Польза томатной пасты для простаты
Если Вы опасаетесь рака предстательной железы, не забудьте дополнить помидором Ваш гамбургер. А еще лучше забудьте о гамбургере и закажите жареные овощи с тофу (вариант соевого творога) . Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты в овощах, особенно в томатах и брокколи, снижают риск рака предстательной железы, тогда как животная пища повышает риск онкологической патологии.
Несмотря на то, что исследования в отношении действия антиоксидантных добавок продолжаются, ясно что, растительная диета снижает риск рака простаты, не говоря уже раке кишечника и заболеваниях сердца. Ниже приводим ответы профессора-диетолога John Erdman из университета Иллинойса на вопросы, относительно влияния веса Вашего тела и диеты на риск заболеть раком предстательной железы.
Могут ли питательные вещества пищи снизить риск заболеть раком предстательной железы?
Данные наших наблюдений и клинические исследования показывают, что повышение потребления витамина E и селена, снижает риск рака предстательной железы. Витамин Е находится в растениях, овощах, растительных маслах и орехах, а так же в яичном желтке. Витамина E так же много в обогащенным им зерновых завтраках. Селен – микроэлемент, который проникает в овощи из почвы, поэтому его много в таких зерновых как рис и пшеница. Определенные количества селена могут находиться в животных продуктах, так как животные употребляют зерновые.
Имеются убедительные данные в пользу того, что употребление томатов и брокколи снижает риск рака простаты. В томатных продуктах мы сосредотачиваем, свое влияние на нутриентах, которые называют каротиноиды, особенно ликопен. Ликопен – основной красный каротиновый пигмент томатов. В брокколи содержится много серных компонентов, которые могут нейтрализовать канцерогены.
Каким образом нутриенты снижают риск?
Селен, витамин E и такие каротиноиды, как ликопен являются частью антиоксидантной защиты нашего организма. Они представляют собой различные компоненты этой защиты, организма от окислительного стресса, в результате которого генерируются окислительные радикалы, нарушающие нормальную химическую структуру нашего тела. В том случае, если ДНК подвергается воздействию окислительного стресса, в процессе деления клеток последние могут мутировать в раковые клетки. Таким образом, многие случаи рака являются результатом дисбаланса между оксидантами и антиоксиданатами. Поэтому, если Вы потребляете пищу, которая увеличивает ваши антиоксидантные возможности, это снижает шансы окисления ДНК и развития рака.
Что Вы можете сказать о нутриентах, которые содержатся в сое?
Существуют данные, что употребление соевых продуктов так же связано со снижением рака простаты. Неизвестно, связан ли данный эффект с изофлавоноидами, которыми богата соя. Я не думаю, что существуют доказательства того, что добавки с изофлавоноидами снижают риск рака простаты, хотя такие добавки иногда и продаются с этой целью. Но я бы рекомендовал тофу и соевое молоко и другие соевые продукты включая некоторые энергетические баточики содержащие сою для этой цели.
Рекомендуете ли Вы, какую либо пищу вместо добавок?
Конечно, я и мои коллеги поощряем применение томатов и брокколи вместо добавок. Наши данные, полученные в эксперименте на животных, говорят о том, что употребление томатных продуктов, например, является более эффективным, чем добавки с ликопенами.
Ликопены это только один из компонентом томатов, который хотя и важен, но не является единственным. Фактически мы потребляем значительную часть нашего витамина C и E с томатами и томатными продуктами. В томатах имеются и другие каротиноиды, которые мы так же изучаем, такие как бета-каротин и некоторые другие, менее известные каротиноиды.
Какое количество продуктов из томатов Вы рекомендуете потреблять еженедельно?
От шести до 10 блюд в неделю, то есть примерно одно блюдо в день. Это не трудно, если учесть потребление томатного сока и свежих томатов и томатных паст. Фактически большинство людей, особенно подростков, которые употребляют томатную пасту или пиццу принимают более одной дозы в день.
Влияет ли способ приготовления томатов на степень снижения риска рака простаты?
