Польза топленого масла по аюрведе

Польза топленого масла по аюрведе thumbnail

“Гхи имеет сладкий вкус и охлаждающие свойства, омолаживает, полезно для глаз и зрения, разжигает пищеварение, придает блеск и красоту, улучшает память и выносливость, повышает интеллект, способствует долголетию, является афродизиаком и защищает тело от различных заболеваний”. (Bhavaprakasha 6.18.1)

Никакой другой ингредиент так широко не используется для приготовления Аюрведических лекарств, как гхи. Гхи также лучшая субстанцией для подготовки тела к внутренней детоксикации в Аюрведе (Панчакарма). Одна из причин этого заключается в том, что гхи – превосходное средство от болезней, вызванных дисбалансом питта и вата дош. Гхи уравновешивает питту благодаря своим холодному и сладкому качествам, и вату – своей маслянистостью. Гхи поэтому рекомендуется осенью, когда горячие свойства питты могут усугубится после лета. Но у гхи есть не только способность к балансировке дош, но и другие свойства.

Топленое масло идеально подходит для массажа и детоксикации

Уникальной особенностью Аюрведы является использование большого количества маслянистых веществ при лечении. Массаж с кунжутным маслом или гхи балансирует вата дошу, смягчая ее грубую сухую природу. Массажное масло само по себе может быть очень эффективным при дисбалансах вата, таких как остеоартроз, стресс, бессонница и паралич. Однако, топленое масло чаще используется для приема внутрь, чем для внешнего массажа. В Аюрведической детоксикации (Панчакарме) происходит увеличение дозы гхи каждое утро, чтобы подготовить тело к очищению. Пациенты также получают ежедневный масляный массаж, который выводит токсины из жировых тканей, затем следует паровая терапия, чтобы вывести токсины на поверхность. После нескольких дней они устраняются различными методами, такими как рвота, использование слабительных средств и клизм, назальной терапии.

Исследования показали, что Панчакарма значительно снижает уровень 14 важных жирорастворимых токсичных и канцерогенных химических веществ. Они могли бы оставаться в организме в течение длительного времени, т.к. организм обычно выделяет только водорастворимые химические вещества. Ежедневное применение гхи имеет потенциал для растворения жировых токсинов и выведения их в пищеварительный тракт для дальнейшей ликвидации путем процедуры очищения. Это мощное средство для очищения организма заслуживает дальнейших исследований.

Топленое масло используется в большинстве Аюрведических препаратов

“Гхи – это удивительная субстанция из-за его способности эффективно ассимилировать свойства других веществ… оно увеличивает в тысячу раз потенцию и развивает многообразие качеств” (Charaka Sutrasthana 13/13).

Гхи широко используется в лекарственных препаратах из-за его необычной способности ассимилировать свойства трав, с которыми он смешивается, не теряя при этом своих качеств. Например, если топленое масло смешивается с сухой согревающей травой, оно не жертвует своей собственной маслянистой холодной природой. Аюрведа считает, что мед является лучшим в этом отношении. Это объясняется тем, что он производится из разных видов цветов, каждый из которых имеет свои свойства. И Аюрведа рассматривает мед как живое существо, которое нельзя нагревать, иначе он ферментируется как яд в организме (Charaka Sutrasthana 27/248). Поскольку большинство аюрведических препаратов требуют нагревания при их приготовлении, предпочтение отдается гхи.

Однако, гхи не является просто инертным «наполнителем» для составов. Его собственные терапевтические способности помогают лечить болезнь, а также усиливают действие других трав. Например, такой эффект гхи, как увеличение пищеварительного огня (agni) позволяет легче усваивать другие травы. Если рассматривать более фундаментально, то нарушение пищеварения также является причиной, симптомом и частью патогенеза многих хронических дегенеративных заболеваний. Гхи неоценимо, поскольку оно не только увеличивает пищеварительную способность, но одновременно питает ослабленное тело. Это особенно проявляется, когда гхи принимают с молоком.

