Польза тростникового сахара для детей

Польза тростникового сахара для детей thumbnail

Польза тростникового сахара для детей

01.04.2015
Антонина Фенева

Коричневый тростниковый сахар появился на российских прилавках более десятилетия назад, но уже стал серьезным конкурентом в детском питании, считаясь менее вредным продуктом.

Поговорим о пяти причинах успеха темного тростникового сахара в детском питании.

  1. Коричневый сахар – это сладко, но не очень вредно

    Нерафинированный коричневый сахар является неотбеленной версией кристаллов, полученных путем выпаривания излишней жидкости из сладкого тростникового сока. Производство коричневого сахара из сока тростника практически не отличается от обычного процесса изготовления белого сахара. Отбеливание коричневого сахара, из которого и получается белоснежный рафинад, осуществляется серосодержащим реагентом, что отрицательно сказывается на витаминно-минеральном составе готового продукта. Поэтому коричневый сахар менее вреден, хотя также калориен и сладок.
  2. Витамины и минералы – польза коричневого сахара из тростника

    Многие думают, что кроме сахарозы рафинад не содержит никаких полезных веществ. Это не так. По крайней мере, он содержит в небольшом количестве кальций, железо и калий. Но в коричневом сахаре эти микроэлементы присутствуют в больших количествах, а также соседствуют с фосфором, натрием, магнием, цинком и витаминами группы B. Именно благодаря липкому коричневому налету мелассы на кристаллах коричневый сахар считается менее вредным и имеет особый теплый вкус топленого молока.

    Меласса – компонент сока сахарного тростника, который и придает специфический вкус и оттенок коричневым кристаллам. А нерафинированный сахар из свеклы имеет довольно неприятный вкус. Давно налаженное производство свекловичного сахара в России и Европе никак не поможет получить сахар темного оттенка со специфическим вкусом мелассы.
  3. У коричневого сахара приятный вкус и цветовой оттенок

    Вкус коричневого сахара придает выпечке и молочным продуктам, кашам и киселям необычный оттенок, присущий вытяжке из сахарного тростника. Многие фанаты коричневого сахара просто уже не мыслят вкус кофе или чая без теплого сладк

    о-коричневого привкуса.

  4. Коричневый сахар не очень дорого стоит

    Многим не нравится, что коричневый сахар хотя и подвергается меньшей производственной обработке, но стоит дороже обычного белого рафинада. Видимо, цена зависит от того, что количество полезным элементов в коричневом сахаре в четыре раза выше, чем в белом аналоге. Килограммовая упаковка светло-коричневого сахара стоит в пределах ста рублей в крупных российских супермаркетах. Неплохая цена для экзотического лакомства из жарких стран.
  5. Употребление коричневого сахара позволяет уменьшить употребление белого рафинада

    Диетологи, стоматологи и детские врачи обращают внимание матерей на проблему завышенного потребления сахара современными детьми. Поэтому введение в детский рацион коричневого тростникового сахара поможет смягчить негативную реакцию ребенка на отсутствие пищи с содержанием обычного сахара. Употребление в небольшом количестве менее вредного коричневого сахарного песка поможет детям приспособиться к новым условиям «несладкой» жизни.

Появление менее вредного коричневого тростникового сахара обусловлено потребностью современного общества в снижении огромного количества высоко углеводистой пищи. Для многих родителей – покупка недешевой упаковки «заморского» сахара, возможно, станет первым шагом на пути к здоровым детским зубам, крепкой нервной системе и сильному иммунитету всех членов семьи, которые являются неизбежным последствием разумного отношения к сладостям.

Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом

Физическая активность и занятия спортом

Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть – трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения

Список альтернативного поведения

Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось …
Роль жиров в деятельности организма

Роль жиров в деятельности организма

Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко…
Чувство голода

Чувство голода

Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное…
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу

Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу

Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с…
Тип пищевого поведения - компульсивный едок

Тип пищевого поведения – компульсивный едок

Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей …

Источник

Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.

