Польза тыквы с медом для организма

Польза тыквы с медом для организма thumbnail

В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.

Полезные
свойства тыквы с медом

Тыква
– плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол,
токоферолы и группу B. Микроэлементы с
минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты –
пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.

Перечисленные
вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью
цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному
действию относят следующие качества смеси:

  • ускорение обмена
    веществ, улучшение метаболизма;
  • нормализация
    кровообращения, работы пищеварения;
  • стимуляция
    регенерационных способностей тканей;
  • устранение признаков
    воспаления;
  • губительное
    действие на патогенную микрофлору;
  • очищение
    организма от шлаков, токсинов;
  • желчегонный,
    мочегонный, слабительный эффекты;
  • повышение тонуса
    организма, укрепление иммунитета;
  • снижение уровня
    «плохого» холестерина;
  • избавление от
    паразитов;
  • помощь при
    гепатите A, камнях в мочевом
    пузыре;
  • синтез жировой
    ткани для превращения в энергию.

Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.

С
какими заболеваниями поможет справиться

Выделяется
три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее
других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный
нектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями,
    патогенной микрофлорой;
  • укрепление
    иммунитета;
  • улучшение
    пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ,
    поджелудочной железы.

Польза
для иммунитета
обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов
– антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает
защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам,
бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа,
воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтому
медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма.
Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный
тракт, иммунитет и кожу.

Рецепты
тыквы с медом для очищения организма

В
народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего
организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам
применения, учитывать возможные противопоказания.

Перед
очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой
воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке:
нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно
подготовка длится 1 месяц.

Рецепты
тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко
приготовить
самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар.
Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.

Классический вариант (тыквенный мед)

Средство
в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При
приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства,
защищает клетки органа. Рецепт:

  1. Взять небольшой
    созревший плод, тщательно помыть.
  2. Отрезать часть
    верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
  3. Залить цветочный
    нектар до половины объема.
  4. Замесить тесто
    из муки и воды, закрыть отверстие.
  5. Убрать на 10
    суток в затемненное прохладное место.
  6. Достать плод
    через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.

Рекомендованный
способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс
составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2
недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия,
общего и текущего состояния здоровья.

Обработка в духовке

Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при
нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60
градусов образуются вредные соединения. Рецепт:

  1. Плод тщательно
    помыть, очистить
    кожуру, убрать семена.
  2. Порезать мякоть,
    взять 200 г.
  3. Смешать столовую
    ложку меда с половиной ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть
    тыквенные куски в приготовленный соус.
  5. Положить на
    бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.

Вместо
духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется
употреблять этот десерт дважды в день.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:

  1. Помыть и
    нарезать ягоду на небольшие кусочки.
  2. Положить в чашу
    мультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
  3. Всыпать щепотку
    корицы.
  4. Включить режим
    «Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.

Готовность
проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в
неделю как десерт. Тыква с
медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные
свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.

Вареный продукт

Вареная
тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных
компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:

  1. Взять плод весом
    1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Варить 1 час,
    измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
  3. Слегка отжать
    жидкость, перенести в емкость из металла.
  4. Подсыпать 1
    большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5
    минут.
  5. Добавить тертый имбирь (1 столовую
    ложку), оставить на 10–15 минут.
  6. В конце
    требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).

Приготовленное
средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не
закончится. Хранить в холодильнике.

Тыквенный салат

Полезное
блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть
морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать.
Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь
можно заменить зеленым яблоком.

Тертая тыква с медом

Для
чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным
маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается
только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:

  • перетереть
    тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
  • измельчить на терке
    тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми
    ложками пчелиного продукта.

Прием
в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего
организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным
нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный
сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных
свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы
печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек;
насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.

Читайте также:  Кофейный напиток золотой колос польза и вред

Методы
приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы
ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением.
Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды.
Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.

