Польза травяного настоя для растений

Польза травяного настоя для растений thumbnail

: Как приготовить травяной настой

Еще наши бабушки и прабабушки готовили настои из трав для лечения разных недугов. А оказывается, настои из растительного сырья могут помочь не только людям, но и другим растениям. Как правильно приготовить подкормку, чтобы извлечь максимальную пользу?

Какое органическое удобрение вы применяете на своем участке наиболее часто? Многие используют компост, перепревший навоз, птичий помет, золу и т.д. Травяные настои для подкормки растений пользуются меньшей популярностью. А зря! Достоинств у них масса.

Зачем нужны травяные настои

настой из крапивынастой из крапивы

Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.

  • Компост – как правильно и быстро приготовить

    Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Но не только этим хорош настой из трав. Есть у него еще одно важное достоинство – большая польза для растений.

  • Подкармливая им грядки, вы улучшаете почву, делаете ее более рыхлой и влажной.
  • Настои – это кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают растениям развиваться и защищают их от болезней.
  • Эти подкормки также положительно влияют на внесенные до этого органические удобрения, улучшая их переработку.

Из каких трав можно готовить травяные настои

рвать сорнякирвать сорняки

Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.

Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.

Колорадского жука, кстати, можно “напугать” и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.

Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.

Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.

Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.

В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в “правильное” время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.

Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.

Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

трава в ведретрава в ведре

Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.

Рецепт 1 – традиционный

  1. Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
  2. Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего “созревания” травяного настоя.
  3. Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А “крыша” будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
  4. Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
  5. Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.

Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.

Рецепт 2 – усовершенствованный

Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.

  • ЭМ-препараты: польза и применение

    Что такое “эффективные микроорганизмы” и для чего они в саду и огороде?

Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?

  1. Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
  2. Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
  3. Наполните бочку водой до самого верха.
  4. Добавьте туда “секретный” ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
  5. Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.
Читайте также:  Рецепт чая с имбирем польза

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности “перешли” в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.

Как поливать травяным настоем растения

удобрять помидорыудобрять помидоры

Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.

Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.

Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.

Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.

Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!

Источник

Зелёное удобрение из травы на своём участке может приготовить каждый огородник. Для приготовления травяного настоя можно использовать скошенную траву, сорняки после прополки, причём использовать растения можно с корнями, не очищая их от земли.

Настой из травы – это ценное органическое удобрение, которое в полной мере обеспечивает огородные культуры основными питательными веществами. Зелёное удобрение содержит много азота, который нужен растениям в начале роста, поэтому азотные органические удобрения лучше использовать в начале лета для подкормки овощей и садовых культур.

Состав травяного настоя будет зависеть от вида растений, который вы используете. Концентрация жидкого органического удобрения зависит от того как долго бродила трава и сколько её было использовано.

Для получения зелёного удобрения с большим содержанием азота рекомендуется использовать: крапиву, клевер, редьку масляничную, мокрицу, лебеду, бобовые растения (горох, люпин, фасоль). Все эти растения имеют объёмную надземную часть и поверхностные корни, в их зелени много белка, который разлагается и переходит в азотистые соединения.

Для насыщения настоя фосфором и калием нужно использовать сорняки с длинным стержневым корнем: одуванчик, донник, сныть, конский щавель и др.

Не рекомендуется для приготовления зелёного удобрения использовать листья и ветки деревьев, особенно листья клёна, берёзы, каштана.

Первый способ:

Обычно зелёное удобрение готовится 7-10 дней. Любую ёмкость наполняют до половины травой, заливают водой и периодически помешивая, настаивают не менее недели, а то и две. При брожении травы неприятный запах чувствуется очень сильно.

Готовый настой процеживают и разводят водой 1 к 10, так как концентрация питательных веществ в нём велика. Полив концентрированным зелёным удобрением может привести к жированию растений или вызвать ожог корневой системы.

