Польза тыквы для детей и взрослых
Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Предисловие
Ещё в те стародавние времена, когда люди не имели наималейшего представления о физиологии, а медицина только зарождалась, пользу тыквы уже оценили по достоинству. Ее ел и стар, и млад. За счет своей неприхотливости, это растение легко приживалось в любых почвах и давало урожаи в самые неблагоприятные года.
Тыква — польза или вред?
В наш век фастфуда мало кто может по достоинству оценить тыкву, ее вкус, аромат и пользу. Увы, но в повседневной жизни человек отдает предпочтение еды с постоянным вкусом (которого добиваются при помощи различных химических включений, зачастую вредных для здоровья), а единственные ассоциации, которые возникают при взгляде на нее — западный Хэллоуин и карета Золушки из одноименной сказки Перо.
А ведь раньше, ещё буквально каких-то сто лет назад тыкву использовали в качестве еды, она была гостьей на каждом столе в том или ином виде, а также нередко ее применяли знахари для лечения разных хворей, в том числе ожогов и ран.
Конечно, в некоторых случаях полезность тыквы может быть сомнительна, а в некоторых и вовсе она попадает под запрет, поскольку может способствовать обострению какого-либо заболевания (например, при пониженной кислотности), или его усилению (мочекаменная болезнь с преобладанием оксалатов).
Но современная медицина, несмотря на свою приверженность к различной химии, полученной лабораторным путём, так же не спешит сбрасывать со счетов этот, действительно солнечный овощ! Дело в том, что в состав тех или иных диет в разнообразной форме входят различные тыквенные части (от мякоти до кожуры и семечек, от листьев до корней!). Причем речь идет не о диетах для похудения (о них будет речь чуть позже), но и лечебных. Плод успешно применяют и для кормления детей первого года жизни, в том числе и недоношенных, или имеющих врожденные недуги.
Так чем полезна тыква для организма?
В общем и целом можно легко выделить следующий перечень полезностей:
- Стимулирование биохимии печени и ее регенерации. Печень один из наиболее важных органов человека, без которого жизнь просто невозможна. Она фильтрует кровь, участвует в ее воспроизводстве, захватывает токсины, нейтрализует яды и по мере сил борется с аллергенами; печень воспроизводит энергию тела, хранит витамины… перечень бесконечен. Но по мере жизни ее клетки отмирают, может происходить саморазрушение печенки и перерождение ее тканей. Овощ, который чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами не только способствует нормализации биохимического функционирования органа, но еще и улучшает ее регенеративную способность! При проблемах с печенью растение стоит употреблять как в сыром, так и в вареном виде, семена — в сушеном.
- Нормализация функционирования почек. Почки должны работать! Всегда! Поскольку этот орган отвечает за избавление от лишней жидкости и выведении токсинов, ядов и продуктов межклеточного метаболизма, он постоянно напряжен. Разрушающие факторы, такие как современный стол человека, ухудшение экологической составляющей, употребление алкоголя быстро изнашивают почки, от чего страдают и дети, и взрослые, и старики. В тыкве содержатся аминокислоты, витамины, а также медь цинк и фосфор, без которых правильное функционирование почек невозможно. А если добавить, что ее мякоть может связать и вывести лишнюю влагу, снизив тем самым нагрузку на почки, то не стоит удивляться тому, что она входит в комплекс лечебного питания при различных почечных поражениях, используется как базовый элемент питания при гломерулонфрите и почечной недостаточности.
- Нормализация пищеварительной функции. Легкое усвоение позволяет использовать тыквенный урожай даже для первого прикорма детей, пищеварительная система которых ещё не развита в достаточной степени. Лечебные свойства тыквы заключаются в том, что она практически не оказывает сложной нагрузки на систему пищеварения, быстро всасывается, способствует укреплению полезной микрофлоры кишечника и угнетает патогенную микрофлору. Попадая в пищеварительный тракт, она абсорбирует находящиеся там токсины и шлаки, способствует глубокому очищению кишечника и связывает свободный холестерин. Вместе с тем, плод борется (и, стоит отметить, весьма успешно) с различными паразитами, особенно на первых парах инвазии. А весь секрет в том, что химический состав, оказавшийся полезным для человеческого организма, оказывает негативное влияние на паразитов (особенно, не переносят это растение аскариды), вызывая их быстрое разрушение и удаление из тела. Лёгкий послабляющий эффект является отличной профилактикой запоров, метеоризма у детей первого года жизни; обеспечение снятия колик спазмов способствует быстрому и правильному развитию пищеварения, восстановления после гастрита и язвы.
- Стимуляция сперматогенной функции, обеспечение хорошей потенции. В плоде много витамина Е. Не просто он есть, а его много. И как раз этот витамин нужен и для сперматогенеза, и для эректильной функции, равно как и для производства живых и активных сперматозоидов. Включение прочих антиоксидантов и витаминов (особенно группы В и С), аминокислот и углеводов лишь улучшает оказываемое витамином Е действие. Регулярное употребление тыквины в пищу с детства позволит не растратить мужскую силу и к старости. Полезна ли тыква при простатите? Входящие в состав мякоти и семян калий, витамин А и Т препятствуют развитию болезней предстательной железы, способствуют ее продуктивной работе.