Цукаты из тыквы с медом

Приготовление:
порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на
ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г),
измельченным лимоном,
вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками.
Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить
через сито, высушить.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или
вареная с медом, проявляет ряд
противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на
ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во
время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Прием
тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей,
нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии.
Отзывы на медово-тыквенную
очистку организма в большинстве своем положительные.

Источник

Карвинг на тыквеСреди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасека расположена вблизи посадок тыквыПасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

На больших цветущих тыквенных плантациях пчелы собирают нектарТак что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Изготовление тыквенного меда в домашних условияхОднако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Через 10 дней мед готов к употреблениюДля получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Целебный тыквенный медВсе полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Тыквенный мед используют для лечения сосудовОбщеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Чай с тыквенным медом поможет при отравленииПомогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Мед из тыквы используют для лечения камней в почкахЕсли использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Тыквенный мед - спасение для печениБольше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Источник

Тыквенный мед: вред и польза для организма

Тыквенный мед – это натуральный продукт, приготовить который можно в домашних условиях или приобрести готовый в магазине. Тыква не считается медоносным растением для пчел, так как цветы не имеют достаточно нектара, поэтому нужно создать большую плантацию растений и развести пасеку вблизи растений для возможности сбора нужного количества пыльцы для переработки. Тыквенный мед – это дорогое удовольствие, так как сам процесс обустройства плантаций с уликами требует немало времени, сил и капиталовложений.

Читайте также:  Изложение в чем польза чтения краткое изложение

Но лучшим решением будет приготовление тыквенного нектара в домашних условиях, так как простая рецептура в сочетании с пользой самого продукта – главное, что влияет на популярность продукта.

Что это такое

Тыквенный мед – это уникальный продукт, позволяющий насытить организм полезными веществами, оказать противовирусный эффект и укрепить иммунитет.

Для местности с мягким и умеренным климатом тыква считает популярным продуктом, так как подобные условия способствуют большому урожаю вкусных, сочных и витаминизированных плодов. Овощ стал неотъемлемой частью рациона людей, старающихся следить за своим питанием, желающих укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных и инфекционных заболеваний.

Польза

Тыквенный нектар имеет светлый золотистый оттенок, который похож на насыщенный гречневый мед. А по вкусу продукт похож на сладкую дыню с необычным ароматом, который не похож ни на один фрукт или овощ.

Благодаря сладости продукта, его можно использовать в качестве натуральной альтернативы варенью для блинов, пирогов и просто для пирожных к чаю. Благодаря правильной термической обработке предоставляется возможность сохранить все микроэлементы, присущие и в сыром овоще. Это фтор, фосфор, кальций, медь, цинк, каротин, витамины группы В и С. Это важные составляющие нормального функционирования внутренних органов и организма в целом.

В составе присутствует фруктоза, которая намного быстрее и проще усваивается организмом, по сравнению с сахарозой, поэтому даже диабетики могут порадовать себя сладким лакомством.

Врачи рекомендуют употребление тыквенного меда за счет таких полезных средств:

  • Улучшение памяти и выработка новых нейронных соединений.
  • Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение физической выносливости и силы.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Антиоксидантная терапия для выведения токсинов и шлаков.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление ногтей и волос.
  • Нормализируется артериальное давление.
  • Восстанавливается уровень гемоглобина.
  • Выводятся радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Пользу организму предоставляет только качественный тыквенный мед, приготовленный в соответствии с рецептурой.

Натуральный тыквенный мед улучшает работу внутренних органов, а именно почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.

Особых противопоказаний тыквенный мед не имеет, но важно учитывать следующие советы, чтобы предотвратить появление побочных эффектов:

  • Не стоит злоупотреблять медом, так как тыква оказывает сильное слабительное воздействие.
  • За счет мочегонного эффекта мед из тыквы не рекомендуется употреблять в больших количествах при нарушениях в работе почек, поскольку активное выведение жидкости может «утомить» органы.
  • При недостаточном количестве сахара мед может быстро скиснуть, поэтому нужно правильно отбирать тыкву для приготовления и следовать рецептуре, так как прокисший продукт оказывает отравительный эффект для организма.
  • Больным с сахарным диабетом нужно ответственно употреблять тыквенный мед во избежание повышения сахара в организме.

