Польза тутовника при сахарном диабете

Польза тутовника при сахарном диабете thumbnail

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете

Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта. Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ. К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.

Знаете ли вы? Родина белой шелковицы Китай, где тутовое дерево является пищей шелкопряда. В США сорт был введён в колониальные времена для попытки создания шелковой промышленности.

Полезные свойства шелковицы

В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа. Польза шелковицы

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.

В шелковице достаточно большое содержание:

  • железа;
  • витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
  • витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
  • витамина К, необходимого для свертывания крови.

Состав Тутовника

Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов. Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца. В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:

  • 43–56 калорий на 100 г продукта;
  • 13,60 г углеводов;
  • 0,70 г белка;
  • нулевые показатели жирности.

Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.

Знаете ли вы? В Азии с IV века н. э. диабет 2-го типа лечат с помощью отваров из листьев тутового дерева.

Влияние на организм при диабете

Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде. Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами. Отвар из шиповникаБлагодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.

Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.

Важно! Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.

Белые ягоды тутовника

Как употреблять

В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:

  1. Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
  2. Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
  3. Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Листья шелковицы для настоя

Противопоказания

Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании. Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты. Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.

АллергияС осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.

Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

88
раз уже помогла

Источник

Диабет – это сложное патологическое состояние, которое требует от пациента регулярно применять медикаментозные средства и придерживаться правил рационального питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые принесут пользу организму пациента. Шелковица при сахарном диабете 2 типа используется в качестве продукта питания и медикаментозного средства.

Шелковица при диабете

Польза и вред продукта широко обсуждается большинством специалистов. Полезные свойства ягоды являются неоценимыми при СД. В состав шелковицы входит антиоксидант расвератрол, рибофлавин, витамины. Черная ягода состоит из пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, пиродоксина, холина, селена, марганца, калия, меди, магния, железа, фосфора, натрия, кальция.

Польза тутовника при сахарном диабете

Шелковица и СД

Полезные свойства при сахарном диабете заключаются в том, что с помощью шелковицы обеспечивается снижение уровня сахара в крови. Такое действие наблюдается только при диабете 2 типа. Если диабетик будет употреблять только спелые плоды, то это приведет к улучшению метаболизма. Это способствует стабилизации массы тела человека. Если у человека возникнет желание употребить сладкий продукт, то он может заменить его шелковицей. Если постоянно кушать плоды, то это приведет к улучшению кровообращения при сахарном заболевании. Благодаря продукту обеспечивается профилактика осложнений патологии.

Пациентам рекомендуется употреблять плоды растения. Лекарственные средства готовятся из листов, почек, веток. При употреблении продукта в разумных дозах он не нанесет вред организму человека.

Отвар из корней шелковицы

С целью усиления действия медикаментозных препаратов рекомендовано приготовление отвара из корневой части дерева. Благодаря этому средству обеспечивается улучшение состояния диабетика. Нужно взять сушеные корешки дерева и пропустить через мясорубку. Чайную ложку полученного состава заливают 200 миллилитрами кипятка.

Состав нужно поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. После снятия отвара с огня его накрывают крышкой и оставляют для настаивания. По истечению часа лекарство рекомендовано процедить и применять для приема внутрь. Используется лечебный напиток три раза в день. Одноразовая доза народного препарата составляет 100 миллилитров. Прием медикамента должен проводиться курсом, длительностью 4-8 недель, что обеспечит максимально высокий терапевтический эффект.

Сок шелковицы с медом как лекарство

Этот диабетический продукт широко используется пациентами, так как его можно использовать в качестве перекуса или лекарственного средства. Приготовить лечебный десерт может любой желающий пациент. Берутся шелковичные ягоды в количестве одного стакана и перетираются через сито. Это позволяет получить густой сок шелковицы с мякотью. Его нужно смешать со свежим цветочным медом. Этого компонента нужно взять 1 ст.л.

Польза тутовника при сахарном диабете

Сок шелковицы

Если точно использовать пропорции, то получится примерно 200 миллилитров десерта. Его можно выпить в один или несколько приемов. Все зависит от пожеланий пациента. Большинство пациентов не знает, сколько хранить препарат. Если его употреблять по истечению суток после приготовления, то он не принесет желаемого терапевтического эффекта.

Неправильный прием медикамента может стать причиной ухудшения состояния.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется использовать побеги тутовника. Пациент должен делать средство на основе свежих, молодых веточек и побегов.

Изначально проводится приготовление основного сырья. Нужно срезать молодые веточки и побеги с дерева. Листочки с побегов нужно снять. Ветки рекомендовано порезать на кусочки, длина которых не превышает 3 сантиметров. Далее нужно сушить стебельки. Время проведения манипуляции составляет 3 минуты. Для просушивания сырья рекомендуется его помещать в хорошо вентилируемое помещение.

Польза тутовника при сахарном диабете

Настойка из ягод

Для приготовления одной порции лекарственного препарата рекомендовано использование 3-4 кусочков побегов. Сырье нужно залить 0,5 литрами кипяченой горячей воды и поставить на медленный огонь. Приготовление состава проводится 10 минут. По истечению этого времени препарат нужно снять и накрыть крышкой. Настаивается состав до полного остывания. Для процеживания препарата нужно взять марлю и сложить ее в несколько раз.

Принимать настойку нужно внутрь. Указанную дозировку препарата рекомендовано принять в течение дня, предварительно разделить ее на небольшие порции. Лечение должно проводиться в течение месяца.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Применение плодов и листьев шелковицы от сахарного диабета рекомендовано в виде порошка. Его добавляют диабетики в разнообразные блюда. Он характеризуется нейтральным вкусом и наличием большого количества положительных свойств. Это лекарство является удобным в применении, так как его можно приготовить один раз и использовать длительное время для лечения болезни.

Порошок не нужно использовать для приготовления отваров и настоев. Достаточно будет его добавить в любое блюдо, вкус которого гарантированно не будет испорчен.

Благодаря универсальности порошка его можно применять в любом месте.

Для приготовления средства рекомендовано применение листвы и почек растения, которые предварительно тщательно промываются. После этого сырье нужно выложить на бумагу и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Для обеспечения равномерности просушки сырье регулярно переворачивается. После появления хрупкости листьев и почек их нужно перетереть в порошок пальцами. Если не получается провести эту процедуру, то сырье можно пропустить через кофемолку.

Хранение готовой смеси должно проводится в сухой жестяной или стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Необходимо помнить, что при отсыревании порошка наблюдается потеря его полезных свойств. Рекомендовано ежедневное применение средства в качестве приправы по 1-1,5 ч.л.

Чай из шелковичных листов

Для приготовления чая нужно взять листву шелковицы и порезать полосками. Полученное сырье засыпается в заварник и заливается литром кипятка, который плотно закрывается и укутывается. Настаивается чай в течение 2 часов. После процеживания его используют для питья. Прием питья рекомендуется в утреннее время после пробуждения. Кушать пациенту разрешается через 30 минут.

Настойка из плодов шелковицы

Берется несколько ложек плодов и разминается. Полученное ягодное пюре нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Настаивать препарат нужно 3 часа. После этого его процеживают и принимают перорально. Принимать настойку нужно за один раз и максимально медленно. Некоторые пациенты увеличивают порции и готовят лекарство на несколько раз. Но, необходимо помнить, что препарат является максимально эффективным в свежем виде. Категорически запрещено смешивание лекарства с другими препаратами.

При диабете можно кушать разнообразные ягоды – черешню, вишню, шелковицы. Последняя из них широко применяется для приготовления лекарственных средств. С их помощью уменьшается количество сахара и улучшается состояние больного. Существует большое количество разновидностей лекарств, что позволяет пациенту выбрать приемлемый вариант для себя. Перед применение определенного препарата нужно проконсультироваться с врачом, что устранит возможность осложнений.

Источник

Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков — нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы — белая и черная.

Как выглядят листья шелковицы, что содержат

Средняя длина листьев 12 см, форма яйцевидная, в виде лопасти. Расположение на ветке очередное. Цвет – темно-зеленый с блестящей поверхностью. Нижняя часть листа более матовая, и светлая. Польза листьев шелковицы связана с веществами, входящими в состав:

  • сахар;
  • каротин;
  • смолы;
  • рутин;
  • кумарин;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • азот;
  • стерины;
  • различные витамины;
  • эфирные масла, которые схожи с маслом чайного дерева;
  • жиры;
  • протеины.

В листьях шелковицы содержится кальций в активной форме, его количество в листьях в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Важно!

Наиболее ценными свойствами обладают листья со среднего яруса кроны. В их составе больше жира, воды, фосфора, протеина, азота.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Читайте также:  В чем польза синего репчатого лука

Лечебные свойства листьев

Из листьев тутовника готовят отвары, чаи, настойки, мази. Отвары, чаи нормализуют углеводный, жировой обмен, понижают количество «вредного» холестерина, что снижает вероятность развития атеросклеротических бляшек. Чай из листьев тутовника полезен при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови. Отвары имеют антисептическое, отхаркивающее действие.

Отвар можно применять для полоскания горла, обработки ран с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, снятия отечности с тканей, угнетения воспалительного процесса. При сухом, мучительном кашле с трудноотделяемой мокротой прием отвара помогает улучшить ее отхождение и избавиться от кашля. При простуде облегчает общее состояние, снижает температуру.

Настойка из листьев шелковицы также эффективна при сахарном диабете. Она снижает уровень глюкозы в крови, стабилизирует артериальное давление, снижает температуру при простудах, облегчает кашель. Мази применяют наружно при воспалительных процессах на коже, экземе, кожном туберкулезе, фурункулах, акне. Сухие листья можно добавлять в пищу, для обогащения ее полезными веществами.

Области применения

Шелковица не применяется как лекарство ни от сахарного диабета, ни от других заболеваний, поэтому рассматривать ее следует либо как простое лакомство, либо в качестве компонента консервативной диеты при диабете. Основная область применения — кулинария, причем чаще всего ягоды просто едят, тщательно промыв (при желании, охладив), а также часто используют в качестве начинки для приготовления пирогов. Этому способствует низкий гликемический индекс вкупе со сладким вкусом и приятным ароматом, а повышенное содержание сока в плодах отличным образом пропитывает тесто.

В некоторых культурах из шелковицы принято делать безалкогольные напитки либо различные вина, и даже водку-тутовку. Готовая жидкость обладает выраженным антиоксидантным свойством, которым оно обязано наличию в ягодах ресвератрола. Находится применение и для листьев тутовника: они служат основной пищей для гусениц-шелкопрядов, куколки которого впоследствии будут использованы при производстве шелка.

Наконец, ценностью обладает и древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая и упругая, благодаря чему ее используют не только в столярном деле, но также при вырезании музыкальных инструментов. Нужно заметить, что ягоды являются очень мягкими, поэтому они легко мнутся при транспортировке, из-за чего найти в продаже шелковицу можно только в тех ареалах, где она произрастает.

Польза и вред чая, отваров из листьев шелковицы

Чай, отвары из листьев шелковицы могут принести не только пользу, но и вред. Их регулярное употребление в большом количестве может привести к длительной диареи, сильной обезвоженности. У некоторых людей проявляются аллергические реакции, как правило, это возникает после 1-2 приема и говорит о непереносимости организма компонентов тутового дерева.

Имеются данные, что тутовое дерево может впитывать вредные вещества из воздуха, радиоактивные элементы, если шелковица растет в экологически неблагоприятной, загрязненной среде. Если человек будет готовить лечебные отвары из сырья с такого дерева, вредные вещества попадут в организм. Лечебное сырье из шелковицы противопоказано людям с повышенной чувствительностью к саженцу. Какова переносимость организма к листьям тутового дерева, можно узнать только после применения изготовленных из него средств.

В первый день применения рекомендуется принять половину от необходимого количества настойки или чая. При отсутствии негативных проявлений в виде боли в животе, нарушения стула, высыпаний, зуда на коже, в следующий прием можно употреблять необходимое количество приготовленного средства. При применении мази, ее сначала втирают на небольшой участок здоровой кожи, при отсутствии неприятных ощущений в течение получаса, применяют на пораженном участке.

Важно!

