Польза тыквенного сока для почек
Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.
Но чем они лечились, когда не было лабораторий?
На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.
Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты валерьяны и т.д.
Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.
Полезные свойства тыквы
Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.
У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.
Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:
- Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление сосудов.
- Применяется как слабительное( при запорах).
- Улучшение перистальтики.
- Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
- Обладание желчегонным действием.
- Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
- Обладание мочегонным действием.
- Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Отличное усвоение.
- Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
- Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
- Помогает организму выработать инсулин.
Лечение почек тыквой
Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.
Лечебные свойства
Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.
Основными из которых являются:
- Мочегонные.
- Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
- Лечение детского энуреза.
- Применение при сердечных и почечных отеках.
- Лечение заболеваний печени.
- Улучшение водно-соляного обмена.
- Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
- Устранение воспалений.
- Усиление процессов регенерации.
Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.
Показания и противопоказания
Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.
Назначают тыкву людям со следующими болезнями:
- Сахарный диабет.
- Нарушенное мочеиспускание.
- Ожоги.
- Сердечные отеки.
- Камни в почках.
- Болезнь печени.
- Ожирение.
- Вздутие.
- Глисты.
Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.
Противопоказания:
Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.
Применение
При воспалении и заболеваниях почек:
- Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
- Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
- Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
- Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.
Тыквенный мед при болезнях почек и печени:
- Вырезать на овоще «окошко».
- Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
- Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или пчелиного меда.
- Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
- Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
- Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
- Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.
Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:
- Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
- Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
- Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
- Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
- Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Заключение
Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.
Загрузка…
Снижение высокого кровяного давления, изгоняет камни в почках, тонус, очистит печень… И все это тыквенный сок.
Тыква – один из тех исключительных продуктов, в отношении которых мало должного внимания. Тыква полна веществ, которые очень полезны для здоровья. Это достоинства, которые оправдывают её частое использование в рационе осенью и зимой.
При проведении анализа крови следует обратить внимание на важные показатели, такие как состав крови, уровень сахара в крови, холестерин, мочевина и триглицериды.
Когда параметры превышают уровень опасности, это означает, что ваше здоровье испытывает проблемы. Вот почему врачи всегда советуют людям обращать внимание на свое здоровье, чтобы избежать проблем.
Итак, что вы делаете, когда эти параметры превышают допустимые пределы?
Я рекомендую простое натуральное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови и поддержания здорового уровня липидов и триглицеридов, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
Как сделать: очистить тыкву. Разрежьте его на мелкие кусочки и положите в блендер. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Как использовать: пейте его каждое утро в течение 30 дней. Пейте тыквенный сок в тот же день, когда вы его сделали, не храните его в холодильнике.
Тыквенный сок содержит витамины B1, B2, B6, D, C и бета-каротин, он богат клетчаткой и минералами, такими как калий, железо, кальций, медь и цинк.
Уменьшает высокое кровяное давление
Тыквенный сок содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов), которые предотвращают высокое кровяное давление. Кроме того, семена тыквы содержат больше растительных жирных кислот, называемых фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
Кроме того, добавив в рацион тыквенные семечки, вы обнаружите, что они могут помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за несколько дней.
Хорошо для почек
В случае небольших камней в почках, пациенту не требуется медикаментозного лечения, если он выпивает стакан тыквенного сока каждый день, пока камни не будут изгнаны. Сок также помогает выводить токсины из почек, помогая почкам оставаться здоровыми.
Очищает печень
Ваша печень также будет защищена, если вы будете пить по 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Предотвратит артериосклероз
Тыквенный сок помогает артериям оставаться эластичными, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Люди с заболеваниями сердца должны регулярно пить тыквенный сок, чтобы улучшить свое состояние.
Пищеварительная выгода
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Тыквенный сок может вылечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и другие инфекции в кишечнике.
Кроме того, клетчатка помогает продержаться дольше сытым и снижает аппетит.
Улучшает сон
Тыква также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать еще один расслабляющий агент. Помогает организму спать лучше.
Хорошо для глаз
Тыква богата витамином А. Ваше зрение будет лучше, если вы будете пить тыквенный сок регулярно. Это также сводит к минимуму риск нарушения зрения.
Кому нельзя пить тыквенный сок?
Такой продукт подойдет каждому человеку, у него нет противопоказаний.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Автор Ирина Нежигай На чтение 12 мин. Просмотров 250 Опубликовано 17.03.2019
В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?
Оранжевое настроение
Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.
Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.
Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.
Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.
Состав и калорийность
В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.
При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.
Таблица: пищевая ценность тыквенного сока
Нутриент | Количество на 100 г сока |
Калорийность | 22 кКал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 4.4 г |
Органические кислоты | 0.1 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 91.8 г |
Зола | 0.6 г |
Таблица: минеральный состав
Нутриент | Количество на 100 г сока |
Макроэлементы | |
Калий, K | 204 мг |
Кальций, Ca | 25 мг |
Магний, Mg | 14 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Сера, S | 18 мг |
Фосфор, Ph | 25 мг |
Хлор, Cl | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.4 мг |
Йод, I | 1 мкг |
Кобальт, Co | 1 мкг |
Марганец, Mn | 0.04 мг |
Медь, Cu | 180 мкг |
Фтор, F | 86 мкг |
Цинк, Zn | 0.24 мг |
Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.
Уникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.
Высокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.
Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:
- очищению печени;
- нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
- ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
- улучшению состояния сосудов и кровообращения.
Большая тыквенная польза
Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.
Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:
- очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
- укрепляет — стимулирует иммунную систему;
- обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
- нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
- тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.
Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
Видео: польза тыквенного сока
Сочные рецепты
Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.
Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором
Таблица: лечение тыквенным соком
Заболевание | Схема сокотерапии |
При геморрое |
|
При хроническом панкреатите и холецистите |
|
При заболеваниях печени |
|
При язве желудка и гастрите |
|
При разладах кишечника |
|
При сахарном диабете 2-го типа |
|
При заболеваниях эндометрия |
|
Сделай сам
Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.
Солнечный фреш
Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.
Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.
Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.
Здоровье в банке
Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.
Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.
- Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
- Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
- Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
- На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
- В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
- Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
- Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
- Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
- Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.
Предостережения
Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.
Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.
Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.
Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка
Отзывы
Квинтэссенция гигантской оранжевой ягоды — тыквы — её сок, который является несомненным лидером по полезности. У этого народного средства практически нет противопоказаний, и, если вовремя позаботиться о заготовках на зиму, то можно будет радовать себя вкусным целебным напитком на протяжении всего года. Лечитесь с удовольствием!
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью: