Польза тыквенных семечек для лица
Многим людям известна польза тыквы. Ее спелая мякоть обладает множество ценных веществ, оказывающих на организм разностороннее действие. Тыкву употребляют в пищу в разных видах, ее используют в народной медицине и косметологии, при этом, как правило, речь идет именно о мякоти овоща, а на его семечки мало кто обращает внимание. Что совершенно незаслуженно. Семечки тыквы используют в народной медицине, в качестве эффективного противопаразитного средства, из них готовят ценное масло и муку, применяемые в лечении заболеваний. Но мало кто знает о том, что их можно использовать и в косметологии. Например, тыквенные семечки от прыщей являются весьма эффективным и действенным средством.
Особенности тыквенных семечек
На самом деле, полезных веществ в семенах тыквы ничуть не меньше, чем в ее плотной и сладкой мякоти, а некоторые ценные элементы, важные для здоровья организма человека, присутствуют только в семечках плода. Максимальную пользу семена приносят в сыром, подсушенном на воздухе и солнце, виде. Многие люди предпочитают употреблять этот продукт в жареном виде, обжаривая семена на сухой сковородке. Конечно, в этом виде они значительно вкуснее, но при воздействии высоких температур в процессе обжаривания большинство ценных веществ разрушается, в результате теряются и полезные свойства продукта.
В семенах тыквы содержится большое количество натуральных антиоксидантов, ценных микроэлементов, множество витаминов, необходимых организму для нормального существования и устранения многих заболеваний. Регулярное употребление семечек тыквы в пищу позволяет улучшить функционирование сердца и системы сосудов, так как в этом продукте в большом количестве содержится калий и магний. В результате значительно снижается риск появления патологий в этой области.
В целом, употребление в пищу сырых семечек тыквы улучшает работу мозга, повышает работоспособность, снижая при этом утомляемость, укрепляет иммунитет и улучшает работу иммунной системы, предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз, положительно влияет на состояние памяти. Кроме этого, продукт оказывает благотворное влияние и на внешность человека, улучшая состояние его кожи, волос, ногтей.
Однако семечки можно использовать и наружно, с целью ухода за кожей, добавляя их в состав косметических препаратов. Получаемое из таких семян масло, отличается высоким содержанием натуральных жирных кислот полиненасыщенной и ненасыщенной группы, а также другими компонентами, благодаря чему многие косметологи называют это средство настоящим эликсиром молодости.
Всего в составе семечек тыквы содержится больше 50-и видов ценных для организма человека микро- и макроэлементов, при возникновении дефицита которых человек ощущает слабость, подавленность, головные боли и головокружения, а также симптомы разных заболеваний.
Правила применения и общие рекомендации
Чтобы тыквенные семечки при внутреннем или наружном применении приносили коже и организму только пользу необходимо соблюдать ряд достаточно простых рекомендаций, в частности:
- Использовать только свежие и качественные семечки, выбирая их самостоятельно из выращенных на собственном участке тыкв, поскольку в них количество ценных компонентов будет максимальным. Солить семечки не нужно.
- Покупая семечки на рынке или в магазине, их необходимо пробовать и нюхать. Важно, чтобы они не имели никакого неприятного, прелого или прогорклого запаха, как и вкуса.
- Продукт не должен быть горьким на вкус. Такие семечки будут непригодны ни для употребления в пищу, ни для изготовления косметических препаратов.
- Очищать семена следует руками, аккуратно снимая кожуру. Употреблять их в пищу неочищенными не рекомендуется, так как кожура слишком твердая и может нанести повреждения органам пищеварения. По этой же причине не следует использовать неочищенные семена и для приготовления косметики.
- Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос в сутки рекомендуется съедать 48 – 50 тыквенных семечек в сыром подсушенном виде. Превышать эту дозу не стоит, так как продукт имеет высокую калорийность и может привести к появлению лишних килограммов. Также при частом и избыточном употреблении может повыситься уровень жирности кожи, что нередко приводит к образованию прыщей.
Мука, приготовленная из семян тыквы
Этот продукт является очень ценным не только для кулинарии и народной медицины, но и для современной косметологии. По сути, при правильном приготовлении этот продукт практически полностью сохраняет природную пользу сырых тыквенных семечек.
В муке содержится много витамина С, большинство представителей группы В, ценные аминокислоты, такие как треонин, лизин и метионин, без которых невозможна выработка волокон коллагена в правильном количестве. Эти компоненты оказывают серьезное влияние на синтез коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость дермы и восстанавливать ее при появлении признаков старения.
