Польза травяного чая с кавказа

Польза травяного чая с кавказа thumbnail

Автор Марина На чтение 6 мин. Просмотров 557 Опубликовано 01.03.2020

Кавказские травы ценятся во всем мире благодаря своим целебным свойствам. Они помогают в терапии множества заболеваний внутренних органов и кожи, а также в профилактике их возникновения.

Травы Кавказа и их целебные свойства

На Кавказе растет много разных трав, но не все они обладают полезными свойствами и применяются в медицинских целях. Наиболее популярными и ценными растениями считаются следующие.

Барвинок малый

Целебные свойства растения следующие:

  1. Уничтожение патогенных микроорганизмов.
  2. Остановка кровотечений.
  3. Понижение артериального давления при гипертонии.
  4. Очищение крови.
  5. Снятие спазма мышечных тканей.
  6. Ускорение заживления повреждений кожи.

Благодаря таким свойствам траву применяют при лечении гипертонии, головных болях, спазмах сосудов, дерматологических патологиях.

Адамов корень

Растение используется в следующих случаях:

  1. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Паралич.
  4. Сбой в работе половой системы.

Также траву применяют в период восстановления после инсульта головного мозга.

Водосбор

Это растение отлично подходит для женщин, так как часто используется при терапии мастита, мастопатии, опухолей в молочных железах и даже целлюлита. Но также его применяют в лечении язвы желудка.

Чабрец

Полезные свойства чабреца:

  1. Оказывает антисептическое действие.
  2. Устраняет болезненные ощущения.
  3. Облегчает отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
  4. Снимает спазмы мышц.
  5. Нормализует процесс пищеварения.

Растение активно используется при терапии воспалений в мочеполовой, дыхательной системе, при повышенном газообразовании, пониженном гемоглобине, низком артериальном давлении, астеническом синдроме.

Морозник кавказский

Морозник оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Борется с опухолевыми клетками.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Подавляет воспалительные процессы.
  4. Нормализует обмен веществ в организме.
  5. Выводит токсины.

Растение нередко применяется при заболеваниях репродуктивных органов, новообразованиях, мастопатии.

Барбарис

Барбарис характеризуется следующими целебными свойствами:

  1. Устраняет спазмы мышц.
  2. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  3. Облегчает отток желчи из желчного пузыря, предотвращая его застои.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Уменьшает температуру тела.

Широко используется для борьбы с гастритом, отеками, гинекологическими заболеваниями, туберкулезом, артритом, подагрой, патологиями печени и почек.

Боярышник

Боярышник известен всем, не только жителям Кавказа. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Нормализация работы сердца.
  2. Понижение артериального давления.
  3. Устранение мышечных спазмов.
  4. Расширение кровеносных сосудов.
  5. Стабилизация уровня холестерина в крови.
  6. Уменьшение болевого синдрома.
  7. Нормализация обменных процессов в организме.
  8. Укрепление иммунной системы.
  9. Выведение из организма избыточной жидкости.

Такой большой спектр целебных свойств позволяет использовать растение для лечения самых разных патологий. Особенно часто его применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии, сосудистых болезнях.

Клевер

Данное растение оказывает хорошее антисептическое действие, помогает справиться с застоями в желчном пузыре, вывести из организма лишнюю воду. Также используют траву при обычной простуде, заболеваниях дыхательной системы, так как оно обладает отличным отхаркивающим свойством.

Благодаря наличию в клевере антиоксидантов он способен помогать при развитии злокачественных патологий.

Меры предосторожности

Кавказские травы обладают множеством полезных свойств, часто используются при лечении различных патологий организма. Но это совершенно не значит, то они не способны причинить вред здоровью.

В первую очередь при выборе растений следует узнать, не являются ли какие-то их части ядовитыми. Довольно многие травы содержат в себе токсичные компоненты, отправляющие организм. К примеру, из перечисленных выше культур к таким относится адамовый корень и морозник.

Если не соблюдать дозировку приема настоев или отваров на основе этих трав, то возможно появление таких побочных реакций:

  • рвоты;
  • общей слабости;
  • зуда кожи;
  • приступов головокружения.

