Польза творога из замороженного кефира в домашних условиях

Польза творога из замороженного кефира в домашних условиях thumbnail

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

рецепт творога из замороженного кефира

Пошаговая инструкция

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.

    как из замороженного кефира сделать творог

  2. Утром (можно даже и с вечера) подготавливаем какую-нибудь, но не слишком маленькую, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марлю, сложенную в три-четыре слоя, кладем в дуршлаг.
  3. Разрезаем аккуратно упаковку нашего кефира и кладем замороженное содержимое на подготовленную на марлечку, которая лежит в дуршлаге.
  4. Кефир станет таять довольно медленно, но его не стоит подогревать искусственным образом. Вниз будет стекать сыворотка, а на марле постепенно останется готовый творог. Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем – нежный и вкусный. Особенно для деток! Лучше всего оставить продукт «доходить» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрыв холстом или марлечкой.

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

домашний творог из замороженного кефира

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

творог из замороженного кефира польза

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

творог из замороженного кефира в домашних условиях

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!
Читайте также:  Есть ли польза от чая с имбирем

Источник

творог из замороженного кефира

Здравствуйте дорогие читатели. Каждый человек знает о том, какую пользу приносят кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, кефир и другие.

Содержание

1. Как сделать домашний творог из замороженного кефира

И каждый с детства слышал от мам и пап, бабушек и дедушек, что употреблять кисломолочные продукты полезно, потому что эти продукты приносят человеческому организму только пользу.
Повзрослев, говорим детям тоже самое и не понаслышке знаем, что кисломолочные продукты сложно ввести в рацион и ребенка и взрослых (зная о пользе), потому что не все любят кислый вкус.

Ведь польза в употреблении кефира заключается в том, что организм насыщается необходимым набором бактерий и грибков, которые впоследствии благотворно влияют на кишечник и обмен веществ в организме.

А знаете, что можно приготовить из замороженного кефира домашний творог? И чтобы польза употребления кефира была доступна родным и близким без ущерба вкуса, предлагаю приготовить домашний творог, который лучше магазинного, и поделюсь рецептом творога из замороженного кефира.

Ведь творог предпочтителен, как продукт питания, нежели кефир. И из такого творога готовим с детства любимые сырники и запеканки. Итак, давайте узнаем, как приготовить домашний творог из замороженного кефира.

1.2 Рецепт творога из замороженного кефира

Посмотрите видео «Творог из кефира, эксперимент с заморозкой и отзыв»

А для приготовления требуется: кефир жирность 3,2 % в объеме 3 литра и вспомогательную утварь: сито, марля и кастрюля.

Приготовление кефира по шагам:

1 шаг: кефир поставить в морозилку как минимум на двенадцать часов.

2 шаг: после завершения заморозки кефира, достаем и выложиваем на сито с марлей, а само сито положить на кастрюлю.

3 шаг: замороженный кефир начнет таять, а сыворотка будет стекать кастрюлю, а кефир, оставшийся в сите, превратиться в творог.

Этот рецепт прост. Если кефир как изначальный продукт был кислым, то получившийся творог будет нежным и от былой кислоты кефира не останется ни следа, только приятная кислинка.

Ну конечно, это будет справедливо тогда, когда сам кефир содержал в себе изначально нормальную кислотность, а если же кефир был слишком кислым, то и творог будет кислый.

Это и будет справедливо для кефира пресноватого, от пресного кефира не добиться кислинки, которая отсутствует в твороге.

2. Польза или вред творога из замороженного кефира

Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.

Если рассуждать о вреде или пользе творога из замороженного кефира, который сделаем сами, то получившийся творог будет полезнее, чем приобретенный творог в магазине.

Ведь на производстве для получения творога, исходную массу нагревают до 60 градусов, чтобы увеличить время хранения такого продукта, таким образом убивая полезные бактерии и грибки.

Следовательно, домашний творог из замороженного кефира похож на магазинный, содержащий полезные бактерии, такой творог дают маленьким детям без опаски, так как не содержит вредных бактерий, как домашний творог, приготовленный на кислом молоке.

