Листовой салат – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Майонез или оливковое масло

  1. Редис нарезать полукольцами.
  2. Черемшу, петрушку, укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Все смешать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Приятного аппетита!

Салат из редиса, шампиньонов и огурцов

Ингредиенты:Польза укропа редиса и зеленого лука

яблочный сидр2 ст. ложки
апельсиновый сок2 ст. ложки
лимонный сок2 ст. ложки
оливковое масло2 ст. ложки
сахар1 ч. ложка
редис300 г
шампиньоны100 г
огурцы1 шт.
листья салата
  1. В большой миске венчиком взбейте сидр, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло и сахар. Сахар должен полностью раствориться. По вкусу добавьте соль и перец.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки редис, огурец и шампиньоны. Бросьте их в миску с заправкой, хорошо перемешайте и отправьте на час в холодильник.
  3. Подавайте салат из редиса холодным или комнатной температуры. В салат можете добавить зелень, салатные листья.
  4. Приятного аппетита!

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:Польза укропа редиса и зеленого лука

Щавель300 г
Картофель вареный1-2 шт.
Огурцы свежие1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное)150 г
Яйца1-2 шт.
Редис2-4 шт.
Укроп1 пучок
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу
  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:Польза укропа редиса и зеленого лука

свинина на косточке 400 г

картофель 4 клубня

морковь 1 штука

лук репчатый 1 луковица

щавель 150 г

шпинат 150 г

масло растительное 2 столовых ложки

яйцо вареное вкрутую 1 штука

мука пшеничная

1 чайная ложка

лист лавровый 2 штуки

перец горошком по вкусу соль по вкусу

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
  2. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  3. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  6. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
  7. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Источник

Укроп – одна из популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но его историческая родина — Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо, рыбу. Химический состав растения богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Какую пользу мы можем получить от употребления укропа, есть ли у зелени противопоказания к применению?

к оглавлению ↑

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными, слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву, полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

к оглавлению ↑

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

к оглавлению ↑

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах — уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения — 2,8 гр. белков, 1 грамм жиров, 6 г углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс — от 5 до 15 единиц.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

  • Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.
  • В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.

    Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.

  • Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.

    Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии, стенокардии.

  • Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает тонус.
  • Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения лечебного эффекта используются настои на укропе.
  • Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают, расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.
  • Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.
  • Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».
  • Чай из укропа, лимона и меда борется с бессонницей, его можно пить при головных болях, метеоризме, проблемах с органами дыхательной системы.
Читайте также:  Теплый пол дома польза и вред

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

к оглавлению ↑

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

к оглавлению ↑

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму, помогает в лечении ряда болезней.

Но у растения есть ряд противопоказаний к применению:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии, а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки или головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2-3 дня).

к оглавлению ↑

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

  • Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

    Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

  • Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

    Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

к оглавлению ↑

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка — по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

к оглавлению ↑

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.

Источник