Богата мука из семечек тыквы и цинком, который необходим для здоровья и чистоты кожи. Этот элемент способен регулировать работу сальных желез, контролировать уровень жирности эпидермиса, предотвращать образование угревых элементов, благодаря чему тыквенные семечки от прыщей имеют высокую эффективность.
Для получения максимального эффекта специалисты рекомендуют сочетать применение косметических средств на основе тыквенных семечек с регулярным употреблением этого продукта в пищу.
Тыквенные семечки для кожи: косметические средства
С применением свежих семян тыквы, а также приготовленной из них муки, можно приготовить разнообразные косметологические препараты для эффективного очищения кожи, ее отбеливания, тонизирования, улучшения здоровья и упругости, а также для освежения лица.
Если кожа повреждена или страдает от чрезмерной сухости, можно приготовить маску из измельченных очищенных семечек тыквы (можно измельчить в кофемолке в течение нескольких секунд) и кислого молока. Для этого на 2 полные ложки измельченных семян требуется добавить ложку домашнего кислого молока. После вымешивания в состав средства требуется ввести по чайной ложке свежевыжатый сок лимона и растопленный мед. Готовую маску необходимо распределить по очищенной и распаренной коже, смывая спустя 15 минут.
Если требуется удалить пигментные пятна, то необходимо измельчить несколько ложек очищенных тыквенных семян, сложить полученную массу в миску и залить горячей водой в небольшом количестве. В среднем на одну часть сырья рекомендуется взять 2 части воды. Настаивать, помешивая, на протяжении 30-и минут, после чего жидкость следует аккуратно отцедить через плотную ткань, отжав при этом гущу. В результате получается особенное косметическое молочко, которым требуется протирать имеющиеся веснушки и пигментные образования несколько раз в день. Для повышения эффективности такое молочко рекомендуется смешивать о свежевыжатым тыквенным соком, добавляя его по одной ложке на каждые 2 ложки основной жидкости.
Для отбеливания лица и выравнивания его тона в тыквенное молочко рекомендуется добавить ложку меда на каждые 100 мл основного средства. Таким лосьоном требуется протирать лицо несколько раз в сутки.
Чтобы приготовить отвар для эффективного очищения и омоложения дермы требуется перемолоть в кофемолке очищенные семена тыквы в количестве одного стакана, залить полученную массу литром чистой воды. После этого смесь следует быстро довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 3 часа. После процеживания отвар нужно использовать для протирания кожи декольте, лица и шеи, а также для наложения компрессов и разведения сухих компонентов масок. Кроме этого, отвар можно заморозить, приготовив полезные косметические кубики льда.
Для очищения лица от угревых образований и избыточной жирности требуется взбить сырой белок одного свежего яйца и вмешать в него 2 полные ложки муки, приготовленной из семян тыквы. Смывать средство через 20 минут. Для повышения эффективности или при наличии большого количества прыщей в состав такой маски можно добавить ложку лимонного сока и столько же натурального растопленного меда.
Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.
Состав и польза
В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.
Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку
В тыквенных семечках содержатся:
- Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
- Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
- Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
- Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.
Чем полезны тыквенные семечки:
- Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
- Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
- Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
- Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
- Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
- Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
- Поддерживают работу иммунной системы.
Польза для женщин
Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.
Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей
Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.
Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.
Польза для мужчин
Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.
Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье
Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.
Чем полезны тыквенные семечки для детей?
Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.
Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.
Ограничить употребление семян тыквы желательно:
- Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
- Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
- При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.
Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.
Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек
Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.
- Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
- Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
- Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
- Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
- Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.
Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии
Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.
- Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
- Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
- Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.
Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/
Автор Лидия Балыкова На чтение 12 мин. Просмотров 519 Обновлено 03.06.2020
Семена тыквы – чем они полезны
Семена тыквы – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.
Это дар природы, являющийся для многих людей находкой. Их давно используют в лечебных целях для омоложения и очищения организма, для похудения.
Они обладают большим количеством полезных свойств. Не зря же диетологи рекомендуют употреблять их в пищу каждый день.
Если ежедневно съедать по 2 столовых ложки тыквенных семечек, организм получает:
- Половину суточной нормы магния и триптофана;
- 40% фосфора;
- 22% меди;
- 73% марганца.
Триптофан является для человека незаменимой аминокислотой и в достаточном количестве должен поступать в организм с белками пищи.
Часто гиповитаминоз по витамину В3 связан с недостатком триптофана.