В худшем случае ядовитые вещества могут привести к летальному исходу. Поэтому данный момент важно учитывать, консультироваться со специалистами перед фитотерапией.

В любом случае растения с токсичными компонентами в составе строго запрещается использовать женщинам, вынашивающим или кормящим грудью ребенка, детям и людям, которые предрасположены к аллергии.

Рецепты на основе кавказских трав

Средств, изготавливаемых на основе кавказских трав, существует огромное множество. В качестве примера можно привести следующие рецепты.

Настой душицы

2 столовые ложки высушенного растения залить 200 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, затем дать остыть и настояться в течение 45 минут, после чего процедить, сырье отжать. Далее долить еще кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем.

Употреблять дважды в сутки по половине стакана на голодный желудок за 15 минут до приема пищи.

Использовать средство можно при разных заболеваниях: простуде, туберкулезе, бронхите, ревматизме, нервном перенапряжении, патологиях пищеварительной, мочеполовой системы.

Настойка на основе адамова корня

Столовую ложку измельченного сырья залить 300 мл водки или 40%-го спирта. Оставить для настаивания на 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель, растворенных в половине стакана воды. Частота приема – 2 раза в день за 10 минут до еды.

Настойка помогает быстрее восстановиться после перенесенного инсульта головного мозга, а также при варикозном расширении вен.

Настой чабреца

Столовую ложку травы залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, дать настояться в течение 15 минут, после чего процедить. Принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки. Также этим средством можно полоскать горло 3 раза в день.

Применяется лекарство для лечения заболеваний дыхательных органов, а также при стоматологических проблемах.

Отвар корня морозника

Залить половину чайной ложки измельченного сырья 500 мл кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, поддерживая небольшое кипение. Далее настоять средство в течение 15 минут, процедить.

Употреблять по чайной ложке за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки при дыхательных патологиях. Также можно использовать лекарство для втираний при суставных болях.

Читайте также:  Отказ от доли в ооо в пользу третьего лица образец

Кавказские травяные чаи

На основе целебных трав жители Кавказа изготавливают чаи, которые несут большую пользу для здоровья человека, обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами и прочими компонентами. Напитки помогает запастись энергией на весь день, забыть про нервное напряжение, поддерживать тело в тонусе.

Наиболее популярным продуктом на Кавказе является «Иван-чай». В его состав входит только одно одноименное растение или же в сочетании с другими горными травами, к примеру, с чабрецом, душицей, мятой.

При регулярном употреблении напиток улучшает общее состояние организма, заряжает хорошей энергетикой.

Также есть такой известный продукт как «Легенда Шамильских гор». В его составе собраны следующие ценные растения: мята, зверобой, тмин. Данный сбор оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему, успокаивает ее, устраняет усталость, напряжение.

Еще на Кавказе можно найти «Черный чай с душицей». Он также положительно влияет на организм в целом, оказывает успокаивающее действие, заряжает энергией.

Противопоказания к применению

Нельзя однозначно сказать, какие противопоказания к применению имеют все кавказские травы. У каждой культуры свои ограничения и рекомендации по использованию. Поэтому перед лечением стоит посоветоваться с доктором.

Где собирают травы?

На Кавказе есть небольшой город под названием Горячий Ключ. Именно здесь собирают большинство целебных растений. Ведь этот населенный пункт окружен лесами с богатейшей растительностью. Местная флора здесь отличается многообразностью благодаря хорошему климату.

Собрав растения, их подвергают сушке на открытом пространстве или же в специальных сушилках. В первом случае травы раскладывают в помещения, защищенном от воздействия прямого солнечного света и влаги.

Таким образом, на Кавказе растет множество полезных трав, которые широко используются в медицинских целях. Многие из них можно найти в разных иных местностях России. При использовании лечебного растения главное помнить о том, что у каждого из них есть свои противопоказания. Поэтому предварительно стоит посоветоваться со специалистом.

Источник

Приветствую читателей блога!

Если Вы интересуетесь нашими увлекательными рассказами, то обязательно должны были заметить, что в них я стараюсь затрагивать различные темы, в том числе не обхожу стороной одну из наиболее важных — тему здоровья. Ведь здоровье одно, это то, что нельзя заменить, не замечать, игнорировать. Именно поэтому в нашем магазине присутствуют масло и семена черного тмина, а в блогах под них отведена отдельная тема. В данной же статье я хочу рассказать о таком популярном целебном средстве как чай, кавказский вариант которого присутствует в нашем ассортименте.