Гхи для омоложения и как афродизиак

«Человек, который принимает гхи и молоко, который свободен от страха и болезней, каждый день предается сексу, который энергичен и целеустремлен, имеет сексуальную силу с женщинами» (Charaka Chikitsasthana 2/20).

Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Комбинация гхи и молока является одним из лучших омолаживающих тоников, так как увеличивает жизненную силу тела (оджас). Аюрведическая концепция оджаса охватывает все факторы, связанные с предотвращением дегенерации и естественного иммунитета. Он считается сущностью всех тканей организма, и без него мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, связаны с постепенным снижением запасов оджаса. Гхи имеет физическое сходство с оджасом, будучи белым, желтоватым, вкусным, как мед, и пахнущим, как жареный рис (Charaka Sutrasthana 17).

Аюрведическая концепция роста помогает объяснить, почему гхи увеличивает оджас. Отвращение к молоку и гхи дается как одна из причин, приводящих к недоеданию плода во время беременности. Обобщенное лечение дает гхи с живыми питательными травами. Phala ghee, смесь гхи с лекарственными плодами, назначается во время беременности, чтобы укрепить матку и питать плод. Такие составы из масла и трав увеличивают оджас, без которого не может быть никакой жизни.

Так же, как и оджас, гхи сходно с репродуктивными жидкостями (известными как шукра в Аюрведе). По этой причине гхи широко используется в аюрведических афродизиаках, которых много! Например, в своей полной книге «Complete Book of Home Remedies» д-р Лад рекомендует массажировать пенис Шатавари-гхи или Бала-гхи при низком либидо. Женщины могут массировать лобковую кость тоже составом гхи для укрепления репродуктивных тканей.

Гхи омолаживает разум

Помимо омоложения тела, у аюрведы есть специфические тоники для ума. Они содержат гхи в качестве основного ингредиента, так как его сладкий вкус питает нервную ткань и мозг. Брами-гхи предписано на пятом месяце беременности для умственного развития плода, так как и брахми, и гхи помогают развитию сознания и интеллекта. Новорожденного также кормят медом и гхи, чтобы стимулировать интеллект и оджас (сущность всех тканей), в важном ритуале.

Читайте также:  Маски пленки для лица в чем польза

Помимо поддержания здорового разума, гхи также назначают при беспокойстве, депрессии, деменции, безумии, эпилепсии и других расстройствах сознания. Гхи старше одного года особенно полезно для исцеления ума. В нем больше тепла и горьких свойств, которые позволяют удалять блокировки в тонких каналах ума. Оно также считается благоприятным и рекомендуется при психических расстройствах без ясной физической причины, наряду с мантрами на санскрите. Аюрведические мастера древней Индии полагали, что старое гхи может регенерировать клетки мозга, и это область, достойная дальнейшего изучения с ростом случаев болезни Альцгеймера сегодня. Панчагавья-гхи также полезно, как и старое гхи, оно резкое и едкое по своей природе. Это неприятное, но мощное лекарство, сделанное добавлением в гхи коровьего навозного сока, йогурта, молока и коровьей мочи.

Эффективность таких масляных составов при психических расстройствах была исследована и доказана (Chandre, 2004; Girish, 2004; Shekha, 1999). Большинство исследований сосредоточены на травах, которые добавляются в топленое масло, но гхи само по себе является мощным тоником для мозга. В одном исследовании изучаются свойства, присущие гхи, для лечения болезни Альцгеймера через его введение в нос (Madhavikutty 2000). Такая терапия Насья является частью Панчакармы и является естественным путем для доставки омолаживающих веществ в мозг. Помимо лечения серьезных психических расстройств гхи может использоваться для умиротворения легкой тревоги (из-за усугубленной Ваты). Это делается путем погружения чистого пальца в топленое масло и смазывания каждого носового прохода мягким массажем.