Каротиноиды плохо всасываются из сырых продуктов, поэтому желательно их подвергать тепловой обработке. Полезно так же потреблять их с небольшим количеством жира. Поэтому, если вы думаете получить бетакаротин содержащийся в моркови, если вы сжуете свежую морковку, то получите всасывание только 1-2 процентов бета-каротина. В том случае, если Вы подвергнете морковку обработке на пару и добавите к ней немного масла или в составе запеканки, то вы получите гораздо больше каротиноидов. То же самое можно сказать и о томатах. Однако если Вы переварите томаты, например если будете часами кипятить томатный соус, то разрушите ликопен.
Могут ли антиоксиданты предотвратить рак предстательной железы или они просто задерживают его проявления?
Мы точно не знаем. Информация, которой мы располагаем, говорит о том, что вероятнее задерживается проявление заболевания. По крайней мере, один из шести мужчин умирает с раком простаты, но это не значит, что он умирает от рака простаты. Фактически, много людей погибают на ранних стадиях рака простаты и даже не знают об этом. Поэтому, если Вы будете, есть здоровую пищу, то отодвинете проявление рака простаты с 65 до 80 лет. В этом возрасте он может развиваться так медленно, что не окажет влияния на продолжительность вашей жизни, и Вы умрете от какой ни будь другой причины, чем рак простаты. Поэтому, если Вы заболеете раком в 70, обычно рекомендуется тщательное наблюдение. Однако если вы заболеете раком простаты к 50 годам, Вы должны будете подвергнуться операции удаления простаты с последующей химиотерапией и лучевой терапией.
Какие виды пищи повышают риск рака простаты?
Большие количества животной пищи при малом потреблении растительных блюд повышают риск рака, что вероятно связано с большим количеством насыщенных жиров в животных.
Увеличивает ли ожирение риск рака простаты?
Мужчины с избыточным весом имеют повышенный риск заболеть раком предстательной железы. Недавние исследования показали, что уровень PSA (маркера рака простаты), у людей с ожирением выше на 30 процентов. Поэтому доктора могут плохо диагностировать рак простаты при ожирении. Поэтому имеется обоюдоострый риск: у толстяков труднее диагностировать рак простаты, хотя они чаще им страдают. В механизмах реализации повышения риска заитересованы гормональные механизмы. Поэтому, если у Вас избыточный вес Вы подвергаетесь большему окислительному стрессу, потому что потребляете больше продуктов, способствующих возникновению свободных радикалов. То есть Вы являетесь любителем продуктов содержащих насыщенные жиры.
Какой диетический совет Вы можете дать мужчинам в отношении риска рака простаты?
Я должен подчеркнуть, что поддержание должной массы тела, употребление растительной пищи, включая продукты из томатов, брокколи и соевые продукты. Вы должны знать, что употребление больших количеств фруктов и овощей полезно для здоровья с многих точек зрения, таких как заболевания сердца и многие виды рака. Вы должны уменьшить порции молочных продуктов и мяса. Изменив Вашу диету, наверняка добьетесь позитивных изменений.
Примечание:
Соевый творог (или по-китайски дау-фу, по-японски – то-фу, по-корейски – ту-бу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов. Полученная творожистая масса после отделения от сыворотки и есть То-Фу.
Тофу – это соевый творог‚ традиции получения которого сформировались также давно‚ как и для молочного творога. Существует несколько разновидностей тофу‚ но все они получаются в процессе коагуляции соевого молока‚ часто с применением солей кальция или магния. В результате получается мягкий ароматный творог‚ спрессованный в массу‚ напоминающую по текстуре мягкий сыр. Тофу обычно производят в малых количествах на небольших заводах по старинной технологии. На более современных технологических линиях соевую основу сначала концентрируют до определенного содержания сухих веществ и белка‚ часто с помощью методов ультрафильтрации. Затем в концентрат дозируют коагулянт (сульфат кальция или другое вещество)‚ после чего концентрат сразу же коагулирует.
Другим новым промышленным процессом является получение тофубургеров на механизированных непрерывных линиях. Быстрорастущий сектор рынка быстрой еды “fast food” открывает большие перспективы тем производителям‚ которые хотят инвестировать свои средства в производство тофу.
