Польза тертого яблока и моркови

Морковь – двулетнее растение с множеством полезных свойств и высоким содержанием витаминов. В первый год жизни появляется розетка, сам корнеплод, который употребляют в пищу, во второй – стебель с семенами, который может достигать метра в высоту.

Мы привыкли к яркому оранжевому цвету этой культуры, но на деле она может быть не только рыжей, но и белой, розовой, желтой, даже фиолетовой. Именно такой ее знают во многих странах Азии.

Этот овощ был известен давно – еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Первыми его попробовали римляне. Примечательно, что они употребляли сочную мякоть исключительно сырой и считали ее настоящим лакомством. Они же узнали, чем полезна морковь для организма человека, открыли лечебные свойства этого ценного продукта и передали информацию о них потомкам.

С этим корнеплодом было связано немало поверий. Считалось, что его очень любят гномы, и если преподнести им такой вкусный подарок, они обязательно отплатят – золотом. Сейчас эта культура известна повсеместно, но в самом начале своей истории она не была так популярна. Причина – не всем оранжевый продолговатый овощ пришелся по вкусу. Так, американцы распробовали его не сразу и долгое время использовали в качестве корма для свиней.

Теперь морковь любят во всем мире. Она стала более нежной и мягкой, чем те виды, которые использовали в пищу в Древнем Риме. Ее применяют:

  • в диетическом питании;
  • при анемии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при малокровии.

Чем полезен сок моркови да и сама ее мякоть для человека, мы еще расскажем в этой статье. А пока сосредоточимся на способах приготовления этого корнеплода. Его употребляют в разных видах – отварном, консервированном, тушеном, сушеном, сыром. Оранжевую соломку добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве заправки для первых и вторых блюд.

Диетологи советует есть этот овощ, не счищая кожицу. Она богата фитонцидами, сахарами, витаминами и другими питательными веществами. В сердцевине их на порядок меньше.

Чем полезна морковь для организма женщин и мужчин

  • В ней много микроэлементов, обеспечивающих профилактику заболеваний сердца и сосудов. Нередко врачи советуют пить свежевыжатый сок из корнеплода (разведенный) для восстановления после инсульта. Однако овощ не только из-за этого так популярен среди любителей здоровой пищи.
  • В рыжей мякоти содержится много каротина – биохимического предшественника ретинола. Это вещество помогает сохранить остроту зрения и укрепить иммунитет. Но просто так нам его не добыть – оно будет усваиваться только в паре с жирами. Именно поэтому врачи советуют сочетать тонко порезанный или натертый корень со сметаной, маслом.
  • Какие еще витамины содержатся в моркови? Группы B, отвечающие за здоровье нервной системы, красоту волос и кожных покровов, PP, необходимый для нормализации сна и у взрослых, и у детей, борьбы с депрессией, а также аскорбиновая кислота – главный защитник от инфекций и простудных заболеваний, атакующих нас в холода.
  • В этом оранжевом овоще есть и важные микроэлементы: йод, фосфор, калий, медь. А еще клетчатка – грубые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины. 

Полезные свойства сока моркови

  • Он укрепляет иммунную систему и незаменим зимой и весной – в период авитаминоза. Укреплению защитных сил организма способствует высокое содержание провитамина A.
  • Его не только пьют, но и используют как наружное средство – для лечения ран, заживления язв, ожогов. Считается, что он помогает при дерматитах, псориазе и других заболеваниях, сопровождающихся раздражением кожных покровов.
  • Чтобы убедиться в пользе сока моркови, можно попробовать промывать им глаза при конъюнктивитах. Это средство из народной медицины называют одним из самых действенных в лечении воспаленной слизистой оболочки глаза.

Однако не всем такой природный коктейль поможет – найдутся и те, кому он причинит вред. В числе противопоказаний – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли пить нектар со своеобразным вкусом беременным и кормящим мамам? Да, если вы будете употреблять его умеренно, небольшими порциями. В этом случае не стоит опасаться возможных побочных эффектов. А при лактации сок из яркого корнеплода даже улучшает качество молока.

Витамины, содержащиеся в моркови, делают ее невероятно полезной. Она не только улучшает зрение, но и очищает эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса, образование налета и воспаление десен. Этот овощ превосходно стимулирует аппетит, а в сочетании с медом еще и помогает унять сильный кашель.

Кашицу, приготовленную из сырого корня, используют как ранозаживляющее средство, а маску с ней же и желтком одного яйца применяют для снятия шелушения. Она делает кожу мягкой, гладкой, придает ей сияние.