Гхи полезно при заживлении ран

Регенерирующие свойства масла гхи также полезны для заживления ран и содействия росту здоровых клеток. Эта способность к заживлению была доказана клинически (Prasad and Dorle, 2006). Препараты с гхи, содержащие пчелиный воск, мед и травы, также упоминаются при лечения всех степеней ожогов, из-за которых сильно выходит из равновесия питта доша. Шатадхута (Shatadhouta) гхи описывается как лучшее лекарство, с помощью которого можно лечить ожоги от огня и при ошпаривании. Это масло более мягкое и холодное, чем нормальное топленое масло, потому что его промывают в воде сто раз. Еще больее холодное – масло Сахастрадхута (Sahastradhouta), вымытое 1000 раз, но его приготовление отнимает много времени и, следовательно, оно дороже! Способность гхи успокаивать горячую природу обостреннной питты также полезна при лечении желудочно-кишечного воспаления и язв. Холодные, жирные качества гхи помогают защитить слизистые оболочки организма и полезны при любых случаях жжения.

Гхи очень полезно для глаз

Гхи особенно хорошо подходит для глаз и помогает функционированию экстраокулярных мышц, век и слезовыделения. Было показано, что внутреннее и внешнее использование махатритхала-гхи играет важную роль в лечении глазных нарушений, таких как глаукома. Эта формула состоит из гхи, молока и тринадцати трав, все преимущественно сладкие по вкусу, холодные по природе и полезные для глаз. Д-р Васант Лад рекомендует закапывать одну каплю теплого жидкого топленого масла в каждый глаз перед сном при жжении. Это не только успокаивает глаза, но и усиливает зрение и хорошо помогает вместе с упражнениями йоги.

Резюме

Широкая распространенность масла гхи в аюрведических лекарствах и в лечении обусловлена ​​его благотворным воздействием на пищеварение, всасывание и доставку аюрведических трав к месту назначение, а также его собственными целебными свойствами. Оно полезно, когда ослаблены пищеварительная способность (агни) и сущность жизни (оджас), нарушен баланс дош из-за болезни. Воздествие гхи как на агни, так и на оджас лежат в основе всей аюрведической чикитсы. Гхи также питает и восстанавливает тело и ум, улучшая общее качество лечения. Наконец, на практическом уровне гхи богато антиоксидантами и, следовательно, долгое время не прогоркнет. Без охлаждения рецептуры могут хграниться до 16 месяцев.
Источник:https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6034-rol-masla-gkhi-v-ayurvede.html

Источник

6 января 2010 г.

Гхи - топленое масло

Очищенное топлёное коровье масло (гхи ,ghee, ghi , clarified butter,) всегда являлось очень ценным продуктом, и в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно ценилось не только из-за отличных вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений. Гхи лили в огонь при исполнении определенных мантр, вибрации которых преображали окружающую среду. Гхи – могущественный источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается агни (огонь пищеварения). Гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, обладает анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла.
Питает головной и костный мозг, нервную ткань.

Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Дает силу и прекрасное пищеварение.  Увeличивает агни (огонь  пищеварения)  в  тонкой  кишке,  повышает  ее работоспособность, не возбуждая Питту. Облегчает запоры – если принимать с теплым молоком на ночь.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с гхи на ночь (количество молока для капхи подбирайте по самочувствию – наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Читайте также:  Диета на орехах польза или вред

Прием гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).

Помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов (нужно нанести гхи как можно скорее после ожога). Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия гхи устремляются по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Процедура эта очень масляная , поэтому запаситесь старыми носками и х/б перчатками (чудесно для этой цели подходят нитяные перчатки для садовых работ).

Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Гхи – одно из самых универсальных средств для проведения процедуры панчакармы – предварительного промасливания – пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы гхи, которое размягчает аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа:
взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке – начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм. Если есть возможность, оставьте масло подольше, облачившись в старую пижаму, нет – даже небольшой массаж перед душем также принесет пользу.