Тофу употребляется непосредственно или в составе различных блюд– или маринованных‚ или жареных‚ или в смеси с овощами‚ специями и мясом. Тофу приобретает в настоящее время все большую популярность на Западе как полноценный продукт питания‚ поэтому можно ожидать‚ что производство этого продукта значительно расширится.
10 ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТАТЫ
Возможно, сначала Вы удивитесь тому, почему на женском сайте появилась статья о здоровье простаты, но поспешу объяснить. Эта проблема напрямую касается наших любимых мужчин, и кто, как не мы, будет заботиться об их здоровье.
Давайте перейдем непосредственно к самой проблеме. Диета, богатая на здоровые и натуральные продукты, полезна не только для общего здоровья, но также и для здоровья простаты.
Исследования доказывают, что определенные продукты, которые имеют обилие полезных веществ, помогают предотвратить и лечить проблемы, связанные с простатой, в том числе простатит, доброкачественную гипертрофию предстательной железы и рак предстательной железы. Другими словами, каждый раз, когда вы садитесь кушать, можете не только насыщать свой желудок, но и поддерживать здоровье.
Из всех известных видов орехов, эти выходцы из Южной Америки особенно богаты на селен, который важен для здоровья простаты. На самом деле, даже одна унция бразильских орехов уже содержит достаточное количество этого минерала. Исследования показали, что потребление селена уменьшает риск рака простаты.
Деревья бразильского ореха растут в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Боливии.
Бразильский орех на самом деле является семечкой, а не орехом, потому что так называемые «орехи» заключены в древесной оболочке, которая при раскалывании дает от 8 до 24 таких семечек. Эти семена/орехи также являются очень хорошим источником цинка, еще одного минерала, который играет важную роль в поддержании здоровой простаты.
Кроме того, бразильские орехи содержат все аминокислоты, которые называются полноценным белком, орехи также являются хорошим источником магния и тиамина. Высокое содержание насыщенных жиров в бразильских орехах (25%) дают возможность съедать всего пару унций в неделю, что вполне достаточно.
Капуста брокколи – источник некоторых очень важных питательных веществ, которые не перечислены на маркировке продуктов. Принадлежащий к семейству красноцветных, куда также входят цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста, брокколи содержит большое количество сульфорафан фитонутриентов и индолов, которые имеют противоопухолевые свойства.
Сульфорафан усиливает активность ферментов детоксикации организма, что помогает вывести потенциально канцерогенные элементы быстрее. Исследования также показали, что индол, содержащийся в брокколи, тормозит производство простатического специфического антигена.
Исследователи болезней простаты, легких, толстой кишки и рака яичников показали, что употребление брокколи чаще одного раза в неделю может снизить вероятность развития III и IV стадии рака простаты на 45 %.
Наиболее приятный способ насладиться брокколи – приготовить на пару или обжарить, но не дольше 5 минут. Если продукт готовить дольше, тогда все полезные вещества начинают потихоньку исчезать.
Прежде, чем начать готовить, порежьте цветочки на куски и оставьте на 5 минут. Это позволяет сформироваться растительным элементам, которые предотвращают рак, иначе, если брокколи сразу начать готовить, тепло убьет все полезное. Для улучшения качеств продукта, можно добавить оливковое масло и свежий чеснок или красный стручковый перец.
Горячий и острый кайенский перец (Capsicum овощной), также известный как перец чили, является источником веществ для поддержания здоровья простаты.
Красный стручковый перец получает тепло от высокой концентрации вещества под названием капсаицин. В то время как капсаицин широко известен своей способностью снижать боль, исследования также показали, что он может помочь убить раковые клетки, в том числе раковые клетки простаты. В частности, капсаицин продемонстрировал способность заставлять раковые клетки как бы совершать самоубийство (этот процесс называется апоптоз). Капсаицин делает это, нападая на клетки, называемые митохондриями, без ущерба для здоровых клеток, которые окружают раковые.