Есть много минусов при таком способе приготовления зелёного удобрения. В первую очередь – это сильный неприятный запах, который приходится терпеть весь период брожения травы и при поливе растений. Настой из травы нужно процеживать, разбавлять и потом очищать ёмкости от остатков разлагающейся органики.

Второй способ:

Чтобы решить основные проблемы и не мучится при приготовлении этого ценного удобрения, я поступаю так:

– Набираю сорняки с корнями на два сетчатых мешка. Мешки использую те, в которых продаётся лук или картошка.

– В двухсотлитровую бочку полную воды опускаю два мешка с травой, привязав их к краю. Трава в мешках может утонуть или всплывать, это не важно.

– Бочка не закрывается, стоит на солнечном месте, при теплой ясной погоде процесс брожения травы начинается быстро.

– Через два – три дня на поверхности образуется пена, настой приобретает коричневый цвет и появляется неприятный запах, но он ещё не такой сильный как у недельного настоя. Это значит органика начала разлагаться. Пока количество питательных веществ в настое не велико, запах не сильный, я, не разбавляя настой, поливаю огород, вычерпывая бочку.

Читайте также:  Хреновина с помидорами польза и вред

– После полива бочку вновь наполняют водой, трава в мешках продолжает бродить следующие два-три дня до нового полива.

– Таким образом доливать бочку можно три – четыре раза, пока трава в мешках не превратится в кашу. Остаётся достать мешки с растительными остатками и вывалить их в компостную кучу. Бочку после приготовления травяного настоя очищать и мыть не нужно.

– После полива травяным настоем все растения заметно зеленеют, начинают активно расти.

Есть рецепты по приготовлению травяного настоя, где для брожения добавляется старое варенье, хлеб или дрожжи. На самом деле, чтобы быстро запустился процесс брожения нужно тепло, поэтому лучше выбрать солнечное место при расположении бочки с травой.

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 июля 2018

100,2 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Сделать травяной настой для натурального удобрения растений очень просто. Берем большой объем той травы, которая будет удобрением: это может быть крапива, люпин, да и просто любые сорняки, если они присутствуют на Вашем участке. Плотно укладываем ее в бак, бочку или корыто, заливаем водой (примерно 1 ведро воды на 1 кг травы), оставляем на несколько дней. Далее можно удобрять растения, в концентрированном или разведенном виде.

Автор проекта Dachnye-sovety.ru. Выращиваю овощи, ягоды и фрукты, делюсь…  ·  dachnye-sovety.ru

Можно в бочку к сорнякам добавлять золу, навоз или помет, дрожжи, забродившее варенье, хлебные корочки, яичную скорлупу. Все это даст дополнительное питание для полезных бактерий, да еще и обогатит ваше удобрение дополнительными минералами (особенно, зола).

Вы прежде чем давать советы как сделать зелёное удобрение хотя бы прочитали что можно с чем смешивать. Золу ни в… Читать дальше

Да,делаю постоянно.Крапиву и одуванчики заливаю водой,добавляю варенье и дрожжи.Когда дней 5-6 это настоится,разведу водой 1 литр настоя на 10 литров воды.

Новости, статьи, опыт экспертов и опытных дачников. Портал о посадках овощей…  ·  proroslo.ru

Для каких растений применяется скорлупа яиц как удобрение?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Да почти для всех. Для овощных культур, для плодовых деревьев, кустарников, для зелени, декоративных растений на клумбах, комнатных цветов и растений. Я одно время насыпала скорлупу на дно горшка с комнатными растениями. Особенно хорошо применять скорлупу на слишком кислых почвах, она их раскисляет. Так же, скорлупа рыхлит грунт. Только перед применением ее нужно промыть и прокалить в духовке.
Но есть растения, которые не любят такое удобрение. Это бобовые, капуста листовая, кабачки, клубника, дыни и огурцы.