Согласно древним аюрведическим текстам, употребление гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим.

«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет».
(«Чжуд Ши»  – классический трактат тибетской медицины)

Также считается, что прием гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении  отлично борется с морщинами. Распробовавшие это выбрасывают многие кремы и оставляют на ночном столике только гхи. Среди современных кремов почти невозможно найти кремы для сухой кожи, почти все – увлажняющие, но не жирные. А жир необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно. Если вы будете применятгхи в косметических целях, то готовьтесь услышать «Ты пахнешь, как свежеиспеченная булочк». Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны – ваша кожа будет мягка, как никогда.

Особенно ценится в аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника, и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств  приобретает.

Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие  растения (рецепт подробнее см. в комментарии # 45)

Теперь пора перейти к кулинарным достоинствам гхи.

Гхи – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимый вкусом и ароматом. При готовке Гхи не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при вытапливании вода испарилась, сухой остаток молока собрался в виде пены на поверхности и в виде осадка на дне и его позже профильтровали, так что брызгать и подгорать нечему.

Топить масло можно самому (рецепты есть в интернете).

Чем отличается топленное масло от гхи? Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни. В других культурах тоже топят масло, но оно может быть не так тщательно вытоплено, не обладать целебными свойствами и быстро портиться.

«Что делать с топленым маслом?»

О свежем сливочном масле – комментарий N 36.

«Глаза, трипхала и золото» (о приготовлении медицинского гхи)

Статьи о маслах:

«Калонджи (чёрный тмин)»

«Кунжут»

Лен (семя и масло)

«Ану Тайлам»

«Маханараян»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Топленое масло широко используется в народной медицине для устранения различных проблем со здоровьем. В Аюрведе топленое масло или гхи считается омолаживающим и лечебным эликсиром. Топленое масло вряд ли содержит молочный белок и лактозу, что делает его лучше для потребления человеком, особенно для людей с непереносимостью лактозы (читайте здесь).

Читайте также:  Презентация на тему польза фруктов

Исследование, проведенное в 1997 году в Индии, показало, что топленое масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но при условии потребления более 0,5 кг в месяц. Кроме того, топленое масло используется в аюрведической медицине при раздражении глаз (синдром сухого глаза).

Диетолог профессор Герхард университета Йена оценил эффект гхи следующим образом: «В принципе, молочный жир с его короткоцепочечными жирными кислотами, а также наличием омега-3 и CLA при определенных условиях оказывают положительное влияние на организм, это вполне возможно. Например, это может способствовать росту и развитию детей».

Кроме этого, многие специалисты заявляют, что топленое масло улучшает детоксикационную способность организма и улучшает всасываемость некоторых лекарств.

toplenoe-maslo

В повседневной жизни топленое масло рекомендуется использовать для приготовления пищи, а также получать полезное топленое из сливочного, но высокого качества.

Оно регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему (читайте здесь), питает тело. Кроме этого, топленое масло уравновешивает три доши (Вата, Питта, Капха) — жизненные энергии, которые индивидуальны для каждого человека.

Топленое масло можно смешивать с растительными маслами и использовать для горячих, а также холодных блюд, салатов. Например, его можно смешать 1:1 с оливковым, чтобы заправить салат.

Из-за высокой жирности и низкого содержания воды топленое масло можно хранить в холодильнике до 15 месяцев. В Аюрведе его часто используют для жарки при температуре до 205 градусов, кроме этого, его часто используют профессиональные повара различных ресторанов.

В Аюрведе данное масло считается жидким золотом, которое способствует регенерации клеток кожи, омолаживает, лечит повреждения на коже; подобный эффект наблюдается при применении алоэ (читайте здесь).