- Стимуляция и нормализация высшей нервной деятельности. Фолиевая кислота, медь, цинк, калий, фосфор, магний, глюкоза — все эти вещества улучшают засыпание, обеспечивают более глубокий и спокойный сон, снимают беспокойство. В растении есть всё для полноценного питания головного мозга, а значит повышается концентрация внимания, улучшается память, у детей ускоряется развитие. Последние исследования позволяют с уверенностью утверждать о том, что постоянное наличие в рационе ребенка тыквины укрепляет его психику, риск психических отклонений существенно падает.
- Благотворно влияние на функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Часто эта сельскохозяйственная культура назначается при мочекаменной болезни как верное средство растворения камней. Стабилизация диуреза, вызванная связыванием лишней жидкости, препятствует камнеобразованию. Наличие в плодах растения аминокислот восстанавливает эластичность стенок мочевого пузыря и уретры, белки и аминокислоты, также входящие в тыквенный состав, снимают гипертонус мышц.
- Укрепление зрения. Тыквенные семечки, а также ее мякоть, содержат два важнейших для зрения компонента: витамин Е, РР и бета-каротин. И только в таком сочетании можно говорить об укреплении зрения. Если сравнить её с морковью, то в последней бета-каротина будет даже больше, вот только полное отсутствие витамина Е и фолиевой кислоты делают его по большей части не пригодным для обострения зрения. А вот тыква — отличный целебный продукт при различных заболеваниях глаз.
- Укрепление иммунной системы. Наиболее важно для иммунитета правильное соотношение витаминов и минералов. И, пожалуй, одна лишь тыква может похвастаться таким богатым их содержанием! А витамин С, также входящий в ее состав — естественный противовирусный препарат.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность тыквы очень высока, а ведь для сердечно-сосудистой системы нужны: K, Mg, Se, Zn, A, E, C, B3, B5, B6. И всё это есть в тыкве!
- Укрепление костной ткани. Как известно, усвоение кальция без витамина D невозможно, он просто будет выводиться из тела человека, а то и того хуже — способствовать камнеобразованию. Витамин D синтезируется человеческим телом, вот только производится он при солнечном свете. В зимнее же время, когда световой день ничтожно мал (да и то проводится в стенах помещения), синтез витамина D оказывается слишком незначительным, результатом чего становится разрушение костной ткани, образование кариозных повреждений зубов, истончение зубной эмали. В тыквине же витамин D содержится пусть и не в суточной норме, но всё же в значительном количестве, необходимом для укрепления зубов и скелета. Для детей она вообще незаменима, ведь их скелет ещё не обладает крепкими толстыми косточками, а во многих местах кости и вовсе заменены хрящиками.
Тыква для красоты
Лечение угревой сыпи. Мало того, что растение при употреблении плодов в пищу нормализует работу эндокринной системы, а также захватывает «лишние» гормоны, связывает их и способствует удалению из организма, что уже положительно сказывается на проявлении угревой сыпи, но также способствует улучшению межклеточного метаболизма, жировой функции кожи.
Маски из тыквенной мякоти снимают воспаление и позволяют быстро избавиться от высыпаний. Селен, содержащийся в мякоти, улучшает качество кожных покровов, при применении тыквенных масок оказывается омолаживающий эффект. Усиление регенеративной способности происходит в связи с улучшением метаболизма и питания кожных покровов.
Тыквенный сок хорошо всасывается кожей и способен проникать в глубокие ее слои без разрушения межклеточных связей, то есть негативное влияние при применении масок не оказывается.
Противопоказания и запреты
Есть у этого овоща и некоторые «но»:
- Запрещено потреблять плоды и семена при обострении заболеваний пищеварительной системы. Это связано с тем, что растение имеет мощную щелочную природу, что недопустимо при обострениях заболеваний органов пищеварения. Основные противопоказания — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, гастриты и колиты при их щелочной природе.
- Не допускается потребление тыквины при мочекаменной болезни любой локализации с преобладанием оксалатов (на ураты и фосфаты правило не распространяется). Дело в том, что вред тыквы в этом случае будет выражен в добавлении щелочи, которая и без того служит материалом для образования конкрементов.
- Сахарный диабет также может стать камнем преткновения. Запрет на овощ связан с тем, что он имеет значительное содержание глюкозы.
В заключение хотелось бы сказать, что тыква, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, должна быть в рационе всех людей без исключения. Помимо того, что это достаточно полезный продукт, он ещё обладает и неповторимым вкусом и ароматом. Овощ легко использовать и как основное блюдо, и приготовить его в качестве гарнира. Помните, что даже короли не отказывались от этой оранжевой панацеи!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью: