Польза тыквенного варенья с апельсином

Тыквенное варенье для стройности!
Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон.
Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.
Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.
Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.
Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.
Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.
Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит.
Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).
Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.
Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса.
Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.
В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.
Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).
Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.
Рецепт варенья из тыквы
Ингредиенты:
– тыква – 1,5 кг,
– апельсин – 1 шт.,
– лимон – 0,5 шт.,
– вода – около 1 стакана
– мед по вкусу и желанию
Приготовление:
Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу.
Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится.
В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.
Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.
Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.
С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится.
Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!
#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #тыква, #варенье, #стройность, #мед, #апельсин, #лимон, #мед, #вода
Тыква – это один из самых полезных овощей, особенно в осенне-зимний период. Так как она долго хранится, то ее можно просто положить в погреб, но неплохим вариантом ее переработки будет варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Варенье из тыквы получается ароматным, нежным, вкусным и очень полезным.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: его польза
Использование в пищу тыквы в холодное время года – это замечательный способ предотвратить простудные заболевания и насытить организм витаминами, которых в ней немало.
Это, к примеру, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также много в ней минеральных веществ таких, как кальций, калий, железо, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний.
Тыква считается диетическим овощем, который разрешается кушать при различных заболеваниях желудка (в запеченном виде, конечно). Это происходит из-за малого содержания грубой клетчатки в ней.
Благодаря веществам, которые содержатся в овоще, тыква эффективно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает водно-солевой баланс организма.
Поэтому тыкву необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, отеках, образованных сердечной недостаточностью.
Тыква положительно влияет на систему пищеварения. Диетологии настоятельно рекомендуют включать в свой рацион питания этот овощ при ожирении и похудании.
Тыква улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет человека.
Благодаря железу в составе тыквы, она отлично поднимает настроение, поэтому варенье из нее будет спасением при плохом настроении.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт
Приготовим тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина. Получится такой витаминный коктейль. К тому же, очень вкусный.
Необходимые продукты:
- тыква – один килограмм;
- сахарный песок – один килограмм;
- один апельсин;
- один лимон;
- один пакет ванилина.
Для приготовления варенья, очистим тыкву от кожуры, вынем все семечки. Теперь ее следует потереть на крупную терку. Складываем все в подходящую емкость и добавляем 0,9 килограмм сахара-песка. Все нужно перемешать и дать постоять так двенадцать часов.
Перед варкой следует с лимона и апельсина срезать тонко цедру и нарезать ее полосками. Из мякоти выдавливаем сок в потертую тыкву. Также все эти процедуры можно просто заменить нарезкой тонких ломтей цитрусовых.
Добавим в варенье оставшийся сахар и поставим на огонь. Дождемся, пока оно закипит. Добавим цедру. Кипятим еще минут пять. После этого следует добавить ванилин и варить до готовности около 40 минут.
Варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно может пригореть. Теперь осталось разложить в чистые простерилизованные банки и закатать.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также курагой
Приготовить вкусное варенье из тыквы можно немного по другому рецепту, добавив в него вкусной кураги. Сваренное таким образом варенье очень напоминает абрикосовое.
Состав:
- очищенная тыква – один килограмм;
- курага – 300 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- один лимон;
- горячая вода – два стакана;
- пектин – две чайные ложки;
- анис – две звездочки.
Для приготовления варенья нужно приготовить все ингредиенты. Порежьте для начала курагу кубиками и залейте ее на полчаса кипятком.
Теперь следует очистить тыкву и порезать ее кубиками приблизительно по 1х1 сантиметров. Порежьте лимон четверть кольцами вместе с кожурой.
Теперь слейте с кураги воду в отдельную кастрюльку и поставьте ее на огонь, добавив в нее необходимое количество сахара. Помешивайте сироп, он должен получиться прозрачным. После этого положите в кастрюльку тыкву, лимон, курагу, анис.
Все нужно проварить около пятидесяти минут на медленном огне. В результате этого тыква должна размягчиться.
Возьмите пектин, смешайте его с одной чайной ложкой сахара и добавьте его в варенье. Варите еще две минуты.
После этого следует кастрюльку снять с огня, а варенье разложить по банкам и убрать в холодильник на неделю. По истечению этого времени варенье приобретет абрикосовый вкус.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином в хлебопечке или мультиварке
Варить варенье в мультиварке или хлебопечке проще простого. И оно тоже получается очень вкусным! Процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке или хлебопечке отличается лишь способом варки данного лакомства.
Все операции проделываем, как и для традиционного приготовления, а на последнем этапе загружаем все ингредиенты в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем необходимый режим. Для мультиварки это будет режим «тушение», а для хлебопечки – «джем». Собственно, вот и все тонкости приготовления.
Рассмотрим более подробно рецепт приготовления варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Необходимые ингредиенты:
- 1кг очищенной тыквы;
- 1кг сахарного песка;
- 1 крупный апельсин;
- 1лимон;
- 1ч. л. кислоты лимонной.
Тыкву измельчаем на небольшие кусочки, можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин и лимон мелко режем и перемалываем в блендере.
Все продукты выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром и ждем, пока тыква пустит сок, сахар должен полностью раствориться.
После этого ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «тушение», время приготовления 2 часа.
В процессе приготовления рекомендуем пару раз перемешать содержимое чаши. При необходимости, (если сиропа совсем мало) нужно добавить немного воды.
За минут десять до окончания программы добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Дожидаемся окончания приготовления и можно раскладывать по банкам.
Такое варенье можно использовать как начинку в различной выпечке или употреблять вприкуску с чаем.
Тыквенное варенье с добавлением корицы
Этот рецепт приготовления имеет особый вкус благодаря коричной палочке.
Состав:
- очищенная тыква – один килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- один лимон;
- один апельсин;
- палочка корицы.
Тыкву следует промыть, очистить и порезать кусочками. Но если вы хотите получить джемоподобное варенье, то кусочки должны быть маленькие.
Складываем все в кастрюльку, в котором варенье будет вариться и засыпаем все сахаром. Порежьте лимон и апельсин кружочками и выложите их сверху прямо на сахар.
Теперь следует подождать, пока сахар полностью не растворится. Это приблизительно может занять часа два или три. Зависеть будет от того, насколько сочную тыкву вы выбрали.
Затем кастрюльку нужно поставить на огонь, довести варенье до кипения и сделать огонь минимальным. Варим минут пятнадцать.
Затем снимаем с огня и даем постоять так варенью часов восемь. После этого процедуру следует повторить – довести до кипения, убавить огонь, варить минут пятнадцать. И опять снять на восемь часов.
Так варенье должно провариться четыре раза. Оно не должно кипеть, иначе есть возможность пригорания сиропа.
Когда варенье будет вариться последний раз, в него следует положить палочку корицы.
Готовое варенье будет с густым сиропом, а дольки тыквы будут похожи на прозрачные цукаты. Заливаем все в банки, закатываем, укутываем в теплое одеяло на сутки.
После этого можно поставить в погреб, подвал или кладовку. Варенье вполне может храниться при комнатной температуре.
Как выбрать тыкву для варенья
Для того чтобы приготовить варенье с тонким вкусом, следует правильно выбрать тыкву. Перед покупкой даже можно попробовать овощ, особенно на базаре.
Для вкусного варенья тыква должна быть хрустящей, сладкой и не слишком мягкой, иначе получится размазня. Хотя более мягкая тыква отлично подойдет для приготовления джема.
Цвет мякоти тыквы должен быть насыщенный желтый или оранжевым, это зависит от количества в ней витамина А.Чем его больше — тем более будет насыщенным цвет. Кожура овоща должна быть довольно плотной, но не «дубовой».
При выборе тыквы всегда обращайте внимание на ее хвостик. Если вы видите, что он срезан, то, скорее всего, плод сорвали раньше времени, и он будет недоспелым. Если хвостик сухой, то это говорит о своевременном созревании и спелости тыквы.
Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.
Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.
Индейцы начали выращивать плод тысячи лет назад. Из его мякоти они готовили различные блюда, из семян — масло. А кожура служила прочным и долговечным материалом для посуды и предметов мебели.
Свойства продукта
Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.
- Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
- Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
- Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
- Пектин. Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
- Каротин. Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.
Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.
Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.
Показания
Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.
Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:
- атеросклерозе;
- глистах;
- подагре;
- болезнях кишечника, желудка, печени;
- патологии почек, мочеполовой системы;
- запорах;
- ожирении;
- угрях, кожных высыпаниях;
- ангине и простуде;
- себорее и перхоти;
- сердечно-сосудистых болезнях.
Противопоказания
Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.
У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.
10 рецептов
Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.
По-армянски
Особенности. Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- немного молотой гвоздики;
- 3 г ванилина;
- 5,4 л воды;
- 500 г негашеной извести.
