Польза топленого масла для волос
Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Топлёное масло широко используют в Индии как средство от тысячи патологий и даже больше. Индусы приписывают представленному продукту омолаживающие, восстанавливающие и обеззараживающие свойства. С его помощью они лечат бесплодие, другие серьёзные проблемы. С давних времён наши соотечественники приловчились использовать состав в сфере ухода за шевелюрой. Существует достаточно много разнообразных рецептур, которые способны привести в порядок даже самые испорченные локоны.
Отличие от сливочного
- Несмотря на то, что состав начал применяться достаточно давно, некоторые всё равно путают его со сливочным. Если переводить наименование гхи, то оно звучит как энергия солнца. Такое название произошло из-за оттенка сырья, которое пигментируется оранжевым или жёлтым.
- Люди издавна полагали, что этот состав гораздо полезнее сливочного, поскольку имеет выше температуру дымления и более сбалансированный состав. К отличительным характеристикам можно отнести не только структуру, но и воздействие на человеческий организм.
- Ввиду того что в основу сырья входят только самые натуральные компоненты без примесей, а включение вредных жиров минимально, гхи используется в сфере ухода за шевелюрой. Сливочный продукт в такой среде практически не применяется, его гораздо сложнее вымывать.
- Если дать характеристику сырью, то его можно назвать как продукт естественного происхождения, который не сосредотачивает воды, белковых соединений, лактозы и казеина. Зато всё это с лихвой покрывается обширным минерально-витаминным перечнем веществ и жирными кислотами.
Ценность для волос
- Ввиду своих разогревающих свойств состав усиливает микроциркуляцию эпидермиса. Луковицы обогащаются кислородом, закрепляются, вследствие чего происходит эффективная борьба с потерей копны.
- Некоторые луковицы могут дремать годами. Масло при систематическом использовании пробуждает их, ввиду чего вскоре можно заметить пушок из новых волосков на голове.
- Девушки, регулярно использующие представленный продукт, отмечают сильное увлажнение, устранение сухости, ломкости и сечения. Причём эффект распространяется вплоть до кончиков.
- В составе присутствуют ценнейшие кислоты ненасыщенного типа. Они придают копне объём в прикорневой части, делают шевелюру гладкой и упругой, как после кератирования либо ламинирования.
- Минеральные вещества и витамины проникают глубоко в стержень и залечивают микроповреждения. Также масло обволакивает волоски, защищая от условий непогоды (УФ, сильный ветер, мороз и пр.).
- Частое, но в то же время дозированное применение гарантирует длительный эффект пролонгированного действия. Полезные вещества накапливаются в структуре и продолжают действовать, даже если не использовать состав.
- Продукция славится очищающими характеристиками, а также отталкивает пыль и предупреждает электризацию. Используют сырьё в борьбе с перхотью и себореей.
Применение топлёного масла
- Шевелюра требует постоянного ухода, вследствие чего ей требуется его обеспечить. Систематическое применение представленного продукта насытит локоны витаминами. Однако главное предназначение состава – увлажнить иссушенные прядки, наполнить их энергией и силой. Всего этого можно добиться, если применять следующий состав.
- Отмерьте 20 гр. масла, разогрейте, соедините с таким же количеством масла оливы. Введите 30 мл. молока высокой жирности, всё тщательно разотрите до однородности. Распределите по сухой прикорневой секции, проделайте 10-минутный массаж.
- Далее растяните остатки средства до концов, хорошо помассируйте прядки руками. Закутайте локоны в полиэтилен, чтобы под действием тепла питательные вещества проникли вглубь. Выдержите, по меньшей мере, полчаса, после чего удалите прогретой водой с соком лимона.
Лечебные процедуры
- Если вы являетесь обладательницей проблемной шевелюры, нельзя сказать, что вам очень повезло. Напротив, такие локоны нуждаются в большом и постоянном уходе. В этом случае любые средства и маски будут направлены не на профилактику образования проблемы, а на её решение.
- В составе масок обязательно должны присутствовать лечебные травы. В зависимости от типа проблемы необходимо выбрать лекарственное растение. Среди наиболее популярных можно выделить. Календулу, молодую крапиву, ромашку, корень репейника, хмель, корень аира и даже чеснок.
- Такие растения с ценным и насыщенным составом можно применять, как в высушенном виде, так и в свежем. Достаточно приготовить отвар. Смешивайте 1 часть такого средства с 4 частями топлёной смеси. Прогрейте компоненты на паровой бане до приемлемой температуры. Средство не должно вас обжигать.
- Распределите подготовленный состав от корневой области до самых кончиков. Утеплитесь и засеките примерно полчаса. Затем средство следует смыть с прядей. В качестве основы используйте топлёное масло, отвары можете комбинировать либо чередовать. Не бойтесь экспериментировать, хуже не будет.
Предотвращение облысения
- Рассматриваемый состав считается прекрасным средство в борьбе с облысением. Его назначают при комплексном лечении. Только подобную терапию стоит проводить после согласования со специалистом. Врач посоветует, какие средства дополнительно придётся использовать.