В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

Вред чрезмерного употребления сахара

  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

  • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

  • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

  • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

  • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

  • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

  • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

Нормы сахара для детей

Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

Источник

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза тростникового сахара для детей

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Польза тростникового сахара для детей

Польза тростникового сахара для детей

Вред

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Польза тростникового сахара для детей

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Польза тростникового сахара для детей

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

Польза тростникового сахара для детей

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Сахар из тростника был известен за много тысячелетий до селекции сахарной свеклы. Хотя именно последняя господствует сегодня на мировом «сладком рынке», коричневый тростниковый продукт, по мнению ученых, обладает для организма человека большим положительным значением. Одна из его характерных особенностей — утонченный карамельный оттенок, передаваемый также всему, во что его добавляют.

Польза и вред нерафинированного тростникового сахара для детей

Сложно представить детское меню (помимо лечебного), вообще лишенное сладкого. По мнению большинства диетологов, обычный белый сахар для растущего организма – «пустышка», например, в нем отсутствует магний. В тростниковом сахаре этот минерал есть, как и железо, фосфор, натрий, цинк.

Ученые доказали, что тростниковый нерафинированный сахар не так активно преобразуется в жировые отложения и медленнее (в сравнении с обычным) превращается в энергию.

Читать: Какая польза от орехов кешью

Для детского организма коричневый сахар полезен тем, что:

  • питает энергией головной мозг, полноценное функционирование которого нужно не только для учебы, но и для координации движений, работы ферментативной системы;
  • разгружает нервную систему от стрессов и переутомления, улучшает настроение;
  • обеспечивает тело быстрой энергией, препятствуя тем самым потере мышечной массы при физической активности.

Специалисты не сомневаются в том, что тростниковый сахар:

  • укрепляет иммунитет;
  • не вредит зрению;
  • не нарушает аппетит и улучшает пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает плотность костных тканей и зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что нерафинированный тростниковый сахар для детей фактически безвреден. Но включать его в рацион следует с осторожностью, ведь на такой не очищенный продукт может возникнуть аллергическая реакция.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Гликемический индекс рафинированного свекловичного сахара составляет 70 единиц, тростникового — 55 единиц. Однако суть пользы второго продукта объясняется не этим.

Своими цветом, вкусом и ароматом тростниковый сахар обязан патоке, а она легко усваивается, не «бьет» по поджелудочной железе, как сахар обычный плюс обладает свойствами:

  • подавлять воспалительные процессы;
  • выводить токсины;
  • активировать процессы регенерации.

Читать: Польза цветов каштана

Кроме того, по мнению ученых, тростниковый сахар меньше способствует окислительным процессам в организме. Естественно, все это положительно сказывается на самом течении заболевания.

Внимание! Включение коричневого сахара в рацион диабетика возможно только с разрешения лечащего врача. Самовольное употребление продукта может привести к негативным последствиям для здоровья.

Польза и вред тростникового сахара Демерара

Энергетическая ценность сахара Демерара практически равноценна сахару обычному белому свекловичному — около 398 ккал на 100, но такой продукт намного полезнее.

От других разновидностей тростникового сахара Демерара отличается повышенной влажностью, липкостью. Продукт состоит из крупных золотисто-бурых кристаллов, имеет выраженные вкус и аромат, обычно его добавляют в кофе, чай и другие напитки.

Читать: Польза киселя из крахмала для организма человека

Благодаря названной уже патоке этот сахар не противопоказан при большинстве заболеваний печени, а также не ухудшает состояние больных атеросклерозом. Более того, патока является «врагом» вредного холестерина.

Диетологи рекомендуют включать сахар Демерара в меню для:

  • профилактики анемии;
  • лечения кашля;
  • усиления кровообращения;
  • улучшения передачи нервных импульсов;
  • избавления от хронической мигрени.

Употребление тростникового сахара Демерара в большом количестве может вызвать обострение хронических кожных заболеваний и способствует набору лишнего веса.

Источник

Читайте также:  Баклажан польза и вред для диабетиков