Польза теплого пива для горла

Польза теплого пива для горла thumbnail

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Читайте также:  Картофельного пюре быстрого приготовления вред и польза и вред

Источник

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля – смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек польза как принимать

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

pivo-ot-gorla 2Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можно
применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением
горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по
поводу возможности его применения.

На чем основано
лечебное действие пива

Теплое
пиво помогает от горла, потому что
само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт.
Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только
напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры.
Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно
добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И
уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и
тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных
напитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Польза теплого пива для горлаДля лечения горла используют живое “пиво”

Состав у натурального
пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для
организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем
невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато
останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки,
органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках
хмеля.

Благодаря своему
составу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта,
содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение,
полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в  кратчайшие сроки. При легких формах
заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще
благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается
обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие
шансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье с
активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь
приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой
синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное
першение.

Чтобы получить ответ на
вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим,
как действует напиток на организм:

  • сразу снимает
    болевой синдром и першение;
  • убирает сухой
    кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляет
    пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу
    токсинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минералов
    подкрепляет организм и активизирует
    резервы иммунной системы.

pivo-ot-gorla 4Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основными
лекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычно
является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления
этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке
либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что
большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи
с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм
подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и
ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных
особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и других
    признаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижение
    эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и
    усвоения медикаментов;
  • перегрузка
    печени и выводящей системы.

Не обязательно, что от
сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать
все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла
рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной
лекарственной терапии.

pivo-ot-gorla 9Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народном
рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В
связи с чем не может не возникнуть вопрос, как
греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но
хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало
максимально эффективным.

Действительно, кипятить
и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные
вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без
предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до
температуры не более 48-50 градусов.

Есть несколько
способов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить в
    небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь,
    готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного
    жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставить
    емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30
    секунд;
  • разогреть
    напиток на водяной бане.

pivo-ot-gorla 5Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколько
способов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать эти
методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо
переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите
быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Читайте также:  Польза от употребления кефира на ночь

pivo-ot-gorla 8Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следует
воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со
всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них
не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше
надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием
внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоит
попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной
внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можно
назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно
попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на
местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других
симптомов простуды нет или они незначительные.

pivo-ot-gorla 7Полоскание горла теплым пивом

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовить
    напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки
    прополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскать
    горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, если
    симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, перед
сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво,
смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань,
приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею
теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2
часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант —
употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют
немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в
русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих
добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и
улучшающих дегустационные характеристики напитка.

pivo-ot-gorla 6Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять
    1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем
    подсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогреть
    пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1
    бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки
    лимона.
  3. Для улучшения
    вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким
    же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобы
    преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного
    напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на
    ночь.
  5. В процессе
    нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки
    апельсиновой цедры.
  6. Подогрейте в
    кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и 
    цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток
    куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пива
    поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной
    цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите
    в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл
    подогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150
    мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при
    выведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с
    ягодами калины: их пропускают через
    мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом
    процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1
    зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. В
    блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл
    подогретого хмельного напитка,
    процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимон
    и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают
    с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают
    через марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво
    — 150 мл смешивают с ложкой сахара,
    ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь
    подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и
    пьют.
  13. В
    теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле,
    и от повышенной температуры.
  14. Хорошо
    пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но
    вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает при
    неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и
    ложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы
    чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о
    себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить
    глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от
    половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона
    гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10
    минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разные
мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются
в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения,
во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людей
на тему того, помогает ли теплое пиво от горла,
варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне
закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не
стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано
при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве
желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в
лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Источник