Кроме противораковых способностей, капсаицин также помогает сердечно-сосудистой системе, поскольку он является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, обычно вызывающими атеросклероз. Еще несколько преимуществ включают в себя предотвращение язвы и снижение повреждения клеток, которые могут привести к диабетическим осложнениям.
Лекарственные свойства зеленого чая включают в себя антиоксидантные соединения, называемые катехинами, типа полифенолов, которые, как было доказано, уничтожают определенные бактерии и вирусы, укрепляют иммунную систему и борются с несколькими формами рака, включая рак простаты.
Исследования показали, что полифенолы зеленого чая, могут значительно снизить уровни простатического специфического антигена и два биомаркера рака предстательной железы: фактор роста гепатоцитов и фактор роста эндотелия сосудов.
Катехины зеленого чая также могут помочь мужчинам, имеющим предраковые поражения простаты, также известные как интраэпителиальная неоплазия предстательной железы, условие, которое сигнализирует о высоком риске развития рака.
Исследования показали, что мужчины, имеющие предраковые поражения, но принимающие катехин, смогли значительно снизить уровень развития рака простаты, а также риска заболевания нижних мочевых путей.
Эксперты обнаружили, что соединения зеленого чая вмешиваются в деятельность фермента, который играет определенную роль в инициировании рака простаты, и что они также быстро провоцируют самоубийство раковых клеток.
Грибы, особенно азиатские сорта, предлагают большие преимущества для здоровья, в том числе и борьбу с раком.
Один азиатский гриб, который имеет длинную историю – более 6000 лет, доказал свои лечебные свойства и называется он шиитаке. Эти грибы содержат лентинан, который продемонстрировал противораковые свойства. Исследование 2009 года, например, показало, что грибы шиитаке подавляют распространение опухолей у мышей с имплантированной толстой кишкой человека и клетками рака молочной железы. В более раннем исследовании было доказано, что лентинан сдерживает развитие рака толстой кишки человека у мышей. Однако до сих пор ни одно исследование специально не рассмотрело, как этот гриб влияет именно на проблемы с простатой.
Азиатские грибы также содержат мощный антиоксидант под названием L-ergothioneine. Эта аминокислота в достаточных количествах содержится в вешенках, устрицах, трутовиках лакированных и грибах маитаке. Чтобы грибы стали частью рациона Вашего мужчины, ищите именно грибы азиатских сортов, которые приготовленными являются очень вкусными, добавляйте их в жаркое, супы, тушеное мясо и соусы. Приготовьте их вместе с овощами или добавьте в каши.
Гранаты в последнее время стали предметом многочисленных исследований и обсуждений, так ученые обнаруживают все больше и больше преимуществ этих необычные плодов.
В частности, гранаты богаты антиоксидантами и фитовещеставми, что особенно полезно в укреплении здоровья простаты. Пробирочные исследования показывают, что экстракт граната может замедлить размножение раковых клеток простаты и побудить клетки к самоубийству. В других исследованиях, эллаготанины показали, что они могут препятствовать росту новых кровеносных сосудов, способствующих питанию опухолей простаты.
В Университете Калифорнии, Лос-Анджелес, ученые обнаружили, что гранатовый сок существенно замедлил прогрессирование рака простаты у мужчин, перенесших операцию или химиотерапию от этой болезни, но чей уровень ПСА поднялся, что указывает на возможное возвращение болезни. Хотя сам плод иногда очень тяжело кушать из-за кожуры, сок граната легкодоступен и очень популярен.
Тыквенные семечки дают некоторые уникальные преимущества для здоровья предстательной железы, особенно для мужчин, имеющих доброкачественную гипертрофию предстательной железы (ДГПЖ). Это состояние, которое включает в себя расширение предстательной железы, обычно поражает мужчин 50 лет и старше.
Способствует ДГПЖ повышенный тестостерон и другой гормон – дигидротестостерон. Масло в тыквенных семечках может помочь предотвратить размножение гормонов в клетках предстательной железы. Масло семян тыквы также содержит каротиноиды и жирные кислоты омега-3.