Аллергия на мед из тыквы – это редкое явление, но, как показывает практика, регулярное употребление продукта может оказать обратное воздействие на организм.

Советы приготовления и как правильно использовать

Принимать тыквенный мед нужно не больше одной чайной ложки 3 раза в день на протяжении месяца. Такого курса будет достаточно для нормализации состояния здоровья и восстановления функциональности внутренних органов. Затем нужно сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Периодичность исключает появление побочных эффектов и развития аллергической реакции.

Секреты приготовления

Приготовить тыквенный нектар сможет каждая хозяйка, так как простота рецепта и большой выход готового продукта – это низкая себестоимость в сочетании с полезностью продукта.

Важно отобрать спелую тыкву, которая наполнена соками и витаминами, так как в противном случае мед не будет насыщенным и концентрированным. Лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 килограмма. Для приготовления понадобится сахар или натуральный мед. Лучше брать акациевый нектар, так как он легко напитывается соками и в сочетании с тыквой будет более мягким по вкусу и запаху.

  1. Тыква тщательно моется и обсушивается.
  2. Срезается верхушка вместе с плодоножкой для получения своеобразной крышки.
  3. Края тыквы подрезаются для получения «воронки», чтобы при закрытии импровизированной крышкой сохранялась герметичность.
  4. Все внутренности тыквы вынимаются ложкой до получения чашеобразной формы плода.
  5. Вовнутрь насыпается сахар почти до верхушки. Не стоит насыпать сахар с верхом, так как появляющийся тыквенный мед будет переливаться.
  6. Тыква накрывается «крышкой», созданной в начале процесса приготовления и отставляется в темное прохладное место на 7-9 дней.

В итоге такого приготовления получается жидкий тыквенный сироп, который и именуется медом.

Тыкву нельзя хранить в теплом месте, так как высокая температура может привести к появлению плесени на поверхности овоща.

Вывод

Тыквенный мед – это продукт натурального происхождения, который не содержит в себе вредные микроэлементы. Правильное приготовление и употребления исключает появление побочных эффектов, поэтому рекомендуется прислушиваться к состоянию здоровья при употреблении продукта во избежание неудобств.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, вред и польза меда из тыквы, способы приготовления с сахаром и без

В народной медицине немало рецептов сильнодействующих средств, которые помогают не хуже аптечных. Одно из них – тыквенный мед.

Он полезен в лечении и профилактике многих заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Противопоказаний имеет немного, а полезные свойства многообразны и многочисленны. В статье мы подробно познакомимся со свойствами тыквенного меда, а также расскажем, как его можно приготовить.

Что такое настоящий тыквенный мед

Это натуральный продукт, собранный и переработанный пчелами. В его состав входит много полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже приравнивают лакомство к лекарственным средствам.

Почему он такой редкий

Этот мёд, собранный пчелами — экстра-класса, ведь он редко встречается. Как медонос, тыква не слишком популярна среди пчеловодов. Ее продуктивность невысока — всего до 30 кг меда с гектара.

Зато полезные свойства полученного продукта оправдывают все хлопоты, поэтому некоторые пчеловоды все-таки вывозят ульи к тыквенным полям.

Как отличить от других

Ввиду своей редкости, тыквенный мед стоит недешево. Потому за него часто выдают другие виды — например, подсолнечный. Советуем покупать продукцию у проверенных пчеловодов. Если же приобретаете мед у незнакомого продавца, нужно знать, как его выбирать.

Вкус и запах

Главная отличительная черта натурального продукта – аромат с небольшим тыквенным оттенком и вкус, оставляющий тонкое тыквенное или дынное послевкусие. Сам по себе мед сладкий, без нотки горечи. Цвет – золотисто-оранжевый, насыщенный.

Читайте также о полезных свойствах других овощей:

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль

Лучшие рецепты варенья из свеклы

Как прорастить горох

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа

Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа. Тыкву, в которой будет настаиваться сироп, надо выбирать хорошо вызревшую.

Читайте также:  Что такое фитнес бикини польза и вред

Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов. Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений.