При покупке листьев тутовника на рынке, неизвестно в благоприятной ли зоне росло дерево, поэтому лучше приобретать компоненты шелковицы в аптеках.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Рецепты из листьев шелковицы

Полезные свойства тутовника применяют для лечения различных заболеваний. Приготовленные отвары, настои не являются альтернативой медикаментозному лечению, но могут являться его дополнением. Высушенные листья можно добавлять в каши и другие блюда 2 раза в день в количестве ½ чайной ложки для обогащения организма витаминами группы А, В, С, органическими кислотами.

Рецепты из листьев тутовника при сахарном диабете

Листья шелковицы помогают от сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови. Вариантов их приготовления несколько. При сахарном диабете 1 типа: 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в сутки по 100 мл. При сахарном диабете 2 типа наиболее популярны 3 рецепта:

  1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев вместе с ветками заливают 200 мл кипятка. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты, настаивают, пока отвар не остынет. Полученную жидкость процеживают, отвар из шелковицы принимают по 100 мл 3 раза в сутки до приема пищи.
  2. Две столовые ложки сухих листьев белой шелковицы засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2 часа, за это время все полезные свойства из листьев перейдут в воду. Принимают по 100 мл до 3 раз в сутки до приема пищи при повышении сахара крови.
  3. Один сухой корень шелковицы заливают 1 литром воды, кипятят в течение 20 минут. Перед употреблением процеживают. За сутки принимают не больше 500 мл отвара, который разделяют на 3 приема.

Отвары из листьев, корня хранят в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев тутового дерева при заболеваниях поджелудочной железы

Для снижения выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе можно готовить полезный чай из шелковицы. Одну столовую ложку свежих листьев заливают 1 стаканом горячей воды. Пьют как обычный чай, можно добавлять сахар, мед по вкусу. В сутки пьют не более 3-х стаканов. Принимать можно в течение месяца, после перерыва в 7-10 дней, можно повторить прием.

Описание продукта

Шелковицу, которую с ботанической точки зрения относят к семейству тутовых деревьев, можно встретить в субтропическом климате: более 200 ее разновидностей произрастает почти на всех континентах планеты — в Азии, Африке, Америке и Европе. Это дерево, опыляемое ветром, активно растет в первые годы своей жизни, достигая в итоге высоты в 10–15 метров. Листья шелковицы являются простыми, лопастными, имеющими на краях маленькие зубчики. Но особую ценность, помимо древесины, представляют плоды шелковицы при диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом и приятным сладковатым вкусом.

Читайте также:  Польза физкультуры в пожилом возрасте

Технически шелковицей называют плод, представляющий собой мясистое соплодие из орехов, проросшее из околоцветника. Его длина составляет всего два-три сантиметра, а цвет может варьироваться от темно-красного до фиолетового, в некоторых случаях — белого. Независимо от плодового сорта, в мире едят любые спелые плоды тутовника, хотя далеко не все из них имеют характерный сахарный вкус и душистый аромат.

Остается добавить, что ягоды шелковицы, часто скрытые от взгляда под широкими листьями, являются очень сочными, а их сок обладает выраженным красящим действием (относится к темным сортам плодов). Что касается самого дерева, то плодоносит оно раз в год, а активный период его существования может длиться до 250 лет.

Меры предосторожности

Листовые пластинки, кора, ветки шелковицы обладают лечебными свойствами, несмотря на это необходимы меры предосторожности при употреблении отваров, чаев, настоек. Если приготовленные средства на основе тутовника принимают в первый раз, нужно следить за реакцией организма. Возможны аллергические проявления, поэтому в первый прием количество приготовленного средства на один прием делят пополам. Если на теле появилась сыпь, зуд, от применения средств на основе тутового дерева следует отказаться.

Во время лечения не стоит злоупотреблять лечебным сырьем, принимать согласно рекомендациям в рецептах. Возможна передозировка, которая может проявиться нарушением стула (чаще диареей), обезвоживанием организма, так как листья, плоды, кора тутовника обладает легким мочегонным действием. Тутовое дерево может накапливать радиоактивные вещества, если дерево растет на неблагоприятной территории. Этот факт нужно учитывать при сборе сырья.