Чай популярен во всем в мире

Чай наравне с кофе без преувеличения является одним из самых популярных напиткох в мире, а уж количество сортов чая насчитывает десятки видов. По статистике в мире ежедневно потребляется более 380 миллионов литров чая.

ТОП-20 стран потребления чая:

  1. Турция, 6,87 кг/чел в год
  2. Марокко, 4,34 кг/чел в год
  3. Ирландия, 3,22 кг/чел в год
  4. Мавритания, 3,22 кг/чел в год
  5. Великобритания, 2,74 кг/чел в год
  6. Сейшельские Острова, 2,08 кг/чел в год
  7. ОАЭ, 1,89 кг/чел в год
  8. Кувейт, 1,61 кг/чел в год
  9. Катар, 1,60 кг/чел в год
  10. Казахстан, 1,54 кг/чел в год
  11. Мальта, 1,45 кг/чел в год
  12. Гонконг, 1,42 кг/чел в год
  13. Багамские Острова, 1,35 кг/чел в год
  14. Сирия, 1,29 кг/чел в год
  15. Россия, 1,21 кг/чел в год
  16. Гамбия, 1,19 кг/чел в год
  17. Гайана, 1,18 кг/чел в год
  18. Ботсвана, 1,13 кг/чел в год
  19. Аруба, 1,10 кг/чел в год
  20. Иран, 1,07 кг/чел в год

Как мы видим, потребление в большой степени зависит и от географического признака (в более жарких регионах это естественно), и от вековых традиций, например, в Великобритании.

Чем же чай завоевал такую популярность?

Существует несколько основных причин, по которым люди потребляют этот напиток. Свойства чая различны, это делает его поистине универсальным средством.

Кому-то чай помогает уснуть, некоторым людям, наоборот, помогает проснуться. Для того, у кого слабый аппетит, чай становится хорошим аперитивом. Диаметрально противоположным свойством пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. И, наконец, нет ничего лучше для утоления жажды в знойный день, чем чашка хорошего зеленого чая!

Польза травяного чая с кавказа

Всемирная история чая

История возникновения чая как напитка полна различных версий и легенд. Первые упоминания о чае идут из Древнего Китая, где чайное растение стали выращивать уже в шестом веке до нашей эры. Сначала его использовали в качестве противоядия, лечебного средства, потом он прочно вошел в обиход богатых людей именно как повседневный напиток. Однако, современные научные исследования бросают тень на Китай как родину чая. На территории Индии, в Гималаях, так же были обнаружены свидетельства наличия чайных плантаций примерно в похожий период. Поэтому с уверенностью сказать, где именно появилось чайное растение, затруднительно, и вопрос этот по настоящее время открыт.

Польза травяного чая с кавказа

В Европу чай попал только в 16 веке, когда голландские и португальские мореплаватели открыли путь в Китай по морю и привезли домой таинственный напиток. В Англии традиция пить чай укоренилась в большей степени по причине колониальной зависимости Индии и доступности сырья. Нетрудно догадаться, что, обретя популярность, чай стал самым желанным гостем на английском столе.

Польза травяного чая с кавказа

Чаепитие в царской России

Зарождение чаепития в России берет свои корни с момента передачи русскому послу Василию Старкову чайной заварки. Как и в Древнем Китае, поначалу чай применялся исключительно в лечебных целях. Только через 131 год, а именно в 1769 году, начались прямые поставки чая из Китая по суше. С тех пор традиция чаепития в России только росла. Особый колорит ему придавал блестящий самовар, за которым собиралась вся большая семья.

Читайте также:  Диалог на тему интернет вред или польза

Польза травяного чая с кавказа

Виды чая

В мире насчитывается сотни сортов чая, однако принято разделять несколько основных видов в зависимости от ферментации.

Ферментация чая — самый важный этап в производстве, от степени ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые характеристики и полезные свойства.

Условно категории чая можно подразделить на не ферментированные, легко, средне ферментированные и чай полной ферментации.