Польза топленого масла для здоровья

Топленое масло содержит все те же вещества, как сливочное, только без наличия казеина и лактозы, которые устраняются в процессе производства. Таким образом, оно не вызывает никаких побочных эффектов (аллергия на лактозу).

Специалисты заявляют, что оно питает и защищает мозг и нервную ткань, укрепляет иммунитет, улучшает интеллект и психические функции, зрение, функции печени,  ферментативные функции кишечника и тканей в целом. Топленое масло является более благоприятным для типа Вата. Аюрведа считает его лучший материал для приготовления пищи. Суточная доза: 1 – 2 чайные ложки.

Западные диетологи обнаружили, что использование оливкового масла помогает очистить желчные протоки печени и желчного пузыря. В Индии и Аюрведе считается, что масло гхи обладает теми же самыми свойствами, как оливковое, поэтому его так ценят.

Приготовление гхи по Аюрведе

Сливочное масло растопите в кастрюле на среднем огне при регулярном помешивании. После того как сливочное масло полностью растает, вы будете наблюдать как образуются пузырьки либо пена, это нормально. Через 10 – 15 минут пена начнет превращаться в белые гранулы, которые будут опускаться на дно кастрюли, но пена все еще может оставаться на поверхности.

Затем пузырьки начнут постепенно исчезать, цвет масла начнет изменяться, т.е. темнеть, появиться слегка ореховый запах и потрескивающий звук. Когда вода полностью уйдет (пузырьки и пар исчезнут), масло изменит цвет, гхи можно убирать с огня. После этого его рекомендуется процедить через хлопчатобумажную ткань или сито. Если вы взяли 1 кг сливочного масла, то вы получите около 700 граммов гхи.

kak-prigotovit-toplenoe-maslo

Если все сделано правильно, гхи можно хранить даже за пределами холодильника. На поверхности масла через 10 дней не должно образоваться никакого налета, если оно правильно приготовлено. Если масло приготовлено неправильно, то в таком случае весь процесс варки следует повторить.

Аюрведа рекомендует держать топленое масло вне холодильника при комнатной температуре, т.о. оно будет продолжать совершенствоваться.

По некоторым рецептам гхи готовится в течение часа, либо даже 1:30. Самое главное, чтобы из него полностью испарилась вода.

Правильно приготовленное гхи увеличивает Оджас, тонкую сущность всех тканей. Также оно увеличивает Агни, все силы и пищеварительные ферменты в организме. Также эта пища полезна для Майя-дхату, костного мозга и всей нервной ткани. Оно особенно эффективно для Ваты и Питты. При расстройстве Питты топленое масло готовится с горькими растениями.

Топленое масло отлично подходит для лечения и устранения различных недугов, связанных с нервной тканью, умом, при проблемах Вата.

Растения, которые рекомендуется добавлять к маслу: чеснок, жасмин, лакрица, гранат, шатавари, амалаки, ашваганда, трифала, манжишта, брингарадж чурна, аир.

Польза топленого масла гхи:
  • в Аюрведе топленое масло используется для стимулирования пищеварения, устранения запора, язвы;
  • используется для улучшения здоровья глаз, кожи, роста волос, укрепления костей;
  • приносит лечебную пользу при наличии ожогов, волдырей, геморроя;
  • помогает в детоксикации организма (читайте здесь), а также считается натуральным антисептиком, антибиотиком и консервантом;
  • полезно для укрепления нервов, памяти;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому рекомендуется для укрепления иммунитета.

Вы можете использовать топленое масло ежедневно для приготовления пищи, оно обеспечит блюда изысканным вкусом (1 — 2  ч. л. в сутки).

Некоторые люди считают, что топленое масло не рекомендуется употреблять в случае высокого уровня холестерина из-за наличия насыщенных жиров. Другие считают, что оно может быть полезным при наличии заболеваний сердца, т.к. увеличивает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Тем не менее, если у вас есть проблемы с холестерином, то перед использованием топленого масла следует проконсультироваться с врачом.

Источник