Абсолютное противопоказание к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость организма. С осторожностью принимают лечебное сырье при почечной недостаточности, так как нагрузка на орган увеличивается. При сахарном диабете лечение шелковицей можно сочетать с препаратами инсулина. С осторожностью применяют при стойкой гипертонии, так как шелковица может сужать кровеносные сосуды, тем самым спровоцировать гипертонический криз.

Противопоказания

Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник — это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.

Шелковица: полезные свойства

Среди видового множества растений есть такие, которые объединяют в себе привлекательный внешний вид, целебные свойства, а также приятный вкус. Одно из них – шелковица или, как ее еще называют, тутовое дерево.

Произрастание тутового дерева Тутовое дерево встречается нескольких видов. Одни из них низкие, а др. порой достигают в высоту 15 метров! Красная и черная шелковица называются так из-за окраса своих плодов. А вот плоды белого тутового дерева могут быть и розового, и кремового цветов.

Оно названо так, потому что цвет самой коры очень светлый. Это дерево любит тепло, но вместе с тем морозоустойчиво. Распространено оно в Северной Америке, Азии и в Африке. В России же шелковица растет в частности на юге Сахалина, Курилах и в центрально-черноземной полосе.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Также она может прижиться в регионах, где преобладает умеренный континентальный климат. Некоторые садоводы с успехом выращивают шелковицу на своих дачных участках. Если размножать тутовое дерево черенками, то оно скорее приживется, да и плодоносить начнет намного быстрее.

Время жизни этого растения велико – от 200 до 300 лет! Полезные свойства шелковицы Растение является универсальным средством практически от всех недугов. Плоды его содержат огромное количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Стоить отметить, что в 100 г ягод содержится около 40 калорий. Это делает шелковицу отличным дополнением к диетическому рациону. Настойка их этих ягод помогает бороться с простудой, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия.

Сок тутового дерева не только полезно пить, им можно полоскать нос и горло в период простуды. Настойки из коры и корней очищают бронхи и верхние дыхательные пути. В этих целях лучше всего подходит черная шелковица. Людям, страдающим гипертонией, использовать такие средства нужно осторожно, ведь они повышают давление.

Совет!А вот гипотоникам, наоборот – они способны заменить действие кофе. Плоды черной шелковицы хорошо влияют на сердечнососудистую систему организма. Из сока дерева можно готовить мази, которые снимают боль при ушибах, травмах и др. повреждениях.

Снять зубную боль можно при помощи средства из сока корней шелковицы любого сорта. Получится хороший антисептик, он предупредит развитие кариеса и обеззаразит полость рта. Людям с избыточным весом советуют съедать плоды тутового дерева натощак, перед приемом основной пищи.

Эти ягоды снизят аппетит и уменьшат уровень инсулина в крови. Экстракт этого растения используется для изготовления гомеопатических средств, его полезные свойства были доказаны научно-исследовательским путем.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Родиной шелковицы принято считать Китай. Данному дереву свойственно достигать в высоту до двадцати метров. Его листья могут быть как лопастными, так и цельными, а также выемчатыми. Соплодия данного дерева достигают в длину от одного до четырех сантиметров и обладают желтым либо желтовато-белым окрасом.

Вкус у них сладкий, но при этом приторный. Созревание соплодий происходит в начале лета. Семена данного растения являются очень мелкими. Если говорить непосредственно о его плодах, то в них отмечается скопление многочисленных полезных веществ, среди которых особое внимание уделяется холину, каротину, различным витаминам, рутину и так далее.

На самом деле шелковицу можно использовать в борьбе с многочисленными недугами и состояниями. При помощи ее листьев можно вести борьбу и с таким весьма распространенным недугом как сахарный диабет. Для осуществления терапии данной патологии необходимо приготовить специальный отвар.

Рецепт его изготовления следующий: следует взять равное количество листьев шелковицы и черники, рыльцев кукурузы, а также стручков фасоли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего одну столовую ложку полученной смеси заливаем одним стаканом кипяченой воды и ставим кипеть ровно на шестьдесят секунд. Затем полученный отвар оставляем еще на сто двадцать минут, после чего выпиваем его за два – три приема. И так до тех пор, пока не будет отмечена нормализация сахара.

Источник