Приготовление
Для чего нужно готовить известковую воду? Она обеспечивает кусочкам тыквы красивый внешний вид, сохраняя их структуру. Поэтому в процессе варки они не распадаются, не превращаются в сплошную кашицу.
В мультиварке
Особенности. Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5-1 кг сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
Лимонную кислоту можно заменить соком или мякотью цитруса. Мякоть измельчаем на мелкой терке или через мясорубку. Для пикантности заготовки добавляем немного тертой цедры. Перед тем, как высыпать смесь в мультиварку, можно оставить ее на несколько часов настояться. Так она получится еще сочнее.
Без сахара
Особенности. Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- три лимона;
- пол чайной ложки корицы;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление
Варенье без сахара может храниться только неделю. Добавляем его в творог, кашу, едим с чаем. Рекомендуется употреблять небольшими порциями.
Без варки
Особенности. Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- два апельсина;
- два лимона;
- 900 г фруктозы.
Приготовление
С апельсином и лимоном
Особенности. Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.
Ингредиенты:
- 950 г тыквы;
- 130 г лимона;
- 950 г апельсина;
- 950 г сахара.
Приготовление
Для варки больше всего подходят тазы или кастрюли, выполненные из нержавеющего металла, меди, латуни или алюминия. При нагревании они не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкус заготовки. Предварительно проверяем, чтобы на них не было следов окиси меди. Кислоты могут испортить лакомство, поэтому емкости должны без повреждений.
С имбирем
Особенности. Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- два лимона;
- 20-30 г имбиря;
- 2-3 кг сахара.
Приготовление
Тыквенное варенье с имбирем по консистенции напоминает мармелад, так как варится без добавления воды и получается густым. Его можно использовать не только как десерт. Применяется оно и наружно. Лакомство наносится на проблемные участки кожи для борьбы с целлюлитом. С ним можно делать обертывания.
С курагой и орехами
Особенности. По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 200 г грецких орехов;
- один лимон;
- чайная ложка измельченного мускатного ореха;
- две-три палочки корицы;
- 900 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
С рецептом можно экспериментировать. К основным компонентам добавляются мандарины и получается более нежный вариант. А вот, если выбрать вместо кураги чернослив, то десерт приобретет кислинку. Можно придать пикантности, если использовать такие дополнительные ингредиенты, как семена кардамона, гвоздика.
С облепихой
Особенности. Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 750-800 г сахара;
- 150 г облепихи.
Приготовление
Если десерт плохо проварить или насыпать меньше сахара, чем положено, то есть риск появления плесени. В маленьком количестве она не принесет вред здоровью. Открыв банку, аккуратно снимаем ее с верхнего слоя. Но такое лакомство нужно употребить как можно быстрее.
С кабачком
Особенности. Необычное сочетание продуктов, изысканный вкус, насыщенный аромат — достоинства лакомства. Похоже на конфитюр или мармелад. Хорошо намазывается на свежий хлеб или тосты.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 300 г кабачков;
- чайная ложка молотого мускатного ореха;
- четыре щепотки лимонной кислоты;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление
Если нужно получить лакомство, где будет преобладать кислая нотка вкуса, то меняются пропорции. Необходимо добавить чуть больше лимонной кислоты. Более насыщенный аромат заготовка получит, если ее дополнить небольшим количеством миндаля. Его измельчаем ножом, в кофемолке или кухонном комбайне.
С грушей
Особенности. Как и варенье из сливы, эта заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Оно получается достаточно густым, поэтому в выпечке не растекается.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 0,5 кг груш;
- 5-10 г корня имбиря;
- 500-600 г сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление
Обязательно нужно снимать пенку в процессе варки. Зачем? Пенка — это своего рода мусор, который способен привести к скисанию заготовки. Если ее убрать, то лакомство получает янтарный цвет, присущий тыкве. Все ингредиенты хорошо провариваются. Их вкус и аромат не меняются со временем. Заготовка хранится долго.
Если нужно запастись витаминным лакомством, то можно добавить к основному ингредиенту алычу или дыню. Есть желание поэкспериментировать и сделать роскошный «заморский десерт» — значит нужно отдавать предпочтение экзотичному ананасу. Чтобы в заготовке сохранилось как можно больше полезных веществ, ее рекомендуется варить в несколько этапов, при этом держа емкость на огне непродолжительное время. Самые вкусные блюда получаются из ранних сортов тыквы. Лучше выбирать плоды маленьких размеров, неперезревшие, которые были собраны не осенью, а летом.