Мы, в основном, привыкли разделять их по виду:

  • Белый, желтый чай. Ферментация 0-10%, оптимальная t воды — 65-70 градусов;

  • Зеленый чай. Ферментация 10-15%, оптимальная t воды — 70-85 градусов;

  • Улун. Ферментация 30-60%, оптимальная t воды — 85-90 градусов;

  • Красный чай. Ферментация 80-90%, оптимальная t воды — 90-95 градусов;

  • Чёрный чай. Ферментация 90-100%, оптимальная t воды — 95-97 градусов;

  • Пуэр. Ферментация двойная, оптимальная t воды — 100 градусов;

Каказский чай — народное лекарство души и тела

Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в горных республиках издревле сформировались свои этнические традиции, связанные с чаепитием.

Польза травяного чая с кавказа

Сколько народностей, столько и рецептов

Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.

А вот у адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.

В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.

Вообще, если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, задумываясь ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами чая давно превратилось не просто в традицию, а приобрело профессиональный оттенок. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана». Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто попить чай, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.

В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароманта. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью, хотя, конечно, чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.

Интересные факты о чае на Кавказе:

  • В Дагестане проводится чемпионат по чаепитию! Раньше он проводился в Махачкале, теперь в селе Согратль Гунибского района. В «мужском» разряде победитель Магомед Уллаев сумел выпить 23 стакана, а среди женщин первой оказалась Джавгарат Абдуллаева с 16-ю.

  • Ни одна настоящая хозяйка не позволит угостить гостя несвежим чаем, тем более пакетированным. Напиток всегда заваривается при приглашенном.

  • Если азербайджанец не хочет видеть гостя в доме или считает его врагом, он не подаст ему чай.

  • При сватовстве мать будущего жениха приходила в дом девушки, если мать потенциальной невесты давала свое согласие, то вместо конкретного «да» на стол подавался сладкий чай.

  • Грузины, несмотря на то, что грузинский чай пило большинство людей в Советском союзе, чая практически не пьют.

Польза травяного чая с кавказа

Целебные травы и ягоды в кавказском чае

Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай.

  • Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление.

  • Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови.

  • Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию.

  • Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей.

  • Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом.

  • Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите.

  • Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита.

  • Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений.

  • Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.

Польза травяного чая с кавказа

Как правильно заваривать кавказский чай

Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.

Советуем пользоваться нехитрой формулой:

(L+Х/2) +L

где L – чайная ложка, X – количество порций

Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).

Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.

Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой, спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.

Читайте также:  Водка с соком вред и польза и вред

После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.

Чай — не просто заваренные в воде листья чайного дерева.

Чай — это помощник в обретении гармонии и спокойствия.

Чай – символ дружбы, мирного решения возникших противоречий.

Чай – это напиток тепла, доброты и здоровья!

Пейте чай и будьте здоровы!

Источник

Наверное, любой человек понимает, что употребление в пищу всевозможных трав значительно улучшает состояние организма. Наши супермаркеты под завязку набиты различными продуктами, которые, к сожалению, редко могут называться полезными. С напитками ситуация не менее сложная. Как быть, если хочется освободить свой утомленный свободными радикалами и прочей нездоровой братией организм от всего того, что в нем накопилось? А заодно, неплохо было бы напитать его всяческими полезными элементами, способствующими укреплению здоровья во всех его ипостасях, и насытить витаминами. Оказывается, существует несколько способов. Но сегодня вы узнаете о самом простом – горном чае.

Приятно и полезно

Этот вид чая относится к фитосборам. Самые полезные листья, цветы и прочие части лекарственных растений входят в его состав. Даже местность, в которой произрастают так называемые горные чаи, всегда славится своей природной чистотой. Существуют травяные напитки, которые допустимо употреблять не как лекарство, а как настоящий эликсир бодрости, красоты и оптимизма. Познакомимся с некоторыми видами горных чаев и узнаем, что же прячется внутри упаковки. Заодно перечислим их полезные стороны. Как в любом деле, имеется вторая сторона медали – противопоказания к употреблению того или иного напитка. О них мы тоже упомянем.