Как правильно пить сок из моркови

Для него справедливы те же рекомендации, что дают в отношении других фрешей:

  • Желательно употреблять его за 30 минут до приема пищи, свежевыжатым.
  • Не стоит убирать готовый продукт в холодильник – там он потеряет добрую половину своих целебных свойств.
  • Доза, которой стоит придерживаться в начале приятной и полезной терапии свежими овощами – половина стакана в день. Максимальная – 3 стакана, но если вы хотите на нее перейти, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний на приеме у врача.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок утром – именно в это время он лучше всего усваивается.

Если вам не нравится вкус «чистого» напитка, добавьте к нему немного молока, нежирных сливок, сок других овощей или фруктов: сельдерея, яблока, тыквы. Оранжевый нектар превосходно сочетается с апельсиновым соком.

Польза свежей моркови

  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает печени и поджелудочной.
  • Выяснилось, что этот овощ – средство, защищающее от онкологии. Медики советуют женщинам чаще есть салаты, главный ингредиент которых – этот яркий корнеплод. Он снижает риск развития рака яичников и молочных желез и особенно эффективен в сочетании с томатами.
  • Измельченная сердцевина корня содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, защищая вас от раннего атеросклероза.
  • Сырая морковь устраняет запоры, нормализует моторику кишечника.

  • Если ребенок плохо растет, ему поможет сок из яркой мякоти полезного овоща.
  • Мужчинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. По одной простой причине: этот корень повышает фертильность и благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.
  • Если у вас плохо с памятью, вам поможет то, что в детстве вечно вылавливали из супа. Причина – высокое содержание лютеолина – вещества, влияющего на мозговую активность и на способность к запоминанию, которая снижается с возрастом.

Теперь вы знаете, полезна ли сырая морковь и в чем заключаются ее целебные свойства. Это важный компонент правильного питания, который только выигрывает от правильных сочетаний – со сливками, сметаной, растительным маслом (оливковым, конопляным, льняным, амарантовым, подсолнечным). А если добавить к свежим овощами и любимым блюдам полезные продукты от «Корпорации Di&Di», вы не только укрепите организм, но и станете заметно стройнее.

Читайте также:  Польза и вред рекламы сочинение

Многие думают, что термическая обработка только вредит этому корнеплоду. Неужели лучше обойтись без нее и есть яркий овощ только в свежем виде? Оказывается, ответ на вопрос, какая морковь полезнее – сырая или вареная, не так предсказуем. Приготовление первых и вторых блюд не уменьшает количество кератина, содержащегося в рыжих корнеплодах. Его содержание не снижается, а увеличивается при отваривании или тушении. А если вы предварительно хорошо измельчите сердцевину, эффект будет еще сильнее.

Увы, есть одно «но». Не стоит злоупотреблять этим овощем в тушеном и вареном виде диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Причина такова: чем большей кулинарной обработке подвергается продукт, тем выше у него гликемический индекс.

Лечебные свойства и польза тертой моркови

  • Как уже было сказано, эта культура издавна применяется для лечения малокровия. Она поможет при сезонном авитаминозе, вялости, усталости без причины. Не забывайте о том, что если вы едите этот корнеплод сырым, он должен сочетаться с жирами, способствующими усвоению ценного каротина. Заправьте измельченную мякоть сметаной, добавьте немного стевии в порошке и ешьте приготовленное блюдо как натуральное лакомство.
  • Кашица из оранжевого овоща поможет и при сильном кашле, боли в горле. Сварите корнеплод в молоке, а после измельчите. Полученное средство быстро избавит от неприятных симптомов простудных заболеваний. 

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Особенно ценится не только яркая мякоть, которую можно сварить, потушить или запечь, но и то, что мы зачастую выкидываем – ботва. Это еще один незаменимый компонент для многих блюд, эффективное средство от разных болезней. Ее можно добавлять в салаты к помидорам, огурцам, болгарским перцам, она же становится основой для целебных отваров.

Чем так полезны простые листья одной из самых популярных овощных культур?

  • Помогают при геморрое, снимают отечность при варикозном расширении вен.
  • Дарят крепкий и здоровый сон, избавляя от бессонницы.
  • Компрессы из ботвы используются при лечении простатита, а отвар позволяет забыть о цистите и облегчить симптомы мочекаменной болезни.
  • Повышают остроту зрения при близорукости, дальнозоркости.