На основе сахара

Приготовить нектар несложно — достаточно соблюсти некоторые правила.

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

Обратите внимание! Чтобы тыква не заплесневела, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура в нем не должна быть слишком высокой.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Как хранить

Получившийся мед из тыквы разливается в стерильные банки. Хранится он в холодильнике около месяца. Можно значительно увеличить срок годности продукта.

Для этого полученный сироп нагревают до 80 градусов или варят до загустения. Но высокие температуры убивают часть полезных веществ, и лечебный эффект уменьшается.

Чем хорош

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.

Состав тыквенного меда

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Как действует на организм фасоль

Настоящая находка для худеющих и сыроедов

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Это интересно! Мед, приготовленный в тыкве, полезен не только для употребления внутрь. Он применяется в виде компрессов для лечения ран и ушибов.

Особенности применения при беременности

Во время беременности женщине нужно быть особенно внимательной к своему питанию. Чтобы избежать негативных последствий, прежде, чем употреблять тыквенный мед, важно проконсультироваться с врачом.

Будущим мамам

Сама тыква и сироп на ее основе – кладезь витаминов и других необходимых для организма человека веществ. Эти продукты обеспечат и маму, и ребенка полезными микро- и макроэлементами.

Кроме того, помогут избавиться от отеков, защититься от простуды, нормализовать сон и работу нервной системы, поддерживать в норме гемоглобин.

Как применять тыквенный нектар

Согласно народной медицине, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки меда из тыквы в день.

Для лечения печени

Снадобье восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, копченое. Сократить или убрать маринованные продукты, сдобу.

Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 3 недель.

Поможет избавиться от гепатита

При гепатите, в дополнении к лечению, полезно принимать такой настой: по 0,5 ст.л. крапивы и тысячелистника заливают половиной литра воды. Настаивать нужно сутки в темноте. Каждый день выпивают половину стакана настоя, растворив в нем 1 ложку меда из тыквы.

Для лечения почек

Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от разных заболеваний и помогает их вылечить. При почечных патологиях сладкое лекарство употребляют за 30 минут до еды, три раза в день по 1 ст.л. до тех пор, пока не кончится порция, приготовленная из одной тыквы. Потом необходим перерыв в 10 дней и можно провести еще один курс.

Для иммунитета

В сезон простуд или после болезни принимают по 2-3 ч.л. меда из тыквы после приема пищи на протяжении пяти дней.

От язвы

При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нектар на меду принимают по 1 ст.л. три недели.

Используется в кулинарии

Полезно употреблять медовый сироп из тыквы так: 200 г творога поливают 20 г сиропа, делят на три приема и употребляют в течении дня. Им поливают оладьи и блины, добавляют в сладкие блюда. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.

Важно! Тыквенный мед нельзя класть в горячие напитки и блюда: как и любой другой мед, при высоких температурах он теряет большую часть целебных свойств.

Отзывы

На интернет-форумах вы найдете множество отзывов людей, которые уже успели попробовать тот или иной продукт и оценить его качества. Мы подобрали вам некоторые из них:

Николай: «Вред от приема смеси меда и тыквы вы себе вряд ли причините. Давно известно, что этот состав полезен человеческому организму. Особенно для почек и печени. Единственное, обратите особое внимание на противопоказания».

Алина: «У папы больная печень и неправильные пищевые привычки. Узнала рецепт тыквы с медом, сразу решила попробовать. Принимать лекарства мой отец не любит, а сладенькое обожает. Приготовила тыквенный мед — теперь и папа доволен, и эффект замечательный. Прошла тяжесть, тошнота, цвет кожи улучшился. Теперь все время его готовлю!».

Екатерина: «Врач рекомендовал дополнить традиционное лечение анемии тыквенным медом. Не могу сказать точно, какой именно метод помог больше, но спустя несколько недель состояние улучшилось».

Заключение

Тыквенный мед имеет массу полезных свойств. Вреда же, при соблюдении несложных правил – никакого. И побочных эффектов, как у аптечных препаратов, у него нет. Делать мед самому или искать в продаже, это решит каждый для себя. Но попробовать продукт о?