Польза темного шоколада для женщин
Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:
- белки — 6,2 г;
- жиры — 35,5 г;
- углеводы — 48,2 г.
Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.
Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины
Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.
При стрессе, нервном истощении
Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
Справка
Черный шоколад стимулирует мозговую активность, благотворно воздействуя на внимание, память, умственную работоспособность в целом.
Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.
При ПМС и климаксе
Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.
Для сердца и сосудов
Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.
Справка
В 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.
Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.
При похудении
Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.
Справка
Регулярное употребление горьких видов шоколада снижает риск развития резистентности к инсулину, регулируя таким образом потребление глюкозы и тягу к сладкому.
Чем еще полезен черный шоколад для женщин
У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:
- замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает при кашле;
- является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
- снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
- подавляет воспалительные процессы;
- оказывает противоопухолевую активность.
Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.
Внимание!
Вводить шоколад в рацион кормящей мамы, начиная с кубика в день, можно не раньше, чем на 4 месяц после родов, и при условии, что у женщины нет аллергии на продукт.
После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.
Возможный вред и противопоказания
Отказаться от продукта следует при:
- подагре;
- мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
- гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- болезнях поджелудочной железы;
- в возрасте до 3 лет.
Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.
Советы по выбору
Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:
- Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
- Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
- Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
- Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.
Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.
Рецепт горячего шоколада
Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:расплавливание
- Порции:1
- 15 мин
- шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
- палочка корицы;
- молоко 400 мл;
- вода 50 мл;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- Молоко с водой налейте в кастрюльку и нагрейте максимально, но перед самым закипанием снимите с плиты.
- Сахар с корицей нагревайте на умеренном огне. Когда он расплавится и приобретет светло-янтарный оттенок, огонь убавьте до минимума и влейте в полученную карамель молоко, аккуратно помешивая.
- Когда смесь приобретет однородность, добавьте расплавленный шоколад, размешайте.
- Палочку корицы уберите, напиток разлейте по чашкам. При желании украсьте взбитыми сливками.
Чтобы снизить жирность напитка, 30% плитки замените качественным какао-порошком. Просто добавьте его в шоколад перед растапливанием.
Горький относится к самым полезным видам шоколада. В нем максимальная концентрация ценных для здоровья веществ, содержащихся в какао-бобах. Для женщин он представляет особый интерес благодаря способности повышать настроение, облегчать ПМС, противостоять стрессовым ситуациям. Однако все хорошо в меру, поэтому не забывайте о норме потребления продукта и, конечно, о его качестве.
Читайте далее:
Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?
Содержание статьи:
- Состав горького шоколада
- Горький шоколад: польза
- Вред горького шоколада
- Советы по выбору шоколада
Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления
У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества. В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.
Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада
Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?
- Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
- Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
- Укрепление костных тканей (кальций).
- Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
- Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
- Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
- Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
- Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
- Снижение риска развития диабета.
- Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
- Нормализация содержания холестерина.
- Нормализация давления при избыточном весе.
- Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
- Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
- Снижение выработки кортизола, гормона стресса.
Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад
Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?
- Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
- Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
- Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
- Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.
Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада
- На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
- Он быстро тает во рту.
- В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
- В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.
Тёмный шоколад, из-за его горького вкуса, является не очень популярным продуктом. Мы зачастую отдаём предпочтение сладким сортам. А зря! Ведь тёмный шоколад имеет много преимуществ в виде своих полезных свойств.
В его состав входят сильнодействующие антиоксиданты, такие как флавоноиды, помогающие избежать сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск возникновения инсульта. Помимо этого, тёмный шоколад способствует нормализации холестерина и артериального давления.
И это далеко не всё! Усаживайтесь поудобнее, налейте чаю, возьмите плитку шоколада в руки и начинайте читать – мы полностью опишем все его полезные свойства в этой статье.
Здоровье организма
Нормализация кровяного давления. Тёмный шоколад богат минералами, такими как медь и магний, которые отвечают за поддержание нормального кровяного давления, особенно в случае значительных колебаний АД.
Нормализация сахара в крови. Количество сахара в тёмном шоколаде не влияет на ваше тело, поскольку этот сахар имеет низкий гликемический индекс. А флавоноиды помогают влиять на уровень сахара, который оказывает инсулин.
Снижение плохого холестерина. Холестерин закупоривает вены и артерии, не давая им нормально функционировать. Тёмный шоколад служит для снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина) в артериях и сердце.
Профилактика сердечных заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают бороться организму со свободными радикалами.
Профилактика инсульта. В состав этого шоколада входят эпикатехины – флавоноиды, повышенный уровень которых защищает мозг от инсультов, укрепляя нервные клетки.
Улучшение когнитивных функций мозга. Употребление шоколада увеличивает кровяной поток к мозгу, способствуя улучшению памяти, интеллекта и других функций (таких, например, как зрение).
Лечение анемии. Помогает при лечении анемии и показан тем людям, которые по тем или иным причинам не могут соблюдать полноценный рацион питания.
Польза для кожи
Защита от солнца. Установлено, что содержание флавоноидов в тёмном шоколаде положительно влияет на организм. Одним из таких эффектов является обеспечение защиты от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Детоксикация. Шоколад в сочетании с кофе является отличным детоксикатором кожи. Он отшелушивает мёртвые клетки кожи и позволяет ей свободно дышать.
Нормализация цвета кожи. Актуально для многих людей, переживающих различные стрессы. Основной проблемой для людей с блеклой кожей является повышенная выработка кортизола. Шоколад повышает стрессоустойчивость и, следовательно, помогает бороться с этим.
Забота о волосах
Уменьшает выпадение волос. Помогает в стимулировании циркуляции крови кожи головы, что приводит к активизации роста волос, уменьшая их выпадение.
Увеличивает объём. Насыщенный полезными для волос ингредиентами, он улучшает общее состояние ваших локонов, делая их глянцевыми и объёмными.
Лечит инфекции кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, он снижает риск получения инфекционных заболеваний кожи головы.
Поддержка тонуса
Увеличение выносливости. Если у вас загруженный график, ночные смены или просто не удаётся нормально отдохнуть на выходных, то есть шоколад вам просто необходимо! Он повысит силу и энергию.
Повышение настроения. Мы зачастую подвержены тем или иным стрессам, которые выбивают нас из колеи и делают озадаченными и грустными. Тёмный шоколад стимулирует клетки мозга к выработке эндорфинов, которые напрямую связаны с настроением.
Заключение
Теперь вы знаете всё о пользе тёмного шоколада для вашего здоровья. Покупая его в магазинах, доверяйте тем производителям, чей продукт имеет ярко выраженный шоколадный вкус и аромат. Также, качественный продукт не должен крошиться, когда вы его ломаете.
Будьте здоровы!
Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.
Виды шоколада
Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.
- Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
- Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
- Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.
Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.
Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький
Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.
- Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
- Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
- Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.
Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.
Состав и калорийность горького шоколада
Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:
- витамины В и Е;
- никотиновая кислота РР;
- магний и железо;
- кофеин;
- теобромин;
- масло какао;
- калий и фосфор;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- пищевые волокна.
В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.
Польза горького шоколада для здоровья
Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:
- замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
- положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
- оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
- ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
- укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
- повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.
Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.
Для женщин
Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.
Читайте также: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.