Прочитать ещё 3 ответа

Как сделать дрожжевую подкормку для помидор?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Существует множество рецептов таких подкормок. Самый простой и быстрый с сахаром. Потребуется 1 кг прессованных дрожжей, 5 л теплой воды и 500 гр сахара. Раскрошить и растворить в воде дрожжи, добавить сахар, дать настояться два часа, затем разбавить 1/10. Поливать под корень по кругу, не более 2 раз. Перед поливом в раствор можно добавить 2-3 кг золы.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем подкормить чеснок ?

Новости, статьи, опыт экспертов и опытных дачников. Портал о посадках овощей…  ·  proroslo.ru

Поклонники органического земледелия используют в качестве источника азота, биогумуса, минеральных солей и микроэлементов растворы птичьего помета (1:25), кроличьих экскрементов (1:30), навозной жижи (1:4), коровяка (1:10), конского навоза (1:12), зеленого удобрения (1:5). Эти составы целесообразно вносить под чеснок весной, когда растениям жизненно необходим азот.

В каких пропорциях разводят конский навоз для подкормки растений?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Конский навоз очень популярен в качестве удобрения. Такая подкормка подходит для большинства растений. Она повышает плодородность, способствует получению хорошего урожая.

Свежий конский навоз очень хорош для подкормки ранних культур, но удобрять следует осенью (после уборки урожая). Подготовить навоз следует таким образом: ведро навоза поместить в бочку и залить 5 л воды, настаивать раствор 14 дней, изредка помешивая. Перед применением удобрение развести водой (1:10), хорошо очистить землю от растительных остатков, внести навоз (по ведру на квадратный метр) и перекопать грунт. Хорошо накрыть почву с навозом пленкой, и весной можно приступать к посадкам.

Для подкормки растущих культур можно приобрести жидкий концентрат, который уже готов к употреблению и использовать его.

А можно сделать удобрение самостоятельно.

Удобрение «Конская бражка» готовится из свежесрезанной крапивы, которая настаивается в воде в закрытой бочке (ведре) три дня. Затем, добавляется конский навоз (1:10), все перемешивается и настаивается еще два дня. Далее, снова перемешивается, и можно как поливать, так и опрыскивать удобрением растения.

Читайте также:  Перец горький польза и вред для организма

Кроме того, можно использовать навозную жижу. Ее разводят водой (1:6) и поливают овощи. Такое удобрение обогащает почву калием и азотом.

Источник

Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу  “убить двух зайцев”. У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы : ЭМ-силос и ЭМ-настой.

Что это такое?

ЭМ-настой – это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом

ЭМ – силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.

Как же приготовить самое лучшее удобрение?

Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков – крапива, лопух, подорожник, одуванчики ,мокрица… Чем больше разнообразие – тем лучше.

Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.

Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем , настаиваем – всё , удобрение готово!

Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л.

Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая. 

0,5л “Восток ЭМ-1”

3 пакета  «Сияние 3» (сухой субстрат).

1-1,5л старого варенья.

1,5 кг гранулированного конского навоза “Оргавит” (или свежий навоз/помёт)

  Польза травяного настоя для растений

Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты.

Польза травяного настоя для растений

Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен!

Польза травяного настоя для растенийПольза травяного настоя для растений

Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.

Периодически настой открываем и помешиваем.

Польза травяного настоя для растений

Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.

Польза травяного настоя для растенийПольза травяного настоя для растений Польза травяного настоя для растений

Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.

Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5л настоя на 10л. воды. Это самая отличная подкормка , какую вы только можете придумать для саоих растений. Поливать можно что угодно, особенно хорошо отзываются требовательные культуры – помидоры, перец, огурцы, земляника. И даже лук!

В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.

ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.

Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.

Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.

При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества и ферменты, но и «ускоритель» разложения органики – бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.

Необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
  2. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
  3. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
  4. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
  5. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. 

Хороших вам урожаев!

Смотрите также Видео о приготовлении травяного настоя

Источник