Источник Википедия
Семена тыквы – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 560 ккал.
В сутки можно съедать до 100 граммов семян при условии, что у вас нет проблем с весом. А если вы следите за своим весом, то диетологи рекомендуют принимать в день 20 – 30 граммов.
Состав тыквенных семечек
Семена тыквы очень полезны.
В их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева:
- Селен;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Витамины: А, Е, С, К, D, группы В;
- Различные кислоты.
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника и более быстрому обмену веществ, что в результате помогает более интенсивному сжиганию жира.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
В семенах тыквы содержится линоленовая кислота, которая способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому они полезны людям, перенесшим инсульт и страдающим атеросклерозом.
В их составе содержится аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.
В них содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Тыквенные семечки имеют низкий гликемический индекс, долго усваиваются, поэтому снижается желание поесть.
Но полезны только сырые семечки. Во время жарки из них испаряются эфирные масла и образуются токсичные вещества, отравляющие организм человека.
Несколько интересных фактов о тыкве
Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России.
Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны. В Китае тыкву считают королевой овощей, видимо из – за ее больших размеров. Во многих странах тыква считается символом изобилия и процветания.
Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.
Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин.
Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.
В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.
Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.
Тыква бывает разного цвета:
- Белая;
- Желтая;
- Оранжевая;
- Черная;
- Зеленая.
Разных расцветок:
- Полосатая;
- Пятнистая.
Разной формы:
- Круглая;
- Овальная;
- Может походить на луковицу или грушу.
Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.
Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.
Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.
Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.
Употребление масла предупреждает образование сердечно – сосудистых заболеваний, снижает риск возникновения атеросклероза.
Что будет, если семена тыквы есть каждый день?
Благодаря выработке аминокислотой триптофан гормона удовольствия – серотонина, легче переносятся стрессовые ситуации, улучшается эмоциональный фон. К концу дня он преобразуется в мелатонин, который помогает бороться с бессонницей, и человек лучше спит.
Употребление тыквенных семечек предупреждает развитие остеопороза, а у мужчин – простатита.
Ежедневное употребление семян тыквы способствует :
- Улучшению памяти;
- Снижению утомляемости;
- Повышению иммунитета;
- Улучшению работы кишечника;
- Снижению газообразования;
- Нормализации артериального давления;
- Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- Укреплению костей;
- Нормализации сахара в крови;
- Нейтрализации паразитов в кишечнике;
- Замедлению процесса старения организма.
Но надо понимать, что пользу семена тыквы принесут лишь при их умеренном употреблении с учетом имеющихся противопоказаний.
Противопоказания
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может вызвать:
- Расстройство кишечника, чаще – это запоры;
- Повышенное газообразование;
- Набор лишнего веса.
Семена тыквы противопоказаны:
- При болезнях ЖКТ в период их обострения, например, при язве желудка, гастрите;
- Камнях в почках и печени;
- При индивидуальной непереносимости;
- При склонности к аллергии.
Способы применения
Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.
Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.
Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.
Использование семян тыквы в народной медицине
В народной медицине семена тыквы используются для приготовления разных настоев.
Теплый настой из семян тыквы облегчает кашель при бронхите, ОРВИ. Оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и чувства тревоги.
Лекарственные средства на основе семян тыквы рекомендуют для лечения цистита и пиелонефрита, патологий печени и желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.
Тыквенные семечки рекомендуют употреблять:
- Как мочегонное и слабительное средство;
- Для укрепления сердечной мышцы;
- Для устранения газообразования в кишечнике;
- Для роста волос;
- Для выведения из организма вредных веществ.
Вот несколько народных способов лечения тыквенными семечками:
Настой при болезнях мочевого пузыря
На 1 стакан кипятка добавить 1 ст. л. семян тыквы и настаивать полчаса. В течение дня выпивать по 3 стакана.
Настой при болезнях почек
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан измельченных семечек тыквы и столько же – семян конопли;
- 3 стакана кипятка.
Семена залить кипятком. После того, как напиток остынет, процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить в течение дня небольшими глотками.
Чай для очищения организма
Для его приготовления необходимо:
- ¼ чашки тыквенного пюре;
- 1 чашка свежезаваренного черного чая;
- 1 чашка горячего молока;
- ¼ ч. л. специй – гвоздики или муската;
- Сахар – по вкусу.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Получаем густой тыквенный напиток. По желанию можно добавить корицу. Чай надо пить горячим.