Исследования показывают, что мужчины, имеющие более высокий уровень каротиноидов в рационе, смогли добиться снижения риска ДГПЖ. Другое питательное вещество, содержащееся в тыквенных семечках – цинк, он также связан со здоровьем простаты.
Жирные кислоты Омега-3 являются важным питательным веществом для поддержания здоровья простат, и вкусный, питательный способ получить омега-3 является лосось.
Мясистая текстура и легкий вкус лосося часто убеждает противников рыбы, что иногда можно сделать исключение. Мясо лосося изменяется в цвете от красного до розового и оранжевого, и некоторые сорта лосося имеют большее количество жирных кислот омега-3, чем другие.
Эксперты обнаружили, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут замедлить развитие опухоли простаты и прогрессирование у мужчин, которые уже имеют заболевание. Результаты исследования, опубликованные в апреле 2009 года, сообщили, что кушая мясо лосося, по крайней мере, один раз в неделю можно уменьшить риск развития рака простаты, даже если мужчина генетически предрасположен к этой страшной болезни.
Есть один важный вопрос, касающийся этой рыбы, стоит покупать дикого лосося или же выращенного в неестественной среде. Исследования показывают, что выращенный на фермах лосось, имеет значительно более концентрированные токсины, чем дикий. Выращиваемого на фермах лосося также кормят антибиотиками, чтобы предотвратить болезни, и красителями, чтобы дать правильный цвет. Поэтому делаем выводы, что дикий лосось намного полезнее.
Помидоры – популярный овощ, а также источник ликопена, или, точнее каротиноидов, один из группы желтых, оранжевых и красных пигментов, содержащихся в растениях.
Ликопин является мощным антиоксидантом, который положительно зарекомендовал себя в исследованиях, обладает свойствами, которые улучшают здоровье простаты.
Хотя свежие помидоры питательны, их антиоксидант для потенции возрастает в обработанном виде. Обработка разрушает клеточные стенки помидоров, что делает ликопин более доступным для организма. Таким образом, томатная паста, соус, суп, или сок являются лучшей защитой для простаты, чем свежие помидоры.
Бразильские исследования показали, что мужчины с ДГПЖ, которые потребляли 50 граммов томатной пасты в день, в течение 10 недель смогли снизить уровень простатического специфического антигена (ПСА) больше, чем на 10 % по сравнению с уровнем до начала исследования.
Другое исследование оценило около 48 тысяч мужчин и обнаружило, что те, кто ел много помидоров, томатного соуса и пиццу снизили риск развития рака простаты на 35 процентов. Исследователи из Университета Германии в Бонне говорят, что одна порция помидоров или томатных продуктов употребляемая каждый день может защитить от повреждения ДНК.
Помидоры также хорошо управляют доброкачественной гипертрофией предстательной железы и снижают уровень ПСА. Помидоры доступны нам круглый год, поэтому проблем с введением их в свой рацион нет. Даже 1 стакан томатного сока может обеспечить мужчине крепкое здоровье.
Куркума – многолетнее растение, корень которого измельчают для популярной специи. Активный ингредиент в куркуме – куркумин, который дает специи ее горький, острый вкус. Традиционно куркума была использована для борьбы с воспалениями, простудой и астмой, но ученые также обнаружили ее противоопухолевые свойства, в том числе способность бороться с раком простаты.
Группа ученых Государственного университета Нью-Джерси обнаружила, что куркума отдельно или в сочетании с фитовеществами, полученными из крестоцветных овощей (например, брокколи), может быть эффективна в профилактике и лечении рака простаты, и что такое сочетание значительно снижает риск развития опухоли.
Исследования 2009 года сообщили, что куркумин обладает потенциальным антиметастатическим эффектом. Тем не менее, другие исследования, проходившие в Колумбийском университете, показали, что куркума правоцирует раковые клетки на самоликвидацию, другими слова, апоптоз, о котором мы уже упоминали. И не забывайте, что куркума – один из продуктов, вредных в большом количестве.
Что же, теперь, дорогие, дамы, здоровье Вашего мужчины – в Ваших руках. Надеюсь, что многие прислушаются к нашим советам!
Источник