Травы Юга

Травяной чай “Горные травы” укрепит сосуды и не только их. Иммунитет значительно возрастает после регулярного употребления этого напитка. Также такой чай насытит уставший организм энергией и жизненным потенциалом.

продукт горный чай

Сбор и упаковывание происходит в экологически чистых местах Кабардино-Балкарии, в непосредственной близости от знаменитого Эльбруса.

Состав продукта

Отчего же с организмом происходят такие радостные метаморфозы? Узнать это легко. Достаточно прочесть состав живительного напитка. В сухой смеси находится: малина, иван-чай, шалфей, ромашка, лепестки нежной розы. С ними соседствуют ягоды шиповника, цветы боярышника, донник, дербенник.

Травы юга

Все травы собраны исключительно заботливыми руками, без применения техники. Поэтому они сохраняют свою экологическую чистоту.

Каких-то категоричных противопоказаний состав не имеет. Однако стоит остерегаться приема такого чая лицам, замечавшим, что их организм бурно реагирует на некоторые компоненты из состава.

Ежедневный полезный напиток

К эксклюзивной коллекции травяных напитков относится горный чай “Повседневный”. Помимо отменного аромата и вкуса напиток хорошо справляется с утолением жажды в зной. В холодное время года чай из этих трав согреет не только тело, но и душу. Также настой славится способностью ускорять процессы обмена в организме.

Что у нас в упаковке?

Внутри упаковки находится сухой лист и цвет боярышника, душица, соцветия зверобоя. Чабрец, смородиновый лист и малина. Чайная роза и медуница завершают вкусовую композицию заваренного напитка. Сердце поблагодарит за подобное угощение. Также отступит стоматит, желчь начнет свое нормальное движение, что, несомненно, скажется на самочувствии и внешнем виде. Также данный сбор изгонит некоторых незваных гостей из организма.

Травы горного Алтая

Альпийский аромат

Чай “Альпийский аромат” – очищает кровь, уравнивает давление до нормальных значений. Имеет положительное воздействие на процессы пищеварения, благодаря этому улучшается цвет лица и общее состояние кожных покровов. Помогает в комплексной борьбе при мигренях, климактерических явлениях, при бессоннице. Состав изобилует магнием, медью и железом. Также присутствуют благотворные эфирные компоненты.

Что содержит сбор и кому противопоказан

Внутри упаковки находятся листья смородины черной, лист курильского чая, гриб-чага, сухие ягоды дикого шиповника. В сбор входят цветы донника.

Беременным женщинам, лучше отложить употребление данного чая, пока они не станут мамами и не прекратят кормление малыша грудью.

“Горная легенда”

чай горная легенда

Состав горного чая направлен на успокоение перегруженной нервной системы. Отсюда исходит улучшение состояния сосудов и сердца. Противовоспалительный эффект также входит в перечень полезных свойств этого напитка.

Сбор составлен из зеленого натурального чая, травы мяты и плодов шиповника. Также в упаковке находится сушеная мелисса, цветы ромашки, боярышника. Дополняет композицию зверобой и душица.

Людям, склонным к реакциям организма на ту или иную траву, лучше не пить этот чай. Беременным и кормящим тоже следует отложить чаепитие с подобным составом до более поздних времен.

Из Греции

Сухая железница

В далекие времена чай с таким составом назывался эликсиром богов. Греческий горный чай готовят из надземных частей растения, называемого в простонародье железница. Дюжину полезных свойств предлагает это бархатистое, светло-зеленое растение.

Самым знаменитым считается сильное иммуностимулирующее свойство травы. Благодаря приему горного греческого чая организм способен подавить недуг в короткие сроки. Считается, что пастухи и чабаны долго живут в памяти и относительном здравии именно благодаря тому, что часто пьют этот эликсир здоровья и молодости. Кстати, о молодости тоже известно мужской части населения: трава положительно влияет на силу мужской функции. Но не только за это любят и уважают греческий горный чай. Напиток избавляет от шлаков, имеет отличные мочегонные свойства. Укрепляет и успокаивает нервную систему. Также считается, что чай из железницы способствует предотвращению опухолей.

Отрадно осознавать, что эта полезная трава растет не только в Греции. В Крыму существует, близкий по всем показателям, аналог железницы.

Источник