Тыквенный напиток с апельсином
Нам понадобится:
- 0,7 мл нарезанной тыквы;
- 3 апельсина;
- Кусочек имбиря примерно 1 см.
Выжимаем сок из тыквы и отдельно из апельсинов. Добавляем сок из имбиря, все перемешиваем.
Пить надо в холодном виде, добавив немного льда.
Настойка от алкоголизма
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан измельченных тыквенных семечек;
- 2 больших лавровых листа.
Семечки и лавровый лист каждый по отдельности заливаем стаканом водки и настаиваем 2 недели.По истечении этого времени обе жидкости процеживаем. Больному давать, чередуя, в небольших количествах вместо обычной водки.
Лавровый лист вызывает расстройство желудка, а тыквенные семечки – частые приступы тошноты и рвоты. Очень скоро выработается стойкое отвращение к спиртному.
В косметологии
Семена тыквы используются в косметологии для достижения следующего эффекта:
- Для увлажнения кожи;
- Избавления от акне;
- Заживления микро – ранок;
- Предотвращения раннего старения;
- Стимулирования выработки коллагенов;
- Насыщения кожи биофлавоноидами.
Коллаген – фибриллярный белок. Составляет основу соединительной ткани организма – сухожилий, хрящей, костей, дермы и обеспечивает их прочность и эластичность.
Источник Википедия
Какие можно приготовить маски
Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.
Отбеливающая маска
Для ее приготовления понадобится:
- 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. воды.
Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.
Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.
Маска против акне
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. измельченных семечек тыквы;
- 1 ст. л. творога;
- Пучок петрушки.
Мелко порезанную петрушку смешать с семенами тыквы и творогом. Все тщательно перемешать.
Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 20 – 30 минут. После этого маску стереть салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.
Питательная маска
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. свежего пюре из тыквы;
- По 1 ст. л. измельченных овса и тыквенных семечек;
- ½ ст. л. лимонного сока.
Порошок, полученный при измельчении овса и тыквенных семечек, смешать с пюре, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.
Массирующими движениями равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Затем помассировать лицо еще раз и после этого маску смыть.
Рецепты с добавлением семян тыквы
Рецептов огромное количество. Я же предлагаю несколько наиболее популярных:
Летний салат
Для его приготовления понадобится:
- 200 г макаронов;
- по 100 г помидоров черри, огурцов, болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г оливок;
- 80 г зеленого горошка;
- 2 – 3 ст. л. тыквенных семечек;
- Зелень ( петрушка, укроп), тыквенное масло, перец, соль – по вкусу.
Отвариваем макароны и промываем их холодной водой. Промытые овощи нарезаем крупными кусками, так салат будет выглядеть красивее и аппетитнее.
Все ингредиенты, кроме макаронов, перемешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец. Затем добавляем остывшие макароны, мелко порубленную зелень, тыквенное масло и посыпаем тыквенными семечками.
Салат из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- 100 г консервированной фасоли;
- По 2 огурца и болгарского перца;
- 3 ст. л. семян тыквы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу;
- Небольшой лимон.
Овощи нарезаем соломкой. Тыквенные семечки обжариваем на оливковом масле. Смешиваем овощи, фасоль.
Затем готовим заправку. Для этого сок лимона, оливковое масло, перец, соль перемешиваем. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем тыквенными семечками.
Урбеч
Это питательная паста, которую можно хранить в холодильнике 3 – 4 месяца. Ее можно добавлять в салаты, смузи, коктейли. Можно просто мазать на хлеб, как сливочное масло.
При этом не надо забывать, что этот продукт высококалорийный, поэтому лучше есть его утром, а не вечером.
Для приготовления надо измельчить семена тыквы в блендере или кофемолке, довести их до состояния муки. Чтобы придать им пастообразную форму, надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.
Готовый урбеч разложить по баночкам, плотно закрыть и убрать в холодильник для хранения.
Тыквенные кексы
Для их приготовления необходимо:
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. тыквенных семечек;
- по 150 г сливочного масла, сахара и муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Тыквенные семечки очистить. ⅓ оставить целыми, остальные – измельчить. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до однородной массы. Добавить взбитую тыкву, измельченные семечки, овсяные хлопья и все перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.
Формочки для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто на ⅔ объема. На каждый кекс положить по несколько тыквенных семечек.
Формочки поставить на противень и запекать в духовке 25 -30 минут при температуре 180 градусов.
После того, как они испекутся, охладить, вытащить из формочек, выложить на блюдо и подавать к чаю.