2.1 Калорийность творога из замороженного кефира

К тому же калорийность такого творога будет не больше, чем в кефире, на котором приготовлен. Творог подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет лишать себя полезных веществ.

Домашний творог из замороженного кефира делается быстро и не хлопотно, получается нежным и изысканным, настоящая основа для любого десерта.

2.2 Что еще можно сделать из творога?

Из творога на кефире можно сделать основу для творожной запеканки, сырники, использовать получившийся творог для вареников, тортов и пирогов (как начинка), а также приготовить нежнейший сыр Филадельфия или Риккота.

Еще бы хотелось обратить внимание на то, что в рецепте творога из замороженного кефира, а точнее при размораживании, получаем нежный домашний творог и сыворотку.

Получившуюся сыворотку используют для приготовления других блюд, ведь мы с вами рачительные домохозяйки.

Из сыворотки можно приготовить напиток, использовав фруктовый или ягодный сок и сахар, а также хлеб, блины, печенье и окрошку.

Только учтите, что по приведенному выше рецепту, из 3‐х литров кефира получится выход творога около 600 грамм и около двух литров сыворотки.

3. Полезность творога из замороженного кефира для детей

Творог из замороженного кефира, как было выше сказано, подходит для детей с раннего возраста. Ведь такой творог не содержит вредных бактерий (как, например, домашний творог на кислом молоке), который вызывает расстройство у малыша, да и бог знает какую реакцию организма.

Творог, который сами приготовили, экологически чистый и знаете, что не содержит консервантов и стабилизаторов. Ведь на фабрике применяют эту химию для выпуска подобных творожков.

К тому же, по консистенции такой творожок не отличается от творожка из детского питания, а если хотите побаловать маленького непоседу сладким вкусом творожка, то к нему можно добавить фруктовое пюре из яблок, банана, чернослива и других фруктов.

Читайте также:  Польза от мочи для ребенка

4. Выводы

В завершении статьи хочется сказать, что творог из замороженного кефира является заменой покупного творога или творожной массы. Трудозатраты на приготовление не большие, и вы будете точно знать, что этот продукт безопасен и не содержит консервантов и прочую гадость.

Ведь здоровье не купишь! Думайте о своем здоровье и здоровье близких.

Если понравился рецепт, то подпишитесь на новые рецепты блога. Внизу нажимайте на кнопочку любимой соц. сети. Пишите отзывы. Спасибо.

Интересные статьи по теме мороженое:

Как сделать мороженное в домашних условиях: 20 рецептов

Как сделать мороженое без сливок

Лимонный сорбет

Польза творога из замороженного кефира в домашних условиях

Источник

Кисломолочные продукты по разному переносят заморозку. Например, сметана после замораживания мало на что годится, а вот кефир в чем-то даже становится интереснее, и еще из него появляется возможность приготовить «творог».

Важно отметить, что заморозкой рекомендуется обрабатывать только свежий кефир, также называемый слабым (хранящийся не более 1 дня). В таком напитке пока не высокое содержание алкоголя — всего 0,2 %, а значит, при заморозке он сохранит максимум пользы.

Что касается употребления кефира при аллергии на молоко, то он практически безопасен за счет преобразования молочного белка лактозы в молочную кислоту.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Ориентируясь на опыт кулинаров, стоит использовать кефир жирностью 0-2,5 %, но не больше: такой «творог» будет отличаться нежностью и низкой энергетической ценностью в 30-50 ккал на 100 г.

Читать: Польза кефира вечером

В приготовлении творога из замороженного кефира нет ничего сложного. Просто кефир на 24 часа помещают в морозилку, затем, освободив от упаковки, выкладывают на застеленный марлей дуршлаг над кастрюлькой. Через 18-24 часа вниз стечет сыворотка (и ее можно и нужно выпить), а наверху останется творожок, который можно кушать в чистом виде или, например, мазать на ржаной тост. Примечательно, что это продукт строго домашний, в магазинах его не бывает.