Можно заваривать листья и пить полученный настой как самостоятельный напиток или добавлять его в чай.

Польза моркови для организма человека – доказанный факт. Но у этого продукта есть свои противопоказания, которые следует учитывать, включая его в свой рацион. Это воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта: энтериты, колиты, язва. Не стоит есть слишком много этого корнеплода, понадеявшись на его удивительные свойства – от этого ваша кожа может пожелтеть.

Что можно приготовить

Суп

Пюреобразной консистенции с добавлением манной крупы или более привычный бульон с кислинкой лимонного сока, которым можно заправить готовое горячее вместо сметаны. Это первое блюдо приятно разнообразит рацион, хорошо насыщает и дарит заряд энергии.

Пончики

Это не шутка, они действительно существуют. Помимо натертой моркови в тесте мука, два яйца, панировочные сухари и разрыхлитель. Сформованные шарики обжариваются во фритюре и подаются к столу со сметаной.

Салат с орехами и изюмом

Превосходное блюдо для тех, кто хочет стать стройнее. В него добавляются и кислые яблоки. В качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А если убрать орехи и изюм, заменив эти ингредиенты на вареное яйцо, сметану и чеснок, получится отличный гарнир к рыбе или мясу. 

Как выбирать, хранить и готовить

  • Старайтесь обращать внимание в первую очередь на небольшие плоды, а не на излишне крупные и длинные. Чем больше овощ у вас в руках, тем больше в нем нитратов, а не полезных веществ. Оптимальное содержание витаминов в корне, чей вес составляет примерно 150 г.
  • А вот с цветом все наоборот – чем он интенсивнее, тем больше каротина в вашем приобретении.
  • Пятна и трещины на моркови – знак того, что с ее сердцевиной что-то не так.
  • Хотите, чтобы в выбранном вами овоще было много сока? Тогда он должен быть средней длины, в меру толстым, насыщенного цвета. Из такого продукта можно смело делать котлеты и запеканки – они не расползутся и легко сохранят форму, которую вы им придадите.

  • Хоть мы и сказали, что на каротин в моркови не влияет термическая обработка, другие витамины при отваривании и тушении неизбежно разрушаются. Чтобы избежать этого, готовьте в закрытой посуде.
  • Не хотите избавляться от ценной кожуры? Тогда возьмите вместо ножа специальную щеточку.
  • Хранить плод лучше в пакете из полиэтилена. Но если вы хотите, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства, поступите по-другому: окуните овощи в слабый раствор марганцовки, хорошенько обсушите и плотно уложите в банку, не забыв закрыть ее крышкой.
  • Если вы привыкли хранить морковь на балконе, укладывая ее в деревянный ящик, не выкидывайте шелуху от репчатого лука, а используйте ее для продления «жизни» яркого корня – просто пересыпьте каждый слой. Это хорошая защита от гниения. Если шелухи не осталось, можно использовать для этих же целей луковый отвар. Схема проста: окунаем в него ярко-рыжий овощ, сушим, укладываем в ящик.

Про морковь, ее пользу и вред для организма и здоровья женщин и мужчин было написано немало статей. О целебных свойствах этого плода, его сока и ботвы говорят не только народные целители, но и врачи, которые отмечают высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов в ярких съедобных корнях. Но не забывайте: любой компонент рациона должен быть проверен на предмет противопоказаний. Советуем обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне неправильного употребления фрешей или отваров. Будьте здоровы и не забывайте о том, как много может дать вам сбалансированное питание.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Вообще, это очень полезный салатик и легкий. Главная полезность, безусловно, морковка. Полезна для зрения, но просто так пить морковные соки или хрустеть морковкой аки кролик – сложно. Я изощряюсь. Но, чем еще полезно то, что я люблю? А что еще? Я вот не знаю. А потому, решила свой любимый салатик разобрать по полезности ингредиентов.

Одна большая морковь, два средних яблока – очистить и потереть на крупной терке. Горсть грецких орехов очищенных измельчить. Все перемешать, добавив одну столовую ложку кунжутного масла.

По вкусу он сладковат, масло нужно, чтобы салатик не казался суховатым. Но можно обойтись в принципе вообще без масла, если морковь попадется сочная. Я же использую кунжутное в частности потому что использовать его нужно. Так выглядит моя вкусняшка. А теперь узнаю-ка я о всех полезняшках конкретно.

МОРКОВЬ

Как правильно есть и готовить :

Читайте также:  Виноград польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести  потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Польза и свойства моркови:

  • Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
  • Благотворно воздействует на зрение человека.
  • Рекомендуется кормящим матерям и беременным.
  • Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
  • Обладает противовоспалительными и  антисептическими свойствами.
  • Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  • Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков.Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
  • Отличное средство от глистов.
  • Усиливает кишечную перистальтику.
  • Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  • При желчнокаменной болезни.
  • При инфаркте миокарда.
  • Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
  • Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  1. При наличии у Вас аллергии.
  2. При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных. Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью  исключить из рациона питания.

Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

ЯБЛОКО

Польза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это 10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.

Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть:

  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.
  • Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
  • Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
  • Нормализуют обмен между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
  • Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
  • Содержащиеся в них пектины противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
  • Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
  • Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.

Вред яблока

Большинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях,  которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.

Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы  желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.  

Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.
Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при  взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.

Читайте также:  Таблетки мумие для волос польза

Вред косточек от яблок.
Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам вполне будет достаточно.

Лечение яблоками

Лечение при ожирении.
Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.

Лечение при гастрите.
Яблоки, только зеленых сортов, вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема ни есть и не пить 4-5 часов. Рекомендуется их есть ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования. Курс лечения следует продолжать месяц, при этом употреблять их следует ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2-3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующих продуктов: соленой, острой, жирной пищи, кофе, крепкого чая, молока, пряностей, и свежего хлеба.

Лечение для заживления трещин губ, сосков и рук.
Взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1.  Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи.
Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь сыть прохладной водой.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Форма грецкого ореха отдалённо напоминает мозг, поэтому орехам приписывают способность повышать умственные способности людей. Полезные свойства грецкого ореха почитаются ещё с давних времён.

Польза и вред грецких орехов изучаются и обсуждаются очень активно. Грецкие орехи содержат полезные микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Но нельзя злоупотреблять грецкими орехами, тогда от них будет только вред.

Польза грецких орехов в том, что они обогащёны комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха грецкого помогут значительно уменьшить нервное напряжение.

Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вкупе с инжиром и изюмом.

Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.

Польза грецких орехов уникальна: их ядра обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоглистными, тонизирующими, а также очищающими свойствами. Грецкие орехи богаты белком, клетчаткой, витаминами C, B, E, магнием. Орех грецкий улучшает обмен веществ нашего организма. Рекомендуется принимать людям с больной печенью. Употребление орехов хорошо помогает при лечении атеросклероза, снижает стресс. Очень полезны орехи для детей и людей пожилого возраста.

Грецкие орехи отлично влияют на восстановление мужской половой функции. В сочетании с козьим молоком орехи являются прекрасным средством профилактики аденомы и простатита.

Вред грецких орехов заключается в том, что при излишнем употреблении плодов грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, в сосудах головного мозга образуются спазмы.

Вред грецких орехов в особенности в том, что они аллергичны. Большое содержание белка в орехах может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать диатез или аллергический стоматит. Употреблять его следует осторожно и в малых дозах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Помимо этого плоды ореха грецкого могут обострить псориаз, колит, экзему.

Вред грецкие орехи способны нанести людям с повышенной свёртываемостью крови, а также людям, страдающим острыми кишечными заболеваниями. Поскольку грецкие орехи калорийны, людям, страдающим ожирением, следует очень осторожно употреблять их в пищу.

Широко применяется в медицине ореховое масло. Врачи отоларингологи используют ореховое масло при лечении конъюнктивита и отита. Также ореховое масло способствует скорейшему заживлению язв.

Грецкий орех — это своего рода дерево-аптека. В этом дереве заключены польза и вред грецких орехов: их плоды, кора, листья, древесина, корень.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Самое главное, нужно знать и помнить, что на кунжутном масле нельзя жарить!

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота – иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Но, про кунжутное масло я уже давно хотела узнать очень детальнейшим образом. И вот, настал сей час. Вэлком в следующий пост)

Серия сообщений “Вкусные полезняшки”:

Полезное может быть вкусным.

Часть 1 – Майское питание
Часть 2 – Чечевица – описание и рецепт

Часть 4 – Пшеничная/Полтавская крупа/каша
Часть 5 – Масло из виноградных косточек
Часть 6 – Морковно-яблочный салатик
Часть 7 – Кунжутное (сезамовое) масло
Часть 8 – Булгур (крупа)

Часть 18 – О маслах нерафинированных
Часть 19 – Арахисовое масло
Часть 20 – Каши можно не только кушать:-)

Источник