- Возьмите 30 гр. травяного сбора из корня солодки и аира. Залейте сырьё 1 л. горячей воды. Оставьте настаиваться на некоторое время. Смешайте жидкость с топлёным маслом. Отправьте прогреваться на плите. Томите до того момента, пока не испарится вся жидкость.
- В конечном итоге вы должны получить однородную смесь. После остывания распределите средство по коже головы. Проделайте лёгкий массаж. Состав следует втереть в ткани. Утеплитесь полиэтиленом и полотенцем. Засеките полчаса.
- Вымойте голову негорячей водой. Оставьте шевелюру просушиваться естественным способом. Преимущество такой маски в том, что под тёплым колпаком кожный покров насыщается ценными ферментами. Именно они пробуждают фолликулы и стимулируют рост волос.
Действенные маски
- Хна. Данное средство подходит для тёмных локонов. Чтобы приготовить действенное средство, достаточно взять по 20 гр. хны, цветков гибискуса и зверобоя. Примешайте немного кокосового масла. Распределите однородный состав от корней до кончиков. Спустя четверть часа вымойте голову негорячей водой и шампунем. В качестве ополаскивателя используйте раствор на основе уксуса, пива, сока лимона.
- Ромашка. Сделайте порошок из 30 гр. сухого сбора ромашки. Залейте смесь горячей водой. Введите топлёное масло и косметическую глину. Добейтесь от компонентов сметанообразной массы. Средство следует наносить в тёплом виде. Утеплитесь и подождите полчаса. Вымойте голову без шампуня. Подобные средства рекомендуется не использовать ещё минимум сутки. Такая маска предназначена для светлых прядей. В качестве ополаскивателя рекомендуется применять раствор с соком лимона.
Благодаря внушительному перечню веществ масло широко применяется в уходе за копной. Чтобы иметь явное представление, рассмотрите его влияние на локоны и воспользуйтесь действенными средствами.
Видео: мнение трихолога про масла для волос
Топлёное масло — продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло — это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.
Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?
Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?
Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей
Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.
Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.
Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.
Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.
Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.
Полезные свойства топлёного масла
В Индии топлёное масло повсеместно используется для приготовления пищи, лечения и проведения обрядов и ритуалов
Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.
Таблица: химический состав топлёного масла
Нутриент | Количество на 100 грамм продукта |
Калорийность | 885.5 кКал |
Белки | 0.3 г |
Жиры | 98 г |
Углеводы | 0.6 г |
Витамин А | 600 мкг |
Ретинол | 0.6 мг |
Витамин РР | 0.0498 мг |
Калий | 20 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 0.6 мг |
Натрий | 10 мг |
Фосфор | 24 мг |
Железо | 0.3 мг |
Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.
Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло — чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.
Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств — улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.
Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.
Польза для женского организма
Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».
Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.
Можно ли детям: «за» и «против»
В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту — быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 — за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей — в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.
Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития
Жир — неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.
В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.
Другой вопрос — с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма — то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.
Когда топлёное масло во вред
Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Во время приготовления топлёного масла образуется белая пена, которую необходимо снимать
Противопоказания: панкреатит
Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.
Великий и ужасный холестерин
В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Холестерин — это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце — инфаркт.
Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.
Лишний вес
Краеугольный камень управления весом — энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.
Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.
Кому и сколько нужно для пользы
Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.
Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.
Рецепты здоровья
Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона — тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.
При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.
Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции — две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).
Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.
И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.
Видео: как правильно готовить продукт
В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.
Рецепты красоты
Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии
Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.
Маски для лица
Для сухой кожи
Вам подойдёт такая маска:
- картофельное пюре
- куркума
- топлёное масло
Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.
Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая
Возрастная маска от морщин
- касторовое масло (1 ч.л.)
- топлёное масло (1 ч.л.)
- йод (1–2 капли)
- мёд (1 ст. л.)
Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.
Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.
От отёчности век
- 1 куриное яйцо
- топлёное масло (1 ч.л.)
Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.
Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.
Уход за волосами
Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.
Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.
Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.
Отзывы о пользе продукта для женщин
В заключение стоит подчеркнуть несомненную пользу от употребления топлёного масла: являясь молочным продуктом, оно богато кальцием, магнием, фосфором и другими микроэлементами и витаминами. Кроме этого, содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом и поступающие исключительно с пищей. Топлёное масло благотворно влияет на формирующийся и растущий детский организм. Важное его отличие от сливочного масла заключается в том, что топлёное масло не содержит молочных белков и лактозы, долго хранится и не пригорает при жарке. Однако из-за содержания холестерина и калорийности, его стоит ограничивать в употреблении людям с избыточным весом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, да и здоровым людям не стоит чрезмерно злоупотреблять этим продуктом. Также топлёное масло используется в косметологии, на его основе изготавливаются увлажняющие и антивозрастные маски для лица и укрепляющие маски для волос.
- Автор: Ирина Штонда
- Распечатать
Привет! Меня зовут Ирина, 30 лет. Образование высшее, магистр культурологии.
Оцените статью:
Статья прочитана 9522 раз(a).