Низкая температура не лишает активности лактобактерии. Кефирный творог так же  как и напиток действует как пребиотик для кишечника.

Регулярное употребление продукта способствует улучшению цвета лица, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.

При панкреатите творог из кефира можно употреблять не ранее, чем через 7 дней после обострения.

Видео по теме:

Польза и вред творога с кефиром

Творог с кефиром можно даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Такое питание обязательно должно быть в питании деток до 12 лет. Содержание кальция в этих продуктах практически одинаково: чашка творога со стаканом кефира удовлетворяет суточную норму минерала приблизительно на 45 % для взрослого человека. Кальций необходим не только для костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов и обогащения крови кислородом.

Продукты также являются источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот – «строительного материала» для омоложения организма и роста мышечной массы.

Только в твороге, яичном желтке и некоторой морской рыбе содержится в достаточном количестве витамин D, синтезируемый человеческим организмом под лучами солнца. Без витамина D не может быть и речи о крепком иммунитете и защите клеток от онкологии.

Читать: Польза овсяных хлопьев с кефиром

Главное — не дополнять творог с кефиром сахаром, сгущенкой… А вот ягоды-фрукты и мед допустимы и не вредны для фигуры.

Противопоказаниями для угощения творогом с кефиром, как продуктами с высоким содержанием белка и кальция, являются тяжелые заболевания почек и атеросклероз.

Видео по теме:

Польза и вред замороженного кефира

Замороженный кефир, в отличии от свежего, не оценивается высоко как средство крепящее или от запоров, но по-своему полезен. В нем представлены все витамины группы В, бета-каротин, а также калий, фтор, марганец и цинк.

Читать: Польза и вред гречневой крупы с кефиром

Хотя это уже не питьевой продукт, летом в жару он, охлажденный, замечательно «гасит» жажду и предупреждает нарушения водно-солевого баланса. Замороженный кефир также способствует:

  • понижению холестерина в крови;
  • профилактике сахарного диабета;
  • уменьшению кровоточивости десен и профилактике кариеса;
  • улучшению состояния печени.

Видео по теме:

Относительно последнего стоит уточнить, что кефир после заморозки эффективно очищает организм от токсичных веществ и даже нейтрализует действие радиации, источники которой, к сожалению, сегодня все чаще оказываются близки к людям.

Но замороженный кефир, как и свежий, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Источник

Научили меня чУдной вещи.

Моя семья обожает творожные десерты. Часто их сама готовлю из обычного творога в блендере.

А тут рассказали вот что: берём пакет кефира жирности 2,5-3,5, но чтоб очень свежий, или домашнее кислое молоко делаем в подходящей для заморозки таре. Утром кладём это в морозилку, вечером вынимаем из морозилки и из упаковки эту льдышку, и отвешиваем в марлю. Утром с 1л получаем около 300гр замечательного творожка, по консистенции как магазинные десерты, пробивать блендером не нужно, только добавить ягод, сахару, мёду, варенья – ну… кому чего.

Так вот, нигде не нахожу, что с молочными продуктами проходит в процессе заморозки. Будет ли этот продукт полезным?

svet-max
[95.5K]

8 лет назад

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По технологии , интуитивно представляю : процесс идёт с целью замораживания сыворотки , для лёгкого отделения расстаиванием с просачиванием через марлю . Полезность начального продукта – кефира , минус сыворотка . Используйте марлю , предварительно , подготовленную ( чистую ) , и собирайте сыворотку , она , также , полезна . В совокупности , после замораживания , продукт не меняет своего свойства , за возможным исключением – увеличивается зернистость твёрдой составляющей . Для страдающих непрохождением желчных путей , продукт , перед употреблением ,слегка, подогреть до тёплого состояния .

skarl­ett77­7
[6.3K]

8 лет назад

Мне кажется, что все с таким продуктом будет нормально, он будет полезен. Насчет молочных продуктов, в нашем городе привозят замороженное молоко в таких “круглишках”, из деревни. В общем-то говорят, что молоко, и молочные продукты при заморозке не теряют своих свойств.

Enot-Nina
[86.3K]

2 года назад

Если смотреть с точки зрения пищевой ценности молока/кефира/творог­а, то все в порядке: при заморозке белки, жиры, углеводы, витамины и минералы никуда не деваются, не разрушаются.

С точки зрения микробиологии, тоже все неплохо: при заморозке никакие вредные микроорганизмы развиваться не будут.

Вопрос только к вкусу: обычно молочные продукты после разморозки водянистые на вкус, как будто “пустой” вкус. Но если готовить десерты с добавлением вкусовых наполнителей, варенье например, то этот водянистый вкус ощущаться не будет.

Кефир в промышленности точно никто не замораживает, т.к. он расслаивается. А вот творог на производстве замораживают.

Чосик
[181K]

более года назад

Основная польза молочных продуктов состоит в том, что они являются источником кальция. Что касается полезных бактерий, то увы, они есть в меньшей части молочных продуктов, поскольку банально погибают. И найти кисломолочный продукт с живым штаммом – фактически нереально.

И если на бактерии нагревание и охлаждение может оказать влияние, то на кальций – нет. Все же от температурных перепадов кальций не исчезнет, это же не органика, которая способна разложиться. И такой домашний творог может быть его хорошим источником. Тут главное – не перебарщивать с добавками, чтобы не получалось много сахара. И тогда такой творог принесет только пользу.

Невоз­мутим­ый Дождь
[80K]

более года назад

Насколько я знаю, так термическая обработка, то есть обработка продуктов высокими температурами, “убивает” гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, заморозка. Поэтому тот рецепт, который вы описали, по-моему очень замечательный, и скажу честно, очень заинтересовал меня. А если всё это сделать из домашнего молока, то это получится как полезный, так и вкусный, и довольно-таки не очень дорогой десерт. И польза от такого продукта очевидна. Думаю, в его полезности и эффективности вам даже не стоит сомневаться.

Творог, на мой взгляд, один из лучших молочных продуктов, который является кладом кальция.

Серге­й 5
[45K]

более года назад

Да, такой творог источником кальция же останется. В этом и будет суть полезности. Далее, в поём разумении, остаётся подумать, скажется ли заморозка на этом продукте. Кажется мне, что он многого не потеряет. Польза останется. Покопался сейчас в интернете – ничего дурного о таком твороге не пишут. Используйте.

Aleks­sandr­a
[31.1K]

8 лет назад

Меня одно смущает – пакет кефира стоит 21 рубль, а творога получается аж 300 грамм,а пачка творога в магазине 34 рубля…а в ней 200 грамм… Это что ж экономия выходит? Конечно полезно.

владс­андро­вич
[571K]

более года назад

Да, польза однозначно будет, ведь наука на сию пору, благо что не выявила никаких негативных трансформаций кефира, после того, как люди его замораживают. То есть белки, жиры, углеводы и аминокислоты в нем сохранятся. При этом ведь в кефире есть и вода, а она после того как стала талой, может быть даже еще полезнее, а потому в таком продукте, после его разморозки, прослеживаются даже определенные преимущества, по сравнению с первозданным не замороженным вариантом.

Помощ­ни к
[54.5K]

3 года назад

С замороженным молоком ничего страшного не случится. Это жидкость, которая замерзнет, не более того. Я даже в старых энциклопедиях по сельскому хозяйству нашел информацию, что ранее так хранили молоко для продажи. По тем технологиям срок годности молока повышали до 4 недель. В современной морозилке молоко можно держать до 3 месяцев. Его качество не изменится, правда, во время заморозки оно немного расширится.

Красн­ое облак­о
[213K]

более года назад

Кефир вполне можно замораживать.

После разморозки он почти не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Если нет другого кефира, а есть только замороженный, то можно и из него сделать творог.

Польза будет, но важно ещё и количество учитывать.

Творог не лекарство и от ложки (это к прим еру) творога пользы нет никакой, его надо употреблять постоянно в определенных количествах.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие физ упражнения приносящие наибольшую пользу здоровью